С их знакомства в автобусе прошёл месяц.
Они часто пересекались, ходили друг к другу в гости. Арсений снимался в каком-то фильме, сюжет которого он не разглашал. Антон заваливал его вопросами о всякой всячине, касающейся театра и кино, о работе за кадром и тому подобное, и Арсений старался отвечать по мере сил.
Все их совместные встречи не выходили за стены дома. Антон пару раз пригласил к себе Арса, но подавляющее большинство дружеских сходок происходило на квартире Арсения. Они ели пиццу, смотрели сериалы, и затем расходились.
И казалось, что так было, есть и будет.
***
— Боже, спать хочу невыносимо… — Антон лежал на длинном диване, свесив руку, в своей квартире, за окном стемнело, а Арсений сёрбал колу из стаканчика с трубочкой сидя на полу.
— Никогда больше не буду смотреть с тобой «ещё пару серий», — ворчал Антон, пока на экране телевизора заканчивалась очередная серия. Рядом с Арсением на полу валялись несколько коробок с пиццей, и Антон подумал, что возможно, поспешил с тратой зарплаты.
— Там прям ливень, — лениво бросил Антон. Дождь и правда барабанил по стеклу. Прогноз погоды показывал, что он не утихнет до утра.
— Легче здесь переночевать, а завтра… О, может останешься? Всё равно идти минуту, а завтра у тебя ночная смена, ты сам говорил, — внезапная мысль посетила уставшую голову Антона.
— Не, не парься, я дойду, — махнул рукой Арсений, — давай последнюю серию и я пошёл.
— Как хочешь, — ответил Антон, — включай.
Арсений встал с пола, и поставил стаканчик на столик.
— Включаю, — торжественно провозгласил Арсений, — давай, двигайся, я тоже хочу на диван.
Антон нехотя поднял голову, но всё-таки принял сидячее положение, вытягивая ноги вперёд. Арсений сел на другом конце дивана.
— Последняя серия, — напомнил Антон.
И темнота.
***
С трудом разлепив веки, Антон сначала не понял, где он находится.
Не поворачивая головы, ибо лень, Шастун вспомнил, что они договорились посмотреть последнюю серию. Он как сидел, так и остался сидеть. Арс ушёл?
До конца не проснувшись, он почувствовал запах еды.
— Арс? — вслух озвучил своё предположение. Они заснули, но он проснулся раньше?
— М? — послышалось Антону, и он ощутил крепкую хватку на талии. Антон медленно посмотрел налево. Голова Арса утыкалась ему бедро, а руки обхватили его за пояс. Но Антон решил, что это не то, на что стоит обращать внимания в данной ситуации. Во-первых, Арсений был укрыт одеялом с кровати Антона. А во-вторых…
— А кто тогда готовит?.. — тихо задался вопросом Антон, — Арс, блять, проснись давай.
Арсений пробурчал что-то в диван, и Антон почувствовал, как хватка ослабла, и руки выскользнули, чтобы откинуть одеяло.
Арс перевернулся на спину, потирая глаза.
— Что? — чуть хриплым после сна голосом спросил он.
— Это ты еду приготовил?
— Нет, — ответил мужчина, всё ещё не понимая, что от него хочет Антон.
— Тогда кто? — не отставал тот.
— Я ебу, блять? — вырвалось у Арсения, и тут же он резко сел, — подожди, в смысле?
— Слышишь? — Антон замер, показывая жестом сделать то же самое. В тишине отчетливо послышался звук хлещущей воды из-под крана в районе ванной.
— Какого хуя? — уже шёпотом сказал Арсений. Антон запустил пальцы в кудрявые волосы, и пожал плечами.
— Я ебу, блять? — передразнил он Попова, — давай так: я на кухню, а ты будешь у ванной ждать.
— А почему я у ванной? — прошипел Арс.
— А хули я?
— Потому что это твой дом, — аргументировал Арсений.
— Ну так я здесь хозяин, так что иди и стой у ванной, — тихо, но настойчиво отозвался Антон. Арсений с досадой посмотрел на друга.
— Сука, — он осторожно встал с дивана, и двинулся в сторону ванной. Антон тоже поднялся, и через несколько секунд отправился за ним, на кухню.
Он прошёл мимо Арсения, и ясно ощутил, как взгляд голубых глаз с возмущением прожигает ему спину.
Зайдя на кухню, Антон увидел готовый завтрак на троих — три сосиски, шесть бутербродов и чай.
В это время Арс прислушивался к происходящему за дверью, и внезапно услышал женский голос, напевающий какую-то песню.
— Антон! — шепнул он, но Антон был занят поеданием бутера, и не откликнулся на зов друга. На столе он заметил телефон. Нажав на кнопку, он сначала нахмурился, а затем его взгляд прояснился.
Шум воды прекратился.
— Антон! — ещё раз шёпотом позвал его Арсений, — Антон, блять!
— Арс, это короче… — он выглянул в коридор, чтобы увидеть, как дверь открывается, и девушка с каре, обмотанная в бежевое полотенце, выходит из ванной.
— Ира, твою мать! Какого хуя?! — не сдерживая порыв ахуя, воскликнул Антон. Арсений недоуменно смотрел, как мужчина материт незнакомку, пока та спокойно проходит на кухню.
— Я не хотела мешать тебе и твоему дружку, — флегматично ответила Ира.
— Мы не… Мы не в отношениях, — робко возразил Арсений у неё за спиной. Антон пропустил мимо ушей все эти реплики.
— Откуда ты вообще взялась? И иди оденься, — сказал Антон, всё ещё возмущенный поведением подруги. Арсений оставил попытки понять, что происходит, и молча наблюдал за диалогом.
Когда Ира гордо вышла с кухни, придерживая полотенце, Антон наконец обратился к Арсу.
— Пиздец. Не ожидал, что она придет…
— А… Да… А, кто это? — слегка растерянно спросил Арсений. Антон махнул рукой.
— Подруга, мы с ней чуть ли не со школы дружим. Мы одно время жили вместе, в этой квартире, и ключи у нас у каждого были свои. Когда у Иры появилась своя квартира, она переехала в другой город, мы разошлись, но ключи она забрала с собой, а я замки не менял. Она потом уехала отдыхать, и я вообще не думал, что она заявится. Пиздец, прости.
— Ничего, просто… очень неожиданно… — пробормотал Арсений. Антон как-то упоминал о ней вскользь пару раз, но внимание на этом не заострял. Но говорил он о подруге, как о приятном воспоминании. Вроде побега с урока, или ещё что-то такое, забавное, детское.
— Ладно, я домой пойду, наверное? А то слишком задержался, извини… — всё ещё пребывая в состоянии беспокойства, проговорил Арсений. Антон кивнул, затем посмотрел на стол. Три кружки.
— Только чаю попьём, и пойдешь, лады?
***
Ира много говорила о путешествиях, и о том, что Антон слишком домосед, и что ему стоит почаще выходить куда-то помимо работы… Стоит ли говорить, что Антон работал детским аниматором, и под конец дня так уматывался, что просто был не в состоянии дойти до кровати? Но Ира считала эту отмазку неубедительной, и Антон постарался перейти к сути.
— Насколько ты? День, два?
Ира пожала плечами.
— Может на неделю. Или две. Ты не против?
Антон нахмурился.
— Две недели это много.
— Да ну, я постараюсь уехать как можно быстрее.
— А почему не завтра? Я понимаю, если бы ты проезжала мимо и заскочила переночевать, но что тебя здесь держит?
Пристальный взгляд зелёных глаз ни на секунду ни смутил девушку. Она лишь улыбнулась и ответила:
— У меня здесь… любовный интерес. Мы познакомились в Сочи, подружились и поехали вместе за границу. А потом она сказала, что живёт здесь, ну, я и подумала, что могу задержаться, чтобы видеться чаще…
— Она? — Арсений понял, что произнёс это вслух, когда Ира повернула к нему голову, тряхнув светлыми волосами, и внимательно окинув его взглядом, словно ни в чём не бывало продолжила:
— И, ты же не против, Тош? Мы с ней постараемся побыстрее уладить вопрос о том, стоит ли нам съезжаться, и чао, я уже на другом конце города.
Досадливо поморщившись, Антон вздохнул.
— Ладно. Две недели, и сваливаешь.
На лице девушки расцвела счастливая улыбка.
— Спасибо, Тош. Ну, я побежала, у меня встреча, — Ира встала из-за стола, поправляя сиреневую блузку.
Дверь хлопнула, Антон и Арсений остались одни.
— Она неплохая, просто…
— Легкомысленная? — подсказал Арсений.
— Да, — вымученно улыбнулся Шастун. Без Иры он наконец мог вздохнуть спокойно. Её не было слишком долго, и несмотря на их дружеские отношения, мужчина уже отвык от щебета подруги.
— Ты, наверное, домой? — Антон хмыкнул, возвращаясь в прежнее бодрое состояние.
— Пожалуй, да. Мне пора, я и так слишком залежался, — намекая на ночь, проведенную вместе, сказал Арсений. Антон пожал плечами и встал, задвигая стул.
— Удачи, давай провожу до двери, — простодушно ответил он, — спишемся?
— Конечно, обязательно, — уже в прихожей проговорил Арсений, надевая куртку, — Пока.
— Пока, — улыбнулся Антон, — классно посидели.
— Ага, — сказал Арсений и вышел. Антон слышал, как спускался Арсений, и вскоре его шаги затихли.
***
Ближе к вечеру приехала Ира, со смазанной помадой и растрёпанная.
— Как её зовут? — поинтересовался Антон.
— Оксана, — в этот раз Ира была немногословна, но в её глазах мужчина видел что-то неуловимо прекрасное. Вся она словно светилась.
Ужин прошёл тихо — Антон ел, Ира залипала в телефон. Но ел Антон ровно до того момента, пока телефон мягким «дилинь» не возвестил о сообщении. Антон посмотрел на дисплей — писал Арсений.
Арс:
«Антон, ты занят?»
Антон:
«Ужинаю, а что?»
Арс:
«Ничего, забей»
Антон нахмурился.
— Ир, ты гуру сообщений, чё это такое? — озадаченно посмотрел на девушку Шастун, показывая проблему. Ира оторвалась от своей переписки, и быстро прочитала сообщения Антона.
— Спроси, что случилось, — посоветовала она.
— Ну я спросил, он сказал забить…
— Нет, спроси прямо, не «а что?», а «что случилось?». Лучше позвони, — она кинула взгляд на свой телефон, и прикусила губу, силясь не улыбнуться.
— Ладно, — не понимая зачем, но доверившись подруге, он набрал номер Арсения. Послышались гудки, а затем приглушённый голос Арсения на фоне громкой клубной музыки.
— Арс, что случилось?
— Меня… — слова потонули в гуле.
— Повтори ещё раз, — терпеливо дожидаясь внятного ответа, попросил Антон чуть громче.
— Я бо… снима… сь… в фи…
Мужчина замер.
— Арс, ты где? Скинь адрес, я подъеду.
Короткие гудки свидетельствовали о том, что абонент прервал связь. Через несколько секунд ему пришёл адрес.
— Ир, у Арса там пиздец какой-то, скоро вернусь, — на ходу надевая чёрную толстовку и одновременно роясь в куче вещей в поисках джинсов, крикнул из комнаты Антон. Ира промычала что-то вроде согласного: «Езжай».
— Алло, можно мне такси…
Через пятнадцать минут Антон подъезжал к супермаркету.
— Извините, а где здесь клуб? — в небольшом замешательстве спросил Антон, выйдя из автомобиля. Водитель смерил его подозрительным взглядом, и буркнул:
— Прямо и налево, там поймёте. Всё, могу ехать?
Антон оглянулся.
— Да, да… Спасибо, — запоздало поблагодарил Антон, но водитель вряд ли его услышал.
Последовав указаниям мужчины, он вышел к каменной лестнице, ведущей в подвал. Красочная вывеска приглашала в клуб «Бусинка».
— Да, здесь точно работает Арсений, — заходя в помещение, пробормотал Антон. Он подошёл к барной стойке, осматривая окружающее пространство.
«Много музыки, много света, прямо кошмар эпилептика, но антураж интересный», — подумал Шастун. Рядом с ним сел блондин с покрашенной чёлкой в фиолетовый цвет, и самоуверенно взглянул на Антона. От его взгляда мужчине стало неуютно.
— Привет, красавчик, — наклонившись к его уху, громко проговорил незнакомец, — не хочешь выпить?
— Не, не пью, друга ищу, — ответил ему Антон, мотнув отрицательно головой.
— Я могу побыть твоим другом, — усмехнувшись, незнакомец ещё ближе склонился к Антону, и Антон почувствовал, как мочки уха касается влажный кончик языка. Отдёрнувшись, он увидел насмешку на губах блондина.
— Антон? — окликнул его знакомый голос сквозь шум. Антон обернулся, и выдохнул с облегчением, заметив Арсения.
Тот, в белоснежной рубашке, идеально выглаженных чёрных брюках и бабочке с подносом в руках стоял на другом конце стойки. Арсений поставил поднос и жестом позвал друга за собой. Вскоре они оказались в служебном туалете.
— Блять, так рад тебя видеть, что случилось? Ко мне тут мужик пристал, ухо… облизал, — смутившись на последних словах, проговорил Антон.
— Это Артём, он тут завсегдатай, постоянный клиент и всё в том же духе…
Несмотря на будний тон, Антон чувствовал, что у Арсения что-то случилось.
— Ты мне что-то про актёра говорил, но я плохо услышал… Расскажешь?
Арсений пожал плечами.
— Да ничего, просто… мои проблемы.
Антон подошёл к Арсению, и теперь их разделяли всего лишь полметра. Внимательный, обеспокоенный взгляд зелёных глаз против изо всех сил старающихся быть спокойными голубых глаз с каплей отчаяния.
И в итоге Арсений опускает голову, и негромко произносит:
— Меня заменили. Убрали с роли. Сказали, недостаточно подхожу.
Тишина.
***
— Ты когда-нибудь видел фламинго?
Арсений пожал плечами, а потом спохватился, и ответил:
— Да нет, вживую не видел.
— А жирафа?
Антон уехал на работу два часа назад, а потом позвонил, и вот уже минуту допрашивает Арсения.
— Жирафа видел, — сонно кивнул Попов, — даже вживую.
В четыре часа утра он пришёл со смены и сразу завалился спать.
— Что это?
— Что? — не понял Арсений.
— Я тебе фотку скинул, — пояснил Антон, и нетерпеливо повторил, — Что это?
— Жираф, — тяжело вздохнул Арсений, обращая внимание на фотографию.
— Да почему?! — возмутился Антон, и Арсений мог даже не приближать динамик, чтобы слышать его гневные возгласы, — он же, блять, без шеи, где тут жираф, блять?! Сука, Арс, ты как это определил?
— Он пятнистый, — тоном, словно он объяснял маленькому ребенку, сказал Арс. Усталость зашкаливала, а проспал он только шесть часов из нужных ему хотя бы девяти, как минимум.
— Слушай, Тох, я тебе потом напишу, позвоню…
— До связи, — буркнул Антон. Он, видимо, был огорчён тем фактом, что друг не согласился с его возмущением.
Арсений рухнул обратно на подушку, но сна ему хватило только на полчаса. Злой и невыспавшийся, через тридцать минут он стоял на кухне и заваривал себе чай. Через три часа у него съёмки, а он в отвратительном состоянии.
«I've got no roots it's my home…» — Арсений схватил телефон, уверенный, что звонит ему Шаст.
— Что? — рявкнул он в трубку. На секунду наступила тишина, а затем голос Лены, помощницы режиссёра ответил:
— Арсений, здравствуйте, сегодня можете не приходить…
— Почему? — перебил её мужчина сразу же.
— Дело в том, что… Мы… Нашли другого актёра, который подходит на вашу роль больше, — напряженно проговорила Лена, — мы разрываем с вами контракт, и выплачиваем вам компенсацию в размере…
Дальше Арсений не слушал. В ушах звенело, и грудная клетка разрывалась от острой боли.
— Арсений?
— Да, да… — Арсений вдохнул, впуская воздух в легкие.
— Простите. Вы можете подъехать завтра, я скину вам адрес и вы, ну…
— Хорошо, — медленно сказал мужчина, — хорошо. До свидания.
— До свидания, — в голосе Лены чувствовалась радость, когда она произнесла прощальные слова и закончила этот неудобный разговор.
И Арсений упал.
Конечно, он всё ещё стоял в ступоре, вперив взгляд в стену с часами.
Конечно.
Но внутри Арсений упал, и не мог понять — неужели на этот раз он разбился?
***
— Почему ты не сказал сразу?
Арсений пожал плечами. Антон с жалостью посмотрел на совершенно несчастного, без улыбки и искры в голубых глазах друга.
— Почему я… — Антон оборвал себя, но окончание фразы было ясным.
«Почему я не понял сразу?..»
— Всё нормально, Антон. Я пер… реживу, — он чуть качнулся, и Антон шагнул к нему.
— Тебе плохо? Арс, ты пил?
Теперь понятно, почему его внезапно потянуло на откровение. Скрытность всё уступила глухой боли и алкоголю.
— Поехали домой? Арс, поехали? — Антон пытливо заглянул ему в глаза. Арсений слабо кивнул головой.
— Хорошо… Кто-нибудь может тебя заменить? Ты можешь отпроситься?
— Надо Алёне позвонить… А потом Стасу, — проговорил Арсений, прислоняясь к прохладной стене.
— Хорошо, давай… Сможешь притвориться больным, а не пьяным?
— Конечно, я же актёр, — Арсений улыбнулся с долей горечи и добавил, — но видимо не очень хороший.
Антон помог достать ему телефон из кармана. Нашел номер, набрал и дал телефон Арсению.
— Алён, солнце, меня тошнит, сможешь меня сейчас заменить? Стас? Он знает, да… Он меня отпустил…
Ситуация к тому не располагала, но Антон неотрывно смотрел на выпившего актёра, который творил чудеса своими интонациями. Внешний вид говорил о спирте в крови, но голос — не было ни намёка на пьянство.
— Алёночка, спасибо…
— Да без проблем, ты меня столько раз выручал и в более ночное время, — хмыкнула она по ту сторону экрана и отключилась.
— Теперь Стас, — скомандовал Арсений.
***
Доехали без приключений. Антон дотащил Арсения до его квартиры и помог снять обувь.
— Пойдем… Ты ложись, я фильм нам включу. Лады? — они добрались до дивана, и Арсений рухнул без сил на мягкую поверхность.
— Антон, нахуй ты со мной возишься?
Антон отвлекся от выбора кино и повернулся к другу.
— Жду, когда ты мне двести рублей вернёшь за котлеты.
— Бля… — мужчина уткнулся лбом в подлокотник дивана, — тогда постараюсь их не отдавать.
— Почему? Неужели нравятся меркантильные люди? — улыбнулся Шаст, нажимая на пуск.
— Почти, — ответил Арс, и когда Антон сел, лёг и положил голову ему на колени. Антон не возразил.
«Мне нравишься ты.»