ID работы: 12615065

Неужели ты не заслужил любви?

Слэш
R
Завершён
160
Размер:
39 страниц, 5 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
160 Нравится 25 Отзывы 35 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:
Не сказать, что средний сын Пепы и Феликса был шокирован внезапным появлением Бруно, скорее.. обескуражен. Образ дяди, запечатленный еще в далеком детстве и щедро приукрашенный рассказами родителей (зачастую крайне негативными) никак не вязался с тем, что он видел сейчас. Этот мужчина едва ли был одного с ним роста! А хвостатые прятались под истрепанным временем зеленым пончо, а не восседали на спине в дополнение жуткого образа. Мужчина перед ним был олицетворением слова “дискомфорт” и никак не был похож на семифутовую страшилку впечатлительных ребят. Немного сгорбленный, худощавый, с явными следами бессонницы и бесконечной усталости на бледном осунувшемся лице. Встреть Камило такого человека на улице - посочувствовал бы нелегкой судьбе бедолаги. Хотя, что уж говорить, отголоски неприятного ощущения понемногу зарождались в груди: чувство несправедливости и даже обиды на окружение по отношению к человеку, являющимся частью семьи, но ею же осужденного и отвергнутого из-за невинного по своей сути дара. Неужели за те годы, что Мадригаль и простые горожане обращались к Бруно за предсказаниями никто не понял, что суть его способности не в творении судьбы, а в простом предсказании будущих событий? В голове осознающего жестокость окружающего мира парня формировалась крайне неприятная картина того, как лишь за видение будущего мужчина получал упрёки в свой адрес. Наверняка были и приятные предсказания, но как известно, люди больше цепляются за плохие воспоминания, а хорошие пролетают мимо. Пока остальные Мадригаль радовались возвращению сына Абуэлы в заново отстроенной Касите и без конца старались завести с ним разговор, лицедей ощупывал его взглядом, изучая новые черты и перекраивая запомнившийся образ. Скованная поза, тревожная улыбка. Тонкие пальцы одной руки нервно отстукивали по предплечью другой и сжимались, когда взгляд мужчины натыкался на него, стоящего в стороне от остальных и не спешащего подойти ближе. Цвет глаз бутылочно-зеленый, не светящийся, как в воспоминаниях, и взгляд не сквозит таким холодом. Почему в памяти все иначе? Камило напрягся, безуспешно пытаясь выудить первоисточник жуткого образа. Кажется, он видел его еще совсем маленьким, когда дверь дяди еще сияла. Может, тогда тот использовал свой дар? Нужно будет потом узнать подробнее.. - Не стой столбом hermanito, - тихо прошептала проходящая мимо Лори, вырывая парня из размышлений, - поздоровайся хоть.. И сделай лицо попроще, ты на него как на испорченную арепу смотришь.. Парень тут же встряхнулся, расслабляя образовавшуюся меж бровей складку и стараясь сделать взгляд более открытым. Большинство членов семьи уже разошлись по своим делам, рядом с дядей осталась лишь бабушка. Камило впервые видел ее такой радостной и опечаленной одновременно.. Хотя немудрено, она 10 лет даже слышать не хотела о собственном сыне, живущим буквально в стенах, и закрывала глаза на пренебрежительные высказывания о нем. Когда тихий разговор между ними закончился, лицедей быстро подошел, протягивая руку и, наконец, представляясь нормально. Дядя на это робко усмехнулся, щуря припухшие глаза. - Привет, Камило, я ведь тебя знаю. Ты так вырос.. помню тебя совсем ребенком. Ладонь у дяди прохладная и немного влажная, рукопожатие получилось слабым и осторожным, будто он опасался сжать чужие пальцы сильнее. Камило ощутил легкий укол совести за собственное беспамятство. - Наверное я был слишком маленьким, чтобы вас хорошо запомнить, простите.. Вы теперь снова будете жить с нами? - Д-да, если никто не против, - тот слегка запнулся, потерев заднюю сторону шеи и взъерошив черные с проседью кудри. - Хотя я и до этого жил с вами.. - И вам нашлось место в стенах? - парень чуть нахмурился, растерянно цепляясь за тему, ибо в голове не было ни одной идеи разговора. - В этой тесноте столько лет? - Ну.. у меня была своя комната, так что не сказать что было очень тесно. Я могу показать после обеда, она как раз рядом с кухней, если интересно. Только нужно захватить свечи, я-то к темноте уже привык. Мужчина смущенно улыбнулся, обхватывая свое предплечье уже привычным жестом и слегка потирая запыленную зеленую ткань. Тон его голоса стал тише, прорезалась легкая хрипотца. Юноша поспешно закивал - это ведь шанс увидеть как и где жил родственник все это время! И заодно хотелось узнать его получше. – Да-да, интересно! Тогда после обеда.. и простите, что не так радуюсь и лезу к вам, как остальные, я просто немного, эм.. - взгляд его забегал по торчащим из зелёного пончо шерстяным ниткам. Как донести мысль, чтобы не обидеть человека, который пусть и мало знаком, но все таки кровный родственник? - Удивлен? - осторожно закончил за него мужчина, - я все понимаю, раз ты меня почти не помнишь. Ч-честно говоря, я боялся, что чем-то успел тебя обидеть, или рассказы других сделали меня настоящим монстром, и ты сторонишься. Хотя я слышал, что обо мне говорила твоя мама, и… - смуглая, но не знающая солнечного света ладонь сжала ткань сильнее. - Но я счастлив узнать, что это не так! Точнее, я думаю, что ты парень умный и не ненавидишь меня за то, что говорят другие, верно? - Скорее я просто не привык еще и не знаю как подступиться, - нашелся с ответом Камило, стараясь не выдавать сконфуженности. Десятилетие вбиваемой в голову информации об ужасном дяде и запрет на упоминание его имени просто так не проходят, а за неимением альтернатив ему приходилось верить родственникам. Лишь сейчас в правдивости их слов он сильно усомнился. - О, не переживай! Мы найдем общий язык, я уверен.. то есть я постараюсь сделать все возможное, только надо немного приспособиться, кругом так много всего.. - Не торопитесь, tío, - парень неловко улыбнулся, касаясь кончиками пальцев жесткого плеча и отмечая его костлявость. - Времени полно, вы привыкнете к нам, а мы - к вам. Кстати, tia Джульетта сейчас на кухне и мы можем ей помочь, как смотрите? Не сказать, что помощь на кухне была тем, к чему Камило бы рвался всей душой, но он знал, что физический и вознаграждаемый вкусной едой труд помогал разгрузиться и расслабиться. Дядя перед ним все еще мял пончо, и парень не был уверен, одна ли это из его привычек или проявление сильной нервозности. Бруно с ответом замялся и повел плечами, рассматривая узор жёлтых хамелеонов на одежде племянника. - Я.. наверное откажусь. Буду там как слон в посудной лавке, да и сестре под руку лезть не хочется. Мне лучше пока побыть одному. - Она не будет ругаться, никогда не ругается, даже если я что-то разбиваю. Но если не хотите, тогда потом, когда будете готовы. Юноша понимающе улыбнулся, хотя и не знал, радоваться отказу или нет. С одной стороны помочь дяде вновь стать частью семьи и социума было правильно, а с другой - неловкость от его постоянного и непривычного пребывания вне стен возросла бы в разы и наверняка добавила лишней тревоги как самому мужчине, так и Камило. Впрочем, благодарный взгляд зелёных глаз склонил ко второму варианту - мужчине действительно нужна была адаптация. Скорее всего даже просто нахождение кого-то рядом порождало переживания, учитывая как годы отшельничества, так и жизнь до этого.. об этом дядю тоже стоило спросить, ведь здесь тоже приходилось полагаться на слова других. А зачем гадать, если есть первоисточник? Главное подгадать момент и спрашивать обо всем постепенно, чтобы не спугнуть его своим любопытством.

***

Старая комнатка в стенах после перестройки дома никак не изменилась, по словам Бруно, разве что стала значительно чище. Теплый приглушенный свет и теснота делали ее довольно уютной, пусть и напоминала та скорее чулан или кладовую, а не жилое пространство. Камило рассматривал каждую мелочь, начиная от развешанных по стенам картин семьи десятилетней давности, и заканчивая элементами мебели и стопками разномастных книг. Потрепанные частым использованием корешки по большей части именовали романы, на торцах которых ступенькой торчали закладки из обрывков бумаги и обеденных салфеток. - З-здесь все из моей комнаты, - подал голос замявшийся у стены мужчина, - из той, что в башне.. Чтобы ты не подумал, что я что-либо крал у семьи. Только кресло и стул, но их и так хотели выбросить, а потом, наверное, забыли.. и еду брал, если кто-то не доедал.. Камило обернулся на дядю, от зажатой позы которого щемило сердце. Он осторожно подтянул того в центр комнаты за край пончо. - Похоже, только Касита знала что вы здесь.. Не оправдывайтесь, это ваш дом, tío, вам ведь нужно было как то выживать.. считайте, что просто переместили вещи, и никто ничего не крал. И кстати, здесь довольно уютно! И столько всего.. Слова подействовали как надо и мужчина ответил благодарной улыбкой, машинально потирая предплечье. Видимо, данный жест был не столько признаком тревоги, сколько растерянности и робости. Улыбка юноши стала шире. Он на пятках развернулся к импровизированному театру и, подцепив пару сценических карточек, обернулся к дяде. - Ого, это маленький театр? Покажите какую-нибудь сценку? Когда Бруно подключал актерское мастерство, мягко руководя хвостатыми зверьками и являясь частью постановки - от него невозможно было отвести глаз. Уходила зажатость, разглаживались печальные морщинки на лбу, мужчина буквально молодел и преображался. На него хотелось смотреть. Камило честно старался не пялиться и вникать в происходящее на маленькой сценке - кажется, там была комедия, - но по итогу больше внимал мимике и голосу, забив на сюжет. В один момент провидец задул несколько свечей, создавая на сцене "ночь", голос его стал тише и вкрадчивее, он полностью вжился в роль рассказчика. Парень прищурился, замечая нечто странное в его внешности, будто неестественное. Он подумал, что это лишь блик оставшихся свечей и чуть приподнялся в кресле, всматриваясь в зеленые глаза, однако пламя было вовсе не при чем. Радужка на эмоциональных моментах слегка искрилась, и это зрелище выбило из головы юноши все подчистую. - S-sobrino? - осторожно позвал старший, Камило проморгался, - все хорошо? - Да! Ох простите, я вас прервал, просто.. ваши глаза… - должно быть, в его тоне было столько эмоций, что мужчина растерялся и потрогал веки, - они светятся! Точнее, светились, когда вы играли.. Это так.. необычно, я думал они так только во время предсказаний.. - Я.. я не совсем это контролирую, порой так получается.. Они обычно светятся при использовании дара, это выглядит.. жутко, как мне говорили. Должно быть, именно таким ты меня когда то видел.. но сейчас никакого дара! Это в прошлом. Я тебя напугал? Прости, Камило, я совсем не хотел.. Он стал растирать веки, будто пытаясь убрать малейшие следы замеченного племянником свечения, однако тот вмиг подскочил, спугнув примостившихся на подлокотниках крыс, и перехватил подрагивающие ладони. Подобное поведение родственника не на шутку встревожило. Насколько сильно нужно затравить взрослого мужчину, чтобы одно лишь упоминание способностей и всего, что их касалось, вызывало у него панику? - Тише, tío! Не нужно так.. это вовсе не страшно! Даже наоборот, - он аккуратно опустил чужие руки и отвел в сторону черную прядь, закрывающую часть лица. Попытался поймать бегающий взгляд. - У вас красивые глаза. А когда светятся - еще красивее, даже если вы думаете иначе.. То, что я вижу, даже близко не подходит под описание чего то пугающего. В них ведь сияет магия, а ваш дар абсолютно безобиден. - Но ты сам пугал ребят именно этим обликом.. - Потому что таким вас запомнил! - тут же отбил юноша. Мужчина дернулся, и продолжил он уже тише, извиняясь. - Я сожалею, tío. Даже не вспомню, когда именно вас таким увидел, сам был ребенком и, наверное, испугался, но сейчас я воспринимаю вас иначе, и сияние глаз - тоже. Думаю, я бы даже хотел увидеть вас во время предсказаний.. - он тут же поднял палец, стоило мужчине открыть рот, - но не сейчас! Вы не колдуете, я понял и не тороплю. - Это не совсем колдовство.. - промямлил тот, опираясь о стойку с декорациями, - я понимаю, ты хочешь меня поддержать, но мальчик мой.. не может же так получиться, что за пять десятилетий не нашлось того, кого это бы не отпугнуло? Ни сестер, ни mamá.. - Но они ошибались! И либо я первый, либо они просто не собирались видеть правду. Звонкий голос ударился о стены, но на сей раз дядя не вздрогнул. Камило в последнюю очередь заботило то, услышит ли их кто то в доме или нет. Как минимум Долорес точно будет в курсе, но это явно не его проблема. - Людям нужен был козел отпущения, и они нашли его. Тогда и вы, и ваш дар стали им неприятны. А там слово за слово - и вы уже опасный колдун, о котором даже говорить нельзя. Все твердили об этом: бабушка, мама, люди в городе - "Бруно опасен, Бруно приносит несчастья". И я верил. Все верили, ведь как можно иначе.. и всем сейчас совестно. Камило видел, как затравленный чужим негативом провидец старался внять его словам, как неловко заламывал край ярко раскрашенной картонки и сводил брови. Почти видел горы обвинений и укора на худых плечах, под тяжестью которых те сутулились, не позволяя мужчине самому обороняться и отстаивать свою безобидность. Юноше хотелось освободить родственника от этой ноши, заставить его поверить в собственную нормальность и ценность, но как это сделать? Даже если каждый извинится - делу это не поможет, как не расцветет отломанная ветка и не склеится разбитая чаша. - Меня бросает в дрожь от мысли, что ни один человек не поддержал вас, tío, - ладонь легла на тут же дрогнувшее плечо и осторожно его сжала, - но все наладится. Обещаю. И сейчас единственное, о чем я попрошу - верьте хорошему, что о вас скажут. Потому что если будете упираться - я подговорю остальных, и мы будем вбивать вам в голову столько комплиментов , что о спокойной жизни вы забудете, понятно? Парень усмехнулся, ощущая как расслабились мышцы под рукой и чужое тело колыхнул тихий смешок. - Я п-попробую.. - дядя обернулся к нему с неловкой улыбкой, привычно потер предплечье, - это тяжеловато, но я постараюсь, спасибо, Камило. Сильнее ссутулившись, он тут же сократил небольшое расстояние и ткнулся в желтое пончо. В носу засвербело от запаха пыли и ветхости с чужих волос, но Камило лишь втянул его поглубже и скрестил ладони на худой спине. - Мальчик мой, ты так изменился.. - прогудел в плечо тихий голос. Мужчина уложил голову на бок, чтобы звучать чётче. - Уйдя, я лишил себя возможности участвовать в воспитании племянников, и я поражен, насколько сильно ты повзрослел. Даже будучи старше в три раза я чувствую себя глупым мальчишкой. - Вам кажется, дядя.. - зеленое пончо приятно покалывало пальцы лицедея, аккуратно проминающего выступающие позвонки, - и вы вовсе не глупый, просто не привыкли.. - “и боитесь,” - тихо дополнил он про себя. - Но все наладится. Бруно разорвал объятия, пока те не затянулись, и поднял стопку раскрашенного картона: - У меня есть еще одна сценка, показать? Она по книге.. правда оригинал кончается не очень радостно, так что я кое-что изменил.. Или могу комедию, тоже по одной из книг! Наверное лучше ее? Пока он перебирал декорации, парень вернулся к креслу и, согнав с сиденья пару крыс, устроился на их место. – Давайте то, что вам больше нравится. - Да, конечно.. нашел. Роли Марии и Эфраина все помнят? - на провидца уставились несколько пар черных глаз-бусинок, - тогда начнем, amigos..

***

После первого посещения комнаты в стенах Камило стал довольно частым ее гостем. Он не напрашивался, нет, но в свободное время постепенно стало нормой направляться не в свою обитель, а за картину, вдыхая запах бетона и дерева - Касита при появлении подростка в коридорах сама отводила ее в сторону с тихим скрипом. Бруно подобным изменениям был рад. Маленькое помещение, что давило ложным уютом целое десятилетие, с появлением паренька в желтом будто преображалось - стены не давили так сильно, а мягкое кресло обволакивало гостя как родного. Приглашая племянника первые разы провидец мялся, боясь излишней навязчивости, однако воодушевленное: “Конечно приду, tío!” и сияющая улыбка убедили его в обратном - юноша его компании был только рад. - Ты к дяде? - спросила Долорес, поправляя манжеты ночной сорочки. Крадущийся у стены с полной тарелкой арепас и фруктов Камило застыл, воровато дожевывая лепешку. - Да, - он тихо сдвинул картину в сторону, ведь семья готовилась ко сну и получить выговор за вечерний шум не хотелось. - Тогда давайте потише, в тот раз ты так гоготал, что не дал поспать. И дяде тоже нужен отдых! - девушка поучительно подняла палец. - Человек в возрасте, не изматывай его. - Это кто еще кого изматывает! У tío столько рассказов и сценок накопилось, лета не хватит все пересмотреть.. - Камило! - Хорошо-хорошо, закончим пораньше, даю слово! - парень виновато заулыбался, - и прости за шум, будем тише. Он шагнул в дышащее прохладой отверстие и осторожно направился по лабиринту стен в наполненную теплым светом комнату родственника. Несколько крыс составили ему компанию, помогая ориентироваться в темных проходах и тихо попискивая. Тонкую дверцу парень открыл бедром, двумя руками держа тарелку и боясь ее уронить. - Не оставляешь попыток меня откормить? - тепло улыбнулся Бруно, забирая у племянника еду и тут же взял одну лепешку, разламывая на несколько частей. - Вас всех, раз уж на то пошло, - тот вернул улыбку и последовал его примеру. У ног уже столпилась серая пушистая масса, ожидая кормежки. Как дяде удалось приструнить зачастую наглых и жадных грызунов все еще оставалось для лицедея загадкой. - Они вас не кусали? Насколько я знаю, крысы ради еды друг друга поубивать готовы.. - Кусали конечно по-первости, - мужчина присел, раскрывая перед хвостатыми ладонь, на которую те тут же кинулись - нам в определенный момент приходилось едва ли не драться за еду - стены были их территорией, а я был пришельцем. Со временем нашли компромисс, конечно. Ведь один человек может унести с кухни больше еды, чем десяток крыс. Для них это настоящий пир. Юноша согласно кивнул, рассматривая тонкие пальцы, почесывающие серые спинки зверей. Рассказы о прошлом уже не отдавали внутри такой болью, как раньше. Он старался воспринимать это как события, что больше никогда не произойдут и останутся только в воспоминаниях. И пока это работало. - Путь к сердцу лежит через желудок, да? Мужчина почти беззвучно хохотнул, стряхивая крошки. - Можно сказать и так. Сам же подросток давать крысам руки побоялся, так что просто оставил еду на полу. Те растащили кусочки за секунду и разбежались по углам, хрустя кукурузной корочкой. - А теперь вы, - он подвинул тарелку и серьезно заглянул в озадаченное лицо. - Вы на ужине съели меньше половины, я видел. - Но я не голоден, оставь пока, Камило.. Потом поем, обещаю. Парень лишь скептично дернул бровью. Бруно такому испытующему взгляду попытался противостоять, но спустя полминуты гляделок занервничал и стушевался. Беспроигрышная тактика уговоров сработала - тот приступил к трапезе, стаскивая с тарелки кусочки фруктов. Довольный собой парень умостился на подлокотнике и взял одну из книг. - О чем это? Провидец обернулся, спешно дожевывая виноград. - La Celestina… э-это рассказ или, скорее, пьеса.. история одного рыцаря, если можно так сказать. Могу почитать, будешь слушать? Или лучше показать сценку? - Хочу послушать, - лицедей похлопал по сиденью кресла и, дождавшись пока тот сядет, устроился поудобнее, забираясь на подлокотник с ногами. Бруно никогда ему не читал, так что подобное было в новинку. Делал он это смелее, чем говорил - при чтении не сбивался, не заикался, лишь временами мягкий голос перебивался на хрипотцу. На первом же акте, стоило начаться основному диалоговому повествованию, дядя стал вживаться в роль, что явно приносило ему удовольствие. Он старался передать эмоции и личность героев одним лишь голосом: восклицал в один момент и сходил до шепота в следующий, активно жестикулировал одной рукой и улыбался в эпизодах, что ему самому нравились. Наблюдать за такими преображениями родственника было даже интереснее сюжета, нить которого стала теряться уже спустя полчаса оживленного рассказа. Часами позднее, когда даже верные пушистые друзья провидца разбрелись по всевозможным поверхностям и там заснули, Камило заметил, как часто стал жмуриться дядя, поднося книгу ближе к глазам, как скользил по строчкам пальцами, едва их касаясь, дабы не потеряться. И пусть сам он спать не хотел вовсе, в голове всплыли наставления сестры. - Tío, давайте дочитаем завтра? - аккуратно перебил он, как только закончился очередной акт, - уже поздно. - Ох, я совсем не слежу за временем, прости, sobrino, т-ты наверное хочешь спать? - мужчина тут заломил страничку и отложил книгу в сторону. Покрасневшие от напряжения глаза и усталый прищур неприятно аукнулись в груди - нужно было позаботиться о его состоянии раньше. - Нет-нет, не извиняйтесь! Просто вы уже устали, и каким бы интересным не был рассказ, лучше дочитать потом. Давайте помогу опустить кресло.. Он спрыгнул с подлокотника, стащил лениво упирающегося, но не находящего сил для словесной перепалки провидца и плавно опрокинул кресло. Для полноценной кровати в комнате не было места, но длинная мягкая спинка годами служила ее альтернативой. Камило явно не нравилось - он считал комфортную кровать едва ли не первой вещью в комнате, но наводить свой порядок в чужом жилье было некрасиво. - Может все же попросить Луизу принести вам кровать? Хоть небольшую… - Ох, не стоит.. Я попробовал одну ночь поспать в кровати в башне, но.. отвык совсем, - повел плечами Бруно, стягивая с тумбочки плед и устраиваясь на ночлег. - Ох, и спина весь день отваливалась.. “Вам всего пятьдесят, а кряхтите как старик,” - усмехнулся парень издаваемым дядей звукам. Он машинально поправил свернувшийся комом в ногах плед и задул висящую под потолком свечу. - Buenas noches, tío Бруно. - И тебе, cariño, - донеслось ему в спину. В лицо повеяло пыльным запахом стен, а безмятежная улыбка еще долго не сходила с веснушчатого лица.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.