ID работы: 12616242

Фобос. Часть 7. За Меридиан!

Джен
R
В процессе
4
автор
Размер:
планируется Миди, написано 23 страницы, 5 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Глава 5. Смотр войск.

Настройки текста
Утром главнокомандующий Фобос направился в штаб. В его кабинете уже дожидались несколько папок с отчётами, присланными как людьми Олдрена, так, Калебом и Седриком. Олдрен сообщал о небольших дислокациях войск противника на ближнем фронте и выявлении нескольких шпионов. Калеб сообщал, что он с частью войска успешно добрался до войска Седрика и его воины готовы вступить в бой, как было уговорено. Так же он прислал сведения о количестве потерянных бойцов и воинов, прибывших на помощь генералу «тёмной армии». Седрик тоже сообщал о прибытии войска Калеба и готовности следовать новой стратегии. Сообщал о количестве воинов и среднем числе воинов, которые гибнут в бою. Фобос подумал: - Да, пора бы мне осмотреть войска, но думаю, не стоит сильно спешить. Днём в кабинет Фобоса вошла, а точнее бесцеремонно ворвалась стройная, решительно настроенная рыжеволосая девушка лет 25. - Здравствуйте, Фобос! Надеюсь, вы меня выслушаете! – сказала она расставив руки в боки. - Хорошо, я вас слушаю. Вилл, если не ошибаюсь? Девушка кивнула и казала: - Я говорю от имени всех стражниц! Если вы думаете, что вы сможете указывать стражницам что и как делать, то вы сильно ошибаетесь! Мы свободный отряд стражниц, и вам подчиняться мы не станем! Забудьте об этом! Вы, может сейчас и главнокомандующий, но я и мои подруги помнят, как вы не раз в прошлом хитростью пытались захватить власть! Именно поэтому мы не станем вам служить. И если я пойму, что вы как-то причастны к начавшейся войне, я и мои подруги сделаем так, что вы больше никогда не увидите свободы, а возможно и света! Если хотите сохранить вашу должность, даже не смотрите в сторону дворца! - Я так понимаю, что это угроза и предупреждение одновременно? А вам не приходило в голову, что у меня нет сейчас повода устраивать переворот? У меня есть что терять, кроме своей свободы и должности. Война не нужна ни мне, ни вам. Но если ваш отряд, так скажем, не хочет присоединиться к армии, я думаю, что справимся и без вас. Элион благоволит стражницам, поэтому мешать я вам не стану, пока вы не мешаете армии. Но если будете каждый день портить мне своим присутствием настроение, придётся пожаловаться на вас. - Какое благородство! Нашли защитника в роли королевы Элион? Но в этот раз она не настолько наивна! - Даже не поверит, что вы вот так просто, решили прийти в штаб армии и угрожали главнокомандующему армии, обвинив его, то бишь меня, в устраиваемом перевороте, хотя я дал клятву верности королеве, как слуга, а предательство грозит мне гораздо большим, чем потеря свободы. - Вы, верно, сказали, Фобос. И мы, стражницы, всегда начеку! Стражница Вилл развернулась и направилась к двери, исчезнув за ней. Рыжеволосая говорила прямо и не двусмысленно, но задуматься было над чем. Ели он попытается пойти против Элион, он потеряет всё, что у него есть сейчас, в том числе и уважение его жены и сына. Да и шанс задержаться на должности правителя Меридиана при нынешних обстоятельствах не велик. Эсканор постарался отогнать лишние мысли и заняться насущными делами, но в комнату зашёл Рейдер, сказав: - Я слышал стражницу. Она была весьма груба, но прошу, не обращайте на неё внимания. Если хотите, я сам переговорю с ней и постараюсь убедить её, что вы на стороле Элион, а если нужно использую силу. - Нет, не нужно. Мне не нужны лишние неприятности сейчас. Я не стану обращать внимания на какую-то стражницу, которая строит из себя всезнайку. Однако, она была предельно ясна, поэтому есть над чем задуматься, но, у нас есть сейчас более важные дела, чем обращать внимание на самоуверенную девчонку. - Найди Таера и скажи, что к вечеру мне нужно открыть проход. Я хочу осмотреть войска Калеба и Седрика. И предупреди генералов о моём прибытии сегодня. - Да, главнокомандующий! – ответил орк, исчезнув за дверью. Однако в голову всё равно лезли мысли о стражнице: - «Да кто она такая! Как она смеет угрожать мне! Помнят, они, видите ли о моих планах! Так и хочется её задушить! Только Элион и подружки стражницы припомнят мне об этом… Да и сил маловато у меня сейчас, что бы их использовать! Подгадала же время эта стражница! Всё настроение испортила. Могла бы вообще здесь не появляться! Настроение у Эсканора было отвратительным, поэтому, что бы успокоиться Фобос решил выпить вина, которое купил только сегодня по дороге, чувствуя, что эта неделя не будет лёгкой для него. Принц откупорил бутылку, налил в стакан вина и отпил несколько глотков. По телу разлилось приятное тепло. Остальную бутылку Фобос убрал обратно. Мысли о стражнице перестали быть настолько навязчивыми, можно было подумать о делах и осмотреть штаб. Вскоре в штабе появился Таер, а увидев племянника, поинтересовался: - Что хмурый такой? Что-то произошло? - Стражница приходила, но по мне лучше бы не появлялась совсем! Решила припомнить моё прошлое. Им что, совсем нечем заняться сейчас?! - Ну, ну, успокойся. Сейчас все на нервах. Я слышал командиры двух частей дальнего фронта перешли на сторону октавианцев. А это уже не шутки! - Да и я думаю, пора осмотреть войска и не отвлекаться на не существенное.

***

Когда прибыл Рейдер, дело близилось к вечеру, поэтому рекруты из «светлой армии» активно сражались на реке Онорой с врагом и в её пределах, тогда как воины из «тёмной армии» отдыхали за холмом. Онорой была довольно широкой рекой и открывала для судов большие возможности и если врагу удастся перекрыть реку, это могло грозить возможным отделением части страны или большими трудностями для жителей в дальнейшем. Часть орков всё ещё спали, найдя какое-нибудь для себя прикрытие от солнца, другая уже проснулась и собиралась наполнить свои желудки какой-нибудь едой. Седрик только поел и собирался сходить прогуляться, когда ему сообщили, что прибыл помощник главнокомандующего и хочет срочно говорить с генералом. Генерал «тёмной армии» велел впустить Рейдера в свою палатку, сказав: - Проходите, господин Рейдер, располагайтесь. Полагаю, у вас-с-с сведения от главнокомандующего? - Да, главнокомандующий Фобос отправил меня предупредить, что сегодня вечером состоится смотр войск с его участием. Фобос хочет видеть построенное войско в полном боевом обмундировании. - Да, в таком случае, я сейчас же займусь этим. Генерал «тёмного войска», выйдя из палатки, велел разбудить начальников первому попавшемуся воину и немедленно им начинать построение воинов в военном порядке. Седрик, видя закопавшегося какого-нибудь воина, кричал: - Гауптвахта! Дневной патруль! Кухня! Рядом с генералом шёл его помощник, орк и всё записывал. Рейдер шёл сзади, не вмешиваясь в происходящее и осматривая армию. Армия Седрика поредела и понесла потери, но кое-что изменилось в армии. В армии появился передвижной госпиталь, где каждому нуждающемуся орку оказывалась помощь. Появилась и могильная служба, где каждого умершего орка погребали с почестями или устраивали могильный курган, что не было свойственно во время правления Фобоса, где орков просто сваливали в одну яму и закопать даже забывали, а воинов имевших сильные увечья оставляли на поле боя, пока те не умрут, лишь некоторым улыбалась судьба и они могли спастись, добравшись до города или селения.

***

Только-только войско построилось, как из портала вышел Фобос, одетый в кафтан чёрного цвета, отделанный серебром, который весьма гармонировал с его волосами, но смотрелся довольно строго. Вперёд вышел Седрик, одетый в зелёный мундир, и отрапортовал: - Главнокомандующий Седрик, армия построена к вашему прибытию и приведена в боевую готовность! Желаете осмотреть? - Конечно, генерал Седрик. Эсканор залез на подведенную лошадь, затем Седрик оседлал коня, Рейдеру достался Хугонг. Впереди на конях, лонакрах* и хугонгах* сидели копьеносцы, мечники и командиры отрядов. За ними стояли лучники, а за лучниками стояла уже пехота. Принц довольно быстро осмотрел армию, отметив, что за довольно короткое время армия была почти полностью приведена в боевую готовность, лишь некоторые из воинов забыли надеть что-то из обмундирования. Главнокомандующий подъехал к большой крытой палатке, поинтересовавшись: - Что здесь? - Нововведение. Госпиталь для тех, кто получил увечье или ранен в бою. - И много возвращается в строй? - Больше половины из раненых. - А кто получил увечья? - Отправляются на различные работы. Тех, кто совсем никуда не годится, отправляются в столичный госпиталь. - А это что такое? – Фобос указал на множество горок с камнями. - Захоронения воинов по новому обычаю по приказу королевы Элион. - Интересно…, - задумчиво сказал Эсканор. - Вы можете вернуть всё как было, что бы воины не тратили время на лишнюю работу и не возились с уже бесполезными воинами. - Что ты думаешь (Седрик напрягся, ожидая услышать своё имя) Рейдер. Наг вздрогнул, словно его окатили ведром ледяной воды, а подручный Фобоса сказал: - Я думаю, что это неплохая задумка. Я, как орк, мечтал бы так быть погребённым, если бы погиб на поле боя, поэтому, я считаю, это должно повысить дух воинов, а госпиталь, хоть и не всех возвращает в строй, но даёт воинам возможность быть полезными и после. Генерал молчал, сжав кулаки, понимая, что он потерял доверие принца и он более не его фаворит. После главнокомандующий поинтересовался: - Каковы потери войск за последние два дня? - Около 150 воинов,- ответил Седрик. - Постарайтесь, что бы было меньше потерь. У вас есть мысли на этот счёт? - Потери неизбежны в любом случае. - Враг силён, поэтому важен каждый воин. - В таком случае осмелюсь предложить доспехи, по крайней мере, для командиров. Это нововведение, но в моём войске, оно ещё не принято. - В таком случае начните с командиров отрядов. Я договорюсь об их поставке, а вы отчитаетесь об успешности их применения. - Что делать с теми, кто будет против? - Пусть несут самые тяжёлые работы. - Да, главнокомандующ-щ-щий Фобос. Всё будет исполнено! - Мне весьма интересно понаблюдать за боем. Отправимся туда. Седрик, Рейдер и Фобос направились в сторону, где сейчас велись активные боевые действия. Всего за пару дней войска Селрика и Калеба укрепили свои позиции и даже несколько оттеснили врага назад, но военные действия не думали стихать в ближайшее время. Войско врага держало свои позиции. Однако, теперь с приходом подкрепления можно было достать с реки не унесённые тела убитых и захоронить их. Воины же врага просто сбрасывались в одну кучу в знак пренебрежения к врагу. Главнокомандующий, наблюдая за боем, отметил некоторые слабые стороны «светлой армии» и сильные стороны вражеской армии. Вражеская армия была хорошо подготовлена, снаряжена и имела более новое оружие, тогда как на стороне воинов Меридиана были: доблесть, численность и возможность мобилизовать свои силы за счёт воинов ранее отдохнувших. Это относительно выравнивало силы и даже вносило сумятицу и разлад в рядах врага. Враг не так уверенно нападал и отстаивал свои границы. Вскоре протрубили в рог. Воины тёмной армии сменили воинов светлой, однако некоторые солдаты проигнорировали указ командиров отступать и продолжали сражаться, пока, в конечном счёте, не оказывались убитыми кем-то из воинов Октавианцев. Большинство же воинов подчинилось приказам командиров. Воины «светлой армии» поспешили отойти от боевых действий. Тем временем солнце клонилось к закату, озаряя последними оранжевыми лучами место схватки и кровавую реку, несшую в своих водах тела умерших воинов, которые уже никогда не смогут поднять меч в этом мире, как и обломки уничтоженных кораблей и лодок. Эсканор велел своему помощнику оповестить генерала «светлой армии» о своём прибытии. Тот ответил: - Да, - и пустил хугонга вскачь. Тем временем орки заняли боевые позиции: одни на кораблях, другие – на лодках. Чуть прекратившееся сражение вновь возобновилось, но главнокомандующий несколько минут понаблюдав за ним, направился в сторону «светлой армии», оставив генерала «тёмной армии» командовать действиями своих людей. В лагере «светлой армии» кипели свои действия: одни воины обрабатывали раны, вторые – ели или стояли в очереди за едой, третьи – оплакивали своих товарищей. Калеб, попавший во время боевых действий под снаряд, оказался в передвижном госпитале, где ему спешно обрабатывали рану на плече и множество других ран, поэтому Фобос решил дождаться генерала «светлой армии». Один из старших воинов по званию предложил главнокомандующему отведать пока еды. Эсканор согласился, отправив Рейдера поесть тем временем в «тёмную армию». Фобоса проводили в шатёр, где на простом пне разложили еду, а в качестве сидения предложили бревно. Раньше бы князь Фобос не простил бы такого, поскольку считал, что ему полагается всё самое лучшее, но прожив жизнью крестьянина некоторое время, Эсканор научился смотреть на вещи по-другому, к тому же он был здесь не просто так. Предстоял разговор с помощником королевы Элион, а разговор на пустой желудок, спокойным вряд ли бы вышел. К тому же Фобос, как и раньше, презирал и ненавидел его, сейчас втайне, считая Калеба как и раньше своим врагом. Князю застелили пень чем-то вроде скатерти, поставили на скатерть кашу с мясом и овощами, после чего его новый знакомый осведомился: - Что будете пить? Может вина? - Нет. Принесите кипячёной воды. Мужчина исчез, а Эсканор приступил к еде. Принц отметил, что еда довольно вкусная и для простого солдата будет даже разнообразная, если ей, конечно, кормят солдат, хотя вполне возможно, что только именно ему добавили мяса для вкуса. Через некоторое время снова появился солдат, принеся кувшин с водой и кружку, осведомившись: - Что-то ещё желаете? - Найди моего помощника Рейдера, и я хочу знать, что с генералом Калебом? - Генерал Калеб ждёт вас. - В таком случае найдите Рейдера. Он направился в «тёмную армию». Мужчина ответил: - Да, главнокомандующий! – и исчез. Фобос вышел из палатки сразу же, как ему доложили, что Рейдер ждёт его с наружи с генералом. За несколько секунд Калеб с помощником Фобоса успели обменяться несколькими фразами. Эсканор, выйдя из палатки, сказал: - Вижу, ваша рана не смертельна, - обратившись к генералу «светлой армии». - Нет. О чём вы хотели поговорить? - Я сегодня наблюдал за сражением. Ваши люди довольно самоотверженно сражаются, но при всё этом, вашим людям не хватает дисциплины. - Может и так, однако, они готовы умереть друг за друга. - Весьма похвально и самонадеянно. Рейдер, что ты скажешь? - Я думаю вот что: если воины будут действовать по своему желанию, не слушая командиров, они либо распустятся, либо, если будет приказ отступать, попадут в ловушку. Их будет ждать смерть, или плен. В прошлом у меня была возможность убедиться в этом. - Итак, займитесь дисциплиной, - велел Фобос. - Да, главнокомандующий,- с холодностью отозвался генерал, спросив: - Вы хотели что-то ещё? - Об этом я ещё подумаю, а сейчас мне пора возвращаться. У вас неплохая еда. Запасов хватает? - Везут с тыла. - Хорошо. Жду ваших докладов. - «Если, конечно, не помрёте. А по мне, лучше б, так и было»,- подумал Эсканор про себя. На том и разошлись. Фобос и орк направились в сторону портала, который выходил в сторону штаба. Портал в штаб охраняло несколько воинов со стороны штаба, что бы никто кроме Эсканора и его помощника не смогли пройти внутрь.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.