Кристиан
5 ноября 2022 г., 21:34
Кристиан только что узнал о завещании дяди Паскаля и метался из угла в угол в непонимании, эйфории, и, к своему стыду, радости. Он-то не рассчитывал, что ему хотя бы франк перепадёт, а тут целое состояние. Теперь нужно было срочно оформлять документы и лететь на другой конец света за теперь уже своими деньгами. Мысленно Кристиан уже начал распределять сколько на что потратит. Например, купит дом в Малибу или Беверли Хиллз; хотя ему, кажется, достался особняк в Бель Эйр или в Монтесито? Да и это неважно. Важно совсем другое: теперь всё пойдёт по-другому. Он даже робко подумывал о возможной записи музыкального альбома, раз теперь появились деньги на это.
Разумеется, Кристиан поделился новостями с друзьями, которые за него порадовались или сделали вид, но, по крайней мере, он решил, что это по-настоящему, особенно лёгкое ворчание Жозе.
— Теперь ты сюда и дорогу забудешь, — не удержался и подколол он, сидя на диване в гараже.
— Какие глупости! Я вообще подумывал, ну, может быть… — Кристиан запнулся и решил, что лучше пока не рассказывать о планах.
— Так о чём ты подумал? — спросил Николя, глядя в бегающие глаза друга.
— Что мы по-прежнему останемся друзьями, — выкрутился тот.
— Конечно, так и будет. Когда ты вылетаешь в Лос-Анджелес?
— Послезавтра. Нужно будет уладить миллион дел перед отъездом, — вздохнул Кристиан. — Я сегодня только уволился из бара, а ещё нужно и со второй работы уйти.
— Да, смешивать напитки и устанавливать окна теперь тебе не по статусу, — рассмеялся Жозе.
— Типа того. Может, закажем сюда пиццу, выпьем по пиву? Посидим вместе, как в старые добрые времена…
— Ну вот, а я рассчитывал на омаров, — притворно проворчал Жозе.
Вся компания рассмеялась и всё же приняла предложение о пицце и пиве. Несмотря на смех и веселье, все чувствовали грядущие перемены. Кристиан — в предвкушении миллионов, Николя — в очередных поисках новой работы, а Жозе переживал, что его новая подружка, кажется, залетела, всегда спокойный Себастьен чувствовал что-то такое, летавшее в воздухе. Нервное напряжение, хотя для него повода не было.
Сидя в бизнес-классе самолёта, Кристиан снова окунулся в атмосферу предвкушения новой жизни, и совесть его не мучила из-за того, что он недостаточно скорбел по дяде Паскалю. Они и знакомы-то толком не были, вернее, были, конечно, но никаких тёплых дружеских отношений и в помине не было. Ещё до истории с наркотиками Кристиан виделся с Паскалем, когда тот приезжал на Рождество в Париж, потом заезжал в Лос-Анджелес и заскочил разок к дядюшке, и на этом всё, если не считать прошлые года, когда они виделись, и всё равно получалось нечасто.
«Так почему он мне оставил своё состояние?» — задавался вопросом Кристиан. Он знал, что у Паскаля не было детей, а жена умерла от инсульта четыре года назад, но всё же. Вокруг богатых людей всегда вьются стервятники, которые только и ждут, чтобы урвать кусочек пожирнее. В любом случае, Кристиану было грех жаловаться на нынешнее положение.
После нотариуса Кристиан решил заехать в офис Паскаля, так сказать, ознакомиться с новыми владениями — благо, добираться было недалеко. Всё находилось в Даунтауне, нужно было всего лишь перебраться из одного небоскрёба в другой. У него это вызвало ассоциации с Нью-Йорком, который он, впрочем, никогда не посещал, но был уверен, что там всё именно так.
В офисе Кристиана встретил личный помощник Паскаля Тевор Дэш. Этот молодой и энергичный мужчина в дорогом костюме поприветствовал Кристиана ослепительно-белоснежной улыбкой, ввёл в курс дела. Он мало что понял из объяснений Тревора, кроме того, что у компании дела шли отлично и сейчас главное постараться удержать заданный ритм. Когда же Дэш попытался рассказать более тонкие нюансы, Кристиан почувствовал себя абсолютным профаном, который разбирался только в том, как смешать коктейли, и поэтому поставил мысленно галочку: нужно учиться управлять капиталами Паскаля, вернее, уже своими.
— Мистер Рокье, вы здесь? — спросил Тревор, когда Кристиан во второй раз не ответил на вопрос.
— Простите, что? — наконец-то выбрался из собственных мыслей Кристиан.
— Я сказал, что совет директоров жаждет с вами как можно быстрее познакомиться. Когда сможете? Конечно, с учётом того, что у вас траур по дяде, все всё понимают и согласны подождать, — нарочито участливо говорил Тревор. — Пока же все текущие дела будут идти, как и планировалось изначально.
— Да, конечно, — кивнул Кристиан. — Похороны пройдут в среду, а там можно будет браться за остальное.
После этого Тревор проводил Кристиана до лифта. У последнего осталось неприятное послевкусие от этой встречи. Дэш был предельно вежлив и вроде как участлив, но Кристиан каждой порой чувствовал фальшь и лицемерие. «И с этими людьми мне предстоит как-то работать», — с тоской подумал он, сидя в такси и направляясь в отель.
За всей суматохой последних дней Кристиан никак не мог выбрать время, чтобы позвонить друзьям, хотя у него накопились новости и впечатления, но сначала похороны, потом вступление в права наследства, затем знакомство с активами Паскаля и советом директоров компании. На этом совете он снова чувствовал себя неудачником и самозванцем, который неизвестно как затесался в эту компанию. Не самые приятные чувства. Все были очень вежливы, но Кристиану слышались намёки на его некомпетентность, и пару раз он чуть было не сорвался на этих напыщенных индюков, как ему казалось. Хотя и понимал, что действительно ни в чём толком не разбирался. Нужно время и желание, чтобы научиться и во всё вникнуть.
Вечером того же дня Кристиан всё же набрал номер Жозе. На том конце весело хохочущий друг рассказывал, как недавно его пронесло с якобы беременностью очередной подружки, а то он уже мысленно был готов разориться на подгузниках и смесях, да и с Бене бы опять пришлось расстаться.
— Ты так и гуляешь от Бенедикт? — недовольно спросил Кристиан.
— Я бы сказал: стараюсь разнообразить сексуальную жизнь, — снова рассмеялся Жозе.
— Когда-нибудь ей надоест ждать, когда ты нагуляешься, и всё это плохо закончится. Посмотри хотя бы на меня, — назидательно советовал Кристиан.
— О, боже, Кри-Кри, ты ли это?
— К сожалению, я. Всё же подумай о том, что я сказал.
— Конечно-конечно, но малышка Люсиль так хороша, что пока я не могу думать ни о чём, кроме её роскошного тела. Так как, ты говоришь, устроился в Лос-Анджелесе?
— Всё хорошо, — дежурно ответил Кристиан. — Ладно, мне пора бежать.
— В новую жизнь миллионеров? — никак не мог успокоиться Жозе.
— Типа того, — буркнул Кристиан и нажал отбой.
Настроение упало ниже плинтуса. У Жозе всегда так: несерьёзно, шутя и играя, а между тем он знал, что рано или поздно кудрявый клавишник потеряет Бене и будет страдать, как сам Кристиан, лишившись Джоанны. Джоанна… Где она теперь? Можно было поискать её, но пока он не был уверен, что готов услышать «Убирайся, ублюдок!» или что-то в этом роде. При этом в его голове давно крутились объяснения, которые он постарался бы до неё донести, если бы она согласилась его выслушать. «Не сегодня и не завтра, а может быть, через год?» — думал иногда он, но всё оставалось по-прежнему, возможно, и к лучшему.
В этот день Кристиан заскочил в «Йогуртленд» полакомиться любимым йогуртом с солёной карамелью и орехами пекан, когда заметил её. Она не сразу его увидела, занятая выбором лакомства. Он ещё раздумывал, окликнуть её или нет, когда девушка увидела его и, растягивая губы в улыбке, подошла сама.
На удивление разговор сразу же завязался, хотя и начинался совсем невзрачно — о любимых йогуртах; так, например, Кристиан признался, что помимо начинки с солёной карамелью и пеканом, любил также с голландским шоколадом, тыквенным пирогом. Ей же нравились вкусы с ежевикой и маракуей, малиной, с клубникой и лимоном. И в разговорах ни о чём они не заметили, как пролетел день.
Роман разгорелся моментально, словно лесной пожар, и его было уже не остановить. Кристиан ощущал эйфорию и счастье, поэтому через пару месяцев сделал ей предложение. Она с радостью согласилась. Ещё месяц ушёл на быструю подготовку к свадьбе, и не успели они глазом моргнуть, как оказались женаты.
Первое время они были счастливы, а потом что-то пошло не так. Кристиан так до конца и не понял, что именно. Ни с того, ни с сего начали ссориться, причём из-за всяких мелочей типа выбора новых тарелок, хотя, казалось бы, какая разница? Но тут у обоих проявлялось желание настоять на своём, продавить другого, и чем дальше, тем хуже обстояли дела. Однажды была пройдена точка невозврата.
Ничего этого Кристиан теперь не помнил и, сидя напротив Кимберли, лишь силился отыскать воспоминания в закоулках разума. И часть нашлась.
Он долго рассматривал женщину, которая что-то усердно строчила в блокнот. Кристиану казалось знакомым это лицо, необычные черты лица и странные серые глаза. Её нельзя было назвать роковой красоткой, но определённо у женщины была запоминающаяся внешность, ведь, помимо прочего, она ещё и странно одевалась. «Как моя бабушка Виржини», — мелькнула мысль. Такое же нелепое платье в цветочек с кружевным воротником, старомодная причёска, где каждый волосок к волоску, жемчужный ободок на голове. Кто сейчас так одевался? А ведь она была довольно-таки молода.
Часть памяти вернулась неожиданно резко. Кристиан вспомнил, где и при каких обстоятельствах видел Кимберли.