ID работы: 12618228

Дела семейные

Слэш
PG-13
Завершён
68
Размер:
14 страниц, 3 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
68 Нравится 25 Отзывы 15 В сборник Скачать

Дядя Кося

Настройки текста
— Послушай, лисёнок, — Костя предпринял очередную попытку мирно решить вопрос, — открой ротик. Увы, ложка вновь уткнулась не в губы, а в нос. — Я сегодня не лисёнок, — прокашляла Пулька. — Я похожа на лису? «Я над этим работаю», — подумал Костя, но вслух не сказал ничего. Пульку официально опекала её тётка по матери. Но это пока. Костя верил, что сегодня-завтра вопрос решится в его пользу, но пока что девочка не носила его фамилию. — Принцесса моя, — Костя вновь зачерпнул макароны, — с аэродрома Тарелка с Лисичкой вылетел маленький самолётик. Он просит посадку. — У меня нелётная погода, — нахмурилась Пулька и начала что есть силы дуть на ложку, так что макароны повалились на стол. Вся в свою мать! Костя помнил её смутно — всё же мимолётный роман был слишком скоротечным, чтобы успел обрасти деталями и обстоятельствами, но потрясающую упëртость ныне покойной Жанны не забыл. Пулька в своём пятилетнем возрасте тоже не знала равных в упëртости. — Принцесса Полина, — вновь попробовал он. — Давай ты съешь одну ложку, сделаешь глоток чая, выпьешь лекарство, и мы побежим в кроватку читать книжку? Это был коварный приём, знал Костя. Книжки Пулька обожала всем своим крохотным сердечком. Даже боксёрские перчатки и набор юного химика не могли завлечь её сильнее книг. — Я не люблю, когда ты зовёшь меня Полиной! Почему все всегда зовут меня Полиной? Давай сменим мне имя. И пасполт. Пока Пулька ворчала из-за имени, Костя всё же всунул в неё ложку макарон и терпеливо сносил разгневанный взгляд маленькой обманутой женщины. — Хорошо, какое имя ты хочешь? —спросил он, когда взгляд Пульки смягчился, а тарелка со стола исчезла, сменившись чашечкой чая с лимоном и мëдом. Когда Костя и Пулька только познакомились — всего полгода назад, к вящему сожалению Костика, до поры до времени не знающего, что по свету бегает его ребёнок… когда они только познакомились, Полинка Пуговкина всю душу вынула из него, утверждая, что её нельзя звать Полиной. И Полей. И Линой. А уж Пуговкой и вовсе нельзя, иначе она защекочет до смелти! Пусть её зовут Алиби. Нет, Улика! Нет, ей так нравится слово «ДэЭнКа», папа, можно она будет Дээнкой? А потом Котов ляпнул: «Она у тебя шустрая, как пуля», и к девочке прилипла Пулька. Увы, самой Пульке это имя быстро разонравилось. — Давай, я буду Киса, — попросила Пулька требовательным голосом и повисла на Костиной шее. — Отнеси меня в кловатку, я хочу книжку читать! Костя послушно подхватил Пульку на руки и понёс в кровать, не забывая по дороге заглянуть в ванну, чтобы умыть малышку, и в туалет. — Почему Киса? — спросил он. Понять, есть ли логика у Пулькиных решений, Костя не мог, как ни старался. — Как дядя Кося, — объяснила Пулька. — Баба Соня говорит, что у них фамилия, как у кошек, так что я буду Кисой Котовой. Папа, можно я буду Кисой Котовой? Папа? Папа в осадок выпал и так сильно, что посадил дочку в кровать, забыв даже переодеть в пижамку и причесать волосики. Собственно с чего Пулька взяла, что она вообще станет Котовой? Не замуж ведь она собралась?! Нет, ну не в пять лет? Костю предупреждали, конечно, что девчонки — это постоянные влюблённости, и что он устанет гонять из дома её мальчиков. Но не рано ли? Да и выбор немного… озадачивал. — Какой ты глупый, папа! — фыркнула Пулька, потому что Костя застыл у кровати и даже не сразу заметил, что девочка утянула под одеяло с половину корзины игрушек. — Конечно, я буду Котовой, а ты чего хотел? И вообще, я не поняла, ты читать будешь или мы позвоним тёте Люле? Косте всё же пришлось отложить загадку в долгий ящик и заняться сначала переодеванием — хорошо, уговорами на переодевание! — потом расплетением косичек, потом обыском пододеяльных просторов на предмет машинок и роботов, потом розыском куклы Вали, зайца Ксаны, лисички Люли и мишки Литы. Каждый раз, перед тем как положить Пульку спать, Косте приходилось обыскивать квартиру, чтобы отыскать засыпальные мягкие игрушки, которые после сна загадочно пропадали, чтобы позже найтись в корзине с грязным бельём, на балконе в рыболовных снастях, в кухонном ящике с конфетами или даже во внутреннем кармане старого Костиного бушлата. Наконец, и Пулька, и все её мягкие подружки оказались в кровати, а Костя открыл книжку, чтобы прочитать про умного Кота в сапогах, но… — Это некласивый кот, — захныкала Пулька, вырывая книжку из Костиных рук. — Наш дядя Кося лучше! Костя вдохнул и выдохнул. Потом ещё раз. И ещё. Ладно, это было ожидаемо. Ирина, Пулькина тётка-опекунша, предупреждала, что ребёнку не пойдёт на пользу жизнь с отцом. Как можно жить с отцом-одиночкой? Да ещё если нянек так много! Няньки возмущали её сильнее всего, потому что у маленькой Пульки оказалась сразу куча тёток, которые были рады взять её на денёк, другой, пока папа на смене. Костя и рад был бы нанять одну постоянную, но ни одна кандидатура от агентства не прошла проверку. — Почитаем другую книжку? — предложил Костя, но сразу же понял, что совершил ошибку: любимой Пулькиной книги на полке не было. Она осталась в раздевалке ФЭС, где читалась в последний раз. Вторая по любимости книжка жила дома у Соколовой, третья у Котовых. Четвёртой была папками с отчётами на столе у Рогозиной. — Лучше сам ласскажи мне сказку, — смилостивилась Пулька. — Пло ёжиков. — Хорошо, — согласился Костя, потому что ёжики хоть немного отвлекли его от загадки недавних Пулькиных слов. — Жил-был ёжик… — Глаждандин Ёжик, — поправила Пулька. — Что? Ах да… жил-был гражданин Ёжик, у него была хорошая нора в Подмосковье, отечественный автомобиль… ежемобиль? — Ë-мобиль, — пояснила Пулька. — Потому что на нём ёжики ездят. — Хорошо, был у гражданина Ёжика ë-мобиль, нора двухэтажная и бизнес. Он продавал на рынок ммм… яблоки. — Он был холошим ёжиком? — насторожилась Пулька. Она ведь любила сказки только про хороших зверят. — Конечно! Не состоял, не привлекался, любил свою семью и детей. — Маленьких ежонков, — поправила Пулька. — Ежат. И вот… Дальше, по законам жанра, на нору Ёжика совершили нападение, и тогда приехали полицейские Крот и Пёс, чтобы начать расследование… Крот и Пёс вообще были любимыми героями Пульки. Поначалу, когда она только завелась в жизни Кости Лисицына и когда он прослушал лекцию о пользе чтения детям, на полках появились десятки книг. Что-то сам покупал, что-то подарили обрадованные или шокированные его родительством коллеги, кучу книжек прислала мама, перед тем как приехала лично и привезла ещё пару коробок. Однако Пулька оказалась заядлым книголюбом, и не прошло месяца, как вся куча была либо прочитана, либо просмотрена и оценена по достоинству, после чего часть книжек загадочным образом переехали жить под кровать и под шкаф, и лишь несколько избранных одобрились к чтению вслух. Потом ещё был долгий период, когда Костя рассказывал Пульке сказки, как Крот и Пёс искали Золушку по размеру туфельки или как спасали Дюймовочку, пока однажды тётя Люля не прокололась перед малышкой и не спалила папин обман. Костя недолго унывал, хотя мог бы и дольше: однажды он подслушал, как Петрович отвлекал Пульку после прививки, рассказывая ей занимательную сказку про детективов, да ещё с таким лихо закрученным сюжетом, что Костя сам заслушался. И только потом узнал в сказке недавнее дело. Решение было найдено. — Ты умеешь читать сказки, — сонно прошептала Пулька, когда полицейские Крот и Пёс обезвредили зловредную бандитку Землеройку и вернули гражданину Ёжику фамильную морковку. — Дядя Кося так хорошо не умеет… Ох, опять дядя Кося… и где его черти носят?

***

Когда Пулька только появилась в Костиной жизни — как снег на голову — он растерялся. Наличие дочери скорее радовало, чем нет, но известие, что она будет жить с ним… Её тётка сразу предупредила: Полина — сложный ребёнок, эгоистична, переживает смерть матери… Ирина оставила бы ребёнка себе, но содержание, вы понимаете, содержание… Костя посмотрел смету на содержание Пульки и уточнил, кого собирается содержать Ирина: пятилетнюю девочку или роту королевских гвардейцев? И с тех пор Пулька жила с ним… ну, тогда, когда не гостила у Антоновых, Котовых, Шустовых, Соколовой, Власовой, Амелиной… Опыт няньканья с младшими сестрами и братьями даром не прошёл, и с одним ребёнком Костя справлялся на ура, а если в чём-то не преуспевал, без труда находил помощь или советчиков. Вот та же Соколова, когда Костя впервые рассказал ей о своей дочери, вытаращила глаза, потом выдохнула: «Ну ты и…. Лисицын!», а затем обучила премудростям чтения вслух. Валюша показала ему с десяток причёсок с косичками и без, даже раньше, чем Костя спросил совета. Игорёк первым привёз из дома кучу роботов и взял на себя обучение Пульки робототехнике… Софья Михайловна помогала по дому и, кроме этого, помогла Косте найти новое съёмное жильё — в том же подъезде, где жили Котовы — и устроила Пульку в новый детский садик… В общем, лишь одного не хватало, чтобы сделать Пульку счастливой: наличия мамы. Пулька обожала и тётю Люлю, и тётю Литу, и тётю Ксану, так что дамы даже соревновались за сердце маленькой Пульки, но замуж за Костика не стремились. И Пулька тоже этого не хотела, потому как глубокомысленно пояснила, когда Костя однажды спросил. — Когда они тёти — это плиятно, они меня любят и веселят, а мамы — будут лугаться и тлебовать чистить зубки. И потом, папа, ну какой же ты глупый! Ведь их тлое и они такие холосые! Как же я выбелу из них одну маму? А тлое мам сразу — это узасно! Но мысль о необходимости мамы Костю не оставила.

***

На следующий вечер Пулька вновь заявила, что хочет быть Котовой. Правда, уже не Кисой, а Буськой. — А большое имя как будет? — развеселился Костя. — Бусинария? — Бусьмила, — отрезала Пулька. Она всё ещё болела, но чувствовала себя не в пример лучше, и Костя дождаться не мог, когда её выпишут в садик. — Бусьмила Котова, приятно познакомиться, папа Лис. Косте захотелось удариться головой о стену, но в педагогичности поступка он сильно сомневался, и потому остался сидеть на месте. Костю ведь предупреждали! Ребёнку нужна полноценная семья! Наверняка её детская влюблённости в Котова — следствие сложной семейной жизни. Может, записаться на приём к штатному психологу? — Папа, можно с тобой посеклетничять? — спросила Пулька, моментально переходя к процессу. Благодаря тёте Люле и тёте Ксане — Костя не знал доподлинно, кто завёл эту несомненно бесовскую практику — Пулька знала все правила «правильного» секретничания. Для начала надо было нанести друг на друга крем. Лучше с блёстками! И с самым сладким на свете запахом! Затем, сделать друг другу причёску. И, конечно, накрасить ногти. Лишь на этом, последнем, этапе можно было переходить к болтовне. — А как ты думаешь, папа, а у дяди Коси есть подлужка? — спросила Пулька, деловито вазюкая Костины ногти лаком. Ну началось! — У тёти Вали есть муж, — поделилась «секретом» Пулька. — Ты знал? А у тёти Люли есть длуг, ты знаешь? У неё в машинке галсук лежал! Тётя Лена и дядя Иголь женаты. А тётя Логозина и дядя Боля встлечаются! Только у тёти Ксаны нет длужка. И у тебя подлужки нет, я бы заметила. А у дяди Коси? «Вот теперь мне самому интересно!» — подумал Костя. Котов не появлялся дома уже третий день. И на службе он не был — взял отгулы. Тогда где его носит? — Я бы была сильно глустной, если бы у него появилась подлужка. А ты, папа? Сильно-сильно глустной, — Пулька зевнула, и затем ещё раз, уже протяжнее. — глустной-преглустной… Я тебя люблю, папа Лис… Устав секретничать, Пулька уснула. И пяти минут после этого не прошло, Костя даже не успел убрать с пола крема и лаки и разогреть себе ужин, как в дверь поскреблись. Не позвонили, не постучали, а именно поскреблись, как мышь. Костя открыл дверь, и с удивлением уставился на Котова. Котов тоже глядел с изумлением, будто не ожидал застать Костю в его, Костиной, квартире. Потом, правда, немного отмер, оскалился и, ничего не объясняя, подпихнул Костю к зеркалу. Из зеркала смотрела сияющая розовыми и золотыми блёстками морда с кучей крохотных хвостиков на голове. Ещё и разноцветные ногти озадаченно чесали эту голову. — Меня ждал, Котенька? — Котов подплыл ближе. Намного ближе, чем приятель к приятелю. — Намекаешь на что-то? — Сам знаешь. Котов ещё и за ухо куснул, и тут же отстранился, мол, он не он, и зубы не его. Они и в самом деле были не только приятелями. Было кое-что. И до появления Пульки. В течение нескольких лет до её появления в Костиной жизни. И даже немного позже. А потом исчезло, будто приснилось. — Ты же сам меня игнорировал, — пробурчал Костя, пока мыл рожу и голову. Котов вовсю помогал, массировал кожу головы своей лапищей, плечи мял, хотя Костя в этом не нуждался. — А как не игнорировать, когда ты упёрся со своей женитьбой! Сам же говорил, что Пульке нужна мама! «Ещё бы не нужна! — подумал Костя. — Она на тебя, старого дурака, запала!» — И где тебя, друг сердечный, черти носили? — спросил он вслух. — Софья Михайловна отказалась мне говорить. Котов расцвёл, словно Костя ему комплимент отвесил. Или словно не Костя, а какая-нибудь Оля. Загадочно улыбнулся, помогая Косте вытереть голову полотенцем, а потом обхватил под грудью и сунул в ванну. Как был. В домашних штанах и в футболке. И сам полез следом. — Ты офигел? — зашипел Костя. — Пулька только заснула! — Да мы тихо, — возразил Котов, задёргивая шторку и включая воду. — Соскучился капец! — Слушай, я тут приятелю помогал с одним делом, — пояснил он же, в самый неудачный момент. Держа Костин член в одной руке, яички в другой и плотоядно облизываясь в нескольких сантиметрах от лобка. — Ну и, короче, ждут нас в Амстердаме. Не сейчас, правда, а когда Пульку усыновишь. Ну, чтобы все вместе. Там отель — ЛБ… ЛГ… ЛД… Короче, Лисицын, хороший там отель! Френдли. Проблем не будет. И это ещё… там короче… Он вновь облизнулся, а Костя немного подался вперёд, так что член опалило горячим дыханием, но этого было мало, ужасно — УЖАСАЮЩЕ! — мало! Костя слушал вполуха объяснения Котова, да и какое там слушать? Он скучал по этому дураку! И по его рту! И по телу! Да просто скучал! А этот дурак морозился не меньше месяца! Потому что Костя тоже морозился. Потому что тоже дурак. Хоть фамилию меняй. Он едва не прослушал, что ему объясняют, но, к счастью, всё-таки вычленил из слов самое главное. — Там, короче, регистрируют. — Ты мне предложение делаешь, что ли? — улыбнулся Костя. Губы в улыбке разъехались, как у котика на картинке из Пулькиной книжки — от уха до уха. И ещё немного шире. — Заявки там регистрируют, — пояснил Котов и осёкся. — Погоди, так ты про эту регистрацию, что ли? Лисицын! Погоди, а это ты мне предложение?.. Лисицын, твою мать! Это «твою мать» он воскликнул так громко, что даже вода не заглушила, и… Костя нашёл единственный способ заткнуть рот… Приятный, в общем-то, способ, тем более к разговору о предложениях и регистрации лучше вернуться не в ванной с членом наперевес и струёй воды, бьющей сверху. И не потом, когда лежал животом на стиральной машине… И даже не сразу после того, как переместились на кухню… Сходив в душ повторно и одевшись, они оба устроились на кухне с кружками пива в руках. — Ну как Пулька? — Завтра ко врачу и на выписку, — отчитался Костя. — Вот и славно, а то Петрович уже шутит, что возьмёт её в штат, у Галины Николаевны, мол, уже бланк заготовлен. А как в штат возьмёшь, если дошкольное образование не получено? Костя лениво фыркнул. Петрович, говоришь? Не тот ли Петрович, который утверждал, что понятия не имеет, где Костю носит? — Да я попросил их, чтобы пока не говорили, типа… — Котов замялся. — Ну, короче, Лисицын, что ты там насчёт предложения говорил? Можно устроить! Костя уютно сложил голову ему на плечо. Нет, ну, допустим, жениться пока рано, да и как Пульке объяснять? — Я тебе по секрету скажу, — доверительно сообщил Котов, но, в отличие от Пульки, не потянулся красить Костика и плести ему хвостики, зато засосал так, что едва не проглотил. — Дочка твоя весь мозг мне выела вопросами, нравишься ты мне или нет. И ещё, по секрету сказала, что не нужна ей новая мама. А вот ещё один папа… Костя хохотнул. Боже, этому ребенку всего пять лет! Как ей объяснять про пап и однополый брак?! Ну Пулька! Ну девочка! Так что почему она про Котова твердила, не умолкая! Ну, Пулька!.. И вовсе не потому что в него влюблена. Котов довольно засопел в Костино ухо. — Слушай, лисёнок… — Я не лисёнок! — Котик!.. — Я не котик! Котов, ты мог бы не?.. — Хорошо, а как мне тебя называть, жених мой? Костя подавил в себе желание удариться лбом о стену. Что-то ему разговор напоминал… И, кажется, это семейное. Хотя, если честно, Костя был согласен и на лисят, и на котиков… Только бы Котов не исчез в ночи, как уже исчезал. Сколько лет фигнёй страдать, а? — Я тебя люблю, — прошептал он, засыпая, и в ответ раздалось тоже самое… Тихое, как дуновение ветерка, так что, не последуй за словами крепкий горячий поцелуй, Костя счёл бы, что обознался. — Люблю, — повторил Костя Котов. — Моя семья.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.