История началась давно
6 октября 2013 г., 21:39
Давным-давно.… Разве не так принято начинать рассказывать сказки? Но у меня-то не сказка. Я не придумал эту историю. Я жил этой историей. Ведь она – мое прошлое…. А как бы я хотел его изменить. Или… может быть не хотел? Попробуем разобраться вместе? Я просто расскажу все тебе, и, рассказывая, подойду к своему настоящему и тогда смогу сделать выводы.
Я давал себе обещание никогда не возвращаться так далеко в прошлое. Но ради такого случая, нарушу-ка я обещание.
Пожалуй, надо рассказать о себе. Ты же ничего обо мне не знаешь. Имя мое – Билли Джо. А фамилию даже не спрашивай – я ее не помню. Знаю, что она была, но затерялась далеко до моего появления на свет, и никто не мог мне ее вернуть. Сколько мне лет?.. Давай об этом чуть позже?
Хм.… С чего бы начать? Начну рассказ непринужденно, будто это простая история, чтобы убить время – без особого смысла и не представляющая интерес.
Я расскажу о темной ночи, с которой (предположительно) все началось. Стояла ужасная зимняя холодина. Зима в том году совсем не задалась. Это был холодный и темный 1633 г.
Мой отец возвращался от своего брата и очень спешил. Дома его ждала жена, но сейчас его не заботили мысли об ее теплых объятиях, согревающих даже в такой мороз. Все, чем была полна его голова – я. Мама рожала меня в ту ночь. Но почему отец так тревожился? Это знает только он сам.
Отца не пустили в дом, его попросили остаться на улице и подождать, пока его позовут. Заглядывать в окна – все, чем он мог себя успокоить. Но в заиндевевшем стекле просматривались только расплывчатые силуэты, и он ничего не мог понять. Это только больше настораживало его. Что-то мрачное не давало ему покоя, он просто не находил себе места…
… Тогда все прошло вопреки его переживаниям, и на свет появился милый зеленоглазый малыш – Я. Но от чего-то отец все равно оставался мрачен. Он чего-то боялся?.. Опасался?.. Почему?
Мать же ничего не замечала. Она была безгранично счастлива, но ужасно слаба. Никто не замечал, что женщина отходит в мир иной. Только ребенок концентрировал всеобщее внимание. Он, то есть я, очаровал всех, кто был в ту ночь в нашем доме. Нет, я не льщу себе. Все так и было. Дети в такие зимы редко проживали дольше пары часов после родов, а по мне была видна сила и здоровье. Все знали: этот ребенок вырастет и станет достойным своего отца. Я очень походил на свою маму, кровь отца начала проявляться во мне только когда я повзрослел. Но об этом потом…
… Мать умерла через несколько часов после моего рождения. Отец тогда очень грустил. Все думали, что его мрачное состояние было от того, что он подозревал, что, родив, его любимая жена скончается. Тосковали в ту ночь все, но никто не позволял себе забыть о маленьком Билли Джо. У меня было тогда несколько нянек. Это было странно. Мы не были такой уже богатой семьей. В деревне находись люди и богаче нас. Но это не то, на чем следует концентрировать наше драгоценное внимание. Самым странным является то, что я отчетливо помню свою мать. Я помню ее пухлое, но бледное лицо. Блеск ее зеленых глаз и нежную улыбку. Ее ласковые прикосновения к своей маленькой ручке. И то, как ее длинные, черные волосы щекотали мне щеку. Но я не мог этого помнить. Позже я понял причину, но еще не пришло время ее раскрывать.
… Когда мне стукнуло 5, отец мог надолго меня оставлять дома одного, говоря, что отправляется на охоту. Лес был его вторым домом. Уходя, он обещал, что когда-нибудь он возьмет меня с собой.
В нашей деревне практически все мужчины умели обращаться с ружьем и носили гордое имя охотников.
Мне нравилось думать об отце, как о смелом охотнике. Я часто представлял, как он борется в лесу с диким зверем, а одержав победу, приносит этот трофей мне – своему единственному сыну.
Уже тогда, будучи совсем еще ребенком, я решил, что стану охотником. И не простым, а лучшим. И все узнают меня.
… Это были глупые детские мечты, образовавшиеся от безграничной и слепой сыновьей любви. Вообще, в то время мечтал о чем-то только я. Остальные дети, коих было не много, не думали о своем будущем. Они просто завидовали взрослым и пытались им подражать. Цель имел только я.
… Шло время, я подрастал, отец все чаще пропадал в лесу, а я все дольше оставался один. Все те женщины, что раньше заботились обо мне либо умерли, либо оставили взрослого мальчика на собственное попечение, променяв его на очередного младенца. Я начал привыкать к одиночеству. Все чаще стал уходить из дома, убегая далеко в поля. Особенно это случалось осенью или зимой, когда урожай давно собран и никто, кроме меня, там до весны нос не покажет. Мне нравилось это. Я чувствовал, будто все эти земли принадлежат одному мне.
Я просто брел по полю, иногда срывался с места и просто бежал навстречу ветру, развивающего мои черные волосы. Я добегал до края поля, где стоял шаткий заборчик. Залезал на него и, сидя на скрипучих досках, смотрел далеко поверх холмов, а дальше, за ними, открывались широкие равнины – бескрайние просторы. Нет, у них был край, за него уходило солнце каждый вечер, но я знал, что не только солнце там находит покой. За этим краем открывались новые земли. Еще не известные мне. Но я знал, что когда-нибудь я стану свободным. Я получу шанс достичь этого края и посмотреть на новый мир. И он тоже станет моим. Это стало моей новой мечтой. Я был уверен, что она сбудется.
Так прошло мое детство. Я помню каждое его мгновенье, хотя минуло столько лет. Я не жалею, не хочу вернуть что-то и поменять. Нет, я знаю, что таковой была моя жизнь и я рад, что она у меня была, какой бы она трудно не казалась. Я потерял многое, но многое и обрел.
Дальше я больше расскажу об этих потерях. Они сыграли важную роль в моей жизни. Все мое существование – последствие потерь, то, что я обретал благодаря им.
На этом, пожалуй, сегодня закончу.… Я еще долго буду обдумывать то, что решился рассказать тебе свою историю. Уверен, я еще и пожалеть об этом успею. Потому что знаю: равнодушным моя жизнь никого не оставит.