ID работы: 12621017

Трилобит

Слэш
NC-17
Завершён
129
nana whines бета
Размер:
38 страниц, 6 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
129 Нравится 24 Отзывы 19 В сборник Скачать

Часть 3

Настройки текста
      Парень не шевелясь смотрел на разгорающийся пожар. Языки пламени обжигали даже с такого расстояния, не просто опаляя кожу, а проникая вглубь иголками, награждая сердце ожогами. «Наверное, мне помогут только осколки проклятого зеркала в венах», — отстранённо подумал Венти, перед тем как первая слеза скатилась с его глаз. Сморгнув неприятную жидкость, он отчаянно улыбнулся. Все мысли разом пропали, а в стеклянных глазах отражался огонь.       Небо заволокло тучами, холодный ветер пробирал до дрожи, а первые капли дождя начинали падать на асфальт и лицо парня.       Ледяная вода отрезвляла. Венти выставил руку вперёд, пытаясь собрать капли рукой.       Венти вздрогнул, когда его плечо настойчиво сжали. Он обернулся к Сяо, в глазах которого плескалось искреннее беспокойство. Расслабив хватку, тот опустил руку ниже и положил его ладонь в свою. — Ты в порядке? — ляпнул он первое пришедшее в голову и, сразу поняв абсурдность фразы, поджал губы. — Может уйдём отсюда? Если мы будем стоять здесь, ничего не изменится, — не дождавшись ответа, продолжил Сяо.       Венти не спешил говорить: ситуация никак не хотела укладываться в голове и новая информация вытеснялась пустотой. Сколько бы Сяо выжидающе ни смотрел на него, перед глазами музыканта стоял лишь обжигающий огонь из его окна.       Поэтому Венти не заметил, как оказался у чужой квартиры, которую хозяин дрожащими руками пытался открыть. Телефон Сяо неприятно зазвонил, что резко выдернуло Венти из прострации. Эту мелодию музыкант узнал бы из тысячи: именно её он чаще всего играл в парке. Выронив от неожиданности ключи, Сяо быстро выключил звук. Но было уже поздно: слёзы вновь катились из глаз, а к горлу подкатывал истеричный смех.

***

— Только музыка смогла в одиночестве спасти, Как не сжечь себя дотла, как дожить до тридцати? Не напиться до утра, не убиться взаперти Я почти достиг до дна.

      Тихо напевая знакомые мотивы, музыкант невольно царапал кожу. В уголках глаз скопились слёзы, а губы разрезала вымученная улыбка. Стараясь избавиться от недавних воспоминаний, музыкант намеренно с силой закусил губу. Ничего. Абсолютно. Только гадкий металлический привкус во рту.       Капли крови падали на белоснежное постельное бельё. «Сяо, наверное, будет очень зол», — пронеслась первая ясная мысль в голове парня.       За дверью что-то с грохотом упало, Венти повернулся на звук, и воцарилась тишина, нарушаемая тихим монотонным стуком.       Стараясь снова не пропасть в воспоминаниях, парень блуждал взглядом по комнате, пытаясь зацепится за что-нибудь. Спустя мгновение он наткнулся на настольные часы, так раздражающе нарушающие тишину. Тик-так. Тик-так. — Тик-так, — прошептал парень в такт часам, внимательно присмотревшись к стрелкам. — Тик-так. — Ещё мгновение — и все стрелки сошлись в одном месте. Внутри музыканта что-то щёлкнуло. Ровно три часа прошло с того момента, как он лишился, пожалуй, самой важной вещи в его жизни.       «Когда-то я верил, что мы сами вершим свои судьбы, но став старше, понял: судьбы не существует. Это просто совокупность случайностей, если бы у меня была судьба разве её бы вершили такие придурки?» — Венти улыбнулся, вспомнив реплику старого друга, тот, как всегда, был безумно прав. Разве его судьбу могли вершить такие придурки? Кто вообще в здравом уме будет кидаться включёнными утюгами? Да, возможно, это лишь выдумка СМИ, но какая в этом разница, если исход один?       «Интересно, можно ли избежать такого исхода отношений?» — подумал Венти, прикрыв глаза и вспоминая предыдущий опыт в попытках отвлечься.       Но всё неизменно возвращалось к пожару. Эта глупая игра «Не думай о своей гитаре» была заранее обречена. Но, в конце концов, он не Джафар и никакой Ходжа избавление от проблем за победу не обещал. Жаль.       Музыканта тошнило от самого себя. Так переживать из-за мелочи вроде гитары, когда пожар унёс за собой не одну жизнь? Как он мог так страдать, когда многие семьи лишились дома? К горлу подступал ком. «Всего лишь жалкий инструмент, — твердило подсознание. — Всего лишь часть души». Убитая горем мать-одиночка больше пострадала от пожара, чем он, или бабушка-соседка, любящая подкармливать бездомных котов, сама оставшаяся без крыши над головой, или парень, еле сводивший концы с концами из-за долгов покойного отца. Имеет ли он право страдать, когда потерял столь ничтожно мало?       Все потеряли больше чем он — это неоспоримая истина.       Дверь комнаты открылась, в проходе показался Сяо с двумя кружками, из которых шёл горячий пар. Подойдя к кровати, он поставил их на тумбу и, окинув изучающим взглядом гостя, бросив краткое: «Жди» — снова ушёл. Венти, прикрыв глаза, попытался расслабиться, в голове среди сотен фраз и воспоминаний закрутилась одна:       «Дом — это не место, а состояние души. — Как сейчас Венти помнил ласковую улыбку его друга и руку, нежно треплющую по голове. — Дом — это там, где твоё сердце. — Он посмотрел на гитару»       Дверь вновь открылась, и Венти повернулся на звук. В руках парня на этот раз была аптечка, он решительно направился к музыканту, сев рядом и разложив необходимое. Тишина была напряжённой, Венти испытывающе смотрел на Сяо, пока тот не осмеливался поднять взгляд. Он аккуратно обрабатывал его раны на руках. Кажется, Венти не уследил за ними и расцарапал кожу до крови. Но внешней боли по-прежнему не было.       В конце концов, чтобы обработать губу парня, Сяо всё-таки пришлось поднять взгляд. Венти на секунду показалось что он уловил в нём боль. Бред, кому вообще взбредёт в голову искренне сопереживать его псевдостраданиям?       Венти неожиданно почувствовал тёплое касание к рукам, от неожиданности он вздрогнул и понял, что опять слишком задумался и сжал руку до побеления. Вздохнув, парень расслабился и тут же оказался в объятиях Сяо. «Тепло», — пронеслось в голове Венти, прежде чем он окончательно обмяк и позволил делать с собой то, что парень захочет.

***

      Время текло как мед, открыв глаза, музыкант ещё долго лежал на спине, разглядывая потолок. Белоснежный, аж глаза слепит.       Вокруг было тихо, лишь настольные часы негромко звучали. Венти взглянул на них. Сяо должен быть в университете: стрелки показывали 12 часов. Венти посмотрел в телефон, чтобы убедится в этом. Как и ожидалось, там высветились уведомления мессенджера. Сяо 8:20 *Вложение* Ты похож на трилобита       На фотографии, прикрепленной парнем, был спящий музыкант, согнутый в комочек, цепляющийся за край одеяла до побелевших костяшек, Венти нахмурился. Сяо 8:21 Я на учёбе, вернусь к 16, в холодильнике есть еда, можешь брать всё, что хочешь       Венти вздохнул. Давно о нём не беспокоились, пожалуй, даже слишком — сердце начинало трепетать от малейшего внимания. Но парень быстро одёрнул себя.       «Пока за тебя так беспокоятся, ты попусту страдаешь и испытываешь терпение людей», — раздражённо процитировал он слова своей матери.

Вы 13:46 На кого? Ладно, я загуглил, И… Я серьёзно похож на многоножку восставшую из ада?

      Быстро напечатав ответы, парень откинул телефон подальше от себя и стал осматривать комнату. Когда он пришёл в неё вчера, времени да и желания не было. Теперь же музыкант мысленно отметил, насколько уютной она была, даже простое нахождение в ней грело. Комната не шла ни в какое в сравнение с теми, в которых он жил. Даже в детстве его мать не обременяла себя дизайном интерьера.       Здесь было очень тесно по сравнению с тем, что он привык видеть. Во всех его предыдущих «домах» из мебели можно было найти максимум кровать, письменный стол и стул, служивший также гардеробом. Здесь же стояла массивная двуспальная кровать, занимающая половину комнаты, комод, шкаф и небольшой письменный стол.       На комоде и вокруг на полу аккуратными рядами стояли растения разнообразных видов, тянущиеся к свету настольных ламп. Среди всего этого разнообразия выделялся такой же зелёный террариум.       Венти с трудом поднялся на локтях, ощутив жуткую тяжесть в теле, и посмотрел сквозь стекло. Там огромными глазами на него смотрела гигантская жаба. Парень дернулся, её взгляд, направленный чётко на него, пробирал до дрожи. Он встал и подошёл поближе, остановившись напротив амфибии, в десяти сантиметрах от стекла. — Гляделки, значит, — без веселья протянул музыкант. — Ну, твоего хозяина здесь нет, так что мои ничтожные страдания будешь наблюдать ты.       Но вопреки своим словам он отвернулся и продолжил осмотр комнаты, спиной ощущая раздражающий взгляд.       На столе тоже стояло растение. Имея скудный флористический запас, Венти мог сказать, что это кактус. Почему-то он стоял в гордом одиночестве.       Большую часть стола занимали аккуратные стопки учебников и тетрадей, также рядом лежал ноутбук и принадлежности к нему. На стене чуть выше была пробковая доска с кучей заметок.       Закончив рассматривать стол, Венти вернулся взглядом к кровати. Она была большой и тёплой, на стене, прилегающей к ней была гирлянда с фотографиями на прищепках. Подползя поближе к ним, парень смог рассмотреть Люмин на большинстве фотографий, но были и незнакомые ему люди. Видимо, Сяо действительно дорожит этими воспоминаниями. От этого на душе неприятно заныло. Поджав губы, Венти отвернулся от фотографий и прикрыл глаза.

***

— Так сидели они рядом, оба уже взрослые, но дети сердцем и душою, а на дворе стояло, теплое благодатное лето. — Женщина громко захлопнула книгу, отчего почти заснувший мальчик вздрогнул, но вида не подал: мама не любит, когда он шумит.       Послышался скрип двери и отдаляющиеся шаги. Мальчик открыл глаза и сел. Спать не хотелось. На другом конце небольшой квартиры послышался разговор, и мальчик, стараясь не шуметь, на цыпочках подошёл к двери, и тут же его оглушил вскрик матери. — Этот несносный ребёнок ничего не понимает, я целыми днями работаю, чтобы вернуть то, что забрал его отец, а он ревёт из-за порвавшейся струны! — голос женщины стал тише. — Нет, ты не представляешь, как он меня доводит, пока мне приходится страдать на работе, а затем идти и пахать дома, в то время как он отдыхает с этим уличным оборванцем. — Мальчик сглотнул, на глаза навернулись слёзы, но он стоически не издавал ни звука. — А ночью сказки ему подавай, мол: «Мама мне страшно». Какие кошмары могут быть в его возрасте, я не понимаю! — Мальчик осторожно повернулся к кровати, где предыдущей ночью существо с множеством рук пыталось его утащить за собой. Сейчас там было тихо, но он уверен: это ненадолго. — Может, сдать его в интернат или кадетский корпус? Я уже на всё готова, чтобы избавиться от этого бесконечного потока слёз. —Мама, — с неверием прошептал малыш. — Мама, нет. — Ноги не держали его, он упал, слезы катились ручьём, губы дрожали не в силах издать ни звука.       Он не знал сколько так просидел, но за окном уже вовсю сверкали звезды, голос матери утих, со стороны двери не раздавалось ни звука. С трудом встав — ноги дрожали как никогда до этого — мальчик открыл окно. Резко подул ветер, запах сырости и холода ударил ему в лицо. Недолго думая, он свесил ноги и прыгнул на землю. Первый этаж частного дома не большая преграда для мальчишки. Быстро расправившись с замком калитки, он побежал к единственному месту, где его хоть кто-то ждёт.       Когда мальчик добрался до парка, его колени и локти были ободраны, ладони неприятно саднили. Сбавив ход, он утёр нос грязной рукой и пошёл к знакомой лавочке.       На ней в обнимку со своим инструментом в сидячей позе спал человек. Встав перед ним, мальчик задумался. «Если я его разбужу, он рассердится, — промелькнуло в его голове, и тут же яркой вспышкой: — Ничего ведь не будет, если я просто посижу рядом?». Ведомый эмоциями, мальчик сел на лавочку и, напряжённый до предела, аккуратно положил голову парню на плечо. Через пару минут он смог полностью расслабился и прикрыть глаза.       Услышав громкий голос, мальчик устало разлепил сонные веки и непонимающе осмотрелся. Вокруг была непроглядная тьма. «Видимо одна из ламп перегорела», — догадался он. — Венти, Венти, ты в порядке? — Его трясли за плечо. — Боже, парень, ответь уже. — А? Да, — растеряно ответил он, не до конца осознавая происходящее. — Я в порядке. — О, тогда, думаю, у тебя не возникнет проблем объяснить, что ты, чёрт возьми, тут делаешь, ещё и в такое время? — обеспокоенный взгляд заставил Венти стушеваться. — Хехе, — смущённо почесал затылок мальчишка. — Это долгая история. — Для тебя время всегда найдётся, — улыбнулся в конце концов бродяга, немного расслабившись.

***

      Венти передёрнуло, он резко открыл глаза. Оглянувшись на часы, нахмурился: было уже три часа дня. Скоро должен подойти Сяо. Посмотрев на телефон, музыкант увидел пару уведомлений, но отвечать не было никакого желания. Парень чувствовал себя абсолютно разбитым, даже двигаться удавалось с трудом. В затылке неприятно ныло, будто после сильного удара.       Он отмахнулся от неприятных воспоминаний и постарался встать. Спустя минуту ему это наконец удалось и Венти, опираясь на стену, побрёл к кухне. Безумно хотелось алкоголя, к тому же крепкого. Образы прошлого, от которых он так хотел убежать, вновь возвращались к нему во снах. «Мама… — подумал Венти. — Что же сейчас с тобой?».       Выпив залпом три кружки воды, парень скользнул вниз по тумбе и осел на пол. Венти с силой сжал волосы. «Зачем я так долго от этого бежал? Зачем была эта борьба, если всё напрасно? Как могло единственное, что он оставил рассыпаться в пыль?». Перед глазами плыло, тело сотрясалось в неконтролируемой дрожи, дышать становилось всё труднее. Громкий истерический смех звучал эхом в кухне.       Вдруг резко всё прекратилось, сознание снова вернулось в тело. Было слишком жарко — первое, что заметил Венти. Зрение медленно фокусировалось, телу возвращались привычные ощущения. Шумно вдохнув носом, парень почувствовал такой отдалённый, но знакомый запах. Венти невольно потянулся к нему ближе, пусть и не до конца мог понять, кому он принадлежит. — Тебе лучше? — услышал Венти и окончательно, вернув себе чувства, посмотрел на Сяо, с его стороны послышался тяжёлый, но облегчённый выдох. — Я так волновался. — Только сейчас Венти заметил, как голос парня дрожал. — Всё в порядке. — Он потёр голову. — Что вообще произошло? Всё как в тум… — Его фразу прервало протянутое мычание от резко заболевшей головы. Сяо сразу же потянулся к тумбе и аккуратно подал Венти стакан воды и таблетку. Залпом осушив содержимое, парень отодвинулся и осмотрелся. Та же спальня — неудивительно. Но всё равно Венти казалось, что комната вот-вот исчезнет и он окажется на улице. Один. Без гитары. Без тепла. Он сильнее прижался к Сяо. — Когда я вернулся, нашёл тебя на кухне и… — Сяо пытался подобрать слова. — Что это было? — Но взял себя наконец в руки и нахмурился, скрестив руки на груди. — Думаю, ничего страшного. — Венти почесал затылок, — Такое случалось уже пару раз, так что не волнуйся. — Ему было гораздо легче, чем за весь этот день. — И ты считаешь это нормальным? — Он поднял бровь. — По моей персональной шкале нормальности «это» не выходит за допустимые пределы. — Венти неловко усмехнулся, пытаясь разрядить атмосферу. — Правда, извини за беспокойство. Может, чаю?       Сяо вздохнул, но поднялся с кровати и вышел из комнаты. Спустя пару минут он вернулся с напитками, за это время Венти успел устроиться поудобней. Полусидя на мягких подушках, парень накрыл ноги пледом, и, взяв свою кружку, он посмотрел на Сяо. Тот не спешил вновь садиться рядом и, внимательно посмотрев в бирюзовые глаза, сказал: — Мне нужно делать домашнюю работу. — Венти лишь понятливо пожал плечами.       Тишина в комнате расслабляла, каждый думал о чём–то своём. Состояние Венти из беспросветной тьмы медленно перетекало в меланхоличное. Воспоминания о прошлом всё так же резали душу, но раз за разом снова норовили прийти в голову. Парень тихо, чтобы не услышал Сяо, усмехнулся. Действительно, единственной вещи, спасавшей его от них, больше нет. Теперь она сама просто воспоминание. — Знаешь, иногда людям просто нужно выговориться, — подал голос Сяо. — Когда мне плохо, это всегда помогает. — Он повернулся в пол-оборота. — Я не знаю, о чём говорить. — Венти неотрывно смотрел в потолок. — Нельзя рассказать о том, что сам не понимаешь. — Что произошло сегодня утром? — Воспоминания иногда бывают очень болезненными, — парень сжал кружку. — И в тот момент, когда тебе плохо, они вспыхивают с новой силой. — Тебе приснился кошмар? — Да. — Венти запнулся, перед тем как продолжить. — Не сказал бы, что у меня было плохое детство, меня не любили или что-то в этом роде. Я был избалован и слишком много доставлял проблем матери. — Взгляд Венти опустился на кружку с чёрным, как бездна, напитком, и он увидел своё отражение. — Она старалась ничего не показывать, но это читалась между строк. Единственный человек, с которым я чувствовал себя действительно спокойно, был уличным музыкантом. Он каждый вечер играл в парке около моей школы. Я даже не знал его имени, но на протяжении месяцев сидел у него под боком допоздна и слушал музыку. Мы редко разговаривали, но каждый раз на очень серьёзные темы, даже слишком для маленького ребёнка. Мама, казалось, была счастлива проводить меньше времени со своим нерадивым сыном. — Отражение исказилось от шумного вдоха, и парень был уже не уверен, кого в нём видит. — В один день всё изменилось. — И именно он тебе приснился? — Венти грустно улыбнулся. — На самом деле, в моей жизни предостаточно несчастных дней, но все они неизменно были последствиями того события. — Парень залпом выпил горячий чай, обжигая горло. — Извини, я не готов говорить дальше. — Всё в порядке. — Сяо замешкался, пытаясь подобрать правильные слова. — Пусть я не знаю всей истории, уверен, ты никогда не был избалован. — Венти удивлённо поднял взгляд на парня. — Ну, знаешь, избалованные люди не становятся уличными музыкантами. Может, ты просто не так понимал свою мать? Или она тебя. — Сяо нервно теребил край футболки. — В людских отношениях всё не так однозначно. — Венти лишь пожал плечами.       В комнате вновь наступила тишина, Сяо, немного погодя, отвернулся и принялся за составление конспекта. Венти же, борясь с желанием поиграть на том, чего нет, стал напевать тихие мотивы, игнорируя тяжесть в сердце. Всё-таки большая часть боли ушла, а мелочи можно игнорировать.

***

Сяо 10:02 Каждый раз, когда тебе грустно, просто вспоминай, что в твоём организме есть миллиарды клеток, которые заботятся только о тебе)       Венти вздрогнул от пришедшего уведомления и, отложив книгу, которую честно пытался читать, схватился за телефон. Прошло уже три дня с инцидента, о котором они старались не упоминать, и боль, отступившая после разговора, возвращалась, оставляя за собой ночные кошмары и навязчивые мысли. Но от всего помогал отвлечься Сяо, заботливо напоминавший о себе даже во время учёбы, присылая короткие истории или же факты.

Вы 10:03 Мне их жаль Они так бездарно тратят своё существование

— Чёрт, — выругался Венти. Каждый раз, когда он пытался пошутить, это было похоже скорее на привлекающую к себе внимание несчастную девочку-подростка. Сяо 10:03 Без них ты бы даже не родился, будь хоть каплю им благодарен       Венти всегда было интересно, где только такой прилежный ученик выкраивает себе время для того, чтобы ему написать? По расписанию на доске у Сяо была пара. Не то чтобы Венти учился в университете, но это нормально?

Вы 10:03 Я отблагодарю их своей смертью Пусть малыши устроят пир на моих костях

Сяо 10:04 Бактерии гниения и те, о которых говорил я, — два разных существа. По сути если ты умрешь они лягут вслед за тобой       Венти цокнул, и, быстро напечатав ответ, отложил телефон. Возможно, ради этих бактерий стоит пожить ещё десяток лет, пусть малыши радуются.

Вы 10:04 Слушай профессора, умник, я знаю что у тебя сейчас пара

***

Сяо 15:50 Чтобы сделать железный меч из яблок, их понадобится около миллиона

Вы 15:55 Если у тебя есть лишний миллион яблок можешь отдать его мне А если серьёзно, то как тебе вообще пришло такое в голову? В яблоках есть железо?

Сяо 15:56 Практически везде есть железо. Люмин просто показала мне видео, где говорилось о количестве людской крови, необходимой для железного меча (да, у неё странные вкусы), а мне просто пришла идея посчитать такое же число в яблоках.

Вы 15:56 У тебя слишком странный ход мыслей Так что насчёт лишнего миллиона яблок?

Сяо 15:57 За миллион не ручаюсь, но я куплю тебе скоро       Венти посмотрел на мусорное ведро под столом, полное яблочных огрызков. Надо будет спросить у Сяо смертельную дозу яблок. Сяо 16:08 Пары уже закончились, так что жди, я надеюсь, отец придёт позже меня       Венти вздохнул, он уже и забыл, что сегодня ему предстоит «знакомство с родителями». Отец Сяо возвращался из командировки, а вместе с ним и сестра, жившая это время у подруги. Не то чтобы они были против нахождения постороннего человека в квартире — по словам Сяо они наоборот были рады, что их родственник наконец сблизился с кем-то — но напряжение никуда уходить не хотело.       Обычно никто не был рад оборванцу с улицы в своей квартире. Впрочем, Венти не знал, что Сяо наплёл про него.       Неожиданно послышался стук входной двери и шорох одежды. Руки похолодели: Сяо всегда заходил бесшумно, а значить это могло лишь одно. Глубоко выдохнув, Венти медленно вышел в коридор, чтобы поздороваться — нужно быть приличным. — Здрав… — он запнулся на середине слова. — Чжун Ли? — Венти опешил и нервно усмехнулся — Ха-ха, какая встреча. Неожиданная. — Мягко сказано. — Мужчина, казалось, не был удивлён. — Но, признаться честно, я не думал, что «уличных музыкантов по имени Венти» найдётся хотя бы парочка. — Ну да, логично, тебе, видимо, рассказали больше, чем мне. — Чжун Ли неторопливо раздевшись, кивнул и пригласил рукой Венти на кухню.       Музыкант улыбнулся: знакомство отменилось, а встреча со старым знакомым радовала. Пусть их общение не получило продолжение, вечера в тёплом отеле за разговорами о великом под дорогое вино вспоминались с трепетом.       Пройдя на кухню, Венти не стесняясь сел на стол и ожидал дальнейших действий мужчины. Чжун Ли вытащил из верхнего ящика бутылку, которую Венти сразу узнал: — То самое? — Улыбка против воли вернулась на лицо. — Так и знал, что ты запомнил. — Чжун Ли поставил бутылку на стол и повернулся за бокалами. — Поверь, бродячим артистам редко удаётся выпить дорогого вина. — Венти печально вздохнул, но тут же наполнился предвкушением от предстоящего напитка. Сколько лет прошло с того вечера? Кажется, пять. — Когда мы виделись в прошлый раз, ты работал тапёром — Тот ресторан был дорогим, и платили прилично, — оскорблённо возмутился Венти. — Тогда почему же ты здесь? — Уволился, — пожал плечами парень. — Публика неблагодарная. — Пап, ты вернулся раньше, чем планировал? — раздалось из-за двери, через пару мгновений в комнату вошёл Сяо. Повисла напряжённая тишина. — А? — наконец подал голос он.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.