***
Вчерашнюю дорогу назад я помнил размыто. Было уже за полночь. Темнота объяла собою все несовершенство мира, и теперь его можно было переносить. На пустынной трассе водитель выжимал из машины все возможное. Мы неслись вперед. Но даже этого было мало. Хотелось только одного – двигаться дальше. Ехать так вечно. Я дремал, периодически проваливаясь в полусон. Потом снова открывал глаза и смотрел сквозь боковое стекло на пролетающие мимо светляки огней. Я странно чувствовал себя живым. Словно это движение, как бег крови по венам сообщало мне энергию.***
- Ну, в общем как-то так, - Снейк закрыл ноутбук, в который смотрел последние два часа, легонько побарабанил по столу пальцами и ободряюще окинул нас взглядом. - После презентации поедем с вами в тур. Думаю, вы уже соскучились. Ах да, еще насчет конца мастеринга... - Кость… Ну ладно, Глебс у нас всю ночь стихи читал, но ты-то чего спишь?.. Бекрев вяло дремал на диванчике. Он сидел, почти не шевелясь, только грудь его еле заметно поднималась и опускалась. Казалось, я чувствую его дыхание. Справа от меня сонно прикорнул Аркадин. Меня тоже слегка клонило в сон. Сентябрь выдался совсем летним. В теплом воздухе студии было немудрено разомлеть. - Да, что там по мастерингу? – Костя неожиданно вздрогнул и слегка подался вперед, усаживаясь поудобнее и вытаскивая из-под себя ногу. Хакимов расплылся в лучезарной улыбке. - Все отлично. Могу вас порадовать. Работу заканчивают. К середине месяца, думаю, послушаем уже на носителе. - Да, Глеб. Мы выбили одно маленькое интервью для Rolling Stone. С фотосессией. Расскажешь там им про группу, про альбом… Все, что посчитаешь нужным, в общем. Мы, конечно, проект далеко не медийный… - Снейк криво улыбнулся в сторону, - но как-то контактировать с прессой надо. Хотя бы выборочно. С некоторой… - Ну, как говорится, «Всем спасибо, все свободны!» Эта фраза из анекдота про колонию несовершеннолетних поминалась у нас часто. Там ее произносил преподаватель. Улицу покрывали желтые опавшие кленовые листья. Во дворе я увидел Бекрева, который почему-то не спешил уходить. Он курил, прислонившись к железной ограде. Я безотчетно подошел к нему, остановился и тоже достал свои «Мальборо». Костя прищурился. Солнечные лучи светились в его волосах, и без того мелированных. Когда Костя стоял вот так где-нибудь со своими дурацкими женскими сигаретами, он напоминал мне мальчика-ботанчика, какие всегда есть в старших классах. «В нашей школе… За такое били, причем больно…» Такие мальчики вечно пытаются стать «плохими», надеясь, что их тогда будут меньше бить, и они сольются с компанией. Обычно, безрезультатно. Только их начинают бить еще и дома, родители. Притом что я точно знал, что Костя не такой. Он вовсе не паинька и не лапочка, у него к его тридцати годам уже очень много всего было, и в голове масса своих заморочек. Но у меня всегда срабатывал какой-то древний инстинкт, и мне хотелось его поддразнивать. - Как прошел вечер? Дима говорит, что что-то не получилось. - Да, скверно, - легко согласился я. Он вопросительно взглянул на меня. Я щелкнул зажигалкой. - Костя, я ведь не дурак, я понимаю, какой сейчас век на дворе. Ну, может, и дурак, но не настолько, - усмехнулся я. – Я понимаю, что сейчас все эти стихи никому нафиг не нужны. Люди приходят посмотреть на меня, послушать песни. Видят гитару – и радуются. «О, он петь будет, может, из «Агаты» что-то споет!» А как им объяснить, что я ничего из нее петь не хочу, и вообще ничего петь не хочу?! Я на концертах напелся. Мне бы хотелось, как в прошлом веке, когда собирались поэты и читали свои произведения… Вчера один парень-зритель пришел, сидел. И ты знаешь, чего он весь вечер делал? Копался в своем телефоне. Даже головы ни разу не поднял. А потом этот телефон у него еще и зазвонил. - Ну, может, его просто девушка с собой привела. Вот ему и было не интересно. - Да что ты знаешь о девушках, Костя! Молчи, - мне нравилось смотреть, как он смущенно смеется и краснеет. На этот раз повезло. Он заслонил рукой переносицу, подрагивая от смеха. На щеках его выступила краска, и даже уши немного порозовели. - Люди смеются, шепчутся, разговаривают. У всех мобильники звонят. Все пьяные, всем не до стихов. Ну как я в такой обстановке буду читать, скажи? У них ни к кому уважения нет, ни ко мне, ни к Вертинскому. Во мне снова стало подниматься раздражение. Бекрев был слишком отстранен, слишком благодушен. Он не мог меня понять. Я нарочно заговорил более резко и жестко. - Кончать надо, наверное, со всеми этими вечерами. Одни нервы от них. Потом еще Дима ругается, если я глотну чего немного перед началом. На кончике сигареты навис пепел. Я сшиб его и глубоко затянулся. - Вот ты волнуешься, когда выходишь на сцену? Костя пожал плечом. В нем снова проскользнуло что-то трогательно-наивное. - Немного. - А я – не немного. Я боюсь каждый раз дико. Страшно. Особенно вот так, когда никого из вас рядом нет. И все внимание людей – ко мне одному. Все смотрят только на меня. Мне тогда сгинуть куда-нибудь хочется. - Я бы мог выступать с тобой вместе, - неожиданно предложил Бекрев. - И что бы ты там делал? Ходил по рядам с шапкой? - Мог бы, например, аккомпанировать тебе. Играл бы на клавишах, когда ты поёшь. Это была бы уже такая мини-акустика. Да и тебе было бы поохотней. Костя затушил сигарету и оторвался от ограждения. - Ну, ты смотри. А то я уже поговорил со Снейком… Он вроде не против такого варианта. Пойте, говорит. Я недоверчиво качнул головой. Вот как. Отлично. Почему-то я узнавал обо многих вещах в группе в последнюю очередь.