ID работы: 12621468

4842km

Слэш
PG-13
Заморожен
38
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
6 страниц, 3 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
38 Нравится 22 Отзывы 2 В сборник Скачать

3. Белая зависть.

Настройки текста
Примечания:
...Лёгкие снежные хлопья медленно падали на и без того заснеженные крыши и землю, на чужие тёплые шапки, чьи-то голые головы и куртки. Мимо шагает мать; ругает сына за то, что он высунул язык и пытался поймать ртом снежинку, хватает его за руку и ведёт куда-то дальше по своим делам.       Под ботинком чуть скрипит и хрустит снег; маленькая снежинка падает Эшу на нос, стоит ему перевести взгляд от той уходящей женщины, и он чуть улыбается, невольно вспоминая детство.       Все идут туда и сюда, с большими пакетами и множеством покупок. Сияют витрины, вывески магазинов и гирлянды. Счастливые лица, предвкушающие и ожидающие скорых праздников, сладостей, веселья, вкусной еды и фейрверков...Эш даже им немного завидовал. Завидовал белой завистью?¿?... Он любил?¿ рассматривать людей. Но никто из его ближних не сказал бы так — Эш всегда раздражителен и неприветлив; чуть сонный и уставший. Все думают — он ненавидит всех вокруг; и никто никогда бы не подумал что он читает книги, думает о чем-то высоком и мечтает... У него не было семьи и друзей, что уж говорить о любимом человеке. Его максимум — лишь знакомые; коллеги, у которых можно «стрельнуть сигаретку». Но это совсем не то...       Он лишился всего в далёком прошлом — «променял» всех на глупые детские желания. Всё, что осталось там, в прошлом — лишь частичка какого-то счастья в мраке. Но он предпочёл бы оставить это где-то там, в глубине своего увядшего сада, в котором когда-то царила жизнь и в котором они весело играли...

...Это никакая не белая зависть.

      ...Мысли и сладкие воспоминания перебивает звон колокольчика и оживлённые разговоры людей. Он зашёл в своё любимое кафе; здесь встречал уют, тёплый свет и зелёные растения в горшках, будто бы царило вечное лето. Такая обстановка помогала расслабиться. Эш расстегнул пальто, сел за самый близкий к нему столик у окна, и в ту же секунду к нему подошла молодая официантка с рыжеватыми волосами и неаккуратным пучком.       — Здравствуйте, что будете заказывать?       — Эспрессо...и шоколадный чизкейк, — ответил он ясно и быстро, по делу, почти даже не думая; обычно, конечно, он заказывал только кофе, но порой хотелось и чего-то сладкого... ...Вся жизнь Эша похожа на кофе. Горький кофе без сахара. Его всегда преследовали проблемы и неудачи; он страдал из-за нелюбимой работы, но ничего не мог сделать. Он был одинок, но сам оттолкнул от себя всех. И он бросил всех, хотя его мечте никогда не суждено сбыться. А такие моменты в выходные — это сладкий десерт, немного, но перебивающий горечь жизни. Стоит просто прогуляться где-нибудь в городе и сразу возвращаются жизненные силы — какая-то вера, что ты такой же живой человек, как и все вокруг. И что есть шанс всё исправить...

Они меня всё равно никогда не любили.

***

      Я просто врал себе в утешение. Я никогда не думал и не радовался за других.       Всю свою жизнь я прожил беспокоясь за других. И никто не оплатил мне той же монетой. Как можно думать о чужом счастье когда несчастлив сам? Чем больше я воображаю, смотря на других, чем больше этой сладости — тем мне хуже.       Пора смириться. Может...правильно сказали мне они тогда — пора повзрослеть? Пора принять то, что всегда будешь одинок... ...И Эш только сейчас понял, что чуть не врезался в стенку. Он находился буквально в паре сантиметров, и, казалось бы, ещё немного — точно ударится головой. Из стороны в сторону по магазинчикам так же ходили люди, горели светом вывески, а с потолка и белых стен свисали гирлянды. Теперь он не мог понять, зачем сюда пришёл; но это сейчас не так важно.       Глупые раздумья прервало входящее сообщение. Он, конечно, снова не мог предположить, кто ему написывает — надоедливое начальство, которому вечно что-то надо, или новый знакомый, поэтому оставалось лишь проверить. Ожидать чего-то хорошего он не хотел, но так обрадовался, когда написал Гром, а не кто-то по работе.       ...У них вновь завязался диалог. И Эш, конечно, умолчал о том, что чуть не поцеловался со стеной. Ну потому что это так глупо. И нет, глупа не сама ситуация; глупо то, что он вновь пришёл к этому, при этом уверяя себя что и в одиночестве хорошо.       Разговор был, по большей части, о рождестве. Они быстро переключились с темы часового пояса на обыденный разговор, и вдруг зашла тема скорых праздников. Эш не любил праздники, да и праздновать не с кем. Единственная причина, по которой он ждал праздников — это отдых. Да, неделя выходных, но это тоже много. Особенно для того, кто пашет вне себя. Но предложение друга оказалось очень даже заманчивым, хотя всё ещё не понятно, как это случится и не заснёт ли Эш первого января ровно в двенадцать часов. «Ладно, давай об этом позже. Я напишу как буду дома»       После этого сообщения он убрал телефон в глубокий карман пальто и опустил взгляд. Голова загудела; мысли похожи на ком или клубок. Так неистово захотелось курить...
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.