Вступление
18 сентября 2022 г., 20:01
Среди котлованов, так любезно оставленных вражескими снарядами, почти невредимым оставалось двухэтажное здание старой школы.
На фоне остальных объектов маленького городка, оно выглядело слишком вычурно, чем и притягивало всяческие легенды, количество которых, увеличивалось с каждым годом его существования, особенно в те пять лет, когда стены пустовали.
За плечами этого строения было множество событий, однако продолжаться всё это могло ровно до наступления войны.
Я знал какое оно на самом деле, когда-то знал..
Война изменила многое. Изменила что-то в каждом.
Вместе с чужой болью это место становилось чем-то абсолютно новым, так гордо названным словами — Сиротский приют.
В создании чужого страха и скорби, они вместе заново учились
жить.
Доверять.
Любить.
А я же всегда был его частью.
— Шумно, — мой голос беспомощно хрипел, — Голова раскалывается.
Я сказал это вслух? Я был здесь раньше?
Кровь пульсировала в висках, каждая чёртова минута начиналась с рвотных позывов, но, к счастью, мне отлично удавалось контролировать собственный организм. Гул чужих голосов вскоре начал стихать, а силуэты разошлись по дверным проёмам, оставляя смесь различных запахов и обрывков фраз.
Хотелось скрыться, убежать, попросту исчезнуть прямо сейчас, однако с каждым мгновением чувство защищённости лишь укреплялось, деструктивные мысли уходили куда-то совсем далеко, забывались, а я всё больше ощущал себя чем-то абсолютно обычным, чем-то очень нужным здесь.
Сомкнувшиеся вокруг меня обшарпанные стены наконец начали расходиться, дали мне дорогу, разрешили действовать и свободно дышать.
В собственной голове я мог ощутить лишь звенящую пустоту, однако что-то заставляло меня продолжить путь и свернуть к чёрному ходу, определённо чуть больше свежего воздуха не помешало бы.
Странно, я знаю девушку, попавшую в моё поле зрения, а о себе и вспомнить ничего не могу, лишь жалкие обрывки чужих слов и действий. Я должен поговорить, уверен, она знакома со мной.
— Привет! — начал я, максимально дружелюбно помахивая рукой.
— Привет. Здорово, что ты вернулся, — начала Инга, стремительно сокращая расстояние для объятий, — Не думала, что тебя так долго там продержат.
Что? Ну же, скажи, откуда я вернулся. Девушка явно заметила моё смятение, но не подала виду и продолжила говорить:
— Так долго в мед.блоке ещё никто не был. Рада, что сейчас с тобой всё хорошо.
Ага. Как же.. Хорошо.
Она почти незаметно улыбалась, чем задевала что-то хорошее внутри, тепло чужого голоса разливалось в каждой клеточке моего тела, давало какую-то надежду. Тонкой струйкой рыжая выпускала едкий табачный дым и тут же вдыхала его новую порцию, однако это её образ это ни капли не портило, скорее даже наоборот, сложно было представить её без лёгкого флёра тяжёлых сигарет.
— Так много всего произошло, — увлечённо говорила она, — Набрали новую десятку, постоянные выговоры, - Инга тихо усмехнулась, словно в смирении опустив голову, после чего опять вернулась к разговору о бытовых проблемах и происшествиях. Она делала аккуратные паузы, будто что-то вспоминала, а говорила еле слышно, завораживала так, что я и не замечал, что слушаю бесполезную для меня информацию.
Я слышал множество имён, что чётко и прямо ассоциировались с какими-то людьми. Я помнил всех. И моменты связанные с ними, вот только..
Все они были без моего участия, будто я только и делал, что наблюдал.
Разнообразная каша из чужих воспоминаний не вызывала абсолютно никакой реакции, всё, что я чувствовал было каким-то далёким.
Ярче всего вспоминались только колоссальная усталость и желание уйти.. А то и вовсе исчезнуть.
Ну, судя по всему, я, действительно, ушёл. И надолго.
Вот только вернулся каким-то пустым.
— Я, пожалуй, пойду. Встретимся, — рыжая окурком нарисовала на стене крестик, после чего направилась в сторону одной из колонн, я не стал спрашивать куда она и зачем, мало ли. Нужно быть осторожным.
Я тоже решил не оставаться на улице в гордом одиночестве, сейчас мне необходимо не менее чем самое шумное место, потому выбор пал на столовую. Время обеда, если верить старым часам в холле и бледному солнцу на заднем дворе.
За отдельным столом легко отличалась новоявленная Десятка, они что-то бурно обсуждали, так невежливо перебивая друг друга. Неуютно. Мой визит не остался незамеченным, однако я легко смог отвязаться от них парой рядовых «нормально», и толпе снова стало на меня плевать.
Мне больше нечего здесь делать.
Нужно уходить.