Глава 1
18 сентября 2022 г., 22:43
—Гарлем, отойди от него! Мелкий не стоит твоего внимания! —Сказала мечница, презрительно поглядывая в мою сторону.
—И ведь даже самые гордые воры не приближаются к героям, откуда ты такой храбрый вылез, щенок? —Не видя во мне никакой угрозы, насмешливо сказал бугай-копейщик и по совместительству владелец щита «Ра».
Я же, поняв, что последняя карта не сыграла, решил скрыться. Развернулся, накинул кожаный капюшон и метнулся в толпу, толкая, а кого—то и вовсе сбивая с ног. Герои уже тогда потеряли ко мне интерес, когда я пропал с их взора… Ну да, низкоуровневый вор, не имеющий не то что мощных навыков и характеристик, но даже желания жить.
По уши в долгах, с плохой кровью и неудавшийся судьбой. Смысл моего существования подвергался с каждой новой попыткой переосмысления все большим и большим сомнениям. Прибытие героев в город… Новость, наверное? Любая вещь героя — по факту ценная. Даже куска от доспеха копейщика хватило бы на то, чтобы расплатится с долгами, уехать в небольшое поселение и жить там всю оставшуюся жизнь припеваючи… Хотя что там куска! Перо, перчатка, что угодно!
Но его нет. Нет ничего. В ближайшие сутки придёт имперская канцелярия требовать выплаты долга. За что…? За свою жизнь. А чего вы удивляетесь? Каждый сирота имеет долг, который по достижению двадцати двух лет должен быть погашен. Естественно, никто не учитывает, что три четвёртых выделенных королем средств из казны на обеспечение сиротский домов останется в кармане казначея.
Сегодня мой день рождения. Завтра меня либо продадут в рабство, либо на пяток лет отправят на Холодную Ссылку, в Северо-восточной полуостров, где добываются эфирные кристаллы — драгоценные камни, повсеместно используемые в артефакторике.
Эмоций… Нет. Абсолютная апатия, меланхолия, как это ещё можно назвать? Я уже успел тысячу раз распереживаться и успокоиться, гневался, чувствовал ярость, боль, отчаяние.
Некоторым везло, великий Герос поворачивался лицом и дарил свою милостыню. Находились связи, деньги, информация. Отчего же мне ничего не дано богами? Чем я плох?! Да, профессия не самая благочестивая, но не от хорошей жизни же подался в воры!
Герос — бог судьбы, отец богини удачи. На фресках его изображают как молодого мужчину, почти паренька, без растительности на лице и аккуратно уложенным фиолетовым «горшком» волос. Ему посвящаются сотни храмов по всей Империи, ему делают памятники из священных металлов, его пантеону в школах выделен отдельный предмет — «Боговеденье».
С трудом залез на крышу чьего-то дома, сел, вытянул ноги и облокотился на край. Может в сопли нахерачиться и снять шлюху?
***
—Че пришел? В долг не дам! —Напористо начал высокий, худощавый мужик с противной щетиной и беспорядочными волосами.
На стол падает серебряный.
—Шлюху. Лучшую. Выпивку. Дешёвую. Последний день перед каторгой. —Настроение на разговор не было.
—Не смог, да? Не ты первый, не ты последний, парень. —Грустно вздохнул он, забирая серебряную крону. —Будет тебе. Десятая комната. Сколько выпивки?
—Много. —сказал я и прошел на второй этаж.
Разделся, приготовился. Почему так плохо? Холодная Каторга… Это… как бы описать. Это вечное рабство. Отправляют сначала на пять лет, потом находят какое-нибудь преступление, которого никогда не было, расследуют и получается ещё пять лет каторги. А потом ещё, и ещё… Редко бывало, что человек из каторги возвращался, обычно там и умирал.
Стало ещё хуже… А может убить себя? Нельзя, преступление против верховного бога… А он карает… Страшно карает!
Засмотрелся на свои руки, ноги… Слишком тонкие и хрупкие для двадцатилетнего парня. Встал, продолжил осматривать тело. Скелет, обтянутый кожей — вот все, что можно сказать. Рост около метра шестидесяти. Рука сжалась в по-детски маленький кулак. Всевышний, как можно быть таким убогим, как?!
С силой вжал ладони в лицо и завыл. Слезы потекли по лицу, падая на живот и ноги. У других… Другие… Выше… сильнее… Могут устроится грузчиками, мясом для защиты каравана, там хоть платят неплохо! А тут… Сука, все одно!!!
Вошла девушка. Просторная одежда упала на пол, а я в спешке вытирал слезы, стараясь забыть, о чем думал мгновенье назад.
—Твоя… Твоя задача. Я должен забыться в удовольствии. —Девушку смутили, но не остановили мои слёзы. Она понятливо кивнула, лисьи улыбнувшись и, переставляя длинные ножки, подходила к кровати.
***
Проснулся, забрал вещи, предварительно поблагодарив бармена за хорошую девушку. Измотала как следует…
На еду денег не осталось. Голова гудела, как проклятая. А у дверей меня поджидал сюрприз…
—Ты — Май Иккар? У имперской канцелярии к тебе есть пара вопросов. —Сказал высокий поджарый мужчина, насмешливо смотря на меня.
Ха… Ха… Уже тут? Так быстро? Ну, что—ж… Ведь убийство при задержании не суицид, да?
Быстро оборачиваюсь назад и бегу на второй этаж. Врываюсь в некогда свою комнату. Закрывая лицо руками, выбиваю стекло и сам вылетаю на дорогу. Хорошо, что нет повозок… Было бы неприятно так глупо умереть. Падаю на каких—то людей, но, не чувствую боли, продолжаю бег. Те не успевают опомнится и даже ответить. Нужно скрыться. Где?
Ха—ха—ха… Не могу долго бегать, быстро выматываюсь. Просыпается какая—то ноющая боль. Правую руку распороло стеклом, лицо все в порезах, кровь застилала глаза. Немного оторвавшись, укрылся в одном из темных переулков. Ставшие такими тяжелыми ботинки вступили во что—то липкое… но нет. Просто подо мной скопилось слишком много крови. Аж скулы сводит от боли… Лучше быть свободным мертвецом, чем живым рабом.
—Парень, помочь? —Расслаблено проговорила возникшая почти вплотную огромная тень.
—Чт… —Округлил я глаза, не в силах хоть как-то среагировать на возможную опасность. Сел там же, где стоял. Кровь начала впитываться в штаны…
—Выхода у тебя все равно нет. Могу убить прямо сейчас, безболезненно, обещаю. —Надо мной наклонилась ожившая тень… Мастер Теней, прям как из тех ужастиков… Безусловно, это был он. Тени оплетали, ластились к его сильному и плечистому телу, которое не могла скрыть даже мантия.
—Чем… Кхе… Чем удостоит такой чести, мастер Теней? —Такие люди просто так не появлялись нигде… Их вообще мало кто видел. Не могу сказать, что за свою недолгую жизнь много видел мастеров, но приходилось. И эти люди… Им в личной силе могли посоперничать, наверное, только Герои. А стихия Тени так и вообще для обычного люда как тайна за семью печатями.
—Времени мало. Или ты хочешь попасть в немилость к Геросу за суицид? —Исказилось его лицо в хитрой гримасе.
—Нет! —Больше этого я боялся только Холодной Каторги. Немилость богов — та вещь, с которой нельзя играть.
—Хм… —Он взглянул на меня словно по другому, —Как я думал… ясно… Так что, согласен?
—Да… —Не успел последний звук покинуть рта, как все закружились, а лицу стало мокро…
***
Голова паренька упала на грязь. Миг, и тело впитала тень. От него не осталось и следа. Казалось, что кровавая тропа, ведущая в тупик, там же и обрывается.
—Ох, система, ты уверена, что из него можно сделать что-то путное? —И, видимо, получив ответ, раздражённо вздохнул. Она бывает невыносима…
***
Внимание!
Май Иккар (Вор) 3 ур.
Вы мертвы!
Внимание!
Печати богов сняты.
Внимание!
Вы переходите под прямое руководство Системы.
Желаете возродится?
Да/Нет
Г-где я? Не чувствую боли… И слабости… И вообще ничего не чувствую. Меня нет? Я… я дал согласие мастеру теней. Это чистилище? Та самая адская кузня?
Не сразу увидел сообщения системы… Странно. Печати богов сняли… Я больше не верноподданный Пантеона? Но… Что это все значит? Возродится? Кто я такой для Системы? Почему я? Паника накатывала сильнее и сильнее, а я ей поддавался, пытаясь найти ту самую деталь, центральную часть пазла, что бы все объяснило. Но не выходило.
—Да.
***
Нашел себя в никудышном теле, в зарослях. Было нетрудно выйти дорогу, а там и выход к городу. Голод конечно давал о себе знать, но… Он ничто по сравнению с чувствами, обуревавшими меня. Я возродился. Я был убит и возродился. Никаких следов от оружия, порезов, синяков и ссадин.
В городе узнал, что… Во-первых, я в своем теле, а потом оказался аж на другом конце Империи! Небольшой, почти крошечный, город Бруско ничем не отличался от столиц, кроме масштаба.
И то, чего я никак не ожидал после прихода в город, так это… Задание от системы. Они насколько редки, что бывают в жизни далеко не каждого рыцаря, не то что крестьянина или рабочего! А их количество можно сосчитать по пальцам одной руки. Зато награда всегда… Радовала. Мягко сказано. Например, за выполненное задания по ковке орудия кузнецу могло увеличить многократно навык ковки, зачарования, или же зачаровать орудие так, как не мог никто!
Задание.
Выжить до конца следующего дня.
Награда:
Неизвестно. Неизвестно. Неизвестно.
1000 опыта.
Я завис на входе в город… Очень плохо. Чудовищно плохо. Это может значить только две вещи. Либо на город будет совершено нападение другой империей, либо… демоны.
И знаете, я не придумал ничего лучше чем украсть в оружейной кинжалы… Да, проснулся в лесу только в одежде, и ничего более не сохранилось. Возможно, отследили бы и заперли в камере, если бы не демоны. Город обуревало безумие. Полчища тварей вырывались из порталов. Спрятался в погребе пустующего овощного магазина. Сидя там, слышал чудовищный рев иномирных монстров. Возродился, сука, и на тебе!
Задание обновлено!
Выжить до конца следующего дня.
Убить как можно больше демонов.
Награда:
Неизвестно. Неизвестно. Неизвестно.
1000 опыта. +200 опыта за каждого убитого.
Хотя бы одного убить… Хотя—бы одного и зачтется…
Услышал низкий рык, приближающийся к моей каморке. Было чувство, что от страха весь организм трясется. Погреб находился вблизи круглой лестницы на второй, и когда демон собирался подняться, что-то всколыхнулось внутри. Нужно убить хотя-бы одного!
Дверь распахивается, неповоротливой смердящей туше впивается кинжал в череп, а я, осознав, что сделал, тут же скрылся обратно в погребе. Секунда. Другая. Глаза расширились в шоке от понимания. Не зачлось. Не убил. Вылетаю снова, но меня ждали. Чудом уворачиваюсь от красно-бурого кулака, иду демону в ноги, одновременно взбираюсь по спине на шею. Бью ручкой одного кинжала по второму, что уже был в голове демона, тот взвыл, попытался меня скинуть, но запутался в своих ногах и упал. А я, не сдерживая своего нарастающего безумия, втыкал и втыкал кинжал в его череп. Он давно умер, а я бил и бил, бил и бил. От его черепной коробки остались лишь куски черепа и мозги, но я не переставал.
Очнулся. Есть другие. Нужно уходить. Сейчас. Одежда, пребывающая вся в крови демона, была скинута. Могут унюхать. Обтёр кинжалы и в погреб.
До следующего утра не высовывал оттуда носа. Никто меня больше не посещал до самого утра. На руках, голого, замерзшего, вынесли паладины. Накормили, и оставили на диване во втором этаже овощного магазина, видимо, приняв за владельца.