* * *
Мышцы горят после тренировки, как будто бы пропитанные жаром, и неприятно тянут, но он ничего не может с этим сделать, так что просто ложится спать. Ночь за окном синяя, холодная, несмотря на то, что лето, а ещё очень чистая и щедрая на звёзды. Они крупные и блестящие, так что Иккинг просто любуется ими, пока не проваливается в сон. Гриммелю не спится. В голове всё играют мысли и чужие слова. Может он и вправду слишком сильно волнуется? Молодняк других охотников уже вышли в лес и принесли шкуры убитых рептилий. Иккинг явно лучше них, но почему тогда в сердце едко колет явное нежелание подпускать его ученика к этим тварям? Он не знает как это описать: он не боится, что Иккинг проиграет дракону, он боится, что… Чего? Что может случиться? Мужчина трет переносицу и затем виски, раздражаясь на самого себя за излишнее беспокойство. Иккинг сможет убить дракона, он уже готов и не нужно в нем сомневаться: он умный и смекалистый парень с метким глазом, сильными руками и реакцией. Он уже готов. Его уже можно отпустить от сердца… Но отчего-то либо совсем не хочется, либо не получается.* * *
— Это твой первый дракон. Выслеживай его. Иди по следу, читай его, как я учил тебя, — Гриммель держит арбалет в руках, но не спешит его поднимать: вокруг нет подозрительных звуков или запахов для этого. — Да…Да, я читаю, — Иккинг всматривается в следы на земле с присущей ему внимательностью и старательностью, слегка нахмурив брови и поджав губы, — Определенно змеевик. Самец, крупный и возможно молодой. Двигается в сторону реки. — Идём, — Гриммель идёт следом за парнем, подмечая, что тот все-таки научился ходить бесшумно. Иккинг крадется через лес, аккуратно переступает коряги и ветки, издавая минимум шума, и мужчина молча гордится им. Его мальчик хорошо и быстро учится, просто иногда нужно было подтолкнуть в правильное русло. Они двигаются достаточно быстро и ловко, и вот уже следы становятся совсем свежими, а в десятке метров голубеет драконья спина и гордо змеится пёстрый с жёлтыми вставками хвост. Шипы слегка приподняты, показывая лишь природную настороженность, а не враждебность. Их по-прежнему не заметили. — Целься в висок или шею. Не думай слишком много. Сейчас это твоя добыча, держись ровнее, — Гриммель пригибается за спиной подростка, но не помогает ему прицелиться, просто остаётся рядом. Иккинг мысленно кивает, нервно сглатывает и с выдохом выпускает стрелу. Он не успевает моргнуть, когда свист встречается с криком дракона и булькающим хрипом. Змеевик пытается приподнять голову, стреляет шипами наугад (никого не задев) и остается лежать на земле, прожигая парня перед собой жёлтыми глазами. Зверь дрожит и жалобно кряхтит от боли, его взгляд яркий и отчётливый, пропитанный истинным страхом. Иккинг дрожит несколько мгновений, неуверенно поднимая над чужой головой длинный нож. Гриммелю хватает этих секунд, чтобы разозлиться. Он хватает парня за руки и опускает лезвие прямо в затылок существа, обрывая его мучения. Кровь расплывается по земле, липнет к коже, как очень неприятная краска, и Иккинг пару раз моргает, чтобы глаза больше не щипало и он смог задышать. — Посмотри на меня, — Гриммель раздражен и почти что рычит, недовольный теми секундами слабости. Они могут убить Иккинга в момент битвы или охоты, такого не должно произойти в будущем. Парень послушно поднимает на него глаза, надеясь, что они не блестят от растерянности. Он хотел убить дракона, он сделал это, так почему сейчас щемит сердце? — Ты не должен видеть в нем живое существо. Это дракон, — голос холодный и режет по сердцу длинными осколками, — Дракон всегда. Всегда. Хочет убить. Ты понял это? Он никогда не сжалится над тобой и убьет тебя за те секунды растерянности, что ты только что показал. Злость немного спадает и Гриммель выдыхает её. Он молчит и потом снова смотрит на ученика, но уже спокойнее. — Никогда не жалей ни врагов, ни драконов, иначе они убьют тебя. Ты понял? — Да. — Повтори. — Драконы – враги, их нельзя жалеть и с ними нельзя дружить. — Хорошо, — Гриммель мягко улыбается и прижимает Иккинга к себе, — Ты будешь лучшим охотником, вот увидишь.