Цепь
21 сентября 2022 г., 09:46
"Почему я все еще занимаюсь этим ужасным делом? Разве я уже не достаточно собрал ценных вещей? Сколько денег уже можно получить за этот весь ящик? Да, я могу быть умным, но достоен ли я этого всего? Почему бы мне не начать работать? Я слишком слаб. А все почему? Потому что у меня плохое питание, а плохое питание влияет на мою память и внимание. Память и внимание ухудшают мое поведение. Почему же я так часто думаю? Мысли постоянно туманят мне голову, с утра до самой ночи. Я готов пролежать весь день в постели, однако тогда мои мысли полностью одержат контроль над моим сознанием. Нет. Так не годится. Пойду освежусь и пойду к дяде."
В это прохладное хмурое утро мужчина с самого утра начал размышлять о делах своих. Посмотрев в окно, он не увидел ничего нового. Была лишь надежда, что этот день что-то исправит, что произойдет что-то новое, а, может, и дядя подпишет наконец документы на наследство для него. Ведь он, в отличии от Вилтона, очень богат. Да, он обещал года два уже подписать бумаги, но почему-то никак дело до этого не доходит. Вилтон терпеливо ждал, однако это все его уже порядком надоело.
За окном в основном была видна длинная улица, на которой жил главный герой, при этом он жил на первом этаже, поэтому он с легкостью мог видеть, что происходит в чужих квартирах за окном. Дом стоял по горизонтали и, скорее всего, очень старый и построен еще давным давно. Об этом могли говорить его потрескавшие зеленые стены, с которых кое-где уже слезала краска, а окна-то какие. Деревянные. Их очень трудно закрывать, а особенно, когда зима, многие его жители мерзли от холода. Поэтому некоторым приходилось на зиму уезжать к своим родственникам из другого города, но Вилтона это не беспокоило, поэтому он оставался в этом жутком и колючем холоде. Крыша дома была деревянной, что совсем не вписывалось в окрестности этой улицы. У других-то черепица лежит, а тут будто самые бедные живут. Расположение остальных домов было таким, что два друг на против друга дома стояли так, что Вилтон из окна видел оба, так еще и окна соседей были хорошо видны. Те соседи жили в роскоши. Здания построены недавно, из красного кирпича. Окна были из прочного металла, крыша покрыта черепицей, а железная оградка ,окружавшая всю территорию, очень вписывалась и подходила по стилю. Небольшой туман расстелился прямо по узкой дорожке между домами. На балконах висели чьи-то вещи, был слышен лай чужих собак. Небольшая травка, проросшая в некоторых местах дорожки уже почти подросла, однако убирать ее некому, да и зачем? У людей итак дел хватает. Последнее дерево возле дома мужчины и то засохло. Дожди не спасли его, ведь до них его никто не поливал. Небо было достаточно темным. Очень редко из-за туч выглядывало солнце, казалось, будто сейчас прольет очередной дождь, так еще и с грозой, но его все не было и не было.
В квартире пахло пылью. От этого мужчина громко кашлянул и, поправив свое пальто, которое он так и не снял, он пришел в себя и пошел в ванну. Приняв освежающий холодный душ, он вышел из ванны и направился к шкафу. На этот раз он оденет что-то полегче. Одев белую рубашку с любимой зеленой бабочкой, он обул уже чистые ботинки, взял свой любимый адеколон с ароматом леса, воспользовался ими и быстро вышел из уже надоедливой противной квартиры. Сейчас его целью является дядя. Он не часто навещал его, ведь тот жил достаточно далеко. Как помнил Вилтон, на транспорте к нему добираться минут ровно 40. Он давно их рассчитал, так как бережет каждую минуту, когда выходит на улицу. Дом будто пропитан спокойствием, а здесь, на воле он рассчитывает каждый свой шаг, каждое слово, каждый вздох. На улице было пусто, людей не было видно. Мужчина тихими шагами шел по улице, спрятав свои руки за спину и желательно сжав в кулак. Длинные пальцы его рук были очень напряжены, будто он чего-то боялся, однако понимание, что если он подаст виду, что на лице его страх, его в чем-то заподозрят, давало ему сил скрыть любыми способами свои эмоции.
"Отчего я так волнуюсь? Будто сотворил что-то опасное. Если кто-то увидит, то обязательно меня заподозрит. А если меня заподозрят, делу моему конец. Тогда уж лучше и не ехать никуда. Хотя, это меня и спасет. Просто решил навестить дядю. Отличная отговорка, однако какой глупец в это поверит? Станет следить за мной. Или я уже накручиваю это себе? Закончить бы поскорее с этим всем и уехать в Москву. Там и начнется моя новая жизнь. Я слишком уверен в себе. Да....надо перестать задумываться о чем-либо. Пусть все идет своим ходом. Как и должно быть."
Когда Вилтон зашел в дом дяди, не разувшись, подошел к столу в единственной комнате, руками облокотился об него и посмотрел на старый деревянный потолок. Когда послышались шаги, он быстро перевел свой взгляд на дверь комнаты и уже через минуту за дверью появился старик лет 52. Он был почти ростом с племянника и такой же худой. Деловой костюм его отлично прилегал к телу, а очки узкой формы стекол криво сидели на его носу и, казалось, будто скоро они вот-вот упадут, а его пухлое лицо было украшено длинной по плечи седой бородой. Волосы короткие седые, цвет глаз зеленый.
Старик медленно подошел к мужчине, держа в одной руке 4 бумаги, на которых было написано что-то от руки непонятным почерком, а в другой небольшая сумма денег. Ровно 50.
-Я знаю, зачем ты пришел ко мне. - дядя улыбнулся, хитро смотря на своего племянника.
-Это очень хорошо. Перейдем сразу к делу. - мужчина невоспитанно сел прямо на стол и сложил руки в замок.
-Будут готовы через неделю. Сейчас же я пока выплачиваю тебе все, что должен. По родственному. Но учти, должен будешь. - старик подошел ближе и протянул Вилтону руку с деньгами. Тот жадно схватил монеты и спрятал в карман. - Помнишь, я начал опекать тебя еще маленьким? Растил тебя, воспитывал.
От этих слов мужчина слегка кашлянул, будто подавился чем-то, а после встал со стола и облокотился о стену.
-Да, я помню. К чему ты это? - он не понял, как это вообще связано с тем, зачем он пришел. Что от него хотят услышать?
-Да к тому, что ты вырос, а работу так и не нашел. Я вскоре планирую уехать к себе на родину. - от этих слов Вилтон еще сильнее закашлял.
-То есть, ты хочешь вернуться в Британию? - предположил мужчина, на что получил только одобрительный кивок.
Вилтон быстро отошел от стены и стал уходить.
-Езжай. Но документы ты мне должен. - мужчина покинул дом и с очередными мыслями пошел к себе домой. Сегодня исполнится его новый план.
Добравшись до своей квартиры, мужчина уставши открыл дверь и зашел внутрь. Эмоции его смешались. Он испытывал сильное разочарование. Хотя, скорее всего, это был страх. Страх, что скоро он останется совсем без денег. То ему помогал дядя, обеспечивавший его с детства, а теперь он останется один. Родители Вилтона еще давно умерли, именно поэтому Рик (так звали дядю) переехал в Россию, чтобы обеспечивать племянника до его взросления. Он единственный родственник, что остался у мужчины. Он заменил ему всех, однако было и другое чувство к этому человеку, а именно - зависть. Вилтон никогда не видел больших денег, а ведь у Рика они есть. Да, он дает ему в месяц 50 рублей, но этого мало. Ну проживет он месяц за 50 рублей, а потом? Конечно, многие товары стоили какие-то копейки, но он не любил такое. Он любил подороже, ведь считал это лучше и качественнее. Пока людям на улице нечего есть, он считает каждую копеечку, так еще и недоволен, что этого мало. Люди бы все скупили, что только было подешевле, однако Вилтон не из таких людей.
Разувшись, он вновь помыл свою обувь и поставил ее в коридоре сушиться. Потом сделал по-быстрому бутерброд и с чаем съел его за пару минут. На кухне висели небольшие часы, работающие очень хорошо и тоже дорогие. Он поднял свою голову, чтобы посмотреть время, а потом начал готовить инструменты, которые он позже возьмет с собой.
-Ровно в 2 пойду на улицу. в 2:30 уже подойду к дому.... - собирая все нужное, мужчина начал монолог. - А если кто-то заметит, скажу, что был приглашен. Главное - ничего не перепутать.
Внезапно раздался стук в дверь. Вилтон тут же подскочил с места и удивленно подошел к двери. Кто это мог к нему прийти? Немного отдышавшись и успокоившись от нашедшего волнения, мужчина осторожно открыл дверь, а на пороге показался уже известный нам хозяин дома, у которого Вилтон украл кусок рамы.
Рыжий парень тут же зашел в дом. Мужчина даже не успел ничего сделать и сказать. Он только лишь приветливо улыбнулся и спрятал руки за спину.
-Добрый день, дружище. С какой целью пожаловал ко мне? - вежливо начал диалог хозяин квартиры.
-Да вот, пришел по поводу одного происшествия. На той самой встрече только ты и твоя дама заходили в мою комнату. А там, как ни странно, пропал кусок рамы с одной картины.
-А...ты на счет этого? Признаюсь, когда я уходил, Наталья оставалась в комнате. Может, она что-то знает? - он говорил твердо и уверенно. Голос звучал очень манипулирующе.
-Ты уверен в этом? Я знаю ее уже год. Никогда не видел, чтобы она что-то крала.
-Снаружи человек может быть невинным. Но в душе у него скрывается целый план плохих дел. Каждый невинный может оказаться таким животным, что потом будешь страдать всю жизнь, познакомившись с таким человеком. Он будет откачивать все твои силы, наматывать все твои нервы. Будет причинять тебе боль, пользоваться тобой, будто собачкой, а ты в свою очередь будешь унижаться перед ним. И разве это невинность?
-Верно. Я тогда спрошу у нее. Удачи! - парень так же быстро ушел, как и пришел. Теперь же у мужчины на лице была неприятная, точнее сказать, коварная улыбка.
-А ведь я тоже "невинный". - тихо вслед сказал он, слегка ухмыльнувшись, после чего продолжил подготовку. Теперь же этот человек выглядел совсем иначе. Его безжалостное улыбчивое лицо выражало полное безумие. Казалось, будто это совсем не он. Что-то захватило его разум. Он делает не так, как надо. За это время у него уже появились новые силы, а уверенность стала нарастать. Он понял, что уже готов, поэтому молча собрал нужные вещи и одел сверху рубашки пальто. Тихой походкой он направился прямо по улице к дому еще не знакомого ему человека. Единственное, что он знал о нем, это лишь то, что он не очень богат и устраивает чаепитие в кругу новых лиц, дабы познакомиться и найти себе знакомых. Дом находился недалеко, поэтому пешком до него дойти вполне реально.
Снаружи дом представлял из себя богатый особняк, окрашенный в синий цвет. Окна были железные, а стекол не было, отчего возникает вопрос: не замерз ли хозяин дома жить с вечно проветриваемыми окнами? Но это не главное, ведь крыша особняка была не лучше. В некоторых местах отверстия, в некоторых мох, выросший из неоткуда, а где-то вовсе ржавчина. Внутри все соответствовало наружнему виду. Порваные обои светло-зеленого цвета, грязный деревянный пол, а света почти не было. Комнат было всего 3, одна из которых предназначалась для гостей. В ней хозяин поставил большой стол, накрыл его белой скатертью, разложил только что купленные продукты, поставил новую посуду, лежавшую уже лет 6, но ни разу не использованную. Помимо этого в углу комнаты стоял большой шкаф с одеждой, а рядом тумбочка, в ящиках которых находились ненужные безделушки. Мужчина часто скупал весь мусор, который только находил на рынках. Ему нравились бесполезные вещи, однако они только занимали место. Но мания покупок не пропадала, а это значит, что ничего уже не сделать.
Зайдя внутрь Вилтон первым делом поправил свои волосы и пальто. Подняв свою отвлеченную от мыслей голову, он обратил внимание на взгляд хозяина, что так с интересом изучал его.
Это был невысокий толстенький мужичек, одетый в серую рубашку и темные штаны, немного потертые, но чистые. Его длинные, завязанные в хвостик волосы подходили к небольшой бородке, что выглядела очень ухоженно и блестяще, будто сверху чем-то побрызгал. Добрые серые глаза, длинный нос и улыбка давали знать, что он рад гостям и очень открыт. Поставив локоть на стол, он руку подложил под голову и смотрел так на Вилтона несколько минут, пока тот не прервал тишину.
-Добрый день, сэр. - очень громко сказал мужчина. Он был самым первым из гостей, поэтому их разговор точно никто не услышит.
-Добрый-добрый, мальчик мой. - хозяин встал с своего места и подошел к пришедшему к нему гостю. - Шилмон.
-Приятно познакомиться. Вилтон. - хозяин тут же пожал его руку, отчего мужчина слегка вздрогнул от неожиданности.
-Ты проходи. Не бойся. Занимай любое место.
Вилтон хорошо помнил, где сидел Шилмон и, решив этим воспользоваться, он сел на место рядом с хозяином, дабы проверить его карманы. Возможно, в них то, что ему нужно.
-Расскажите о себе. - мужчина аккуратно положил ногу на ногу и некультурно расположил свои руки на столе.
-Как я уже говорил, меня зовут Шилмон. Думаю, возраст мой не так важен, однако вскоре меня будут судить. Дом этот достался мне даром. Обманули меня, когда я его покупал. Я пытался пожаловаться на него, но он нашел во мне вещи и похуже. Я вот сам очень скандальным человеком был. В драки лез, против власти нашей стоял. Однажды даже с соседом подрался. А брат мой старший, который сейчас в другом городе живет, заметил это и хвать меня за руки. До дома так тащил. Он много раз был свидетелем такого. А продавец дома-то живет в доме напротив. Разведал обстановку. Судит меня теперь, чтобы я на него если пожаловался, то все катилось на меня, ведь я же хуже. Скоро посадят. Через 3 дня примерно. -история эта не особо удивила Вилтона. Ему даже было как-то все равно. Однако это даже и хорошо. Значит можно его разграбить, но при этом ничего не будет. Он подвинулся ближе к хозяину и стал выжидать подходящий момент.
-А зачем же вы в драки лезли? Чего вам на месте не сиделось?
-Вилтон, друг мой, знаешь, какие бывают противные люди? Забьют кого-то в угол и начнут бить, словно собака котенка. А я помочь хотел. Но другие же этого не понимают. Учат меня и учат. А я не знаю, куда себя девать.
-Понятно. А почему же вы живете так в бедности, если вы богат?
-Пойми, мальчик мой, я не хочу, чтобы кто-то захотел заполучить все мои деньги и другие богатства. Обычно так бывает. Узнаешь, что человек богат и начинаешь делать все, чтобы разорить его. Но мне этого не надобно. Так что прошу тебя, не говори никому, что я богат. Ладно?
-Ладно, мистер Шилмон. Буду молчать.
-Спасибо тебе, дружище. Тебе можно доверять. - мужчина улыбнулся еще сильнее. Да так, что среди обычных были видны кое-где золотистые зубы. Вилтон слегка кашлянул, после чего открылась дверь и в помещение вошли незнакомые люди. Гости. Они вежливо поздаровались с хозяином, после чего тот пригласил их за стол. Теперь мужчина понял, что это будет очень удобно, так как при людях провернуть свое дело легче, чем наедине с хозяином. Недалеко от Вилтона, с другой стороны Шилмона села молодая девушка. На вид она была очень красивой и, казалось, что даже немного смущенной. До этого она никогда не сидела так близко к мужчинам и, видимо, впервые ей предоставилась возможность сесть именнл рядом с ними.
Вилтон, не теряя ни минуты, положил свою руку на ногу Шилмона, после чего аккуратно начал поднимать ее выше к карману. Беловолосого это слегка удивило, и он посмотрел в глаза сидящей рядом девушке.
-Я вижу, вам нравятся такие мужчины. - хозяин незаметно подмигнул гостье, отчего та слегка покраснела, даже не поняв, что вообще происходит.
Мужчина резко поднял руку выше и аккуратно просунул руку в карман. Там он нащупал что-то маленькое и металлическое.
-Вижу, вы очень игривы мадам. - хозяин обнял ту за талию и быстро по-хамски чмокнул ее в щеку, отчего девушка резко ударила его по лицу.
-Хам! - выкрикнула она и быстро убежала. Вилтон быстро достал вещь и спрятал в карман.
-Ничего не понимаю, друг мой. Чего это она?
-Скорее всего, перемешались чувства. Не проконтролировав себя, она решилась на такой шаг, а потом пришла в себя.
-Кажется, я был слишком резок. Спасибо, учту твои предположенья, друг мой.
-Да. А мне уже пора. Прощайте, Шилмон. - мужчина встал со стула и направился к выходу.
-Прощай! - ответил хозяин, после чего Вилтон скрылся за пределами дома и со своими мыслями отправился домой. Разжав кулак, в руке он увидел небольшую золотую цепочку, что так красиво переливалась под солнечными лучами, пролезшими сквозь только что медленно растворяемых туч.