ID работы: 12625097

«Привет» на сто лет

Слэш
R
Завершён
91
автор
Размер:
195 страниц, 20 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
91 Нравится 243 Отзывы 26 В сборник Скачать

1. Начало начал

Настройки текста
Примечания:

Воем бешеным пляшет, в истерике бьётся, И кричит, и не может покоя найти. Но никто не придёт, нет, никто не вернётся, Никто не придёт, нет, никто не вернётся… Никто, никогда, ни за что не простит. The Retuses – Triangulum

*Апрель 1478 года. Румыния.*

      Наверняка, на свете не сыщется такого создания, обременённого интеллектом, которое ни о чём в своей жизни не жалело бы. Ведь это вполне нормальный процесс – мысленно линчевать себя за ошибки прошлого. За то, чего не сделал, или за то, что, наоборот, совершил. Но всё же, как ни удивительно, подобные личности имели честь топтать нашу грешную землю. И не только её, но и миры иные.       Ноэ Локид мнил себя эдаким мистером “Je ne regrette pas” и видел в этом факте свою невероятную исключительность. Буквально гордился ей. “Шагать вперёд без сожалений” – звучало девизом, жизненным кредо и возможной эпитафией, если оная должна была однажды появиться на его надгробии, в чём Ноэ откровенно сомневался, лелея собственное бессмертие ревностно и пылко.       После того чёрного дня, когда его родители погибли, пока маленький бесёнок был собственноручно заперт в комнате, он дал себе слово больше не жалеть ни о чём. И никого. Поэтому с тех самых пор он ни разу не одёрнул себя за шиворот, прежде чем влезть в то, что совершенно точно обернётся не лучшим образом. И ни разу не сказал себе после этого: “Что же ты натворил!”       Однако всё необратимо менялось. Именно в эту секунду он жалел. И переставал являть собой исключительность.       Принципы разваливались, обращаясь в щебень и стеклянный песок, ведь Ноэ Локид – великий лицедей, бес, тёмный колдун и ярый социопат, – сейчас ругал себя последними словами и проклинал миг, когда познакомился с Владом-вертись-он-в-гробу-Дракулой. А вертелся тот самым настоящим образом. Закрывшись в огромном склепе, спрятанном в глуши карпатских лесов, он ворочался с боку на бок, рычал сквозь зыбкую полудрёму и никак не мог найти удобного положения. Вероятно, истошные вопли снаружи не позволяли Цепешу забыться желанным долгим сном, или же покоя не давали мысли. А может, голод.       Вслушиваясь в приглушённое шуршание за стеной, Ноэ, облокотившись спиной об ограду запертого прибежища вампира, опорожнял уже третью бутылку вина. Но оно никак не помогало заглушить проклятое чувство. Чувство, что его бросили. Опять. Только теперь это ощущалось куда острее, чем в детстве со смертью родителей. Ощущалось осознаннее. Взрослее. Больнее.       — Влади-и-и! — отерев губы тыльной стороной ладони, в очередной раз завопил бес. — Откро-о-ой…       Но ответа не было. То ли Дракула всё-таки умудрился заснуть, то ли делал вид, что не слышит его.       Минуты сменяли друг друга, растягивались, трансформируясь в часы. Тишина, изредка нарушаемая протяжными выкриками Локида, медленно накрывала всё в округе вместе с наступающими сумерками. И со временем орать Ноэ стал куда реже. Устал. Да и голос уже предательски дрожал, а горло побаливало. Не простыть бы…       Вот уже второй год Влад торчал тут, взаперти, иногда выбираясь из собственной могилы, чтобы насытить тьму, свившую гнездо у него в груди. Редкие заблудшие прохожие служили прекрасной добычей, утоляющей голод на несколько месяцев, и после очередной такой охоты Дракула вновь спускался во мрак своей гробницы, запирался и пытался забыться. А Ноэ так и не удавалось поймать его за бодрствованием. Как назло бес каждый раз опаздывал, ведь в зверином облике он не чувствовал друга столь отчетливо, как в людском.       “Друга”, — горько усмехнулся Локид собственным мыслям. Какие же они теперь друзья? И без объяснений понятно, что Цепеш видеть его не желает. Не простил. И простит ли когда-нибудь вообще?       — Это несправедливо! Лежишь там, закрывшись от всего мира, и думаешь, что всё это однажды пройдет? Но так не бывает! А я упорный! — В подтверждение собственных слов он взмахнул рукой, сотворяя из воздуха новую порцию алкоголя. — У меня всё равно не так много планов, а бессмертие, как правило, длится долго. Могу и подождать. Только учти, если я сопьюсь, дожидаясь твоего снисхождения, виноват в этом будешь ты!…       Откупорив зубами бутыль и выплюнув пробку куда-то в кусты, Ноэ сделал несколько глотков и громко выдохнул. Его до рези в глазах раздражало то, что он не мог нормально поговорить с Владом. Бесило, что он сейчас сидел на сырой земле, не заботясь о дорогой ткани мантии, голосил на весь лес, пил прямо из горла и вообще вёл себя, словно малолетний юнец. И даже не понимал, на кого он злится сильнее – на Дракулу или же на себя.       Солнце давно закатилось за горизонт, становилось заметно холодно. Весна в этом году совершенно не торопилась в Румынию. Зябкий апрельский ветер снаружи боролся с теплом алкоголя внутри Локида, неумолимо выигрывая.       — La naiba cu tine! — выругался Ноэ и ударил кулаком по каменной стене, оставляя на ней вмятину. Ему казалось, сиди сейчас Влад напротив, бес не задумываясь угостил бы его оплеухой. Настолько он был вне себя. И настолько же пьян. Может поэтому Цепеш и не выходил? Берёг личико? Нет, это вряд ли…       — Знаешь, плевать, — сквозь зубы прорычал он, поднимаясь с остывающей земли. — Прячься сколько угодно, но этим ничего не исправить. По крайней мере, у меня вряд ли что-то изменится… Сколько бы лет ни минуло, компас всегда будет указывать на север. Ты и сам знаешь.       Попытавшись отряхнуть тёмную мантию от прилипшей травы и не удержав равновесия, бес ухватился за изгородь склепа. Ладонь прошлась по шершавой каменной кладке, а хмельные мысли понеслись вскачь, в прошлое. Туда, где между ними ещё не существовало этой проклятой баррикады, законсервировавшей Влада в своих недрах. Туда, где было гораздо теплее, чем здесь. Туда, где они ещё не ведали, что творят.

***

*Январь 1459 года. Время в Тёмном мире неизвестно.*

      Крепкое рукопожатие, сопровождаемое представлениями, регалиями и прочими бестолковыми формальностями. Септентрион что-то монотонно вещал, но Локид почти не слышал его. Он был слишком поглощён изучением мужчины напротив. И увлёкся настолько, что лишь когда тот еле заметно кашлянул, Ноэ понял, что приветствие затянулось, и руку пора бы отпустить. Необузданная сила сквозила в острых чертах Цепеша, а прикосновение лишь подтверждало сокрытую внутри мощь.       Почему именно его выбрали приглядывать за новообращённым, Септентрион Локиду не объяснил, как тот ни выуживал из него информацию. Но несмотря на то, что с такими тёмными бес раньше никогда не взаимодействовал, страха перед высящимся напротив мужчиной он не испытывал совершенно. А вот любопытство буквально плескалось через край, растягивая губы в хитрой ухмылке. И если верить тому, что о нём судачили – этот Влад действительно был особенным… Интересно.       — Будешь у господина Дракулы на подхвате. Объяснишь все детали нашей… направленности, хорошо? — Септентрион выжидающе приподнял брови, так и не услышав ответа от своего бывшего ученика. — Ноэ! Ты меня понял?       — Да, я понял. — Бес, не отводя взгляда от прошитого тёмными венами лица, отбросил за спину длинные светлые волосы, собранные в хвост, и чуть склонил голову перед новым знакомым. — Можете на меня положиться.       Когда со всеми необходимыми разъяснениями было покончено, Советник наконец оставил их, сославшись на другие неотложные дела. Как только за демоном закрылась дверь, Ноэ тут же расслабился, вальяжно уселся в пустующее кресло своего наставника и, сладко потянувшись, произнёс:       — Я кое-что слышал о тебе. Впечатляет.       — Подобным не следует гордиться. Я был вынужден. Исполнял долг перед своей страной, — холодно ответил Дракула, смерив бесстрастным взглядом собеседника, нагло развалившегося на чужом месте.       — И тем не менее, — непринужденно махнул рукой Локид. — Двух зайцев сразу! Крайне занимательно. И нечисти удружил, и своих людей не обидел… Такую тактическую многоходовочку не каждый из нас способен провернуть. Но ты, — выставив указательный палец вперёд, он одобрительно кивнул. — Ты далеко пойдёшь! А я помогу тебе в этом, раз уж именно меня посадили тебе на левое плечо.       — Когда это мы выпили на брудершафт? — Влада определённо удивил резкий контраст беседы и переход на “ты” без договоренности. Привыкший к уважению и даже страху в свой адрес, он никак не ожидал подобного нахальства от едва знакомого беса. — Или отсутствие манер свойственно всем “надзирателям”?       — Зачем же так грубо? — притворно нахмурился Ноэ. — Я вовсе не надзиратель, а просто твой координатор… И предпочитаю неформальное общение. Надеюсь, ты не против. А насчёт брудершафта – хоть сейчас!       Он встал из кресла и, театрально подняв ладонь в воздух, щёлкнул пальцами. На столе тут же появилась запылённая бутылка вина. Ловко откупорив пробку, он разлил кроваво-красный терпкий напиток по двум бокалам и протянул один из них Дракуле с самодовольной улыбкой.       — За приятное знакомство и будущее плодотворное сотрудничество… Влади.       Дракула едва заметно поморщился от резанувшего слух уменьшительно-ласкательного варианта своего имени, но очевидно смирившись с манерой поведения Локида, протестовать не стал, принял бокал из рук новоиспечённого помощника и, коротко им отсалютовав, произнёс:       — За знакомство, Ноэ.

***

*Январь 1459 года. Замок Дракулы.*

      — Скажи… А что ты ещё умеешь помимо фокусов с материализацией предметов?       Вопрос нарушил тишину кабинета. И удивил. Локид отвлекся от своего занятия, отодвинул маленькую синюю фишку в сторону и искоса глянул на Влада. Он успел привыкнуть к тому, что Цепеш во время их встреч в основном ограничивался приветствием, а затем погружался в чтение десятков трактатов о Тёмном мире, которые ему приносил бес, лишь изредка уточняя у него неясные моменты. Однако сейчас Дракула, явно всё ещё чувствовавший себя несколько скованно в обществе Ноэ, впервые решился на любопытство, спустя неделю после знакомства.       — Лучше спросить о том, чего я не умею… Меньше времени займёт перечисление, — хмыкнул Локид.       — Самоуверенно.       — Не без причины. Хочешь убедиться?       Ноэ обожал красоваться. Для своего возраста он действительно был очень талантлив. И лишний раз продемонстрировать способности никогда не ленился. А возможность блеснуть перед “новичком” казалась ему особенно завлекательной.       — Видимо, на словах ты не объяснишь, — устало потерев переносицу, констатировал Влад.       — Нет, — подтвердил его догадку Ноэ, поднялся из-за стола и, оказавшись рядом с креслом Цепеша, призывно выставил вперед ладонь. — Хватайся. Устрою тебе экскурсию.       И как только прохладные пальцы неуверенно коснулись его кожи, бес телепортировался, утягивая Дракулу следом.       Влажный солёный ветер ударил в лицо, а перед глазами раскинулся берег Тихого океана, вдоль которого возвышались циклопических размеров обелиски, выстроенные в ряд. Солнце клонилось к закату, и тени, отбрасываемые каменными великанами, казались бесконечными.       — Что это за место? — Влад, спешно отпустивший руку Локида, чуть пошатнулся и, часто моргая, удивленно заозирался по сторонам.       — Оно ещё не открыто для большого мира. Но если я правильно расслышал, здешние аборигены называют его Рапа-Нуи, — с важным видом ответил Ноэ и тут же поинтересовался: — Красиво?       — Просто удивительно… — кивнул Влад, любуясь монолитными статуями. — А эти изваяния – их божества?       Бес проследил за его взглядом:       — Моаи? Да, что-то вроде того.       Подойдя к ближайшему истукану, Дракула коснулся гладко обтесанного камня.       — И это дело рук людей? Потрясающая работа, — выдохнул он, заметив утвердительный кивок Ноэ. — Но как же местные жители притащили их сюда?       — Молились кому нужно, вот им и помогли. — Локид двусмысленно дёрнул бровями, подойдя к изваянию и оперевшись о него плечом.       — Имеешь в виду тёмных?       — Кого же ещё… — последовал исчерпывающий ответ.       Пока Дракула бродил вдоль шеренги идолов, задирая голову и изумленно разглядывая каждого, Локид притих и лишь наблюдал. Отчего-то ему нравилось это зрелище. То, как ветер трепал тёмные волосы и подбитый красной парчой плащ. Как Влад то и дело останавливался и задумавшись прикладывал ладонь к подбородку. Как тень мимолётной улыбки скользила по губам.       Ноэ уже заметил, что улыбался Дракула очень редко. Поэтому сейчас внутри распирало чувство гордости за себя, ведь ему удалось выманить из хмурого мужчины немного радости. Другой интерпретации своим ощущениям он не находил. Да и не искал. Просто наслаждался своей маленькой победой над чужой пасмурной сущностью.       — Гляжу, путешествие пришлось тебе по вкусу. — Позволив Цепешу вволю налюбоваться красотами, Ноэ наконец решился возобновить беседу. — Мне кажется, у тебя даже румянец проступил! Свежий воздух явно тебе на пользу. Уже не выглядишь так бледненько.       Влад посмотрел в его сторону и вновь улыбнулся. Очень сдержанно. Но этой улыбки было достаточно, чтобы закрепить целебный результат прогулки и заставить Локида довольно выпятить грудь.       — Выходит, ты можешь перемещаться куда угодно без использования теневых порталов? — подойдя ближе к “экскурсоводу”, уточнил Дракула.       — Абсолютно верно. И это лишь крошечная часть моих умений. Но все карты раскрывать тебе не стану, а то не будет интриги…       Влад заинтересованно прищурился, и промелькнувшую в его глазах эмоцию Ноэ очень хотелось расценивать как уважение. Поэтому он поспешил добавить:       — Можешь обращаться, когда захочется проветриться.       — Удобно, — ещё раз окинув взглядом побережье, тихо произнёс Цепеш. — Раньше я путешествовал невольно – по необходимости. И не знал, что это может быть приятно… Теперь знаю.       — Раз так, тебе со мной повезло, и мы точно сработаемся! — Упиваясь самодовольством, Локид небрежно оправил воротник мантии и вновь протянул Владу руку. — Кстати о работе – пора возвращаться. А время для новых впечатлений мы ещё обязательно выделим. Уж что-что, а это я тебе гарантирую.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.