ID работы: 12626686

Рождение Хрусталя

Джен
R
В процессе
47
Размер:
планируется Макси, написано 232 страницы, 75 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
47 Нравится 58 Отзывы 11 В сборник Скачать

7. Боль тела

Настройки текста
“Японская фигуристка Рика Кихира объявила о завершении спортивной карьеры” Барабашка: “Да что ты будешь делать! Эх, какой талант загубил ковид!” Mona5: “Да уж, если бы свой сальхов и триксель прыгала, билась бы с нашими на равных” Всадник без головы: “Простите за вопрос, а с кем из своего возраста она бы билась на равных, кроме Косторной? С флипами Щербаковой или лутцами Трусовой?” RoofProof: “Ну, так у нее еще тройной аксель был. Один в короткой, два в произвольной и квад-сальхов. не, могла-могла. Жаль здоровье подвело.” Без комментариев: “Ее не здоровье, а беготня по тренерам подвели. Работала бы в Японии, была бы конкуренткой нашим.” Mona5: “Если бы в Японии ее смогли сделать конкуренткой нашим, она бы не рванула по ламбьелям и орсерам” Барабашка: “Ну, ее можно понять, быть вечно четвертой за русскими. Вот и пошла искать лучшей доли.” Пирожок с капустой: “Вот,а когда Саше надоело быть вечно третьей за К и Щ, он арешилась на смену тренера, ее тут с дерьмом смешали!” Домовенок Кузя: “Очень ей помогла та смена тренера! Даже Туктика не обошла на ЧМ. Завалила все. И первую серьезную травму получила у Плюща. Осталась бы у Этери, целая доехала до олимпиады.” RedandWhite: “Как Косторная” Домовенок Кузя: “Так Косторная ломаться тоже начала не у Тутберидзе, а в великой академии” Мэри Белл: “Аленка сама говорила, что спина у нее слетела еще в ТШТ” Всадник без головы: “Косторная столько всего наговорила за последнее время, что не знаешь, есть ли там хоть слово правды?” Мэри Белл: “А что она не так сказала? Что Тутберидзе орет и матерится? Так это все и до нее знали? Что Глейх и Дудаков плевать на все хотели и будут добивать, пока не добьют, не слушая спортсменов. Так тоже можно понять. С детьми выработали тактику, ею и пользуются. Если Глейха еще бы мог Израиль переучить, то Дуд-то понятно, меняться не будет.” Балабайка с одной струной: “А что ему меняться? У него опять один дети в ЦСКА. Буянова же никого, кроме Трусовой, по взрослым не ведет, а Трусова - все!” Барабашка: “Буянова вообще никого не ведет, там явно Дудаков всем заправляет. Сидит тихо, делает, что хочет, а если что, он просто техтренер. Единственный из ТШТ, кто практически не пострадал от допинга Валиевой” Балабайка с одной струной: “Тутберидзе и Глейха любовь к славе сгубила, выходит.” Всю спортивную карьеру ты наблюдаешь, как уходят те, у кого заканчивается терпение. И здоровье, конечно, тоже, но в первую очередь терпение. Здоровье у них у всех пропадает, максимум годам к шестнадцати, а то и раньше. Переломы, растяжения, вывихи, защемления, грыжи, да чего только нет у профессионального спортсмена 18-20 лет. Здоровья вот нет, это да. Хорошо, если здоровье хотя бы променял на результаты. Вот Ане, пожалуй, и грех жаловаться: у нее получилось по-максимуму. Даже “золото” Европы есть в копилке, хотя им-то гордиться можно меньше всего. А с другой стороны - и в помойку не выбросишь. Это медаль. В любой медали - твой труд. Вот и все на этом. А кто и что решал в кабинетах или за судейским пультом - не твоя забота. Начнешь думать за судей и чиновников, разучишься кататься. Их так учат, изначально - делай свое дело максимально, а судьи пусть делают свое - честно. Но все равно обидно, когда почему-то, сделав все, что мог и даже чуть больше, ты получаешь баллы, от которых глаза лезут на лоб, не из-за того, что много и ты молодец, а потому что так мало тебе даже Этери Георгиевна на тренировках никогда не выставляла. И самое обидное, когда Даниил Маркович, а чаще Сергей Викторович говорят - все по делу. И начинают привязываться к мелочам: там не доделала, тут могли посчитать не так, а вот эдак. Будто они совсем не за тебя. Жаловалась родителям, и на судей, и на тренеров. Жаловалась, жаловалась, пока мама не сказала: - Ань, ну, если все так ужасно, давай прекращать что ли? Но стоило задуматься, как сломала ногу. Будто судьба щелкнула по макушке за дерзость и желание бросить свой путь. Этот полугодовой перерыв и утвердил в мысли, что жизнь есть только на льду, в борьбе, стартах. Победах, конечно. А побед не было. И к каждому новому турниру загоняла себя мыслями все дальше в напряжение. И работала все хуже. Даня растерялся, не видя прогресса. Этери Георгиевна твердила как мантру: “Соберись и успокойся!” Покоя это не добавляло. С Первенства России в Саранске, где заняла унизительнейшее тринадцатое место, вернулась злая и потерянная. Отпадала вечернюю тренировку, так как ей, в отличие от призеров Алены и Саши, отдыха не полагалось, по дороге домой рыдала в машине отца. - Давай подумаем взросло,- предложил папа.- Что для себя находят в таких стартах девчонки, которым точно не светит? - Да откуда я знаю!- фыркнула Анюта,- может, они не понимают, что им не светит. - Может быть,- не стал спорить Станислав,- а может, их стимулирует что-то другое. - Что на соревновании может стимулировать, кроме победы?- отмахнулась от глупого предположения дочь. - Я не знаю, но вот была такая история. У меня сокурсник был. Совсем чудак-парень. Двух слов в компании связать не мог, девчонки его стороной обходили - стеснительный и молчаливый. Но на любой конференции выступал как бог. Всегда приезжал с них в тройке лучших докладчиков. Так вот ему было в кайф рассказывать всем подряд про свои эксперименты. Он прямо обожал это делать, можно было вообще ничего не обещать, только сказать, что будет аудитория, которой интересно послушать про его работу. Так вот, он теперь преподает в Массачусетском технологическом, доктор наук, того и гляди в академики выбьется. - Наверное, теперь его девушки не обходят стороной,- задумчиво проговорила фигуристка. Папа весело рассмеялся в ответ: - Давно женился. Еще до всяких великих успехов. На одной из лаборанток, видать, любила слушать про его исследование. - Может, мне тоже пойти в лаборантки?- вздохнула дочь. - Может, тебе что-то поменять в своем взгляде на проблему и перестать зацикливаться на возможности встать на тумбочку и пожать руку постороннему дяденьке в костюме в обмен на медаль? Вот так и появилась иная дорога. Другие мотивы. Оказалось, что она может многое терпеть, если главную цель прикрывать дополнительной. Теперь Аня выходила рассказывать свои истории, прожитые и понятые на тренировках. Кто у них в ТШТ только не катал “Не отрекаются, любя”? И Колесников катал, и Липницкая катала. Когда Этери предложила эту же композицию Ане, сразу сказала: "Внимательно послушай". Начало никакой беды не предвещало, первые двадцать-тридцать секунд была привычная плавная мелодия, и ее обрыв стал неожиданностью, зазвучали разные голоса. “Мы все понимаем, что ни Косторной, ни Трусовой, ни Щербаковой не будет на олимпиаде в Пекине, скорее всего”. “Анна Щербакова впервые в истории женского фигурного катания прыгнула каскад четверной лутц, тройной тулуп на официальных стартах ISU”. “Безусловно, Щербакова лидер на сегодняшний день, наравне с другими прекрасными спортсменками”. Среди новостной нарезки на разных языках прозвучал и голос самой Этери Георгиевны: “Аня? Вот, наверное, ей движет именно любовь к фигурному катанию”. “Щербакова стала олимпийской чемпионкой случайно, если бы не ситуация с Камилой, мы все видели бы совсем другой пьедестал". “Думаю, все понимают, что возвращения в спорт Анны ждать не стоит". “Я пробую разные новые направления. Мне все очень интересно, я черпаю там много полезного для себя, но до сих пор понимаю, что моя любовь к фигурному катанию остается такой же сильной". И музыка полилась снова, сильнее и ярче,поднимая всю программу на новый темповой и смысловой уровень. Аня согласилась. Это было про нее. И отказаться от такой короткой будет не честно. Еще одна история, которую ты покажешь своим зрителям. Подарок судьбы. Подарок тренера.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.