ID работы: 12628795

Возвращение

Джен
G
Завершён
21
автор
Размер:
72 страницы, 33 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
21 Нравится 87 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 31

Настройки текста
Тергеллах посмотрел на Рокэ сверху вниз. - Прелесть какая. Это что, твоя проверка? Так ты решил посмотреть на мою душу, чтобы решить, достоин ли я по-твоему снова надеть корону?   Ответь мне честно на этот раз. - Нет, Тер. Это не проверка. Не скрою, я планировал нечто подобное. Примерно через год. Но жизнь сыграла по-своему. Всё происходит на самом деле.  Это - не мои проверки.  Антонио и Хуан уже ждут сигнала, чтобы связать меня и отнести твоему брату. Ты можешь сам пойти и поговорить с Альдеррахом, если мне не веришь. Ты свободен. Тергеллах неторопливо огладил бороду. - Вот как.  Значит всё на самом деле. Ты действительно обо всём позаботился. Но кое о чём, дорогой мой родич, ты всё-таки забыл. - И о чём же? - О чём? Да так, сущие мелочи... Они видимо не стоят твоего внимания, раз ты об этом не подумал... Росо, будь другом, встань пожалуйста. Не откажи мне в маленькой просьбе. Пожалуйста. Опусти бровь и встань. Рокэ неспеша поднялся на ноги и тут же получил сильный резкий удар под дых. Не ожидавший этого Ворон согнулся пополам и прохрипел: - За что, Тер? Шад резко вспыхнул, лицо его пошло пятнами.  Он навис над Рокэ и что есть силы закричал. - За что?! Ты ещё спрашиваешь меня "за что"?! Да за то, что всегда всё делаешь по-своему! За то, что всегда всё берёшь на себя! Даже там, где это тебя совсем не касается! Тергеллах наконец взял себя в руки и заговорил уже спокойно. -Дай, я помогу тебе сесть. Всё равно, как бы мне ни хотелось тебя побить, больше одного удара ты уже не пропустишь...А жаль...  Вот так. А теперь посиди и послушай меня, Росо, очень внимательно. Скажи мне. Кем ты себя возомнил? Создателем? Отцом Морей? Абвением? Леворуким? Мною?!  Кто дал тебе право распоряжаться чужими судьбами?  Решать кому жить, а кому умереть? Кому править, а кому сидеть на цепи? Кто ты такой, чтобы решать это в одиночку так, как тебе вздумается? Что? Стал великим шахматистом? Думаешь ты изменил меня так, как тебе хотелось? Посадил в клетку льва, а теперь выпустил морискиллу? Да ничего подобного! Я такой же, как и был! Знаешь, что я сейчас сделаю? Возьму у Альдерраха твою голову, насажу её на пику,  повешу над городскими воротами и велю кинуть львам всех, кто тебя поддерживал здесь эти годы! А потом соберу братьев, в красках расскажу им, как ты тут надо мной издевался и пойду войной на Кэналлоэ! Как тебе такое будущее?!  Ты об этом не подумал? Конечно же, нет! Ты ведь уверен в своей правоте! Тергеллах махнул рукой и сел на шкуры. - Послушай меня, Росо. Как, по-твоему, я буду жить дальше? После того, как своими руками отдам тебя на казнь? Как буду смотреть в глаза сыну? А что я скажу твоей семье? Соберано рыбной костью подавился?  Утонул в купальне? Ах, нет. Простите. Я просто расплатился его жизнью за жизнь своего сына! А теперь преспокойно живу себе дальше! Почему ты так всё решил? Амалик, что - сирота? Я что - уже никто?!  Пустое место?! Шад замолчал. Рокэ долго смотрел на него, потом встал, подошёл, положил руку на плечо. - Прости меня, Тер. Я действительно должен был вначале поговорить с тобой, а не решать всё в одиночку. Опять повисла тишина.  Тергеллах кивнул, снял с себя руку Ворона и не терпящим возражений жестом показал ему на кушетку. Рокэ послушно отошёл и сел. - Вот именно, Росо... Вот именно... Ладно. Лучше поздно, чем никогда. Твои извинения приняты. Хватит пустых разговоров. На рассвете отнесёшь меня Альдерраху. И даже не спорь!  Это не обсуждается. Ты не смог сделать из меня доброго короля. Я никогда не буду править как ты.  Мне слишком поздно меняться. Пусть за меня это сделает Амалик. Я просто дам сыну эту возможность. А ты ему поможешь. Ты в ответе за него. И не только за него! Ты видимо забыл, что у тебя тоже есть сыновья? А кроме них - Кэналлоэ и весь Талиг за плечами? Кто позаботится о них, если не ты? То-то... И кстати. Вот ещё что. Как бы я, по-твоему,  защитил своё право на корону во время турнира? Ты же не  давал мне по-настоящему тренироваться всё это время.  На что я сейчас способен? Закидаю братьев фасолью? Или залечу до первой крови? Думаешь я смогу набрать силу за две недели? Ты сам-то в это веришь? Нет, братец. На турнир пойдёшь сам. Как бы тебе ни хотелось от этого отвертеться. Тергеллах попытался улыбнуться. Рокэ долго внимательно смотрел на него в упор, затем спросил: - Это твоё окончательное решение, Тергеллах? Шад сложил руки на груди. - Я тебе уже сказал. Иди, Росио. У тебя ещё много дел, а времени до рассвета осталось мало. Объяснись с братом и возвращайся со стражниками. А я пока что напишу письма жене и сыну. Только факел оставь. - Да будет так, Тер. Я сделаю всё по-твоему. Не говоря больше ни слова, Ворон встал и вышел из клетки, оставив за собой дверь открытой. Шад, не поднимаясь со шкур, проводил его долгим взглядом. Потом встал, подошёл к столу и взялся за перо.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.