Часть 1
20 сентября 2022 г. в 23:08
— Ешь скорее! Остынет ведь.
Мотылёк окинула безразличным взглядом тарелку с кашей, которая выглядела так, будто простояла в этой самой тарелке не меньше двух дней. Запах, стоящий в столовой, также отбивал аппетит. Есть совсем не хотелось.
Девушка стала рассматривать окружающих.
Химера, не изменяя привычкам, была в красном платье, видимо собиралась на чердак, причина её визитов туда оставалась загадкой для всех, кроме неё самой. Русалка прятала хлеб в карманы разноцветной жилетки, надетой на майку с вопросительными знаками. Она посмотрела на тарелку, стоящую перед Мотыльком и перевела обеспокоенный взгляд на девушку.
— Ты похудела за последнее время.
Мотылёк, отодвинув тарелку от себя, сказала что-то вроде благодарности, поспешно встала из-за стола и ушла.
Времени до конца ужина оставалось достаточно для того, чтобы неспеша идти по пустым коридорам. Надписи и рисунки со стен бросались в глаза, расплываясь яркими красками в разноцветные пятна. В конце коридора было окно. На него зачем-то поставили пожухлые растения, которым, как казалось, жить оставалось не больше недели. Видимо тот, кто принёс их сюда, решил что это как-то облагородит подоконник, краска на котором давно обваливалась, а через стекло окна едва ли можно было разглядеть фигуры людей во дворе. Пара глиняных горшков с кактусами, высыхающее алоэ и папоротник, листья котого рассыпались от прикосновений. Мотылёк подошла к окну, достав из старенького рюкзака ножницы и бутылку с водой, обрезала сухие листья и полила несчастные растения. Какое-то время она стояла, вглядываясь в небо, с мыслями о том, что ночью наверняка будет дождь.
На лестнице послышался топот и голоса, звук становился всё громче. Собрав вещи, девушка поспешила в комнату…
Пара двухъярусных кроватей, увешанных различными гирляндами, рисунками и наклейками, четыре тумбочки, дверцы которых никогда не закрывались полностью, потому как места в них явно не хватало. Вещи не были аккуратно сложены, в воздухе стоял запах лака для ногтей.
Русалка вернулась первой. Сидя на кровати, расчёсывала свои бесконечные волосы, рядом с ней лежали многочисленные колокольчики, бусины и всевозможные украшения. Химеры не было в комнате, по всей видимости она снова пропадала на чердаке. В последнее застать Рыжую в комнате можно было крайне редко, чаще всего она появлялась ночью.
Мотылёк, достав из полки альбом и пару карандашей, расположилась на своей кровати.
— Можешь помочь, если тебе не трудно?
Русалка, мило улыбаясь и глядя невероятно красивыми зелёными глазами на соседку по комнате, протянула спутавшиеся бусы, свесившись вниз головой с верхнего этажа и зазвенев колокольчиками. — Никак не могу распутать…
Мотылёк отложила в сторону альбом, посмотрев на девушку серо-голубыми глазами.
— Конечно, давай.
Поддевая острым кончиком карандаша нитку в узелке, девушка распутывала бусы — самых различных цветов бисер, несколько небольших красных камушков, переплетённые между собой деревяшки — прекрасная работа настоящего мастера — Мотылька. Она делала действительно красивые украшения, но главным было то, что каждое было уникальным. Материал подбирался специально для владельца. Как ни странно, на себе девушка носила достаточно мало подвесок и бус. Было одно ожерелье из бирюзы и белых бусинок, пара подвесок, с никому не понятными фигурками и одна подвеска с маленьким птичьим черепом. Но вот колец было предостаточно. Самые разные, большие и маленькие, со вставками и гравировкой, они смотрелись на худых пальцах немного неуместно, казалось, что они слишком тяжёлые для её рук.
Русалка слезла со своей кровати и внимательно следила за работой Мотылька, сидя рядом.
— Вот, держи. — Украшение упало в руки их владелицы.
— Спасибо огромное! — Русалка обняла Мотылька, почувствовав лёгкий запах хвои и сигарет.
Оставшийся вечер девушки провели в комнате, занимаясь привычным делами.
***
На улице стемнело. В комнате спали почти все, что было довольно редким явлением. Колокольчики в волосах Русалки тихо звенели. Химера уснула, держа в руке стеклянную бутылку с какой-то непонятной настойкой собственного производства, Рыжая тихо посапывала, обнимая одеяло.
Окинув взглядом каждую соседку по комнате и оценив обстановку, Мотылёк взяла рюкзак и направилась в сторону выхода. До того как она успела выйти, Химера со звоном уронила бутылку.
Мотылёк надеялась, что никто не проснулся.
Мотылёк надеялась, что её не заметили.
В коридоре было тихо. Людей не оказалось совсем. Только крысы в панике разбегались при виде нежданного гостя. Девушка их не боялась — давно привыкла. Её отдали в Дом, когда ей было десять, за шесть лет она привыкла ко многому.
Дойдя до нужного места — привычного подоконника, она подвинула чуть ожившие цветы и села рядом. Сигарета приятно согревала внутренности, руки слегка дрожали. Мотылёк всматривалась в темноту двора, ветки деревьев с редкими листьями сплетались в странные узоры, тучи неспеша проплывали по тёмному небу. Спустя некоторое время вдалеке послышались шаги, стук обуви о паркет был совсем тихим, но в нём было что-то странное — вместо двух ударов было слышно три, будто какое-то мифические трехногое существо бродило по коридору. Мотылёк затихла, забыв потушить сигарету. В противоположном конце коридора было светло — в окна на той стороне попадал лунный свет. Девушка увидела очертания фигуры — кто-то высокий, достаточно худой замер на той стороне. Через пару секунд рядом с ногой незнакомца появилась трость. Такой вещью в Доме обладал только один человек — Вожак Третьей. Было непонятно что он делал на этаже девушек в столь поздний час. Мотылёк продолжила курить, наблюдая за силуэтом. Она смотрела не отводя взгляд, докуривая остатки сигареты и поправляя пепельные волосы, которые постоянно падали на глаза. Спустя долгое время фигура двинулась, тихо ступая по коридору в сторону девушки. Она не боялась, здесь ей было комфортно. Силуэт приближался, можно было рассмотреть его более отчётливо. Не оставалось сомнений в том что это был Стервятник. Когда расстояния между ними оставалось совсем немного, казалось, что его глаза светятся тёплым, светло-янтарным цветом.
Мотылёк свесила ноги с подоконника, оперевшись на руки и слегка наклонилась.
— Чего надобно?
Юноша приподнял голову, взяв трость в другую руку и достал бутылку с водой из прикрытого чёрным пиджаком кармана.
— Я заметил, что сюда принесли несколько растений.
Мотылёк не стала ничего говорить, лишь затянулась сигаретой и продолжила наблюдать, ожидая дальнейших действий.
Стервятник, стукнув тростью об пол, подошёл в цветочным горшкам. Теперь Мотылёк могла разглядеть каждую деталь, которую возможно было увидеть ввиду отсутствия света. От Вожака пахло ацетоном и мятной жвачкой — весьма странное сочетание ароматов. Он рассматривал растения и, не обнаружив на них сухих листьев, потянулся рукой к одному из цветков.
— Видимо, здесь есть кому о них позаботиться.
Мотылёк смотрела прямо в глаза, которые, казалось, светятся в темноте.
— Да, я тоже заметила наличие нескольких полуживых растений на этом подоконнике.
Стервятник посмотрел в глаза девушки, в темноте они казались практически чёрными.
— В таком случае должен тебя поблагодарить за проявленную заботу.
Мотылёк прислонилась к холодному оконному стеклу, из-за чего по телу пробежала лёгкая дрожь. Были слышны удары капель дождя о подоконник.
— Не за что.
Оба замолкли. Тишина резала слух, но приглушенный голос Мотылька прервал молчание.
— Покурить не желаешь? Я угощаю.
Стервятник слегка ухмыльнулся, приняв предложение, взял сигарету, касаясь холодных пальцев девушки. Она взяла ещё одну сигарету, оба закурили.
— Как тебя зовут? — раздался в коридоре полушёпот юноши.
— Мотылёк, — выдыхая сигаретный дым, ответила девушка.
Стервятник подвинул цветочные горшки в сторону и, подтянувшись на руках, оказался рядом, сидя на подоконнике. Раздался тихий звон многочисленных ключей и самых разнообразных железок, которые Вожак носил, не снимая.
Дождь становился всё сильнее, вода стекала вниз, редкие капли попадали на Мотылька через приоткрытую форточку. Оба молчали. Девушка, не докурив сигарету, спрыгнула с подоконника. Стервятник смотрел ей в глаза из-под полуприкрытых век, прислонившись в окну. Мотылёк взяла рюкзак, положив в него зажигалку и почти опустевшую, мятую пачку сигарет.
— Мне пора. Доброй ночи.
Вожак не сдвинулся с места.
— До встречи.
Она тихо шла мимо комнат, прокручивая в голове всё произошедшее.
В её комнате все по-прежнему спали. Тёмная вязкая жидкость растекалась из уроненной бутылки Химеры. Мотылёк положила на кровать рюкзак и залезла на подоконник, наблюдая за стекающими каплями дождя.