ID работы: 12629496

Возвращение к бездне

Джен
PG-13
Заморожен
2
автор
Размер:
96 страниц, 20 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 1 Отзывы 1 В сборник Скачать

Конец весны (черновик)

Настройки текста
Примечания:
Возня с георадаром, поиск выходов этилена по сверхъестественным видениям, поиск проседания грунта по таинственным звукам, поиск воронок, сейсмография, анализ старых планов шахт — все их труды были сведены в эту карту. На удивление, она не сильно отличалась от официальной. Всего на один штрек. Участок, связывавший его с остальной системой ходов был завален. Мэй даже удалось найти соответствующую заметку в газете. С упоминанием Ансельма Боровски! Он успел выйти до обвала, а его напарника — Алоиза Штурмфогеля — завалило. Причём в тот день была не их смена. Обвал хотели раскопать, но произошла серия аварий, парализовывавших шахту на неделю каждая, и это когда спрос резко подскочил из-за войны. Искали шпионов-диверсантов, про штольню забыли, а потом она как-то исчезла и из планов. А Ансельм ушёл на фронт и не вернулся.

***

— Алло. Я по поводу контракта на срочные реставрационные работы, — Виджил выслушал ответ. — Контракт, по которому вам ежемесячно платят за готовность приступить к работе в течении 24 часов! — пауза. — Рад, что вы это понимаете, — пауза. — Пачка бумаги, пролежала лет сто в сумке из синтетического шёлка в довольно сухой шахте, — пауза. — Да, именно кайзерзайде, насколько я их различаю, — пауза. — Не знаю, к бумаге я не прикасался, только приоткрыл сумку и посветил фонарём, — пауза. — Я могу только заклеить вход полиэтиленом и скотчем и поставить стажёрку охранять, — пауза. — Заказывайте билеты, встречу вас в аэропорту. Ваше оборудование в пикап влезет? — он дослушал ответ и убрал телефон. — Что такое кайзер...зай..? — спросила Мэй. — «Императорский шёлк». Синтетический заменитель. Технология использовала какие-то жуткие химикаты, которые частично оставались на волокне и травили владельцев. Поэтому от него быстро отказались. Но есть шанс, что эта же химия защитила содержимое сумки от гниения и плесени. — И что дальше? Мне ждать здесь, а ты поедешь его встречать? — Не сейчас. Сейчас ты пойдёшь домой и выспишься, часов через десять вернёшься сюда и сменишь меня, а вот тогда я поеду в аэропорт. — Полицию вызвать? Всё-таки мёртвое тело. — Знаешь... — задумчиво ответил Виджил, — давай не будем торопиться. Сама понимаешь, желательно, чтобы полиция и реставратор вошли туда вместе.

***

— Ну, как? — с порога спросила Мэй. Виджил, судя по его виду, не спал всю ночь. — Бумага сохнет, доктор Траса отсыпается, но он позволил мне фотографировать в процессе. — Босс указал на экран. — Мы нашли, что искали! Но, боюсь, этот документ не окупит затраты. — Мы нашли сокровище, но кто-то нашёл его раньше? — По сути, да. — Так что там было? — нетерпеливо спросила Мэй. — Отчёт об исследовании геологии Децнерланда. — Где это? — Старое название территории на одном тропическом острове. Названо в честь исследователя, который скитался там несколько лет, написал много интересного, но мешал факты с вымыслом. Самое забавное, что там сейчас действительно добывают иридий. — Скажешь, что это ты и ожидал? — припомнила Мэй старое обещание. — Не совсем. Я выяснил, что когда геологи "Эй-Си-Эн-Эс" исследовали всё представляющее интерес здесь, они стали заниматься геологоразведкой по заказу разных колониальных администраций. Если нашли что-то ценное, отчёт вполне мог стоить миллион. Я предположил, что за сто лет этим не воспользовались потому, что колония после войны перешла в другие руки. Правда, наиболее вероятной я счёл Реку Креветок. Децнерланд был в самом конце списка. Далее я начал искать любые упоминания имён и названий, связанных с компанией. Какие-нибудь курьёзные происшествия, которые дали бы зацепку, куда могла деться такая ценность. И обнаружил, что умирающий солдат говорил медсестре про спрятанное дома сокровище на миллион долларов, а жил он рядом с бывшей штаб-квартирой Эплбаума. Начал копать, узнал что на солдата и его родственников были интересные досье в полиции, а Неспящие вообще хотели его ликвидировать. Но его потомки не блещут богатством — а значит сокровище так и осталось спрятано. — Ты меня нанял из-за прадедушки? — Нет, я тебя нанял потому, что требовалась разнорабочая. Если бы ты не была Боровски, я бы постарался нанять и Боровски тоже.

***

— Сегодня, — Виджил вздохнул, — нам предстоит перегнать много информации по сети. Система безопасности, которую организовал Дэнни, будет здорово ограничивать скорость. Поэтому я прикажу ему ослабить меры безопасности. Вечером Ангус забудет включить их обратно. Поэтому ночью неизвестный злоумышленник сможет подключиться к сети и кое-что сделать. Возможно, он будет это делать несколько суток, но мы не заметим. Когда подозрительную активность заметят и пресекут, я получу выговор, наш IT-отдел депремируют и уволят, а филиал ликвидируют. — Это как-то связано с седельным грузовиком без номеров? — догадалась Мэй. — Который на площадке за "Ослом"? — Понятия не имею, мы к этому непричастны, — с притворным возмущением ответил Виджил. — Но жёстких дисков там нужен будет целый грузовик, да, — закивал Дэнни. — Это и было целью с самого начала? — Мэй переводила взгляд с одного собеседника на другого. Опять её не принимают всерьёз, всё скрывают! — Нет, главной целью был потерянный отчёт, — настаивал Виджил. — Тогда зачем Ангус и остальные тянули сюда волокно от магистрали? — Для быстрой передачи отсканированных газет, — не сдавался Виджил. — Поссум-Спрингз, идеальная ширма для отвода глаз, — Мэй картинно подняла руки. — Сколько компания на этом заработает? — Розничная цена этой информации, — подал голос Ангус, — тысяча долларов за гигабайт. Плюс-минус порядок.

***

— Итак, — выражение лица Джой на экране сменилось на официальное. — Маргарет Боровски, в соответствии с контрактом, с завтрашнего дня вы уволены в связи с ликвидацией филиала. Пожалуйста, передайте мистеру Марку имеющееся у вас на руках имущество компании, и можете быть свободны. Зарплата с выходным пособием будут переведены до конца недели. Вопросы остались? — А что будет с Виджилом? То есть с мистером Марком. — Он будет уволен по собственному желанию. Со следующей недели. — Результаты наших изысканий оказались не столь прибыльны, как я обещал, — развёл руками Виджил. — Я должен был не зацикливаться на Реке Креветок, а собрать информацию по всем колониям и отразить риски в своём отчёте. Кроме того, — заговорщицки улыбнулся он, — кто-то должен ответить за взлом нашей сети. — С его стороны было очень благородно взять всю вину на себя, — с такой же улыбкой ответила Джой с экрана. — Он так и написал: «Прошу меня уволить, поскольку я не справляюсь с информационной безопасностью.» — И куда ты собираешься податься теперь? — Насколько я знаю, он решил, что полевая работа — не для него, и решил зарыться в архивы, — ответила за него Джой. — Верно? — Да, — Виджил кивнул, — именно так. Одно время у меня были романтические мысли податься в археологи. Но полгода в не самой дикой местности помогли понять, как я люблю большие города. Возвращаюсь в родной университет — в библиотеку. — А каковы твои планы, Мэй? Виджил сказал, что дал тебе список вакансий в компании, но ты ото всех отказалась? — Профессор Ретурнер предложил оплатить мне учёбу за границей, в своём университете. Переводом на второй курс. Ему очень понравилась моя идея с записью резонансных частот через аккорды. Он, правда, сам плохо понял, но считает, что интерфейс «Разъяснителя» от этого станет более удобным. Фактически, он уже выбил для меня стипендию, нужна только моя подпись. — Ретурнер, который автор «Разъяснителя»? — переспросила Джой. — Но он же... — она радостно рассмеялась. — В таком случае, желаю вам обоим всего наилучшего! — несколько поспешно объявила она. — И хотела бы напомнить, что Джи-Пи-И-Эс всегда рада предложить работу выпускникам, учившимся у Ретурнера, — и отключилась. — Что это она? — удивлённо спросила Мэй. — Вероятно, придаёт излишнее значение некоторым совпадениям, — пожал плечами Виджил. — Каким совпадениям? — Я буду работать в том же самом университете, — невинно ответил Виджил. — Если будут проблемы с компьютером или с языками — всегда буду рад помочь.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.