ID работы: 12631567

Идеальных не бывает

Гет
R
Завершён
64
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
109 страниц, 17 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
64 Нравится 14 Отзывы 3 В сборник Скачать

2

Настройки текста

Роль в массовке — тоже роль, Но будет больно от проблемы вечного выбора. Куда я шла? Там ли свернула? И кем в итоге сейчас была? Кис кис

14 февраля 2022г.       Говорят, что самый сложный выбор — это тот, который надо сделать сердцем. Для кого-то это сериал или фильм на вечер, для кого-то — вкус мороженого, цвет нового телефона или прочие бытовые мелочи. Ну, а для кого-то — совсем другое.       — Да что же это такое! — раздался громкий возглас на всю комнату, после чего тетрадные листы полетели из блока на пол. — Ничего нормального нет!       Амира опустила голову на руки и издала отчаянный рык. Подобное состояние она испытывала довольно часто, особенно если дело касалось темы будущей презентации или доклада ради баллов. А всё этот Роман Романович или, как она предпочитала говорить в последнее время, — «онт-шник». Попытки придумать не заезженную тему для так называемого «научного исследования» не увенчались успехом, а время стремительно заканчивалось. Не придумав ничего лучше, девушка решила писать о том, что лучше всего понимает. Безработица, образование, экология — всё это, конечно, хорошо, но её не совсем интересовало, к тому же, уже разобрано. И именно поэтому её темой стала проблема авторского права и плагиата. Безусловно, актуально, учитывая то, сколько студентов сдаёт работы, скачанные с интернета, а она, как представитель честных авторов, упорно боролась с плагиатом, пусть и своими методами.       «Ё-моё, надо было на журналиста поступать, — подумала девушка, сочиняя текст по своей теме и активно записывая его в обыкновенный вордовский файл. — Такой талант пропадает».       Нельзя сказать, что Амира настолько сильно интересовалась учёбой, чтобы выполнять все задания наперёд. Синдром отличника у неё пропал сразу после ЕГЭ, потому как вся зубрёжка и потраченное на это время улетели в мусорное ведро вместе с результатами экзаменов, где баллы были настолько низкие, что ни на один нормальный вуз бы не хватило. С тем же успехом она могла бы весь год смотреть сериалы и гулять на улице, не превращая своё психическое состояние в ноль. Однако сейчас, когда она попала на факультет одного из престижных (по крайней мере так писали многочисленные отзывы на сайтах) вузов города, скатываться она не собиралась, пообещав себе делать что угодно, но сдавать сессии без троек. По правде говоря, онт не являлся основным предметом, а скорее одним из дополнительных вроде физры или психологии, но почему-то именно с ним она заморочилась на весь день, тем самым обезопасив себя от просматривания тонны новостей в социальных сетях, где счастливые девушки выставляли букеты, украшения и роллы в честь праздника. Амира и сама бы не прочь выставить что-то такое, но единственный человек, который мог терпеть её характер, загоны и при этом дарить любимые лилии — это она сама. Отношения для неё были чем-то из ряда фантастики, и потому ей только и оставалось, что работать, ведь эти же девушки приносили ей деньги.       Расправившись с текстом, Амира собиралась сесть за презентацию, но отвлеклась на новое уведомление в социальной сети. К её удивлению, писала Лена Синдеева и просила найти должность Романова, потому как на сайте вуза нигде этой информации нет. Не особо интересуясь, зачем это нужно, девушка решила помочь, ведь в будущем ей самой это пригодится для написания контрольной на аттестацию.       Пользуясь принципом «нет на сайте — поможет интернет», Амира ввела в адресной строке ФИО преподавателя и ожидала увидеть что угодно, но только не целый список сайтов, посвящённых его деятельности в качестве преподавателя. В основном комментарии оставляли довольные родители и сами ученики, а вот действительно интересующей информации не было.       «Да что ж такое, меня же не интересует статус или семейное положение, дайте должность и всё», — думала девушка, закрывая уже десятый сайт с совершенно ненужным содержанием. Порой казалось, что можно узнать всё, даже скелеты в шкафу, но нужной информации нет, и вряд ли будет.       Амира просмотрела около тридцати вкладок, и только на каком-то левом сайте для репетиторов нашла, наконец, что искала. Романов Роман Романович — кандидат исторических наук, доцент кафедры истории и философии, что подтверждалось дипломами и прочими сертификатами с курсов повышения квалификации. Десять лет назад, если верить информации, он выглядел совершенно по-другому, и мало походил на то, какой он сейчас. Отправив всю информацию однокурснице, она посмотрела на часы, где время неумолимо давало понять, что никакой презентации сегодня уже не будет, и ей придётся отвечать на следующем семинаре, и хорошо если повезёт.

***

      Утро следующего дня начиналось с уже привычной пары по финансам. Григорий Османтович в своей манере проводил лекцию, в то время как все студенты либо спали, либо занимались своими делами. Выглядел он тоже как обычно: неизменный серый официальный костюм, чемоданчик с ноутбуком и тихая, размеренная речь, вследствие чего 99% студентов разных форм обучения хотели спать, а не беседовать о финансах. Амира предпочитала на таких парах заниматься написанием статьи, потому как с её ночным ритмом жизни дождаться ответа на почте было практически нереально, и легче было спросить лично, что на этот раз не так. Однако в этот раз всё было не так, как она ожидала.       — Я тут подумал, — вдруг выдал он, смотря на, мягко говоря, незаинтересованную аудиторию. — Одна из ваших статей достойна того, чтобы представить наш вуз на студенческой конференции. И я бы очень сильно хотел, чтобы статья Амиры Котовой вошла в научный сборник, который мы выпускаем ежегодно.       — Я?! — удивилась девушка едва ли не на всю аудиторию. — Почему я? Я же даже не закончила ещё!       — Вы, по правде говоря, написали достойную работу. Её надо только немного отшлифовать. Да, разумеется, 98% чистой оригинальности — это похвально, но я верю, что Вы можете лучше. Нам нужно научное исследование, достойное конференции, к тому же, нашли весьма интересный материал.       «Знал бы ты, что я скачала график за 2016 год», — подумала девушка, а вслух произнесла: — Я не гожусь для конференции, у меня речь не поставлена. Да я всё забуду или буду как робот читать с бумажки, не поднимая глаз.       — Это поправимо, староста в помощь. Кстати, — он перевёл взгляд на последние ряды, — Я также хочу выделить работу, где наш вузовский антиплагиат вообще не увидел заимствований. Это первый раз такое на моей практике. Ну что ж, я вроде всё сказал, теперь можно продолжить. Поговорим о государственном бюджете…

***

      — Как же меня это бесит, — громко сказала девушка, еле удержавшись от того, чтобы не ударить стену кулаком. — То статья, то конференция, а ещё что сделать? Премию выдать? Сколько заплатят за это, интересно?       — Амира, спокойно, мы с тобой. Разберёмся мы с этим дедом. Меня другое волнует. Девочки, кто-нибудь сделал презентацию по онт? — спросила Настя, ходя по коридору вперёд-назад, ведь все лавочки с четвёртого этажа по невиданным причинам исчезли. — Я просто думаю, отвечать или нет.       — Так у нас же лекция, — ответила Катя, совершенно невозмутимо листая тикток. — Ты собралась отвечать на лекции?       В их компании Катя была самым спокойным персонажем. Чаще всего она или спала из-за специфики своей работы официантом в баре в ночные смены, или вовсе не приходила, а в остальное время переписывала сотни слайдов лекции по разным тетрадям.       — Он же сказал, что семинар будет, — возразила Яна Ворошенко. Эта девушка была самой милой, хотя бы потому, что носила очки и смотрела аниме. Ввиду своего маленького роста она казалась хрупкой и лёгкой, и очень многие хотели её накормить, и только социальные сети знали девушку как самую настоящую хулиганку. — Но я не буду отвечать. Мне кажется, я неправильно сделала. Он просил исследование, а у меня чисто доклад о современном образовании. Ну ладно, разберёмся. Мне кажется, никто ничего не сделал. Кто-нибудь пойдёт в столовую? Если никто, тогда посторожите мои вещи. Кстати, Амира, спасибо за статью, дед про меня сказал, что нет заимствований.       — Обращайся, — слабо улыбнулась девушка и прошла в аудиторию 403, сразу выбирая себе седьмую парту из пятнадцати возможных на левом ряду у окна. Ноутбук уже разрядился, зарядить его возможности не было, кроме как устраивать баталии за место около розетки с потоком финансистов, а потому она решила, что сегодня будет нормально присутствовать на паре, а не изображать красивую мебель. Вот только ни через пять, ни через десять минут после начала семинара никто не появился.       — Опаздывает опять, — констатировала Амира, посмотрев на время. — Уже одиннадцать минут прошло.       — Ну мало ли, может едет, — пожала плечами Настя, заправив прядь коротких белых волос за ухо. — Мы сами живём на окраине, знаем, что это.       — Едет. На четвёртую пару. Серьёзно?       — Ну значит в столовке. Я же говорю, сегодня такие булки вкусные со сгущёнкой, внизу очередь до сих пор не расходится. Зря не хочешь попробовать.       — Не-не, пока не увижу на весах заветные сорок девять, никаких булок, — отмахнулась Амира. — Я слишком долго к этому шла, чтобы бросить практически на финише. Я верю, разрешаю и на мою долю съесть.       Через пятнадцать минут от начала пары Роман Романович всё же появился. Вернее говоря, он снова влетел в кабинет взлохмаченный, словно после дистанции на пару километров, но в этот раз уже ни о чём не спрашивая и постоянно одёргивая длинную чёрную водолазку с горлом.       — Так. Я сейчас приду, — вдруг в спешке сказал он и, подхватив телефон, резко выскочил в коридор.       — Чего это с ним? — удивилась Амира, ведь такое видела впервые. — Забыл что-то?       Ещё через пять минут Романов появился снова, но уже с ноутбуком в руках. Водрузив его на свой стол, занимающий добрую часть этой аудитории, он наконец успокоился и произнёс:       — Ну что ж, сегодня у нас семинарское занятие, — от одного слова «семинар» весь поток заметно напрягся. — Снова у нас две группы, которые я не могу различить, и снова вы на задних партах. Я же сказал, что я вас попросту не вижу, но это ваше право. Начнём с… — он взял в руки журнал группы, — Так. Я вот никогда не понимал, кто есть кто. Например, группа…м… ЭКО УА, это что?       — Это Экономика, учёт и аудит, — спокойно ответила староста, находящаяся в конце ряда у стены.       — Ага. А ФК — это, я так понимаю, финансы. Ну и сокращения у вас тут, цифры какие-то, жуть. Ну ладно. Мне неважно, кто, главное отвечать. Кто первый?       Повисла напряжённая тишина. В такой обстановке можно было услышать не только городскую суету с улицы, но и то, как колотится сердце у твоего соседа по парте. Все переглянулись, и было понятно, что никто ничего не делал и, судя по всему, не собирался.       — Ну? Чего молчим? Кто-то выйдет сегодня отвечать? Или сегодня никто не готов?       — Извините пожалуйста, — отозвалась староста потока финансов. — Но Вы же сказали, что сегодня лекция.       — Я?! — удивился Романов, округлив голубые глаза. — Лекция? Это шутка, да? Я лекцию провёл на предыдущей паре и сказал, что в этот раз мы всё меняем. И что, и никто ничего не сделал, да? Ну, народ, вы меня огорчили. И конкретно так подставили. Если вы не поняли, или что-то другое, надо было найти меня и спросить, но не поступать так, как это делаете вы все, — сделав глубокий вдох, он бросил: — Ну хорошо, будет вам лекция, — после чего вышел за дверь в коридор, оставив поток на самих себя.       — Мне кажется, мы поступили глупо, — сказала Амира, посмотрев туда, где ещё минуту назад стоял Романов и доказывал свою правоту. — Выставили его дураком перед всем потоком.       — А так Яна пошла бы единственная отвечать, и плохо было бы уже нам, — возразила сидящая сзади Лена. — Ладно вам, ничего такого ужасного не случилось. Ну подумаешь, ещё одна лекция. Так ведь лучше.       — Ну не знаю, — тихо произнесла девушка и повернулась обратно. Она действительно ощущала себя виноватой, словно это она, а не старосты, гнули свою линию. Вот и сейчас, наблюдая за тем, как Роман Романович пытается выкрутиться путём загрузки браузера и хаотичного листания вкладок в гугле на телефоне, ей снова стало неловко. Остальные тем временем как разговаривали, так и продолжали разговаривать. Большинство обратило своё внимание на экран лишь потому, что там транслировалась лента новостей, а также рецепты из Дзена.       — Так, товарищи студенты, я включил экран, чтобы схемы показывать, а не для того, чтобы вы читали всякую жуть в новостях, — раздражённо выдал тот, после чего быстро сориентировался, и уже через пару минут на экране красовались таблицы по теме «Методические основы определения уровня науки в различных странах мира».       Разумеется, пара прошла в привычном темпе и русле. Роман Романович просто сделал вид, будто так и должно быть, тем самым признав за собой вину, которой не было. Отыгрываться на студентах он не стал, ведь, по его мнению, так поступают только не уверенные в себе личности, желающие самоутвердиться за счёт статуса и возраста. Но ему было всё равно. Главное отвести свои часы и спокойно пойти домой — читать новости и ждать свой ужин в микроволновке. Но что-то не давало ему покоя. Подняв глаза на безликий поток одинаковых студентов, он заметил, что за ним пристально наблюдают. Девушка на седьмой парте в растянутой двухцветной толстовке, которая была явно больше неё размера так на три, а также с заколкой в виде рыбки, которой та убирала часть своих чёрных волос, эта незнакомка смотрела на него прожигающим взглядом и отводить, очевидно, не собиралась.       «Наверняка стерва», — подумал он и продолжил вести безумную для понимания лекцию, и совершенно не зная о том, что «стерва» пыталась донести одну единственную фразу, которую следовало бы сказать сразу: «Простите нас, Роман Романович, мы не хотели Вас обидеть».
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.