ID работы: 12631567

Идеальных не бывает

Гет
R
Завершён
64
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
109 страниц, 17 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
64 Нравится 14 Отзывы 3 В сборник Скачать

3

Настройки текста
Примечания:

Так манят облака в чужие берега,

А я поранилась тобой нечаянно.

Светлана Лобода

22 февраля 2022г.       Говорят, любые встречи не случайны, и каждая из них имеет свой скрытый смысл и подтекст. Но как именно интерпретировать любую из них — решать каждому самостоятельно.       Амира уже давно поняла, что приходить вовремя — это не её конёк. С самого первого дня своего пребывания в университете не было ни одного раза, чтобы она не опоздала. Вот и сейчас, еле удерживаясь на льду, который местные дворники так отчаянно пытались расколоть, но не получалось, бежала в сторону вуза, искренне надеясь, что в этот раз она успеет раньше преподавателя, хотя от начала пары прошло уже десять минут. В принципе, все уже привыкли к её постоянным опозданиям, но из раза в раз это не переставало раздражать. Разумеется, подруга в лице Насти снова прикрывает её, но и её терпение не вечно. Подумав о том, что в следующий раз обязательно купит ей что-то вкусное, Амира пролетела через металлоискатель и стремительно направилась в сторону кабинета, расположенного на четвёртом этаже. Но видимо не только она решила нарушить все временные правила. Пробегая мимо кафедры истории и права, она встретила знакомую фигуру. Роман Романович, очевидно что-то потеряв, отчаянно копался в кипе бумаг, разложив кучу своих вещей на подоконнике, а по его взгляду было понятно, что он практически в панике. Не найдя того, что искал, он чертыхнулся и еле сдержался, чтобы не отправить все свои документы на пол, после чего издал злобный рык и схватился за голову. Амира, наблюдая за всем этим, и рада была помочь, но она не знала, чем, и нарываться на неприятности тоже не хотела. И именно поэтому направилась дальше, но в мыслях отметила, что выглядит он сегодня не так, как обычно. Взять хотя бы тот факт, что небесный цвет рубашки идеально сочетался с голубыми глазами, да и в целом выглядел он лучше обычного.       «Дура, тебя сейчас отчитают за опоздание, как школьницу, а ты о другом думаешь», — кричало сознание и здравый смысл, и только поэтому Амира пошла дальше по коридору и зашла в аудиторию номер 403, где уже вовсю шла теория рынка. Разумеется, она уже пропустила подготовку к занятию в виде логической разминки, которой преподаватель называл решение разных задачек для развития мозга, и поэтому ожидала длинные минуты акций и облигаций, а также различных фондов и рынков.       — Здравствуйте, извините за опоздание, — улыбнулась девушка, ведь по-другому было просто нельзя. Рамиз Хаммадович, несмотря на своё арабское происхождение, умудрился всю жизнь проработать в одном из известных столичных банков страны, а теперь, дабы не сидеть дома в свои 74 года, решил нести знания студентам. С виду это был вполне позитивный дед, который обожал рассказывать истории из жизни, в частности о том, как заработать на элитное жильё в центре города, а также раздавать советы по поводу отпуска. За это, ну и за задачки, его любили и обожали ходить к нему на пары.       — Здравствуйте, Амира, — в ответ улыбнулся тот. — А мы тут как раз говорили о поэзии и искусстве на нашей разминке. Скажите, Вы знаете, кто написал картину «Зонтики»?       — Честно говоря, понятия не имею, — честно призналась девушка, чтобы не казаться глупой и не позориться.       — Жаль. Не знать Пьера Ренуара — значит не бывать во Франции. Кстати. Я вот что вспомнил. Амира. Вы же у нас поэт, я правильно понял? Вы так сами сказали на нашем первом занятии, когда я спрашивал о деятельности каждого. Так может, Вы нам зачитаете что-нибудь из своих работ?       В данный момент краснее Амиры была разве что её помада. Да, конечно, девушка в свободное время могла написать какую-нибудь поэтическую зарисовку, но чаще всего это происходило в моменты безграничной грусти или отчаяния. А в последнее время она была так увлечена своей работой, что ничего не сочиняла уже года два, если не больше. Да и надо ли прямо сейчас перед всей группой открывать свою душу, если большинству абсолютно всё равно? Амира перевела взгляд на подругу, а также на сидящую сзади Яну, активно заряжающую свой телефон, и обе они кивнули, что означало согласие. В конце концов, интереснее слушать поэзию, чем в десятый раз мусолить тему «зелёных облигаций».       — Ну хорошо, — спокойно сказала Амира. — Только сразу предупреждаю: я не найду ничего позитивного, у меня чисто атмосфера погрустить. Да и я не помню дословно наизусть, очень давно не писала ничего, поэтому с вашего позволения буду читать с телефона, — собравшись с мыслями, она открыла заметки на телефоне и выдала одно из последних творений:       — Прошлой весною в начале апреля       Я видела розу, что тихо цвела.       И кто же мог знать, что такая неделя       Ей все лепестки безнадёжно смела.       В апреле и в мае за розой следила,       Хотела, чтоб ярче была поскорей.       По кругу Актриса за ней же ходила,       Не видев войны у самых корней <…>       По мере чтения Амира проносила в голове всё, что происходило ранее, и только огромная сила воли и выдержка, выработанные в стенах университета, помогли ей не впасть в истерику и не разреветься на глазах у группы, потому как эта работа была для неё достаточно личной.       — <…> Прошлой весною в начале апреля       Я видела розу, что тихо цвела.       Но я отпустила её на неделе,       Уже никогда ведь не будет цела.       — Хм, очень даже неплохо, — выдал Рамиз Хаммадович, когда девушка умолкла. — Вы, конечно, читаете не как поэт. Я имею в виду, знаете, когда на сцене выступают, стараются хвосты павлиньи выставить, провыть, что ничего не поймёшь. А у Вас я увидел честность и какую-то простоту что ли. Потенциал есть. А о чём оно?       — Ну, как Вам сказать… О дружбе, которая была разрушена. Роза — это дружба двух человек. Актриса — это я. Я видела, как всё начиналось, как цвело, и как закончилось. И самое наверное печальное — ты ничего не можешь с этим сделать, хотя и являешься кем-то вроде посредника, одного из звеньев.       — Амира, а кто твоя Муза? — спросила одна из девушек группы, и здесь стало совсем неловко. Котова банально не могла во всеуслышанье заявить, что её музой была девушка, вернее даже говоря женщина, ведь своим возрастом годилась ей в матери. И хотя себе она уже давно в этом призналась, говорить об этом так открыто пока не получалось. Не придумав ничего лучше, девушка выдала следующее:       — Ну, теперь это уже неважно. Потому что она была частью этой розы, и после всего, что было сделано, я просто ушла от неё. Поэтому я уже несколько лет не пишу. Нет у меня Музы. А без неё тяжело творить.       — Ничего, — подытожил Рамиз Хаммадович, — Я думаю, Вам ещё встретится тот человек, которого честно назовёте Музой и сделаете нам новое творение. Спасибо, Амира. А теперь давайте всё-таки перейдём к нашей теме. Сегодня мы поговорим об инновациях в сфере финансовых рынков.

***

      — Да уж, Музу я найду, как же, — усмехнулась Амира уже после пары, подпирая собой подоконник около женского туалета. — Покажите мне хоть одного человека, который достоин этого звания. Таких даже в универе нет.       — Ой, ладно тебе, — спокойно ответила Настя, рассматривая зимний пейзаж за окном, вернее говоря, вид открывался на подвальное помещение вуза, куда они ходят по средам и берут лыжи для занятий физкультурой в парке. — Это просто он так сказал. Всё у тебя будет. Я кстати новость сейчас расскажу. Я решила перекраситься совсем.       — В смысле? — не поняла девушка. — Кардинальные перемены? С парнем что ли рассталась?       — Не-а, — улыбнулась подруга, щелкнув жевательной резинкой. — Я просто этим блондом все волосы испортила. Они ломаются и выпадают. Вот теперь будем беречь и отращивать. Хочу тёмный, но не как у тебя, а что-то вроде каштана или дерева просто.       — Не могу тебя представить тёмной, но посмотрим, как это будет. Главное чтобы нас путать не начали, — усмехнулась девушка, продолжая смотреть в сторону коридора. Волей случая, или просто дизайнер так постарался, но женский туалет находился практически напротив кафедры истории и права, и особых сплетен рассказать было нельзя, хотя бы потому, что там будет всё великолепно слышно. Но, несмотря на это, студенты всё равно приходили сюда обсуждать новости, исключая моменты, связанные с определёнными предметами. И именно сейчас на эту кафедру с другого конца коридора летел Романов, снова держа в руках кипу листочков, очевидно, какую-нибудь контрольную работу. Поравнявшись с девушками, он попытался вытащить из кармана ключи, но у него ничего не получалось, и в итоге они с громким звяканьем полетели на пол.       — Здравствуйте, — спокойно сказали девушки, потому как к странному поведению всех работников этой кафедры давным давно привыкли. — Вам помочь?       — А? — не понял тот, обернувшись к ним. — Да не, спасибо, я сам. Контрольные это дело такое.       Говоря это, он перевёл взгляд на Амиру, и холодные голубые глаза встретились с тёмными, излучающими яркое пламя. Секундная пауза затягивалась, и он первый отвёл взгляд, продолжив ругать ключи на чём свет стоит, а после и вовсе скрылся за дверью с табличкой названия кафедры. Настя, наблюдая за подругой, усмехнулась, закатила глаза и, ещё раз цокнув жвачкой, выдала:       — Ну и что это сейчас было?       — Ты о чём? — не поняла Амира, посмотрев на неё.       — Об этом.       — О чём «об этом»?       — Амира, ты сейчас так на него смотрела, будто собралась съесть. Ты голодная? Сегодня в столовой твои любимые макароны с филе, если что.       — Нет, спасибо, я, пожалуй, пойду в кабинет, — спокойно произнесла девушка, и только её тонкий серебряный браслет знал, насколько она была нервной.       Следующие две пары не принесли никакой новой информации. Девушки попросту устали слушать о мероприятиях вуза и начали проходить различные онлайн-тесты в стиле «Кто ты из Винкс» или «Какая фея тебе подходит», а завершилось и вовсе тестом на определение своих психологических наклонностей. И в целом, можно сказать, что день прошёл спокойно, если бы не четвёртая пара в лице онт с Романовым. Зная, что он никого не отпускает раньше даже в честь праздника, большинство решили подойти и напрямую сказать о купленных билетах домой. Роман Романович, завидев эту толпу приближающихся студентов, сразу понял, что к чему, а потому сказал, что все могут уйти во столько, во сколько надо, главное делать это тихо и не мешать паре. Поскольку у него был семинар, все ринулись быстренько отвечать свои презентации по подготовленным темам. И первой вызвалась Диана Зингер, просто потому что её билет был на самое раннее время. Встав с места, она демонстративно сняла сиреневую рубашку, тем самым показывая всем свой новый топ, и пошла отвечать. Подобное поведение не укрылось ни от глаз преподавателя, ни от Амиры, которая закатила глаза на столь глупый подкат, а сам Романов сделал вид, что ему всё равно.       — Ты это видела? — шепнула Амира, как только Диана закончила свою презентацию и направилась на место.       — Чего? — удивилась Настя, оторвавшись от увлекательного занятия в виде разрисовывания полей тетради, потому как телефон стоял на зарядке в самом конце аудитории, и поиграть в любимый Homescapes не получалось.       — Ты на Диану посмотри.       — Ну и?       — Она так на Романова смотрит, как будто сейчас взглядом разденет.       — Нашла, кому глазки строить, — усмехнулась девушка. — Сомневаюсь, что его интересуют такие типажи. Диана — она же быдловатая. Инстаграм её видела? Либо голые фотки, либо в кожанке, но всё равно голая. А у него стиль такого «хорошего парня», она его разве что курить научит или матом ругаться. К тому же, ему вряд ли интересны девочки девятнадцати лет. А ты что, ревнуешь?       — Я?! — возмутилась Амира, — Ну знаешь ли, я не засматриваюсь на женатых. Закон кармы, бумеранга и прочие радости жизни. Спасибо, не надо. Но он интересный, да, не спорю.       За обсуждениями никто и не заметил, как большинство приезжих уже ответили презентации и ушли, и остались только те, кто либо жил в городе, либо решил остаться на выходные и не уезжать.       — Котова Амира Дмитриевна.       — Давай, жги, — улыбнулась Настя, и девушка смело отправилась отвечать, хотя заведомо знала о своём провале.       — А, это Вы Амира? — удивлённо выдал тот, сверяясь с журналом.       — Я, а в чём дело?       — Да нет, я просто не знал. Имя интересное очень. Какая у Вас тема?       — Проблема авторского права и плагиата.       — Интересно. Нестандартно. Прошу.       Амира включила свою презентацию и поняла, что сделать фон сиреневым было самой большой ошибкой, потому как на большом экране весь текст сливался с фоном, и её единственным спасением было то, что вся группа, как правило, ничего не слушала и просто ждала своей очереди.       — Тема и правда интересная и достаточно актуальная, — спокойно сказал Романов, не забыв перед этим прочистить горло, что вызвало у той же Дианы очередной приступ неконтролируемого смеха. Амира неоднократно замечала, что главная протеже старосты именно на этой паре заливается смехом и краснеет, и теперь стало понятно, почему. — Но у меня есть такой вопрос. Вы утверждаете, что необходимо ужесточать меры и бороться с заимствованиями, а что конкретно надо сделать? Я не думаю, что какие-то штрафы остановят любителей халявных работ в интернете. Или хотите сказать, что нужно написать новую программу для выявления плагиата? Но всё равно ведь есть способы обойти.       «Ё-моё, я и так знаю, что можно обойти все эти программы, это моя работа, не закапывай меня ещё глубже, зачем я вообще эту тему выбрала, блин, что ему ответить???» — проносилось в голове девушки, но сама она не подала виду и спокойно ответила:       — Способы разные, возможно, что-то ещё не дошло до идеала, но есть к чему стремиться.       — Я Вас понял. Спасибо. 6 баллов.       Амира села на место, а в её голове крутилась мысль, почему Романов всем без разбора даёт шесть баллов, и лишь избранным типа Дианы ставит максимальные семь. То ли просто не хочет обидеть хреновые презентации, то ли просто ставит от балды, совершенно не вникая. Но раз задал вопрос, значит что-то да слышал, не на пустом же месте придумал. Инстинктивно девушка придирчиво осмотрела себя и начала сравнивать, что есть у одногруппницы, и чего нет у неё. Параллельно с этим крутилась навязчивая мысль, что голубые глаза Романова уж слишком выделяются, ведь сам по себе он казался немного похожим на татара из-за смуглого цвета кожи (а может, это просто какой-нибудь отпуск повлиял?), а у них, как правило, у всех тёмные глаза.       «Господи, Котова, хватит об этом думать, тебе заняться нечем?» — одёрнула она себя и продолжила гадать время до конца пары.       — Следующая у нас — Онишко Анастасия Алексеевна.       — Удачи, — шепнула Амира и выпустила её отвечать презентацию на тему экологии и мусора.       По мере прохождения ответа выражение лица Романова менялось со стандартного на всё менее заинтересованное. Казалось, что он и не слушает вовсе, а витает в облаках или вспоминает какой-нибудь видосик на ютубе. В конце концов, он дождался окончания ответа и произнёс:       — Ну, тема выбрана, конечно, интересная, но какая-то слишком обширная. Экология — это же не только мусор и загрязнение воздуха. Нужно было сделать что-то одно и танцевать от этой темы в своё исследование. Хотите мусор — пишите про мусор, я не против, я же говорил. Всё понятно? Спасибо. 6 баллов. Садитесь. Следующий.

***

      Как правило, зимой бывает очень сложно уехать, а если выдаётся непогода — рассчитывать на что-то в принципе нереально. Вот и Амира уже десять минут стояла на остановке, укрываясь от внезапного снегопада, так нещадно портившего макияж, и ждала маршрутку, которой всё ещё не было. В этот момент она завидовала Насте, которую забрал на машине парень, и не могла отделаться от мысли, что тоже хочет себе машину. Обернувшись, она увидела, что сзади стоит Лена Синдеева и кому-то очень эмоционально записывает голосовое сообщение. Заметив пристальный интерес, блондинка тут же перестала это делать и подошла ближе.       — О, Амира, ты тоже тут. Я как раз Даше писала. Ты не поверишь, что было.       — Что? Я опять пропустила последние новости за пятнадцать минут?       — Ну короче, — не став церемониться, блондинка выдала всё, что было на душе: — Ты явно видела, в чём я сегодня пришла, это моя новая кофта, я её люблю, хоть она и с декольте. Ну так вот. Я подошла к Романову после пары спросить про контрольную, ну типа как вообще её оформлять надо, мало ли, у всех свои методички. И теперь угадай, куда он втыкал вместо того, чтобы нормально мне ответить. Пиздец.       — Да ладно тебе, он же мужик, — ответила Амира, хотя новая одежда Лены действительно привлекала внимание, но не декольте, а дорогим и стильным покроем.       — Я посмотрю, как ты так же скажешь, когда он тебя где-нибудь за углом прижмёт, — на тон выше ответила девушка. — Романов — он же развратник. По нему видно.       — Ага, а потом сковородкой от жены, — усмехнулась Амира, представив эту картину.       — Слушай, не знаю, где ты информацию находишь, но мы прочекали весь его аккаунт. Ни фига он не женат. Вот так вот. Так что будь с ним поаккуратнее. Я сейчас поеду и в душ сразу, смыть с себя эти взгляды. Брр.       Распрощавшись, девушка села в такси и поехала в сторону своей квартиры, оставив Амиру наедине со своими мыслями. Не особо веря в слова одногруппницы, Котова вытащила телефон и снова зашла на аккаунт Романова, который уже вошёл во вкладки быстрого поиска, хотя обычно там всегда были приложения типа печенек с предсказаниями или группы о музыке. В принципе, ничего у него не изменилось, разве что добавилось около десяти постов о котиках. Не могла она поверить в то, что такой интеллигентный и творческий с виду человек может пускать грязные взгляды. Тем более такими голубыми глазами. Или может?       «Как же всё сложно, — думала она, пролистывая ленту. — Кто же Вы такой, Роман Романович? Поэт или дамский угодник? Кто бы Вы ни были — Вы явно не такой простой, как кажетесь. Ну посмотрим, что из этого выйдет».
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.