ID работы: 12632073

Цепи, сковывающие сердца

Джен
R
Заморожен
2
автор
Sivaldo бета
Размер:
21 страница, 4 части
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 3 Отзывы 0 В сборник Скачать

Эпитафия предшествующая: Воспоминания, что приносят бессмертие.

Настройки текста

*** Скованный мир ***

Первые строки всегда самые трудные для любой истории… Твоя не исключение. Что можно сказать о безымянном мертвеце, что только восстал из могилы? У тебя нет ничего, кроме воли и желания, но и их ты утеряешь на своём пути. Что можно спросить у такого как ты? «Как ты умер?» «Когда ты умер?» «Почему ты умер?» Имеют ли эти вопросы смысл, когда ты, многие подобные тебе, и само естество мира стоят у пропасти, в которую в любой миг могут провалиться? Ох, Безымянная нежить… Позволь задать тебе вопрос, на который ты точно должен знать ответ.

Почему ты продолжаешь идти?

Ты ведь знаешь ответ, не правда ли? Он кроется где-то в глубине, верно? Где-то в глубине… там, где не бывало никого, кроме тебя самого… Там, где скрывается твоё прошлое, твои воспоминания… и...

…Твоя цель…

Судьбы нежити сплетены цепями, Безымянный… помни об этом. Это единственное, что теперь имеет значение в этом кошмаре, что кто-то назовёт смертью, а кто-то лишь передышкой. Эти земли пропитаны проклятием времени, цепи, что связывали время в этих местах давно разорваны, так что будь осторожен. О, и не забывай что цепи на твоём сердце тоже теперь сняты. Наслаждайся бессчастной «Не-смертью».

*** Угрюмый погост ***

Он не знал, сколько именно пролежал в этом роскошном гробу на, казалось, окраине самого мира. Также он не знал кто он. Точнее знал, но крепко забыл. Как бы он не старался, воспоминания не приходили в его пустую голову. Он огляделся и увидел множество ветхих, казалось давным-давно брошенных могильных крестов и плит. Все они были перекошены и изломаны беспристрастными природой и временем. И всё-таки даже только восставший из могилы, он смог подметить что-то необычное. Это хорошо, его пустая голова способна соображать и хотя бы какое-то представление о окружающем мире сохранила. Необычность была в том, что у каждой этой переломанной и изуродованной могилки лежал хотя бы один бело-красный цветочек с чёрной сердцевиной. На его гробу такого дара не оказалось. Медленно осматривая новый для него мир, новую для него «жизнь», взгляд его сразу зацепился за церковь, что стояла чуть ниже по склону от кладбища. В этот момент, крупица воспоминания промелькнула перед глазами мертвеца… Он вспомнил, что церкви всегда были залиты божественным светом. Эта мысль будто поглотила его голову, его тело возжелало света, которого он был лишен сотни, тысячи, возможно десятки тысяч лет. Однако попытавшись сделать свой первый осмысленный шаг, он упал и перекосился, чуть прокатившись по ветхой земле, что больше напоминала пыль или пепел. Когда он соприкоснулся ногами с нижестоящей могильной плитой, его глаза увидели ужас, что случился с его телом… Его ноги, как и всё тело были очень тонкими, почти что ломкие ветки. На ощупь они даже были похожи на них. Руки его тоже были будто иссушены на солнце и иссохли от обезвоживания, в нём совсем не осталось жизни. Хотя в сердце лежали воспоминания о тепле, он не чувствовал его, хотя очень хотел. Смерть всего лишь часть живого и не стоит этого забывать. Дерево живо лишь потому, что существует смерть. Он через невероятные усилия смог подняться, чуть не переломав ноги и руки. Каждое его движение было ужасно медленным и неестественным для живого человека. Он казался словно ожившей деревянной фигурой. Отправившись к церкви, он собирал те цветы, что попадались ему под ногами, пока он проходил через могильную поляну. Он не знал, зачем он это делает. Он чувствовал в этих цветах какое-то… родство. Для людей родство — символ чего-то тёплого и светлого. Возможно, для этой нежити этот символ был также значим когда-то давно. Ему казалось, что небо давило на него, пока он совершал путь до церкви. Мёртвое солнце пробивалось через тяжёлые скопления туч, а раскаты грома в которых был слышен крик в спину нежити: «Проклятая тварь, заройся обратно в свою яму, не позорь закон мира сего!»... оглушали и почему-то успокаивали... Возможно, дело в том, что нежить устала слушать столь манящее шипение тишины? От этих вспышек грома в голове нежити стали рисоваться картины чёрных, красных, белых всполох, что вспомнились в его голове как войны, разрушения и смерть. Вот что было в прошлом. Вот как всё докатилось до этих пустошей, окружавших церковный погост. Бездумная нежить добралась до задних дверей церкви, собрав уже приличный букет цветов, которые казалось всё более и более срастались с грудью мертвеца. Нежить медленно преподнесла руку к ржавому поручню и, вложив крохи сил в толчок телом, открыла дверь. Пыль поднялась в воздух, ослабив и так слабый взор нежити… В проходе было жутко темно, но нежить тем не менее смогла сориентироваться в этой тьме, будто блуждала в подобном состоянии не раз. Что впрочем недалеко от истины для любой нежити, что вылезла из-под кладбищенских земель. Этот проход оказался небольшим коридором, в котором стояла переломанная мебель, а тут и там плелась паутина, и где-то дальше виднелся слабый свет… Словно мотыль, голова нежити забыла обо всём, завидев свет, учуяв его тепло. В движениях нежити даже появилось желание, он усердней перебирал ногами и раззинув пасть стал плестись вперёд на бессмертный зов света. Нежить оказалась в главном зале церкви, где раньше проводились молитвы. Но как видимо и весь мир, здесь всё было в разрухе… скамьи, некоторые из которых пытались жечь были свалены в одну огромную кучу, у статуй богов были отломлены изображения лиц и руки, и также были сброшены в кучу, везде также плелась паутина и здесь везде по углам скопилась какая-то дурнопахнущая чёрная жижа. У обезображенного же кровью и мясом алтаря горел огонь в лампадке, который и издавал этот казалось поистине божественный свет. Нежить стала ещё уверенней в своих шагах и даже выронила все цветы, что та собрала с могил себе подобных. Подойдя ближе, нежить заметила неприметное так сразу кресло, в котором находилось что-то чёрное и пахнущее как чёрная жижа. Собственно, она самая и стекала на грязную плитку под креслом. Внимание сбил цветок лежавший около того огня. Чёрная сердцевина этого цветка будто извергала из себя истинную, первородную тьму, и когда нежить смотрела в неё… нежить почувствовала что-то странное в груди, словно все её иссохшие внутренности просто исчезли и их заполонила тьма. Смотря в этот центр, чернота точно пульсировала в глазах, призывала прикоснуться и внять её зову, даже более манящему чем зов света. Такова сущность человека. Нежить прикоснулась. Её взгляд затуманился. Последнее, что почувствовало тело — падение.

*** Воспоминания скованного ***

За его спиной вечная рать, Обрамлённые златом герои, Мечи наготове дать бой финальный, Акт завершится ни в день, ни в ночь. Не будет ни сего, ни того, когда бессмертное искушение поглотит душу, Не будет жизни и смерти, будет лишь изгнание и утеряна сущность. Последний рывок, Последний бросок, Друзья за спиной, Враг впереди.

Но кто все они?

Знал ли ты, что башни прорвали цепь божественного и смертного начала? Но небеса не то, чем кажутся, ты будешь разочарован, Рыцарь. Твоё золотое облаченье лишь повторяет небеса. Ты не то, чем кажешься другим и ты это знаешь. Обезображенный зверь, которого ты зовёшь своим, но вымышленным именем — разрубает тьму, что была в прошлом, что была в настоящем и будет в будущем. Но и это лишь потому, что тебе хватает сил прятать обман. Ты давно не тот, кем пытался быть. Ты полон тьмы, Рыцарь. Золото не спасёт твою душу от правды. Финальный оплот врага за этим мирозданием, ты пришёл слишком рано. Всё что ты можешь — смотреть в спину виновника мучений этого мира. Ты хорошо смотришь? Ты помнишь, что это за человек? Если нет…

…Возвысся на башню, что опутал хвостом Дракон…

Теперь, — это твоя судьба!

Подниматься выше и выше, пока в один момент ты не падёшь.

А ты падёшь. В пепел и пыль, что некогда были миром, который ты пытался спасти.

Это, — суть человеческого сердца!

Нет... докажи, что это неправда… Ты ещё жив, но это ненадолго. Судьба заберёт своё, как бы она не клялась, что её у тебя нет. Умереть — судьба любого человека. А ты ещё не Бог… и станешь ты им слишком поздно, когда твоя борьба и жизнь уже утратят всякий смысл.

Это, — суть жизни, Рыцарь…

*** Обезличенная церковь ***

Нежить очухалась лёжа на алтаре, со сложенными на груди руками. «Что произошло?» — Подумала она. «Я… я теперь слышу мысли?» — Спросила она у себя. Да. Вместе с мыслями к ней вернулись и силы, правда их всё равно было немного. Как и мыслей. Нежить встала с алтаря, её ломкие ноги и руки начали ощущаться не как ветки, а уже настоящие ветви. Ей даже не пришлось прикладывать усилия к своим шагам. Но куда ей идти? Вопрос без смысла. Для искушённого мертвеца, есть лишь один путь — вперёд. Нежить в последний раз хотела взглянуть в глубокий центр цветка, но он умер и сердцевину закрыли засохшие красно-белые лепестки, скрыв чёрную тьму. Отбросив мёртвое тело из рук, мертвец вознадеялся на ещё одну встречу с этой манящей тьмой. Его ноги продолжили ступать по осквернённой временем и тьмой церкви к выходу. Когда перед его ликом выступила огромная дверь обитая железом, которое выстраивалось при внимательном взгляде в силуэты людей, нежить без сомнения в сердце принялась напирать на дверь, чувствуя что она поддастся его воли, а не силе. Так и случилось. Огромная дверь начала медленно сдвигаться, распугивая каркающее вороньё за ней. Выйдя из церкви, нежить оказалась сведённой с толку… За дверью показалась великая каменисто-землянистая стена, которая уходила на многие километры вверх, а слева и справа от входа в церковь стоял непроходимый завал столь различного хлама, что устанешь перечислять. Весь этот хлам можно было разделить на: Обломки старых и величественных цивилизаций и ну конечно трупы. Очень много трупов. Трупы были самых различных существ, прямо как и обломки. Здесь ужасно воняло гнилью и древностью. Весь этот хлам за исключением трупов выглядел так, будто лежит здесь уже сотни тысяч лет. Если посмотреть вверх, то еле можно увидеть небо. «Как такое возможно?.. На кладбище ничего подобного не было видно…» — Подумала нежить. Прямо напротив двери в церковь, на этой стене свисала хлипкая верёвочная лесенка… Это было сложно разглядеть, но она и впрямь простиралась от самого верха этой стены, до самого прямого взгляда нежити. Вид этой лестницы устрашал и пугал, но что стоит этот страх бессмертному существу? И всё же он был почти непреодолим... Цель - единственное ради чего поднимаются мертвецы. У него была цель.

«Я… Я поднимусь… Я не паду… Я буду взбираться, пока не поднимусь. Мне хватит сил…» — Сказала нежить про себя и принялась преодолевать этот нечеловеческий путь на вершину, уходя от едкого запаха пыли и смерти.

Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.