История мёртвого города. Часть I

NC-21
Завершён
28
автор
Фэндом:
Размер:
244 страницы, 66 120 слов, 85 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
28 Нравится 18 Отзывы 18 В сборник

Предисловие

Настройки
Жаркое солнце беспощадно выжигало пустынную деревушку, заливая старые дома тусклым золотистым светом.Воздух дрожал от зноя, а узкие тропинки между домами давно покрылись сухой пылью и вытоптанной травой. Ветер неторопливо скользил по пустым улицам, шелестел листвой старых дубов и лениво раскачивал их тяжёлые ветви.Где-то вдалеке слышалось пение птиц, но даже оно казалось приглушённым, будто сама природа опасалась нарушить покой этого места. На голубом небе почти не было облаков — лишь несколько бледных, медленно плывущих вдали.Однако под тенью старых дубов царила странная прохлада, совершенно неестественная для столь жаркого дня. Там, возле старой могильной плиты, сидел пожилой житель деревушки. Его руки спокойно лежали на деревянной трости, а усталый взгляд был направлен куда-то вдаль, словно он давно перестал замечать течение времени. Тишину нарушили чьи-то тихие шаги.Старик медленно повернул голову в сторону незнакомого звука и невольно замер. На его лице в одно мгновение смешались испуг, удивление и странное облегчение, будто он одновременно боялся и ждал этой встречи долгие годы. Сердце тяжело ударилось о грудь, заставив его на миг усомниться в происходящем. Нет… это точно был не сон. — Не думал, что встречу вас именно здесь… — хрипло произнёс он, не сводя взгляда с незнакомца. Перед ним стоял человек, полностью скрытый чёрной одеждой. Лёгкий тёмный плащ почти не двигался под ветром, а лицо прятали маска, кепка и чёрные очки. Из-за этого он казался не человеком, а тенью, случайно принявшей человеческий облик. В деревнях о нём ходили разные слухи. Кто-то говорил, что он писатель, странствующий по миру в поисках необычных историй. Другие называли его простым безумцем. Но находились и те, кто шёпотом уверял: этот человек появляется лишь там, где прошлое не желает оставаться похороненным. Незнакомец ничего не ответил.Он спокойно подошёл к противоположной лавке и сел, сохраняя между ними небольшое расстояние. Затем аккуратно поставил рядом потрёпанный временем ранец и ловким движением достал толстый блокнот. Его страницы были исписаны настолько плотно, словно в них хранились десятки чужих жизней.Следом в его руках появилась синяя шариковая ручка. В тени деревьев незнакомец выглядел ещё более чужим и отстранённым.Лица по-прежнему не было видно, но старик отчётливо чувствовал — всё внимание этого человека сосредоточено только на нём. Между ними стояла старая могильная плита.Потемневший камень покрылся трещинами, а выцветшие буквы на нём давно невозможно было разобрать. От плиты веяло холодом, совершенно чуждым этому раскалённому дню. — Отец! — внезапно раздался молодой голос издалека. Старик обернулся. У дороги стоял молодой человек, тревожно вглядываясь в сторону дубов. Рядом с ним беспокойно лаяла собака, прижав уши и не решаясь подойти ближе. В её глухом лае слышался настоящий страх. Однако старик лишь тихо усмехнулся и махнул рукой, давая понять, что причин для волнения нет. — Всё в порядке. Юноша ещё несколько секунд стоял неподвижно, словно хотел что-то сказать, но всё же медленно ушёл прочь. Собака неохотно последовала за ним, продолжая время от времени оглядываться. Когда их силуэты исчезли среди домов, вокруг вновь воцарилась тишина.Лишь ветер шелестел листвой над их головами.Старик медленно вернулся в прежнее положение и крепче сжал деревянную трость. — Что ж… раз вы здесь только ради истории, полагаю, мне стоит начать. Незнакомец слегка наклонил голову.Шариковая ручка тихо заскользила по бумаге. На мгновение старику показалось, будто вместе с этим звуком сама могильная плита стала холоднее.Он тяжело вздохнул. — Эта история началась с самого обычного дня…
28 Нравится 18 Отзывы 18 В сборник
Отзывы (1)