Снова ученик
12 октября 2022 г., 16:10
— Как дела с девочкой? — за ужином спрашивает папа.
— Извинился.
— Вы помирились? — с воодушевлением подхватывает мама.
— Помирились.
Похоже, у меня настолько печальный вид, что даже Адриан не хочет иронизировать.
— Пап, я снова хочу быть твоим учеником, — признаюсь я, надеясь, что он не решится отказать при всех.
— Ты к этому не готов. Неурядицы в жизни не должны побуждать тебя менять свои взгляды, подобно флюгеру.
Мама подбодрила улыбкой и показала два пальца. Сам понимаю, что есть ещё две попытки, но от второго отказа за день становится тоскливо. Даже утешение Вольдемара, который трётся о мои ноги, будто желает сделать дырку в трениках, не особо радует.
— Свят, не грусти, праздник не за горами. А потом и каникулы! Я забронировал нам домик на Алтае, — после ужина сообщает папа, пытаясь приобнять меня за плечи.
— Не надо! Едь с Адрианом! — отстраняюсь я.
— Но ты же сам говорил, что хочешь только вдвоём, а теперь предлагаешь брата взять…
«Возьми Адриана вместо меня — что тут непонятного?!» — хочу сказать я, но мешает надежда на ещё две попытки.
В субботу после йоги, как обычно, пью смузи в местном фито-баре. Компанию составляет Марго, одногруппница по занятиям. Она и раньше подходила ко мне, но только сегодня почувствовал, что мне неприятно её общество. Гибкая, как змея, и липкая, как жвачка! Как обычно, стала трещать про асаны и чакры, путаясь в понятиях. Только собираюсь, наконец, грубо послать её, как Марго сама поднимается и поспешно скрывается из бара.
Замечаю, что, несмотря на оживлённое для фитнес-клуба субботнее время, в заведении остались лишь два посетителя. За угловым столиком расположилась женщина в чёрной кожаной куртке, чёрной юбке и чёрных туфлях на высоченных каблуках. Яркий макияж на мертвенно-бледном лице выглядит пугающе-прекрасным. Посмотрев на неё, не могу отвести взгляд, хотя чувствую, как голову начало будто сжимать в тисках. Папа говорил, что обычный человек испытывает лёгкую щекотку над головой, когда у него пытаются прочесть мысли. Если же человек ставит защиту на собственные мысли, а некто с незаурядными способностями пытается проломить, голова раскалывается, как у меня сейчас.
Дама плавно движется ко мне, и каждый её шаг стучит будто кувалдой по макушке.
— Мальчик, ты хорошо себя чувствуешь? — спрашивает она приятным, можно сказать, бархатным голосом.
— Хорошо, очень даже, — отвечаю я, помня урок сказки «Морозко».
— Тебе точно помощь не нужна?
— Нет, спасибо, я сейчас пойду… — встаю, собрав волю в кулак, ибо тело хочет рухнуть в обморок. Понимаю, что при ней падать нельзя.
— Молодец! — ухмыляется она. — Приходи.
Боль отпускает голову так резко, что в глазах несколько секунд пляшут искры. Дама кладёт передо мной чёрную визитку, где написан только адрес и время: «6:00 РМ».
— Когда приходить?
— На шестой день от нашего знакомства.
Незнакомка разворачивается и неспешно идёт к выходу. Кажется, бармен даже не замечает её, будто мы вдвоём в этот миг находимся в персональной реальности. «А ты всё-таки светлый», — вдруг вспоминаю я случайно брошенную фразу отца. Это будто рука, хватающая за шкирку на краю обрыва.
— Я не приду! — кричу даме вслед.
Она оборачивается — сердце колотится, но я решаюсь не отводить взгляд.
— Первый отказ принят, Святослав!
Понимаю, что сейчас надо развеяться — в чате класса вижу, что Саша организовал какую-то тусовку с киношкой и кафешкой. Марина тоже планирует быть. Интересно, когда успевает встречаться с неким Кириллом? Или его с собой притащит? Боюсь, тогда могу сорваться… Плюнул на эту тусовку — развеюсь прогулкой от остановки к нашему посёлку.
Всю дорогу не могу забыть последние слова дамы. Первый отказ… Значит, будет ещё два предложения в течение жизни. А что потом? Оставят в покое или заберут? А может, я соглашусь на второе или третье. Что бы там ни было дальше, сейчас я должен «навечно одолжить» у Киры какую-нибудь милую коробочку для безделушек и «похоронить» в ней своего недавнего помощника — кулон с Хагалаз.
В комнате сестры собралась большая часть семьи: Кира, вернувшись из школьного театрального кружка, устраивает «представление» из-за несправедливо, по её мнению, полученной роли.
— Я хочу быть Снежной Королевой! А они: «Ты Герда!»
— Но ты ведь похожа на Герду, — замечает Рома, который держится в стороне от публичных выступлений.
— Ты дурак! Я Королева! Виолетта на неё совсем не похожа! Она просто тупая и текст не выучит, вот ей и дают роль, где мало слов.
— Но Герда ведь главная героиня.
— Мам, была бы она главной, сказка называлась бы «Герда», — растолковывает очевидное сестра. — Свят, скажи, что я буду Королевой!
— Ты будешь Снежной Королевой, только дай мне, пожалуйста, какую-нибудь маленькую шкатулку.
Мама переглядывается с папой, думая, как помочь Кире.
— Новая девочка появилась или той решил какое-то украшение подарить? — неожиданно спрашивает отец, когда сестра вручает мне деревянную шкатулку с росписью.
— Наоборот, исчезла, — признаюсь я, при них снимаю кулон и кладу в шкатулку. Достойное хранилище, лучше, чем я ожидал.
— Ты хорошо подумал? — уточняет отец.
— Да. Ты мне в этом помог.
— Рад, что хоть в чём-то полезен.
Я хотел было сказать, чтобы папа перестал иронизировать, но мама сменила тему:
— Кирочка, я подойду к вашей учительнице и попрошу, чтобы вас с Виолеттой поменяли ролями.
— Ура! Ура! — бросилась она маме на шею. — А Виолетта дура, слова не выучит и будет мычать передо мной на троне!
Закрывая дверь комнаты, слышу смех родителей. Вспоминаю, как в младшей школе мне из-за внешнего сходства с образом предлагали играть Кая. Я отказался, сославшись на недостаток способностей, но причина крылась глубже. Я не смог бы увидеть Снежную Королеву ни в одной девчонке, ибо ещё раньше почувствовал её настоящую.
Зимой ровно семь лет назад она чуть было не стала причиной моего первого серьёзного наказания, она же спасла от него. Дело в том, что, посмотрев мультфильм, я всем сердцем пожелал побывать в её ледяном дворце, а потому бегал по двору и звал её. Снял шапку и размотал шарф, пнул и обругал маму, которая попыталась меня успокоить. В общем, вёл себя как самый непослушный ребёнок, ибо усвоил из мультфильма, что нужно быть очень непослушным, чтобы Снежная Королева обратила на тебя своё внимание. В конце концов запустил твёрдый снежок в лицо совсем маленькой Кире и бросился прочь со двора, призывая Снежную Королеву. Казалось, что я видел её сани и вот-вот был готов догнать их.
Ворота оказались закрыты — бегая по периметру в поисках выхода, я наткнулся на разозлённого папу, который выбежал меня ловить.
— Меня заберёт Снежная Королева! — объявил я, когда он подхватил меня на руки поперёк туловища.
— Сначала я тебе «горячую печку» устрою!
— А у нас нет печки! — рассмеялся я. В дедушкином доме была, а здесь только камин.
— Задницу надеру — будет как из печки!
Я рассмеялся сильнее: папа на тот момент не бил меня, зато мама шлёпала с самого раннего возраста — ни о каком «горячо» и речи не шло!
Только сначала меня искупали в тёплой ванной, завернули в плед и напоили горячим чаем. И пока проводили «согревательные процедуры», обнаружили высокую температуру. Ни от мамы, ни от папы не влетело, однако температура оказалась самым страшным наказанием. Три дня я бредил Снежной Королевой, звал её забрать меня. Папа не отходил от меня. Помню их с мамой радость, когда я пришёл в себя, и его слова:
— Никакой Снежной Королеве я тебя не отдам.
Вот и сегодня она хотела сделать меня своим учеником, а я не пошёл к ней из-за отца.
«Мне холодно. Мне больно!» — мысленно произнёс я словами Кая.
«Больше не буду тебя целовать!» — услышал мелодичный голос той дамы.
На душе было больно. И стыдно. «Если никто и ничто тебя не поддерживает, держись сам за себя, за свои принципы», — вспомнилась фраза, источник которой затерялся в подсознании. А какие принципы всё-таки у меня? Я отказался служить той, кто помогла мне провести первый ритуал. И отец пока не принимает меня в ученики. Не уверен, что я прочно отказался от тьмы? Пожалуй, знаю, как показать серьёзность своего раскаяния.
Итак, в своей комнате английскую штуковину не обнаружил. Значит, папа унёс к себе в кабинет. Когда выхожу из комнаты, затея уже не кажется привлекательной. Может, сначала обезболивающее выпить? Хотя нет, так будет нечестно. По пути в мансарду к отцовскому кабинету десять раз успеваю отказаться от затеи, а на одиннадцатый — всё же согласиться.
Как обычно, отец проводит поздний вечер субботы в своем «святилище», порог которого переступаю впервые со дня злополучного признания в отвороте. Как обычно, не выгоняет. Только сейчас он удивляется, а не радуется моему появлению. Молча осматриваю предметы возле стен и в углах.
— Свят, что случилось? — в голосе слышна лёгкая тревога. — Что ты ищешь? Сын, не ройся в моих вещах — я же в твоих не роюсь. Не борзей, пожалуйста!
Вот она, подпирает стенку в дальнем углу! Беру эту довольно толстую палку в руку и подхожу к столу.
— Отец… пожалуйста… — сердце бешено колотится в предчувствии боли и мешает говорить. — Можно девять, а не двенадцать? Девять хорошее число…
— О чём ты?
— Я хочу снова стать твоим учеником и готов… вот. Если ты ещё сердишься…
Отец не поднимает взгляд на меня, молча копаясь среди вещиц на своём столе. Наконец, пододвигает деревянную плашку пару сантиметров в диаметре и перочинный нож.
— Изобрази своё намерение на обучение.
Он не прогнал! Присаживаюсь на корточки и наношу три линии: вертикаль и две направленные вниз диагонали — одна от самого верха вертикали, вторая чуть ниже.
— Руна Ансуз… — задумчиво смотрит он на изображение.
— Да, чистое знание, дарованное Богами.
Встаю, пытаясь унять дрожь в руках не то от волнения перед его решением, не то от страха перед ожидаемой болью. Отец подходит ко мне, крепко обнимает и шепчет:
— Спасибо… Спасибо, что доверяешь мне.
Он впервые за время размолвки целует меня в макушку. Лицо довольное, как у воина, которому командир разрешил выбрать лучший трофей. Я доволен ещё сильнее, ибо вновь обрёл настоящего учителя. Того, кто не только даст книги с нужной информацией и подберёт практики для лучшей наработки Силы, но ещё и собственной энергией обережёт от опасностей на пути неизведанного. И позволит увидеть новые вехи с высоты, куда я не поднялся бы в одиночку.
— Пап, а как же… испытание? — на всякий случай уточняю я.
— Святик, это я проходил испытание. Твоей ершистостью.
Примечания:
Думаю, под атмосферу работы подойдёт песня «Summoning The Gods» группы «Trobar de Morte»