ID работы: 12635576

Все новые сказки

Гет
R
В процессе
50
автор
Размер:
планируется Миди, написано 147 страниц, 20 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
50 Нравится 89 Отзывы 16 В сборник Скачать

''Долгая ночь'' часть 2

Настройки текста
Примечания:
Голова гудела. Да так, что каждый сердца стук отдавался разлитой болезненной пульсацией от затылка кпереди. Вести было сложно. Но не так сложно, как дотащить живую тушку до авто. Голд никак не мог понять, это улицы в городе такие извытые или это его заносит от головокружения? С задних сидений время от времени доносились сдавленные стоны. И как бы ужасно это ни звучало, а Голд был рад их слышать. Ведь это означало, что человек, который по его вине, из-за жуткой случайности словил пулю, был еще жив. Когда они доехали до больницы - персонал их уже ожидал. Тут же подали носилки и так, люди в хирургических формах увезли неудачливого ночного гостя в неизвестном Голду направлении.

***

- Объем кровопотери больше тысячи пятисот... - Черт подери! В этой липовой больнице ведь нет ни Er-массы, ни плазмы! Нужно срочно найти донора! Какая у пациента группа? - Первая отрицательная. - Ха!- Вэйл испустил негодующий смешок.- Вот это везунчик! Ну и где мы такого найдём?.. Срочно проверить весь персонал! - Персонал? Да тут три с половиной человека... - развела руками медсестра. - Проклятье!.. Живо исполнять. Вэйл пулей вылетел из операционного блока. Сегодня звезды были явно не на его стороне. Но к счастью доктор не был человеком, привыкшим полагаться на удачу или легкий случай. Он умел полагаться только на себя. И на естественные науки, разумеется. По закону подлости ни один человек из персонала не подошёл в качестве донора. Метавшийся по коридорам Вэйл уже думал обратиться за помощью к своим могущественным друзьям, но внезапно замер, остановившись напротив единственной занятой палаты. - Какая группа?- спросил он с порога. Пока Голд поднимал на него свои измученные, украшенные синяками глаза, медицинская сестра уже успела схватить историю болезни, и теперь смотрела на Виктора с блеском воодушевления во взгляде. Доктор сразу все понял. - Даже волшебная палочка не понадобилась... - с облегчением выдохнул Вэйл, растирая лицо.- Подготовь все материалы для экстренных тестов. Скажи Синтии, пусть подготовит все в процедурной. Живо-живо! Сестра вылетела из палаты, окрыленная живым энтузиазмом. - Адам, дорогуша,- Вэйл обратился к мужчине, что до сих пор не до конца отошел от потрясения. Приподняв свинцовые веки Голд посмотрел в ответ с готовностью и вниманием. Доктор встал перед ним точно Колосс, возвышаясь во весь своей немаленький рост, внушая доверие и благоговение. Он начал говорить очень вкрадчиво, с серьезностью смотря в глаза напротив. - Пожалуйста, выслушай меня очень внимательно. Нам нужна твоя помощь. ...

***

В жизни Эммы было много громких потрясений. Было не так сложно начать отмечать за ними некоторую постоянность, так как большое количество переполохов приключалось с нею как раз после 28-го дня рождения. Со временем она настолько сильно свыклась с этой странной сказочной периодичностью, что постепенно перестала чувствовать удивление даже от самых ошеломительных или, как в ее случае, абсурдных новостей. Так что сегодня, когда раздался телефонный звонок, она отложила свой кофе. Спокойно выслушала все, что сказал ей голос по ту сторону аппарата связи; сообщила, что скоро будет. Повесила трубку. Выругалась. Сделала глубокий вдох и пошла исполнять обязанности.

***

Пожалуй, одно из самых сложных в профессии врача - это общение с близкими пациента. Особенно, если учесть, что "близкие" это мало того что шериф, да к тому же еще и Спасительница. В сумме - Эмма Свон с самым хмурым из возможных выражений на лице, целенаправленно шагающая вдоль больничных коридоров. - Не надо паники.- Сказал ей Вэйл еще у самого входа.- Все самое страшное уже позади. Но слова в такой ситуации мало кого могли успокоить. Так что доктор, идущий рядом, старался хотя как-то завладеть чужим вниманием, дабы развеять грозную мрачность которой так и веяло от мисс Свон. -... Не хочу хвастаться, хотя нет, хочу. Видишь эти руки? Они безо всякой там магии сотворили настоящее чудо! Нет, не чудо. Просто хорошую работу.- Для наглядности Вэйл продемонстрировал ладони.- Так что все обошлось. Все живы, в скором времени здоровы... - В скором времени? - Внезапно остановилась Свон посреди коридора. - Именно так. Прогнозы крайне благоприятные. "Крайне благоприятные " - на автомате повторила Свон, продолжая шаг. - Вэйл, да ты самый настоящий волшебник. - Обойдемся без оскорблений. Не нужно обесценивать мою профессию. Внезапно он остановился и уложил руку на плечо Эммы, останавливая и ее. - Эй,- позвал он тихо, разворачивая девушку к себе. Эмма уставилась на него пустым взглядом. - Очередная катастрофа, я знаю. Но и не такое случалось. Ведь так?- В ответ на его слова Свон только молча кивнула, прикусив губы.- Переживем и это. Все будет хорошо. Скоро будем снова жить как в сказке. Вдвоем они понимающе и горько рассмеялись. - Выше нос, мисс Свон. - Спасибо, док. Эмма потеребила белый рукав его халата, и с тем они молча двинулись дальше. Ведь надо играть роль спасателя. Как всегда опоздавшего. Проходя вдоль одной из палат, в дверном проеме Эмма мельком заметила знакомое лицо. Сердце ее пропустило удар. Они лишь мимолетно столкнулись взглядами. Но этого хватило, чтобы разбитый взгляд Голда впечатался ей в сетчатку. Сперва одно, потом другое - сказал она себе строго и продолжила идти за доктором. - Его уже перевели в палату. Сейчас отсыпается после тяжёлой ночки. Посиди, конечно, покарауль. От лекарств он еще не отошел. А если... когда проснется - особо не напрягай. Тебе, разумеется, нужно будет провести опрос, как сотруднику правоохранительных органов... Слов его она уже не слушала. Всем вниманием завладел пират, в беспамятстве лежавший на больничной постели.

***

В комнате было прохладно и темно. Из звуков только тишина да периодический писк приборов в палате. Вся эта сцена напоминала Эмме эпизод из дешевой мелодраммы. Эдакий больничный эпизод, где утомленная возлюбленная ожидает пробуждения своего ненаглядного. Очень вольная интерпретация Спящей Красавицы. Вот только жизнь совсем не кино. Киллиан пришел в себя минут десять назад. Вместо радостного пробуждения и душещипательных сцен долгожданных объятий, они просто смотрели подолгу в разные стороны. В окно, на холодные белые стены, приборы, мигающие кнопки... на что угодно, лишь бы не встретиться взглядом. Спустя какое-то время, чувствуя напряжение в явно покрасневших глазах, Эмма перевела взгляд на Киллиана и еще долго дожидалась хоть какой-то реакции от него. В голове у Эммы словно заставка из телевизора, который потерял сигнал. Серый фон и белый шум. Она уже не знала, что сказать. Просто сидела, перебирая в памяти разные кадры, словно разглядывая старый фотоальбом. Почему после каждого приятного события непременно следует какое-то бедствие? Что это, если не расплата за счастье? Какая-то странная тупая боль все не давала ей покоя. Она пряталась под рёбрами и время от времени поднималась выше - до самого горла, мешая начать диалог. Это тяжёлое чувство. Не слишком-то и приятно его переживать. Тем более снова. Эмма потерла виски и собралась с духом. О чем думает Киллиан - известно было лишь ему одному. По его пустому взгляду ей ничего не понять. Их разговор начался на пустом месте. - Ты даже ничего не скажешь? - спросила Эмма, удивляясь звуку собственного голоса. Вместо ответа Джонс отвернулся. - Киллиан? И снова никакой реакции. Эмма взяла его холодную руку в свою и сжала, пока он не обернулся. Обернулся, посмотрел на нее долгим, пронзительным взглядом, а после тихо произнёс: - Мне очень жаль. Губы Эммы приоткрылись, но сама она явственно почувствовала, что слова застревают где-то внутри, неспособные вырваться наружу. Молча она опустила взгляд и не отдавая себе отчета продолжила небрежно поглаживать чужую руку. - Ты ведь простишь меня?- негромко спросил Киллиан, нарушая хрупкую тишину.- Я знаю, что простишь. У тебя ведь доброе сердце, принцесса. Эмма хмыкнула. - А вы, капитан, любите делать ставки. - И до добра это меня не доводит. - Нет,- грустно улыбнулась Свон.- Не доводит. Она снова потерла виски, предчувствуя появление головной боли. - Я уже не знаю, что сказать... - Ничего. Тебе и не надо ни о чем говорить. Мы ведь друг друга поняли. - Мы и в прошлый раз "друг друга поняли". А сейчас я узнаю, что ты ворвался в его дом и избил его чуть ли не до смерти. - Но, как видишь, при смерти чуть не оказался я... - Как это произошло? - строго прервала его Эмма, проглотив едкий ком. - Случайность. Я сам нарвался. Его вины здесь нет. - Теперь ты его защищаешь? - Нет. Нет...- чуть тише проговорил пират.- Просто говорю как есть. Какое-то время они снова молчали. Затем первым заговорил Киллиан. - Я не смею просить тебя о прощении. Я расплачиваюсь за то, что совершил. И дырка в брюхе - это лишь наглядный пример.- Попытавшись чуть приподняться пират схватился за бок.- Нет-нет. Это ничего. Не волнуйся. Лучше послушай... Выслушай меня, пожалуйста. Насупившись девушка только молча кивнула. - Я должен сказать, пока снова не явился этот докторишка... После него у меня голова становится ватная. Догадываясь, что дело тут скорее в другом, Эмма все же предпочла промолчать. - Эмма, я больше не стану вмешиваться в твою жизнь. Я буду уважать твой выбор. - Нет у меня никакого выбора... - Ошибаешься, Свон. Ошибаешься. Теперь уже он взял ее ладонь с свою, некрепко сжал, заставляя посмотреть в глаза. - Все в твоих руках. Запомни, принцесса. Все будет так, как ты захочешь. И если когда-либо...- его рот чуть скривился от боли, а после губы сложились в ослепительную самоуверенную улыбку.- Если когда-либо тебе понадобится помощь - старый пират всегда к твоим услугам. Глаза его в этот самый момент блестели. Ну как же такому можно было не поверить? Тем более, что все слова его шли от сердца. - Извините, что прерываю момент откровения.- Внезапно вмешался третий голос.- Долг зовёт. На пороге стоял уставший Вэйл, а за ним - медсестра с железным подносиком. - Кое-кому пора вводить повторную дозу.- Объвил доктор, подходя к капельнице.- И пора уже на боковую. Так что попрошу освободить помещение. - Как же у вас тут все строго... - А что ты думала? Как же еще поддерживать порядок этого безупречного заведения!.. Эмма встала, что-то недовольно ворча себе под нос, уже собираясь возразить доктору, но Киллиан аккуратно взял ее за запястье. - Иди.- Сказал он с улыбкой.- Иди, принцесса, не заставляй чудовище ждать. Эмма поглядела на него в недоумении. - Тебе ведь еще только предстоит сделать из него принца... - О чем ты, Киллиан? Мне кажется, это уже эффект лекарств на тебе сказывается... - Тебе не кажется. - Вставил Вэйл, откладывая пустой шприц и снимая перчатки. - Я бы не отказалась от такого укольчика. - Поверь мне, детка, я тоже.- Признался ей Вэйл, подгоняя к выходу. Напоследок Эмма бросила быстрый взгляд на мирно задремавшего пирата. Он жив. Они расстались добрыми друзьями. Чего ещё желать?

***

Эмма стояла на пороге, притаившись. Сцена два. Дубль первый. Я заставила его ждать слишком долго. Снова палата. Снова он и она. Только обстоятельства изменились. Голд ее не видел. Не мог видеть, так как сидел на больничной постели спиной к двери. Рубашки на нем не было. И оттого, что он сидел чуть сгорбившись, Эмма легко могла пересчитать выступающие позвонки. Однако вниманием ее завладело иное зрелище. Затаив дыхание она рассматривала грубые, еще свежие кровоподтеки и синяки, что уже начали "цвести". Сердце ее болезненно сжалось. Она резко отвернулась, засовестившись от столь бесстыдного подглядывания, и едва не столкнулась с кем-то. То была медсестра, бодрым шагом намеревавшаяся пройти в палату. - Ох, простите! Простите, я вас не заметила! - Да ничего, ничего.- Елейно заулыбалась незнакомая девушка, отступив в сторону.- Вы к мистеру Голду? - Д-да... - О, замечательно! Быть может Адам взбодрится хоть при виде такой приятной особы... Эта особа явно была не в курсе дел сказочного мира - подумала Свон. - Адам взбодрится? - Да, кхе, мистер Голд я имела в виду.- Сестра тут же исправилась, поняв, что позволила себе фамильярность.- Я только обработала раны, теперь мне нужно нанести мазь, вы хотите подождать здесь или?.. - Вообще-то,- Эмма поразилась собственной решительности.- Если вы позволите... Она сглотнула, понимая, что вероятно краска уже успела залить ей лицо. Ведь медсестра поглядела на нее с таким недоумением. - Могу я сама? - Ах, да, конечно.- Без особых проблем согласилась девушка (видимо, была рада списать часть работы).- Наносить тонким слоем. Сложности возникнуть не должны. Лучезарно улыбнувшись она передала тюбик Эмме. - Зовите, если что. Эмма улыбнулась в ответ чуть более наигранно, притом быстро прочитав имя с рабочего беджа. - Спасибо, Марта. И вновь, минутой позже, снова застыв на пороге Свон поняла, что именно, в действительности, только что сделала. Она поглядела на тюбик, на свои внезапно похолодевшие руки, и только потом пред собой - на спину неподвижного Голда. Он был такой тощий. Как мальчишка. Так, не видя лица, она вряд ли его бы узнала. Сделав глубокий вдох и приказав себе не стесняться Эмма намеренно шумно прошагала в палату. - Адам,- позвала она тихо, в иной раз поразившись собственной скованности. Услышав знакомый голос Голд тут же обернулся. - Эмма,- ответил он так же тихо, на мгновение решив, что сцена ему мерещится. Но нет. Все было явью. Она стояла перед ним во плоти и крови, и он вдруг понял, как неподобающе выглядит. - О, прости... Он тут же предпринял попытку накинуть рубашку, но Эмма попридержала его за рукав. - Не спеши,- мягко сказала она, демонстрируя тюбик. Он понял не сразу, а когда понял, то моментально смутился. Голд протянул руку, дабы взять мазь себе, но ладонь его Эмма решительно отвергла. Он сконфузился ещё больше. - Нет, с твоего позволения... - Ты не обязана. Его голос прозвучал резко. Так резко, что Эмма даже опешила. Мужчина посмотрел ей прямо в глаза, но прочитать его мысли казалось делом совершенно невозможным. То был неразборчивый взгляд. - Я сделаю сам. Он ощущал себя жалким. Помимо собственной воли. Казалось, вообще все вокруг происходило помимо его воли. А хоть бы тот ущерб, что возможно было избежать, он избежать непременно собирался. - С твоего позволения,- повторилась Свон. И внезапно противопоставить ему стало нечего. Не говоря больше ни слова он опустил глаза в пол. Руки его сжались в кулаки на коленях. Невзирая на весь саспенс Эмма свободно обошла кушетку и встала позади мужчины. Она принялась молча растирать руки, пытаясь их хоть немного согреть. В палате запахло ментолом и чем-то определенно больничным. Его кожа была горячей на ощупь. Пусть даже Эмма и касалась ее очень поверхностно, почти невесомо. Голд вздрогнул, когда ощутил первое прикосновение. - Так больно? - спросила Эмма с волнением, тут же отдернув ладонь. - Нет. Просто у тебя прохладные руки. - Прости. - Не извиняйся.- Голос его казался мрачным, даже неживым.- Это я натворил делов. - Адам. - Ты ведь знаешь, что это правда. Он развернулся, беря ее за запястье. - Твоей вины здесь нет.- Попыталась заверить его Свон. - Я знаю.- Отчеканил он довольно внезапно. - И все-таки я... Голд замолчал. Он будто искал ответа в чужих глазах. А перед глазами собственными у него стояла совсем другая картина. Ночь. Страшная ночь вчерашнего дня. Он стоит в темноте с револьвером. Понимает, что вот-вот переступит черту. Что пути назад уже нет и не будет. Это должна была быть жизнь с чистого листа. Вторая попытка, а не шанс, что он погубил самолично так скоро. - Я не хотел... Я не хотел быть убийцей. Я не хотел стрелять. Сказав он в то же мгновение потерял голос. Он знал, что последнее убеждение было ложью. Стоило револьверу оказаться в руках, как подсознание тут же шепнуло: стреляй! "Стреляй" - казалось единственным верным выходом. А там уж плевать на исходы. Будто кто-то кричал ему, даже нет - у него в голове: стреляй! Убей. Пусть корчится. Убей! Ты можешь! Но правда в том, что Голд смог сдержаться. Раздавшийся выстрел был чистой случайностью. Но руки... руки запомнили это чувство. Отпечаток был выжжен у него на затылочной части черепа. В ушах гудело так, что не слышно было как бьётся сердце. В тот самый единственный момент лицо его перекосила самая страшная улыбка. Нервная, сумасшедшая. В ту первую секунду, когда он осознал, что сделал. А потом он закричал. И принялся все исправлять. Но было уже слишком поздно. - Адам, что ты такое говоришь... - Ты же знаешь... знаешь, что я сделал. - Вэйл рассказал. И Киллиан тоже. Глаза Голда метнулись к потолку. Вид у него был такой, будто он норовил сорваться в бег. Сбежать подальше от себя, от больницы, от Эммы. От этой страшной ночи. - Но Адам, - Эмма успела схватить его за руку.- Ты ни в чем не виноват. Киллиан жив. А то, что случилось... Твоей вины в том нет. - Откуда ты знаешь? Его вопрос прозвучал очень резко. Вид у него был ужасно несчастный. - Я знаю. Я знаю и всё. Он нервно рассмеялся ей прямо в лицо. Она взяла его в свои ладони, пытаясь хоть как-то успокоить. - Эй, эй... Посмотри на меня!- Свон приблизилась, смотря в стеклянные глаза напротив. Адам накрыл ее руки своими. Лицо его было таким измученным, в глазах таился испуг. Над глазом, на скуле были яркие ссадины. - Адам,- почти шепотом позвала его Эмма. Хоть он и был в паре сантиметров от нее, а ей казалось, что он далеко. И до него нужно было непременно достучаться. - Я знаю тебя. В том-то и была вся беда. Ты не убийца - сказать ему это было бы ложью. Ты хороший человек - да, но только отчасти. - Ты мой друг.- Сказала она.- И я не боюсь - я люблю тебя. Ведь ты же мой друг. Лучше бы... Лучше бы это меня застрелили - подумал Голд, ощутив удар прямо в сердце. - Не мучай меня, пожалуйста. Он попросил очень тихо, убирая ее потеплевшие руки. - О чем ты? - Уходи. - Адам! - Пожалуйста, уходи. Голд натянул рубашку и бросил быстрый взгляд в сторону растерянной Эммы. - Не обижайся на меня. Я прошу. Просто, мне нужно побыть одному. Я бы и сам ушёл - только меня вряд ли отпустят. - Если можешь шутить - значит не так уж все плохо.- Мрачно отметила Эмма. - Не серчай. Что мне еще остаётся?.. У самой же Эммы сил не осталось даже на спор. Не поднимая тяжелого взгляда, она встала с постели (не сумев припомнить, как на нее уселась) и прошествовала к выходу. - Я зайду к тебе завтра. - Я буду ждать. Она ушла, обернувшись лишь раз, но уже не встретившись с ним взглядом. *** Лишь только выйдя из палаты Эмма дала волю чувствам. Обхватив себя руками она припала к стенке. Этот день ее измотал. Измотал конкретно. Ах, если бы только она знала хоть какое-то заклинание с исчезновением! Голд умел так изящно взмахнуть рукой и раствориться в фиолетовой дымке... Голд умел. В былое время она могла бы сбежать к нему в "замок". Он бы выслушал. Бросил пару колких комментариев. Сварил бы ей кофе. И никуда не прогонял. А сейчас... сейчас ей приходилось сбегать от него же. До чего же все было запущено!.. И тут, не веря своим глазам, она увидела перед собой родителей. - Вы здесь... Но как?.. Как вы узнали? Вместо ответа, не говоря лишних слов Мэри-Маргарет заключила дочь в объятия. Сперва оробев Эмма секундами позже размякла в кольце из теплых рук. - Это маленький город.- Пояснил Дэвид, уложив ладонь на плечико дочки. Он хмурился. И все же заставил себя улыбнуться, подарив дочери одну из самых ободрябщих и светлых улыбок, что как бы говорят: я с тобой, теперь все будет хорошо. Эмма усмехнулась в ответ. Она чувствовала себя маленькой девочкой. Маленькой девочкой, окруженной любовью и заботой родных. На короткий момент она была по-доброму счастлива. Пусть идиллическое семейное счастье ее и припозднилось лет на тридцать. - Пойдём домой.- Попросила Эмма.- Я отчего-то ужасно устала. Пропустив самых дорогих сердцу дам вперед Дэвид развернулся и пристально вгляделся в приоткрытую дверь одной из палат. - А я вот догадываюсь, почему. Глаза его встретились с глазами мужчины, что понуро сидел на кушетке. Они не отводили взглядов друг от друга с десяток секунд. Пока на пороге палаты не появился Вэйл, тем самым разорвав негласную перепалку. Мэри-Маргарет, до сего что-то ласково говорившая дочери, взяла Дэвида за руку, поманив идти следом. Не проронив ни слова Нолан пошёл, устремив тяжёлый, грозный взгяд пред собой. Их удаляющиеся шаги разбавляли тишину больницы. Вместо конвоя и фанфар, призванных сопровождать королевскую чету, лишь приборы регулярно издавали монотонные звуки, разносившиеся по всем отделениям. Дэвид смотрел на Голда не по-доброму. Последний это хорошо понял. И все об этом размышлял, размышлял своей тяжелой, словно налитой свинцом головой, пока от дум его не отвлек появившийся Вэйл. - Пойдём, дружок.- Позвал его доктор, ободряюще похлопав по плечу.- Наложу тебе пару красивых стяжков. Станешь еще краше, чем прежде. - Ты уж постарайся...- рассеянно проговорил Голд, бросив беглый взгляд на удаляющуюся спину Прекрасного.

***

Позднее, ночью в той же больнице

Коридор казался подвесным мостом. От каждого шага его раскачивало из стороны в сторону. Идти без трости было вдвойне тяжело - пришлось опереться о стену. Голду думалось, что как-то часто его по несчастливой случайности обстоятельства заносят в больницу. И пока он размышлял, следует ли арендовать здесь частную палату на будущее, подкашивающиеся ноги уже довели его до нужной комнаты. Он прислонился к дверному косяку, переводя дух. Потом только двинулся дальше. Очень тихо и очень медленно, дабы никого не потревожить и, по возможности, не потерять равновесие. Маленькими шажками, опираясь на что придётся, он дошел наконец до чужой койки и грузно, но все еще старательно беззвучно опустился в рядом стоящее кресло. Он и не знал, что прогулка, расстоянием метров в десять, его настолько утомит. Опережая надвигающуюся темноту в глазах он прикрыл усталые веки и начал мысленно считать секунды. Надеясь, что это прогонит изнемождённость. - Громко дышишь. - Неожиданно резко раздался голос с правого бока. От внезапности Голд тут же раскрыл глаза. Инстинктивно он обернулся в сторону звука, но вместо ожидаемой опасности лишь встретился со взглядом таких же стеклянных, еще более измученных глаз. Лицо Киллиана было серее больничной подушки. - Уж прости.- Прохрипел Голд, пытаясь выровнять голос. - Пришел закончить начатое? - Ах! - Адам стукнул себя ладонью по лбу.- Оставил револьвер у себя в палате. Неожиданно для самого себя Киллиан улыбнулся. - Думаю, если вернусь за ним - это прикончит меня окончательно. - Не ходи тогда. Посиди немного. - Ну, если настаиваешь. Дождавшись, пока дыхание станет более-менее спокойным, Голд уселся в кресле поровнее. Как-то странно все получается - подумал он, глядя исподлобья на отражение чуднóго дуэта, в черном экране настенного телевизора. Никогда нельзя знать, чем закончится вечер. Чем обернётся ночь. Вот он сидит, побитый, возле постели человека, совершившего на него покушение. Ребра ноют. Голова болит. Во рту все еще остался неприятный привкус крови. А он сидит и думает: какого черта, собственно, его сюда занесло и как теперь начать разговор с незнакомцем? - Можешь считать меня безумцем,- сказал Голд.- Но я считаю, что человеку следует знать имя своего убийцы. Пусть даже неудачливого. Не дожидаясь ответа он протянул мужчине ладонь для рукопожатия. Он назвал своё имя, и его даже несколько позабавило, как официально прозвучало "Адам Голд ". Он не привык. За пару месяцев все никак не привык называть себя этим именем - оно казалось чужим, принадлежавшим кому-то иному. Сейчас же имя было украдено, и Голд называл его своим. - Извини, дружок.- Хриплый голос вывел его из оцепенения.- Я только через правую. Пару секунд Голд тупо глядел на место, где по всем канонам должна была бы лежать чужая левая кисть. А после, проморгавшись пожал чужую руку. - Киллиан Джонс. - Не скажу, что очень приятно. - Взаимно. ... - Не жди, что я буду перед тобой извиняться. - А я и не жду. - Тогда чего пришёл? Голд задумчиво помолчал. - Одиноко стало. - А.- Многозначно выразил понятливость Джонс. Раздраженно Голд пригладил волосы кзади. Как-то не так он представлял себе этот диалог. Хотя, если признаться, он вообще никак себе его не представлял. А может стоило и порепетировать... - Извини,- сказал он небрежно.- Мне сложно собраться с мыслями. - Да ты не торопись - у нас вся ночь впереди... Какое-то время они действительно провели в обоюдном молчании. Затем, уставившись в невидимую точку перед собой, как-то неуклюже, точно на ходу подбирая слова, Голд снова начал разговор: - Вероятно, тебе уже объяснили, что из-за несчастного случая и травмы я не помню, кто я такой. Вернее, не помню, каким был. Он не знал, почему именно с этой паршивой ноты решил начать изъясняться, но слова потекли рекою, и он решил не останавливаться. - ... Приятным человеком, добрым или не очень. А может я был последним подонком? Так, кажется, ты меня назвал?.. - Именно так. - Ну, вот. Плохой я или хороший в прошлом - имеет ли это сейчас хоть какой-то смысл? В тот самый день, когда я очнулся на такой же больничной постели, когда впервые (как будто впервые) увидел её... я будто начал с чистого листа. Не знаю, кем был Адам Голд до всего этого. Но я точно знаю, кем быть не хочу. - И кем же? - спросил Киллиан, заранее зная ответ. Они уставились друг на друга в упор. - Убийцей. Словно бы сделав выводы о чужой прямоте Киллиан первым отвернулся. Он усмехнулся чему-то, понятному только ему самому, а затем продолжил, не теряя ироничной ухмылки: - Ты странный человек. Вот смотрю на тебя сейчас и в голове-то я понимаю, что ты другой. Но видеть это лицо не могу. Оно мне по-прежнему ненавистно. - Я надеялся, ты расскажешь мне почему. - Тебе так интересно? - Да.- Твердо ответил Голд, упираясь руками в колени.- Да, хотелось бы знать, что сподвигло тебя пробраться в мой дом и начать махать кулаками. - Хо-хо.- Присвистнул пират, хватаясь за больное место.- А причина, дорогой мой Адам, стара как сам белый свет! Я думаю, ты и сам догадался... что дело здесь в женщине. Голд молча опустил голову. - Не отрицаешь? Значит, я прав и ты сам все понял. - Только отчасти. Лишь только то, что это касается её. Но ты говорил... говорил еще странные вещи. О том, что это повторяется, о каких-то силах... - Ах, да забудь ты об этом бреде! - Живо отрезал пират.- Какую только чушь я не стану нести во хмелю! Совсем себя не контролирую, как видишь. - Вижу. - Нетерпеливо согласился Адам.- Я надеялся... Признаться, я надеялся, что ты расскажешь мне хоть что-то о прошлом. - Эй, дорогуша. Ты ведь сам сказал: что было в прошлом, то там и осталось. К чему теперь эти расспросы? Голд даже поднялся на ноги, снова обращаясь к Джонсу: - Я лишь хотел понять... Хотел больше узнать о том, кем я был. - А знал ли ты тогда? Киллиан сам удивился философской составляющей заданного вопроса. - Знал ли я тебя, как знаю сейчас? Думаю, нет.- Продолжил размышлять он вслух.- Вот, что мне о тебе известно: ты дотащил своего врага до больницы, пожертвовал кровь на его спасение... а теперь сидишь здесь и ведёшь беседы со своим "неудачливым убийцей". Многое ли это о тебе говорит, а, Адам Голд? Думаю, да. - Этого мало. Это ничего не значит. Я хочу знать больше. Нервно сжимающий челюсти Голд ненавидел собственный голос. В его восприятнии он звучал до отвращения жалобно. С самого начала одно лишь больное любопытство (если таковой можно назвать жажду познания собственной жизни) толкало его на безрассудство в виде этого абсурдного ночного визита. И с какой только стати он решил, что недоброжелатель станет ему помогать в расследовании прошлого? - Ты хочешь знать больше?- желчно посмеялся Киллиан.- Имеешь дерзость заявлять, что это ничего не значит? Знал бы ты, до чего ошибаешься! Позволь-ка мне открыть тебе глаза. Сделав над собой громадное усилие Киллиан чуть приподнялся на локтях, дабы иметь лучшую возможность смотреть собеседнику в глаза. - Не приходило ли тебе в голову, что прошлое, за которое ты так отчаянно цепляешься, может оказаться вовсе не таким уж радостным? В горле у Адама встал едкий ком. Он тяжело сглотнул и твердо произнёс: - Мне все равно. Я хочу знать. - Даже если узнав ты больше не сможешь походить на "хорошего парня"? - Если знаешь что-то - просто расскажи. Я устал слушать эти странные ребусы. - А-а, вот-то и личина проявляется...- самодовольно ухмыльнулся Джонс. Он лег обратно на подушки, блаженный взгляд устремив в потолок. Не дав Адаму заговорить, он начал сам, издалека и смутно-рассудительно: - Мы с тобой чем-то явно похожи. Хотел бы и я получить второй шанс. Позабыв о всех насчастьях начать все сначала. Вот это была бы сказка!- Глаза его, устремленные вдаль, в миг проблестели.- Но, увы, в жизни такое вряд ли случится. И такие чудеса, что свалились тебе на голуву, не происходят так часто. Ты самый настоящий везунчик. Хоть я и не понимаю, чем это заслужено... Неприятное, жуткое чувство съедало Адама изнутри. Он еле сдерживался дабы не заерзать, скорчиться на месте. Все, что он себе позволил - это сжать кулаки до побелевших костяшек. - Начать все сначала. С чистого листа.- Мечтательно проговорил Киллиан. Он отрешенно поглядел в сторону своей ладони, и лицо его тут же сделалось каким-то неописуемо задумчивым, тоскливым. - Но страницы запачканы старыми чернилами. Слишком много мне есть, что помнить... - Разве это так плохо?- нетерпеливо отозвался Адам. Его негодование, казалось, Киллиана забавляло. - Поверь, старый ты со мной бы согласился. Когда живешь так долго - неизбежно наживаешь то, о чем хотелось бы позабыть и не вспомнить уже никогда. - Говоришь как столетний старик. Джонс тихо рассмеялся. - Я стар. О, да. Я очень стар. Но все еще многого не понимаю и все еще делаю открытия. Тут он развернулся и посмотрел на Голда в упор. Со смутной улыбкой, точно ему представили какое-то новое диковиннное творение и теперь он его с увлечением созерцал. От этого изучающего взгляда Голду стало не по себе. Верно выражение лица как-то выдало внутннее негодование, так как Киллиан усмехнулся и соизволил наконец отвернуться. Со всей небрежностью он махнул в сторону двери. - А теперь убирайся вон из моей палаты. Хватит с меня этих пустых разговоров. Возьми себя в руки и постарайся не растерять тот шанс, что судьбой тебе был выдан так щедро. - Тут его голос понизился.- Я не друг тебе. И никогда им не был. Так что помощи или пособничества от меня не жди. Смерив пирата долгим, пронзительным взглядом Адам сделав верный вывод, что при всем желании больше ничего из Джонса вытянуть не удастся. Он медленно отвернулся, понурив взгляд. Паршивая была ситуация. Вариантов больше не оставалось. Когда же он уже собирался уйти, то ощутил, что руку схватили железной хваткой. - То, что я сейчас скажу, должно засесть у тебя в памяти навечно.- Леденящим душу шёпотом проговорил пират.- Сколько бы личин ты не сменил, переделайся хоть сотню раз - мне все равно. Обидишь её - и я за тобой приду. Голд выдернул руку и не говоря ни слова направился к выходу.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.