Пусть и принято считать иначе, а места в ложе - одни из самых неудобных. Сцену видно не полностью, и спектакль приходится смотреть вполоборота. Однако неудобства одному из зрителей доставляли совсем иные обстоятельства.
Голд всё бегал глазами от сцены к соседке по ряду. Та на него не смотрела. Все её внимание было приковано к сцене. Только в антракте Эмма развернулась, улыбаясь одухотворенно, упоение выражалось блеском глаз. В ответ на небрежный вопрос "ну как тебе?" - она ответила с искренним восторгом:
- Эта целая жизнь, о которой я и не знала!
Голд только скромно улыбнулся. Ему не к месту было бы признаться, что последние полтора часа вместо просмотра спектакля он провел, наблюдая за ней.
Он вспоминал, как по-глупому нервничал, пытаясь сделать лучший комплимент, увидев её впервые за вечер.
- Выглядишь...- сказал он тогда и запнулся, подбирая верное слово.
"Чудесно" - было бы мягким преуменьшением. "Роскошно" - слишком резво. "Элегантно" это еще не все. "Потрясающе" было уже ближе. Он посмотрел тогда на неё ещё раз, ничуть не смущаясь, так как был преисполнен чувством восхищения, и только потом добавил:
- Великолепно. Я очарован.
Из его уст это прозвучало спокойным, тихим признанием. Эмма смущенно улыбнулась.
- Ты тоже ничего. Будто в костюме родился.
- Что ж, может так оно и было, - пожал плечами Голд.- А я, так просто, подзабыл.
Сейчас же он никак не мог забыть то чувство восторга и глупое смущение, пришедшего следом, когда он увидел Эмму. Короче говоря из "ожидание и реальность" она та часть, что превосходит ожидание.
Голд нервничал, молчал. Чувствовал себя как-то странно. Когда закончилось представление он больше расстроился не тому, что прекратилась чудесная музыка, а тому, что не сможет больше украдкой смотреть на объект своего обожания. Он оттянул тугой петлёй затянутый галстук на шее и признал, что "обожание", пожалуй, довольно подходящее слово. Удивительным образом ему не сделалось стыдно от этой мысли. Хотя он делался порою довольно неловким в отношении чувств.
Когда компания прощалась с оперой, уже стоя снаружи и созерцая красоту архитектуры в перерывах между восторженными высказываниями об ариях - внезапно зарядил дождь. И за пару секунд перерос в настоящий ливень. Успев перебежать широкую улицу четверка укрылась в ближайшем кафе. Заведение тут же оказалось заполнено роскошно одетыми дамами и господами, сбежавшимися под одну крышу.
Ютясь за тесным столиком друзья шутили и улыбались погодному ненастью. Спустя две бутылки вина, успешно справившись с попыткой согреться, Вэйл с Руби под обоюдные смешки и многозначные переглядывания поспешили
оставить пару наедине покинуть кафе и остаток вечера провести, наслаждаясь лишь обществом друг друга. Их решению возразить было нечем, а предложение всем вместе вернуться в отель было очень резко отвергнуто.
- Ну вот скажите мне, куда вы так торопитесь? - спросила Руби, не скрывая лукавой улыбки.
- А вы-то куда?.. - пробурчал Голд, прожигая взглядом дыру в довольном лице доктора Вэйла.
- Вечер только начался, а тут так приятно и уютно...
- Именно поэтому вы нас и покидаете...
За очередной комментарий Адама пихнули в бок.
- Не торопитесь попасть под ливень! - бросил Вэйл на прощание.- Ибо доктора рядом не будет...
На этой славной ноте провожая взглядом удаляющуюся парочку подшучивать и делать намёки принялись уже Голд с Эммой. Чудесно, определённо чудесно проходил их вечер. До определённого момента.
Внезапно прервав беседу в разговор ворвался новый персонаж, а все мечтания и чаяния пошли по ветру прахом.
- Эмма! Неужели это ты?..
И после этой невинной фразы приветствия вечер для Голда перестал быть томным. Следующие полчаса он провел скрежеча зубами и слушая разговор старый друзей: Эммы и человека, явившегося из ниоткуда. Последний был персоной достаточно видной. Насколько, что это признал бы даже ревнивый.
С улыбкой из рекламы зубной пасты, высокий, привлекательный брюнет представил себя - Александр. Имя победителя. И тут же предложил называть себя просто "Алекс". Так сказать, для друзей (Голд на том и зарёкся).
За тридцать минут старые знакомые, казалось, успели обсудить всё и всех. Но это только казалось, так как разговор их не прекращался ни на минуту. Они вспоминали общих друзей, старые дела и работу, город, закусочные и бары. Переживали заново эпизоды из давно забытой жизни. И всё повторяли: "а помнишь?.." и "Боже, как давно это было!". Увлекательный был диалог. Жаль, что за столиком их было трое.
Чем дольше Адам украдкой смотрел на сверкающие глаза Эммы, тем горше ему делалось. В какой-то момент он не выдержал и решил сбежать из ситуации, в которой только он сам ощущал себя лишним.
- Я выйду подышать воздухом.- Кратко осведомил беседовавших Голд, постучав по столу сигаретным коробом.
Мысль о том, что Голд вообще-то не курит, пролетела в голове и канула в лету - Эмму быстро отвлек очередной вопрос старого друга. Они всё болтали и болтали. Приятно было вспомнить былые деньки и невозвратно ушедшую тогдашнюю беспечность. А потом Алекс выдал такое, от чего Эмме вдруг стало не по себе.
- Знаешь,- сказал он.- Я ведь был готов тогда всё бросить и сбежать с тобой.
- Сбежать? - усмехнулась Эмма.- И куда же?
- Да куда угодно. Главное, что с тобой.- Алекс сказал это тем самым проникновенным тоном, с которым обычно говорят люди, ожидая получить
нечто взамен своих признаний.
- Воу-оу! - сделала попытку отшутиться Свон.- Кажется, последний бокал был лишним...
- Да брось ты. Ты же помнишь, как хорошо нам было вместе.
На этой вкрадчивой ноте ладонь мужчины накрыла женскую.
- Помнишь ведь? - спросил Алекс, с удивительно проникновенным взглядом заглядывая в чужие глаза.
Эмма помнила. Конечно же она всё помнила. Пусть даже сейчас воспоминания из прошлой жизни и казались давно увиденным сном. Она была в то время совсем иным человеком и даже представления не имела о том, кем является на самом деле.
С Алексом они были, что называется, "друзья с привилегиями". Их связывали скорее не свободные отношения, а именно случайные связи.
- Алекс, всё уже давно в прошлом.
- А я предлагаю тебе вернуться в него ненадолго... Ну же, Свон, как в старые-добрые...
Рука скользнула ниже, под стол и как бы невзначай коснулась чужой коленки. Эмма едва не отпрыгнула вместе со стулом.
- Э-хе-хей, - вновь усмехнулась она, понимая, что процент алкоголя в организме её знакомого перевалил за предохранительный уровень.- Давай-ка вспомним, чем кончались наши старые дела и не будем повторять ошибок.
- Никаких ошибок, Свон. Только счастливые окончания.
Приторная речь его была прервана тем, что кто-то уложил тяжелую ладонь ему на плечо. Всей мимикой выражая недовольство прерванным актом Алекс развернулся. Только чтобы напороться взглядом на Голда, каменной статуей нависшим над ним.
- Ах, это ты? Я и забыл, что мы не одни. Иди, еще погуляй, папаша.
- А может вместе прогуляемся? - спросил Голд с мрачной усмешкой, сминая ткань чужого пиджака.
- Убери. Руки. Я не стану делать калеке поблажек.
Тут уж зажженный фитиль догорел. Секундное промедление и ... не сложно догадаться, что взорвалось следом.
Нечто страшное, жестокое вырвалось изнутри голдовской оболочки. Словно бы всё, что сдерживалось им так долго, забродилось внутри, а нынче обрело свободу, явившись на свет в уродливом виде.
Алекс встал. Эмма встала тоже, но не успела вмешаться - всё произошло за секунду. Алекс ухмыльнулся и оттолкнул Голда в грудь. Тот не стал думать. Удар - короткий, в челюсть. Шум, опрокинутый стул, вскрик из соседнего зала. Алекс бросился на соперника, и они повалились на пол, с глухим грохотом катясь между столами. Стулья падали, вокруг были вскрики. Кто-то схватил Алекса за плечо, кто-то кричал "полицию вызвать?", кто-то просто кричал.
Эмма, уже совершенно побледневшая, рванулась вперёд:
- ХВАТИТ! - её голос перекрыл всё.
Мужчины замерли. Голд держал Алекса за ворот, прижав к полу. Тот хрипел от злости, но уже не сопротивлялся.
Эмма смотрела на них с отвращением.
- Вы с ума сошли, оба. - Она тряслась.- Как в дешёвой мыльной опере… Я не нуждаюсь в рыцарях. И уж точно не в идиотах с кулаками!
Она развернулась и пошла прочь, прихватив свою сумку с пола.
- Эмма, подожди… - Голд бросил последний взгляд на Алекса и кинулся за ней.
"Тупая сука" - послышалось с пола. Алекс развернувшись на бок сплюнул кровью. С остервенением Голд вернулся и с ноги зарядил мужчине. Вид чужого ничтожества вкупе с разбитым лицом его немного успокоил.
Раздался хлопок, а за ним звон колокольчика - звук закрывшейся двери. Голд глянул вслед ушедшей Эмме, затем - на последствия учиненного безобразия. На лица вокруг, на свои поддрагивавшие руки. Ему вдруг сделалось до ужаса стыдно. Извиняясь перед всеми, прихрамывая он направился к администратору.
Спустя не очень-то долгие разбирательства, урегулированные выписанным жирненьким чеком, Голд бежал по незнакомым улицам под проливным дождём, а в голове у него вертелась всего одна мысль:
совсем не так я себе представлял этот вечер.
***
Как бы того ни желал - Эмму он не догнал. И даже в холле отеля её не встретил. Словно будучи в тумане он поднялся до нужного номера и опомнился лишь когда оказался перед дверью её.
Голд тяжело дышал. Капли стекали с его волос быстрой трелью, а с одежды - ручейками. На полу уже успела образоваться маленькая лужица. Мужчина смотрел на белую дверь, находясь в лёгком ступоре, и в беспорядке мысли разсмышлял: что такого мог бы он сказать, что хоть немного улучшит отчаянное его положение?
Спустя три минуты Голд постучал. Потом ещё раз. Не храбро. И ещё. Потише.
- Уходи! - пришло ему ответом из за двери.
Он тут же замер, а сжатый кулак размяк и лёг на дверь слабой ладонью.
- Не впускай меня. Такое чудовище я бы тоже не захотел видеть.
Тишина.
- Я умоляю тебя, просто выслушай.
Всё ещё тишина.
- Проступку моему нет оправдания. Мне очень жаль, что... сложилось... такое положение.
- Положение?
Вдруг дверь распахнулась, явив свету разъяренную Эмму. Поистине будоражащее зрелище.
- Положение, Голд? На полу, ты имеешь в виду? По которому ты катался, набивая морду Алексу (может он того и заслуживал) на глазах у всех посетителей?!
Голд опешил, но говорить себя заставил.
- Д-да. За всё и за это тоже. Эмма, я искренне сожалею.
- Да уж, есть о чём! Вы повели себя как незрелые мальчишки или того похуже, как дикари!..
- Да, Эмма, я знаю.
- И это в зале, полном народа! Из о-пе-ры!..
Её поток негодования был прерван сдавленным голосом.
- Позволь мне сказать одну вещь. Когда ты ушла... Я понял в тот момент - до чего же это ужасно! Мне было плевать на мнения всех тех людей. Я знаю, что это не делает меня хорошим человеком... но Эмма, в тот момент и сейчас меня заботит лишь то, что обо мне думаешь ты...
Он смотрел на неё и ощущал по-странному прилив неожиданной смелости.
- И, конечно, мне очень жаль, но я не мог стоять в сторонке и смотреть, как этот тип... тебя... трогает.
Лицо Эммы вдруг сделалось строгим.
- Это две вещи.- Холодно сказала она. - Если это всё, то можешь идти. В чужом вмешательстве я не нуждаюсь. Запомни:
я сама могу за себя постоять.
- Я знаю.- Честно признался Адам.
И то была чистая правда. Более того, Голд не сомневался, что данную ситуацию Свон бы "разрулила" куда аккуратнее него.
- Просто ты не обязана, - начал он и запнулся.- Всегда полагаться только на себя.
Тут он возможно перёшел черту. О том ему подсказало вновь вспыхнувшее недовольство Эммы.
- А на тебя что ли?- спросила она с вызовом.- Чтобы потом всё в погроме?
- Это не то, что я хотел сказать.
- А что ты хотел сказать?
- Что ты не одна.
Эта фраза, сказанная с тихим простодушием, застала Эмму врасплох. Голд только смутился, подумав, что в очередной раз проявил бестактность.
- Прости.- Извинился он, быстро разворачиваясь.- Я лучше пойду.
И он действительно ушёл.
***
Уходя он слышал, как захлопнулась дверь, но не мог услышать как за закрытой дверью вылетела пробка из шампанского.
Эмма схватила бутыль и прошаркала к кровати. Этот день её окончательно вымотал.
***
Возможно, пить в одиночестве было плохой идеей. Однако же, когда доходишь до определённой стадии опьянения - никакая идея уже не кажется плохой.
Эмма стояла перед зеркалом трюмо, внимательно разглядывая своё отражение. Минуту, две. Потом вздохнула и пошла в сторону смежной двери. Той самой, что отделяла их с Руби комнату от комнаты Виктора и Голда. Той самой, что разделяла сейчас Адама и её.
Несложное дело - прокрутить замок. Дёрнуть за ручку. Тут и магии-то не надо. Так отчего же рука поднималась с огромной тяжестью? Почему сердце забилось в груди так часто?
Вдох - выдох. Эмма без стука вошла во смежную комнату. Запоздало её посетила мысль о том, что это могло бы быть бестактно. К счастью, опасения её не окупились. Из всех возможных вариантов, сосед лишь сидел на постели, всё ещё одетый в костюм, и буравил взглядом брешь в бесконечности. Он и не заметил, как в его обитель вторглись. Комната была темна и лишь из окон пробивался свет то ли яркой Луны, то ли уличных ламп.
Эмма сделала пару шагов на чуть шаткой походке, прежде чем её присутствие стало обнаружено. В бледном свете образ её был подобен видению, сама же она замерла, изучая задумчивое лицо в туманном цвете. Голд полнял к ней глаза и ничего не сказал. Свон сама начала говорить не сразу.
В голове как на заевшей кинопленке прокручивались события прошлого. Не того, недавнего, а того, что случилось ещё до инцидента на границе Сторибрука. Потом вдруг показ прервался кадрами уже из "новой жизни". Эпизод за эпизодом. Старые актёры - роли новые.
И Эмме хотелось бы подумать: ах, как просто всё раньше было! Но её прежняя жизнь простотой и безмятежностью никогда не отличалась. Ещё до становления Спасительницей ей постоянно приходилось спасаться от бед.
- Возможно,- прорезал голос Эммы тишину.- Я отреагировала слишком резко. Возможно, мне тоже следует извиниться.
- Нет, что ты,- остановил её Адам.- Я понимаю твою злость.
- Нет, не понимаешь. - Она плюхнулась на постель рядом с ним.- Потому что никакая это не злость.
Он медленно к ней развернулся и попросил полушёпотом:
- Расскажи мне.
Возможно, сейчас было не лучшее время. Но когда же, если не сейчас?
Эмме сложно было решиться на этот разговор. Почти физически сложно было заставить себя признаться в следующем:
- Очень долго в своей жизни я была одна. Мне до сих пор страшно и непривычно кого-то подпускать. Мне всегда приходилось самой стоять за себя. Самой себя спасать. Чтобы попросту выжить пришлось построить крепость, понимаешь?.. И когда теперь кто-то пытается взять её штурмом... я сразу встаю во штыки.
В тусклом свете очень мягко Голд улыбнулся.
- Я вовсе не хочу разрушать твою крепость.- Тихо признался он.- Я лишь хочу, чтобы ты впустила меня.
Он знал эту женщину столько, сколько себя помнил. Судьба позволяла ему столь абсурдные высказывания. С первой встречи Свон его восхищала. Тогда и сам он не понимал почему. Лишь день ото дня, улучшая знакомство, он чувствовал, он наблюдал, почему. Сегодня он любил в ней всё. Это было самым большим, что он узнал о себе. Трагично ли? Он хотя бы знал, что был способен на светлое чувство.
- Я просто хочу, чтобы ты позволила быть рядом. И...
- И?
- И разрешила любить.
После такого пути назад не было. Какой был шанс, что к утру забудется пьяная откровенность? Нет уж, Голд решил не глядя броситься в бездну. Он готов был разбиться, он готов был к тому, что бездна проглотит его - что угодно. Дальше с распирающим изнутри неподвластным чувством жить было уже всё равно невозможно.
- Разве о таком спрашивают разрешения?
- Решил перестраховаться.
Правда была в том, что Голд готов был прождать хоть всю вечность. Только бы получить согласие. Ведь в
первый прошлый раз, когда он проявил инициативу... ничем хорошим это не кончилось.
А Эмма... Эмма просто устала ждать чего бы то ни было. Не теряя больше ни минуты она в довольно неожиданной манере подалась вперёд и накрыла чужие губы своими.
***
Фейерверк в голове сменился на искры в темноте.
Всё начало происходить очень быстро. Вероятно всему виной было шампанское. И вино, испитое накануне. Но всё это уже не имело ни-ка-ко-го значения.
Руки шарили наспех, вслепую снимали пиджак, путались в петлях жилетки.
- Зачем тебе столько одежды?..
Галстук, запонки, дюжина пуговиц.
С её платьем всё было легче. Одно движение - и можно стянуть скользящую ткань. С плеч, с бёдер, оно аккуратно спадёт прямо на пол.
Какие славные мысли в блаженный момент! Когда всё смазанно, влажно от поцелуев и жарко.
Сложно было говорить, не отрывая губ, не разрывая касаний.
- Чтобы дать тебе шанс передумать.
Он сказал - и тут же пожалел. Вероятно, в этом коротком приступе многословия виновата была гипоксия. Слишком буйная страсть и пустая попытка сохранить достоинство.
Говоря он не думал, что она передумает. Его мечты и желания исключали этот момент.
Она остановилась - и от этой внезапности дыхание перехватило.
Вот, страшный поворот: что если шанс не будет упущен?
На мгновение он ощутил себя маленьким и ничтожным. Сердце его замерло, пропустив удар, а после забилось с новым упоением и радостью: ведь поцелуи продолжились. Он ощутил себя самым счастливым человеком на свете.
- Пожалуйста, поменьше...
Совершив огромное усилие над волей, он отстранился, не выпуская Эмму из рук. Ему важно было её услышать.
- Поменьше джентльменства...
Её улыбка была сокрушающей. Сокрушающей сомнения, страхи и робость.
Его губы разошлись в самой ублаготворенной ответной улыбке. Прикрыв глаза он поддался инстинктам.
***
Чего стоили эти минуты?
- Стакан воды и кофе, пожалуйста. Самый крепкий, что у вас есть.
Заказ оказался перед ним в поразительно короткий срок.
Затем бармен спросил не оборачиваясь:
-
Бурная ночь, мистер Голд?
Голос за стойкой показался отдалённо знакомым. И дерзким.
- Откуда вы знаете моё имя?..
Внезапно бармен обернулся, и Голду открылось страшное лицо, словно маской обтянутое кожей цвета болотной помеси, точно как у рептилий. Маленькие лукавые глаза смотрели неотрывно, хищно, как бы насмехаясь, а чуть ниже разрасталась и дрожала в усмешке кривая улыбка.
-
Вас уже бросили, мистер Голд?
Откуда?.. Откуда он знал это лицо?
-
... Ну конечно же бросили! Разве кто-то захочет остаться рядом с чудовищем?!
Раздался гнусный смех.
И тут Адам проснулся.
Чтобы прийти в себя нужно было для начала отдышаться, и сделать это нужно было абсолютно бесшумно. Затем уверить себя, что это был лишь дурной сон и, наконец, обернуться, опомниться, понять, что сейчас не один; заворожиться чужой красотой, но быть не в силах даже вздохнуть, от страха потревожить нежный сон.
Адам обводил взглядом полные безмятежности черты милого лица и ощутил себя исполненным какой-то странной светлой грусти.
"Ускользающая красота"- думал он. И сам не понимал отчего взялись эти мысли.
Объект его наблюдений неожиданно поморщился и отвернулся. Голд поспешил повторить последнее, опасаясь быть застигнутым.
Крепко сомкнув веки, насторожив слух, минутами позднее он затаив дыхание ловил каждый звук и рисовал себе незримые движения. Эмма уже поднялась с постели и, видимо, собиралась уйти. Не сумев побороть любопытство, когда копошение перед ним набрало обороты, он всё же решился, раскрыл глаза и подал голос:
- Уже сбегаешь?
Эмма замерла, словно бы её схватили на месте претупления с поличным. А по сути так-то оно и было.
Проснувшись Эмма не сразу поняла, что происходит. В блаженной дезориентации она лежала смирно, глядя в потолок.
Это что? Полусон, полушутка, полуправда? А потом как накатило волной осознание, как освежилась память вчерашних происшествий - Свон на автомате едва не вскочила с кровати и спешно начала собираться.
Может он и не заметит? Может подумает, что всё приснилось?
"Уже сбегаешь?"
Да. Чёрт возьми, да! Только оказавшись пойманной врасплох она осознала, что сработал её испорченный инстинкт самосохранения: ретироваться на автопилоте.
Чёртова привычка. "Испуг перед счастьем". Побег от ответственности, привязанности, от разочарования, от неминуемой боли в конце-то концов!
Да какого чёрта? - вдруг полумала Эмма, глядя в лицо молчавшего Голда. Он смотрел на неё не с обидой, без усмешки или же страха... нет. Он смотрел по-другому. Так, как она не могла описать. Но отчего-то под этим взглядом ей становилось спокойно и она переставала спешить.
Куда я бегу? И зачем? - спросила Свон у себя. Ведь жизнь и так была в беспорядке. Правильного или нормального в её мире мало. Но что-то хорошее, что-то светлое она ценить по-прежнему умела.
- Я… - Она вздохнула. Признаваться всегда было сложно. - До этой секунды - да, я сбегала. Вернее, хотела сбежать. Я проснулась и испугалась, что всё слишком "сказочно". Что если останусь, всё станет реальным, и тогда появятся проблемы.
Голд медленно сел, чуть нахмурив брови.
- Я не прошу обещаний. И не хочу ничего усложнять. Хоть часто выходит иначе, а доставлять тебе проблемы - последнее, чего бы я хотел.- Он слабо улыбнулся, и улыбка его быстро затерялась в лёгкой неуверенности.- Просто… останься, если хочешь.
Свон посмотрела на него долго.
Проблемы определённо будут. Где-то даже хорошо забыть своё прошлое... Так Адам не знает о семейных узах, о перипетии судеб... о том, какой резонанс вызовет новость о том, что произошло в этой спальне. Какая нелепость!
- Хочу, но боюсь.
Тут уж Адам в ответ посмотрел на неё очень пристально. Но его ответ не заставил себя долго ждать.
- Возвращайся.- Предложил он просто.- Будем бояться вместе.
Сложно было держаться смелым. Но ежели было для кого, ежели оно того стоило...
А оно того определённо стоило. Голд в этом убедился, когда сбросив на пол туфли Эмма медленно вернулась в постель.
- Вдвоём бояться веселее? - Спросила она, обреченно улыбаясь.
- Ну,- не стал он скрывать упоения.- Уверен, мы сможем придумать, чем развлечь себя.
И, действительно, им удалось. Долго-долго они не могли расстаться. Даже когда утро переросло в полдень, а тот начал плавно сводиться к чудесному дню. Расстались они только чтобы встретиться вновь.
***
Руби и Виктор, вернувшиеся невесть откуда, казалось, всё уже знали. Но от расспроса подробностей, разумеется, не отказались.
- Ну, что я говорил? - спрашивал Виктор, самодовольно ухмыляясь. Он был чертовски рад за друга.
- Ну, что я говорила! - где-то неподалёку восклицала Руби. Делить чужую радость ей было любо.
Прекрасный был день!
Адам был абсолютно счастлив и полон надежд на светлое будещее, когда в ближайшем часу так быстро наступившего вечера ему вдруг сообщили новость: Эмма уехала.