ID работы: 12635581

История членов экипажа "Пегаса"

Смешанная
G
Завершён
4
Размер:
7 страниц, 4 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 1 Отзывы 1 В сборник Скачать

Алиса Селезнёва

Настройки текста
Примечания:
Глава четвёртая Сегодня молодая воспитательница, тётя Наташа предложила нам съездить на космодром: сегодня возвращалась экспедиция с Сириуса. Мы все, а особенно Пашка и близняшки, закричали "Да-а-а-а!". На космодром доехали на автобусе. Там (в автобусе и на космодроме) было столько народу, не протолкнуться! То какая-то синяя одноглазая кошка в мундире, то линеанцы (как от них рыбой и тиной несёт-то), обожглась о бетельгейзийку, пилагеец с фиксианцем проскочили... Пробрались куда нужно с трудом. Корабль сел через две минуты после нашего прибытия. Первым вышел капитан Полосков. Честно говоря я себе его представляла не таким. Низенький, худой, без бороды, в очках. А ещё он похож на азиата. Вторым вышел механик Зелёный: высокий, мускулистый, рыжий, с аккуратной бородкой. Затем ещё вышли два менвита-близнеца: рыжие, с жёлтыми глазами. Они были совершенно одинаковые, даже стрекозиные крылья у них были одинаковые! Я должна была дать капитану букет голубых роз. *** Домой я вернулась к 9 часам. —Ты где была? —Больше всего я была в детском саду, — не люблю врать. —А меньше всего где ты была? —Нас ещё возили на космодром. —И потом? До меня дошло, что папа смотрел телевизор, и я сказала: —Ещё меня попросили поздравить космонавтов. —Кто же это тебя попросил? —Один человек, ты его не знаешь, — не соврала, того рамерийца ему неоткуда знать. —Алиса, тебе не приходилось сталкиваться с термином «телесные наказания»? —Знаю, это когда шлепают. Но, я думаю, только в сказках. —Боюсь, что придется сказку сделать былью. Почему ты всегда лезешь, куда не следует? То есть телесные наказания это не сказки? Хотя если подумать то хоть что-то подобное должно быть, иначе как люди вообще это придумали? Тут в сумке заворочался Шуша с Сириуса. —Это ещё что такое? —Это подарок от Полоскова. —Ты выпросила себе подарок! Этого ещё не хватало! —Я ничего не выпрашивала. Это Шуша. Полосков привёз их с Сириуса. Маленький шуша, шушонок, можно сказать. Я осторожно достала из сумки маленького шестилапого зверька, похожего на кенгуренка. У шушонка были большие стрекозиные глаза. Он быстро вращал ими, крепко вцепившись верхней парой лап в мой костюм. —Видишь, он меня уже любит. Я ему сделаю постель. Папа рассказывал что Полосков с Зелёным обнаружили шуш на третьей планете в системе Сириуса. Рамерия четвёртая. Эти милые, безобидные зверушки, которые ни на шаг не отставали от космонавтов, оказались зверями, хотя по повадкам больше всего напоминали наших пингвинов. То же спокойное любопытство и вечные попытки залезть в самые неподходящие места. Зелёному даже пришлось как-то спасать шушонка, который собирался потонуть в большой банке сгущённого молока. Экспедиция привезла целый фильм о шушах, который прошёл с большим успехом во всех кинотеатрах и видеорамах. К сожалению, у экспедиции не было времени как следует понаблюдать за ними. Известно, что шуши приходили в лагерь экспедиции с утра, а с наступлением темноты куда-то исчезали, скрывались в скалах. Так или иначе, когда экспедиция уже возвращалась обратно, в одном из отсеков Полосков обнаружил трёх шуш, которые, наверно, заблудились в корабле. Правда, Полосков подумал сначала, что шуш протащил на корабль тайком кто-нибудь из участников экспедиции, но возмущение его товарищей было таким искренним, что Полоскову пришлось отказаться от своих подозрений. Появление шуш вызвало массу дополнительных проблем. Во-первых, они могли оказаться источником неизвестных болезней. Во-вторых, они могли погибнуть в пути, не выдержать перегрузок. В-третьих, никто не знал, что они едят... И так далее. Но все опасения оказались напрасными. Шуши отлично перенесли дезинфекцию, послушно питались бульоном и консервированными фруктами. Из-за этого они нажили себе кровного врага в лице Зелёного, который любил компот, а последние месяцы экспедиции ему пришлось отказаться от компота — его съели «зайцы». Во время долгого пути у шушихи родилось шесть шушат. Так что корабль прибыл на Землю переполненный шушами и шушатами. Они оказались понятливыми зверушками и никаких неприятностей и неудобств никому, кроме Зелёного, не причиняли. Я помню папа рассказывал: исторический момент прибытия экспедиции на Землю, когда под прицелом кино — и телевизионных камер открылся люк и вместо космонавтов в его отверстии показался удивительный шестилапый зверь. За ним ещё несколько таких же, только поменьше. По всей Земле прокатился вздох удивления. Но оборвался в тот момент, когда вслед за шушами из корабля вышел улыбающийся Полосков. Он нёс на руках шушонка, перемазанного сгущенным молоком... Часть зверьков попала в зоопарк, некоторые остались у полюбивших их космонавтов. Полосковский шушонок достался мне. Шуша жил в большой корзине рядом с моей кроватью, мяса не употреблял, ночью спал, дружил с котятами, боялся богомола и тихо мурлыкал, когда я гладила его или рассказывала о своих удачах и бедах. Шуша быстро рос и через два месяца стал ростом с меня. Мы ходили гулять в садик напротив, и я никогда не надевала на него ошейника. —А вдруг он кого-нибудь испугает, — спрашивал папа. — Или попадёт под машину. —Нет, он не испугает. А потом, он обидится, если я на него надену ошейник. Он ведь такой чуткий. Как-то мне не спалось. Я просила папу, чтобы он почитал мне про доктора Айболита. —Некогда, дочка. У меня срочная работа. Кстати, тебе пора читать книжки самой. —Но это же не книжка, а микрофильм, и там буквы маленькие. —Так он звуковой. Не хочешь читать — включи звук. —Мне холодно вставать. —Тогда погоди. Я допишу и включу. —Не хочешь — Шушу попрошу. —Ну попроси. Я попросила Шушу. —Сейчас же обратно в постель! — крикнул отец. — Простудишься. —А я в постели. —Нельзя обманывать. Кто же тогда включил микрофильм? —Шуша. Отец зашёл в комнату и застыл уставившись на Шушу. На стене висел экран. Шуша орудовал у микропроектора, а на экране несчастные звери толпились у дверей доброго доктора Айболита. —Как ты умудрилась так его выдрессировать? — искренне удивился папа. —Я его и не дрессировала. Он сам всё умеет. Шуша смущённо перебирал передними лапами перед грудью. Наступило неловкое молчание. —И всё-таки... — Извините, — сказал Шуша. — Но я в самом деле сам научился. Это ведь не трудно. —Простите... — снова примёрз. —Это не трудно, — повторил Шуша. — Вы сами позавчера показывали Алисе сказку про короля богомолов. —Нет, я уже не о том. Как вы научились говорить? —Мы с ним занимались, — разве не понятно? —Ничего не понимаю! Десятки биологов работают с шушами, и ни разу ни один шуша не сказал ни слова. —А наш Шуша и читать умеет. Умеешь? —Немного. —Он мне столько интересного рассказывает... —Мы с вашей дочкой большие друзья. —Так почему же вы столько времени молчали? —Он стеснялся, — ответила за Шушу я. Шуша потупил глаза.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.