ID работы: 12637769

Ребята с нашего АО

Джен
PG-13
Завершён
31
автор
Размер:
11 страниц, 6 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
31 Нравится 22 Отзывы 10 В сборник Скачать

Сказ о рыбаке и его рыбке

Настройки текста

Я буду вместо, вместо, вместо неё

твоя невеста честно, честная, ё.

Глюк'oZа

      Скажу сразу — рыбаков я не понимаю и рыбалку не люблю. Ну, посидеть с полчасика с удочкой на берегу уютной речки, подышать свежим воздухом; полюбоваться на камыши, рогоз по берегу и кувшинки в воде; понаблюдать за стрекозами; посадить прудовика на ладонь и ждать, когда он высунет из раковины свои рожки; поймать лягушонка, в конце концов — это мне нравится. А уж если убрать удочку и оставить только кувшинки, стрекоз, прудовика и лягушонка- то это да, это мое! Но рыбаки, они ж экстремалы!       Приехала я как-то в гости к дяде с тетей в Башкирию. А дядя — заядлый рыбак. Ну да ничего, думаю, природа в Башкирии обалденная, горы, озера, река Белая. Буду фотографировать, из кувшинок ожерелье делать и на траве валяться. Но прежде я планировала хорошенько выспаться, отпуск как-никак.       И тут вдруг в четыре утра — подъем, на рыбалку! Тут-то я рыбалку и невзлюбила.       Да летом, это еще что. Вот зимой дядя на рыбалку ездил, вот где экстрим. Место, где рыбачили, было затеряно в горах, в снегах, дороги к нему не было. Так эти рыбаки садились на поезд, и когда он на повороте ход замедлял, прыгали с него в снег. Вот не знаю, как они обратно добирались, только мой дядя как-то допрыгался и ногу сломал.       Жуткая история, но мой рассказ не о дяде, а о парне с нашего завода. Он тоже был рыбак. Может не такой фанатик, как дядя, но порыбачить любил.       Пять дней в неделю он работал и мечтал о рыбалке. Наступала пятница и Петя (назовем его так), начинал готовиться к долгожданному событию. Копал в ближайшем скверике червей, закупался в магазине «Рыбак и охотник» мотылем, осматривал надувную резиновую лодку, складывал в машину удочки, спиннинги, блесна, мормышки, леску, сачок и прочую рыбацкую лабуду. А в четыре утра, если не раньше он вставал и варил рыбам кашу. Перловку. А может с вечера варил, и она у него прела и разбухала.       Честно говоря, когда рыбаки жалуются на отсутствие клева, я не удивляюсь. А зачем рыбе на крючок лезть, если ее и так неплохо кормят. Видела я озера в Башкирии, просто заваленные этой перловкой.       Но это мне все очевидно, а у рыбаков — традиция. Вначале рыбу от пуза накормить, а потом ей всякие разности на закуску предлагать. Ой, червяка не хочет, на тебе мотыля, а может хлебная крошка пойдет, а может муху насадить, а может и вовсе без всего, только блесну поменять, а то плохо блестит.       Но нашему Пете все это нравилось. И, заметьте, был он настоящий рыбак, а не из тех, про которых анекдот: «наливай да пей». Нет, Петя и с удочкой часами просиживал на берегу, и на лодчонке резиновой по рекам-озерам плавал, и вроде даже зимой в тулупе и валенках во льду бурил лунку.       А у Пети была подруга. Хорошая, красивая девушка. Не с нашего завода, но все равно подходящая. Ну и Петя понимал, что лучше этой девушки ему не найти и надумали они пожениться. И стали готовиться к свадьбе. Понятно, что основная нагрузка по подготовке к столь важному событию всегда ложится на хрупкие девичьи плечи. Да девушке это даже и приятно. Но мужская помощь тоже время от времени требуется. Например, отвезти-привезти что-то или кого-то.       Петя помогать не отказывался. Он и до этого всяко своей невесте потрафлял. То тещу вместе с рассадой на дачу отвезти, то забрать ее оттуда уже с урожаем. Ну и грядки вскопать, и крыльцо у дачного домика подлатать и много чего еще.       А поскольку Петя, как мы помним, пять дней в неделю на нашем заводе вкалывал, то от таких дачно-огородных забот очень его рыбалка страдала. Правильнее даже сказать — душа у Пети исстрадалась. Два выходных дня очень быстро пролетают и опять на работу, а рыбалка, стало быть, вновь откладывается. Но и на следующие выходные у будущей тещи чего-то там запланировано, да еще невесту надо в магазин отвезти. Невеста, кстати его всякий раз заранее предупреждала: в субботу, мол, у нас то, а в воскресенье это.       И понимал Петя, что опять накрылась ему рыбалка медным тазом. Жирели в скверике червяки, скучал мотыль в магазине, пылились удочки, и перловая крупа была никем не востребована. И рыба в пруду голодала, думал Петя, грустно теребя в руках мормышку.       Но мы-то с вами понимаем, что уж кто-то, а рыба об отсутствии Пети на водоеме нимало не печалилась, благо там таких Петь видимо-невидимо и каждый с кастрюлей перловки.       Но вот прошел понедельник, вторник, среда, а невеста молчит. Четверг прошел — тишина, никаких огородно-полевых работ не намечается. Пятница проходит — и ничего.       Не веря своему счастью, Петя рванул за мотылем. С вечера все, что требуется, в машину загрузил. Невесте звонить боится, а ну как какое дело для него придумает.       И рано утром (часа так в четыре) в субботу, никого не предупредив, почти крадучись, Петя отправился на рыбалку. Душа его пела. И он ей подпевал. Врубил радио. «Клёво, живу я клёво!» — пел Петя. Приехал он на чудесное озеро. Нашел незанятое местечко. Наладил удочку. Уселся на маленький раскладной стульчик и растворился в нирване. И так ему хорошо было, словно и в помине нет шумного города, работы этой, вредного начальника, настырной тещи с ее огородом, даже невесты- милой, родной, и той нет.       Он просто блаженствовал, но тут вдруг зазвонил телефон. И кто только эти мобильники придумал. Нет, штука бесспорно полезная. Но не рыбалке. И вообще теперь с этими мобильниками не спрятаться, не скрыться. Ну, может в глухой тайге или посреди океана, где вышек мобильных операторов нет. Кстати, в лифте нашего завода тоже мобильная связь пропадает, но это уж вообще не вариант.       Короче, некуда деваться, глянул Петя краем глаза на экран, кто там звонит. Если начальник или теще, то ну их в… Звонила невеста. А вот невесте Петя не ответить не мог, любил он ее.       — ТЫ ГДЕ?!!! — вот именно так звучал голос возлюбленной. Такой надрыв был в ее голосе, что Петя аж испугался.       — Н-на рыбалке, — запинаясь, выдавил он.       — А ЧТО ТЫ ТАМ ДЕЛАЕШЬ?! — невеста задохнулась от возмущения.       — Р-рыбу ловлю, — проблеял Петя, не понимая, что случилось, — ну выдался свободный денек, вот я и подумал, ну ты ничего ведь не говорила, — оправдывался несчастный Петя, — сегодня ведь никаких дел.       — СЕГОДНЯ У НАС СВАДЬБА!       Вот так. Как уж Петя собирался, бросил ли удочки, стульчик и сачок или успел все покидать в багажник, не знаю. И успели ли они в ЗАГС на роспись. Думаю что успели, не зря же он в четыре утра встал, все должен был успеть. Факт в том, что он и сейчас с этой девушкой вместе, то есть уже женщиной. У них счастливая семья, дочка подрастает.       Работает он у нас водителем. Историю, о том, как человек забыл про собственную свадьбу и уехал на рыбалку, мне рассказала их диспетчер и закончила ее словами — весь гараж смеялся!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.