ID работы: 12637769

Ребята с нашего АО

Джен
PG-13
Завершён
31
автор
Размер:
11 страниц, 6 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
31 Нравится 22 Отзывы 10 В сборник Скачать

На листики

Настройки текста

Желтый лист осенний кружит с высоты...

Желтый лист осенний на земле лежит...

Голые деревья, больше листьев нет...

Из песни группы "Колибри"

      Так уж повелось, что на заводе мы не только то делаем, что в должностной инструкции прописано, но и много чего не по профилю. Например, были у нас раньше КВНы. Каждое подразделение должно было участвовать. А еще первоапрельскую газету рисовать. Ну, народ у нас к этому делу со всей серьезностью подходил, так начальство в этих КВНах и газетах протягивал, что директор все это отменил, от греха подальше.       И «Битва хоров» как-то была, и конкурсы самодеятельности, фотовыставки работ сотрудников, конкурсы поделок. Интеллектуальная игра «Что? Где? Когда?» регулярно проходит, турслет, лыжные гонки, спартакиада, много, короче, чего.       Но это все для людей талантливых или просто очень в себе уверенных, а я-то, ни к тем, ни к другим не отношусь. Ах да, писала как-то стихи для газеты, и все. Петь не умею, со спортом не дружу. Да и рассказать я хотела не об этом.       Есть у нас еще работы обязательные, но совсем не творческие. Например — санитарная пятница. Это когда человек должен на своем рабочем месте прибраться.       Пришел как-то на наш завод новый начальник и давай по комнатам ходить, в рабочие столы заглядывать, хорошо ли там прибрано. Пальцем по шкафам проводил, пыль проверял. Ужас! Хорошо до меня не дошел, а то у человека может инфаркт бы случился. Это я про него, не про себя. Мне в моем завале вполне комфортно, все под рукой. Ну и опять я не о том говорю.       Есть еще у нас работы по благоустройству территории. Вот про это я и хотела рассказать.       Произошел как-то там один забавный случай, хотя вовсе и не один. Каждый раз, как пойдем «на листики», что-нибудь смешное получается. Спросите, почему называется «на листики»? Да просто почти всегда осенью и весной ходим эти желтые листики убирать. Сгребаем их в кучи и запихиваем в мешки. Работа не сложная, но для человека умственного и сидячего труда утомительная (это я про себя). Но все равно большинство старается. Гребем до последнего листа, и чтоб трава причесана была. Такая уж у нас на заводе традиция.       Когда я только-только на завод устроилась, там молодежи мало было. Это потом, когда большие деньги платить стали, к нам все рванули. И млад и стар и кто только пролезть сможет. А пока зарплата была скромная, на заводе одни старики и предпенсионеры сидели, потому как патриоты родного предприятия, да и податься особо некуда. А я, молодая и как бы сильная, за всю нашу бухгалтерию отдувалась. Все листики мои были. И вечно- то грабли с половиной зубьев достанутся, так что пять раз по одному месту возишь, а листы все одно проскакивают, хоть руками их собирай. То весной, еще снег не сошел, а уже греби, мокрые, слежавшиеся за зиму, прямо как будто глину ворочаешь, а не листья.       Вот кстати с этим снегом забавный случай был. Было, как сейчас помню 22 апреля. Ленинский субботник, хотя и пятница. Святое дело поработать. И у нас как раз в этот день хоз.работы, да не на заводе, а на прикрепленной к нашему заводу городской территории. Мы городу частенько помогали. А что- всем хорошо. Заводчане наводят в городе красоту, администрация довольна, и рабочие тоже довольны, потому как оплата им идет, как за рабочий день, а с обеда можно домой уйти. Вот, чуть я об этой заманиловке не забыла- с обеда домой. Так что был смысл повкалывать.       Но, возвращаюсь в тот ужасно холодный и снежный день. Да, да, именно так. Ночью выпал снег, лежит себе и не тает. С транспортом, конечно, случился коллапс. Ну, в России вечно ведь к зиме не готовы, а если уж снег в апреле выпал- все, туши свет, (если сам еще не потух). Маршрутки не едут, троллейбусы тоже. Час на остановке. Стуча зубами от холода, все же добираюсь до нашей территории. Территория завалена снегом. Но всем выдают грабли, лопаты и мешки. Начальство почему-то отсутствует. Глядя на выданный инвентарь, приходим к мысли, что сначала нужно выкопать листья из-под снега, затем собрать их в мешки. Азартно принимаемся за работу. Одна из сотрудниц не менее азартно фотографирует нас. Кадры еще те, самое оно для первоапрельской газеты, ну и для новогодней тоже пойдет. Работа спориться, ибо так все замерзли, что готовы не то, что листья откопать, но и вскопать всю территорию. Вдруг приходит указание свыше: снег не трогать, листья не ворошить, собрать только ветки. Утаптываем снег обратно, прячем под него листья, собираем ветки. Пытаемся запихнуть их в мешки — не лезут. Стыдливо и робко крадемся к мусорным бакам и оставляем ветки там. Почему крадемся, а были прецеденты, а может даже инциденты с местными жителями, ну не любят они, когда в их баки чужой мусор подбрасывают. А потом был еще час на остановке. Вот такой вот ленинский субботник получился.       А то был случай- копали мы контрольно-следовую полосу. Да, была у нас недалеко от завода база. К ней даже железнодорожная ветка вела. Ну как всегда, остатки былой советской роскоши. Лично я ни разу поезда, чтобы шел по этой ветке, не видела, да и на базе было пусто. Но внутри, вдоль всего забора, находилась эта самая полоса, густо заросшая бурьяном. Ага, контрольно-следовая называется. След на ней мог оставить разве что слон, если бы он каким-то образом сумел проломиться сквозь забор. Но слоны в наших широтах не водятся, а в городе нашем даже цирка нет. И вот чтобы на этой полосе можно было углядеть следы не только гипотетического слона, но и человека, призвали доблестных бухгалтеров- меня и мою, тоже молодую, коллегу. И мы взялись за дело. Мы выдирали бурьян выше нашего роста, вгрызались в каменистую землю лопатами. Работали так самоотверженно, что нас потом даже главбуху похвалили. До сих пор вспоминаю. Эх, были, мол, и мы рысаками!       Ну и чтоб закончить эту поистине нескончаемую тему — еще один случай на городской территории. Не помню, весна была или осень, только что погода была ясная, солнечная и листьев видимо-невидимо. Ну, раззудись плечо, размахнись рука. Дайте только грабли в руки, и пошла работа. Гребем, гребем, а листьев меньше не становится. Горы листьев нагребли, а все еще на земле они остаются. Понятно дело, на заводе-то мы по нескольку раз за год убираемся, а тут никто ничего испокон веку может и не делал. Но заводчане не сдаются. У нас стандарт, чтоб трава причесана была. Умри, но сделай.       И тут появляется женщина из городской администрации. Мчится такая тетка в вязаном берете набекрень, и голосит- ругается.       Ну мы глаза потупили, стыдно, как ни бились — трава-то не причесана. И тут до нас доходит, чего она там орет.       — Что вы делаете, — кричит тетка, — вы куда столько листьев нагребли, кто вам велел! Да где я столько машин возьму, чтобы их вывезти! Надо было только мусор собрать! А ну раскидывайте листья обратно!       Вот тебе и трава не причесана. Но делать нечего, стали потихоньку кучи развеивать, а на душе свербит прям. Ну не порядок, не по-нашему это. И решили сжечь эти листья. Разожгли костры. И опять плохо вышло. Бегут местные жители и ругаются, они, видите ли, окна намыли, а мы им их так закоптили, что хуже чем до мытья стали. Да еще какая-то газовая труба рядом обнаружилась и вообще костры жечь запрещено.       А, да делайте вы с этими листьями что хотите, махнули рукой заводчане, сдали старшему грабли и домой пошли. Потому как время как раз полдень, то есть 12 часов. Обед. А с обеда домой всех, кто на листиках был, отпускают.       Да, было время, есть что вспомнить. А сейчас от хоз.работ я пытаюсь уклониться. Я свое отгребла и откопала. Пусть вон молодые пашут. Я типо «дед» такой (или надо говорить «баба»?). Только и молодежь уже не та. Выйдешь из корпуса, посмотришь, что они там нагребли, и вздохнешь: трава-то не причесана!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.