Часть 7
4 ноября 2013 г., 16:08
***
Горло дерет нещадно, я пытаюсь сглотнуть, но получается плохо.
Мне трудно дышать - сухой афганский ветер обжигает, сыплет в лицо песком.
Мелкие барханы похожи на рябь, бегущую по водной глади пруда.
На полуистлевших досках сидит Шерлок и с остервенением пытается застегнуть молнию гидрокостюма. Молния не поддается.
- Черт, - злится Шерлок, - черт!..
- Шерлок, - говорю я, - не надо. Ну его к дьяволу, этот жемчуг!..
- Я быстро, - улыбается он, - только отдам вот это - и сразу обратно.
В руках у него ваза - та самая. Шерлок трясет ее, и я слышу, как внутри что-то стучит и перекатывается.
- Нет, - говорю я, Шерлок, нет!..
- Шшшш... - отвечает он и шагает с пирса.
- Шерлок! - кричу я в зеленую воду и вижу в глубине Адель.
Она улыбается так, словно победила меня.
- Шерлок! - снова заорал я во всю силу, и злорадное лицо исчезло.
- Тише, дорогой... Тише, все хорошо, - чья-то рука ласково погладила меня по плечу, - бедняжка...
Я распахнул глаза.
Мне было чудовищно жарко.
Я лежал в кровати, укутанный одеялом по самый подбородок.
В голове царила полная неразбериха.
Комнату я опознал не сразу - свет не горел, но балдахин над головой и отблеск пламени от камина быстро напомнили, где я.
Невероятно. Я выжил.
Шерлок.
Мысль о нем буквально подбросила меня, и я сел, огромными глотками хватая воздух.
- Господи, милый мой!.. - раздался слева от меня взволнованный женский голос, - вам нельзя так вскакивать!
Я резко развернулся на звук этого голоса, и меня слегка повело в сторону - подкачал вестибулярный аппарат.
Женщина, сидящая в кресле у кровати, всплеснула руками и кинулась ко мне.
- Боже всемогущий! Да что же вы такое делаете!..
В первый миг я подумал, что это миссис Хадсон, сменившая цвет волос на темный каштан, но почти сразу же понял, что обознался. Эта дама была выше ростом и заметно крупнее.
Я мгновенно догадался, кто это.
Если стряхнуть с Шерлока его фирменную холмсовскую надменность, они были бы даже похожи.
В женщине у моей кровати не было ровным счетом ничего надменного. Она производила совершенно иное впечатление, чем ее дом. Никогда бы не подумал, что хозяйка целого фамильного замка с привидениями может выглядеть... вот так.
- Ложитесь, ложитесь сейчас же! - пламенно восклицала она, закутывая меня в одеяло и всячески пытаясь уложить обратно в постель, - господи иисусе, я едва не лишилась чувств! Надо же так кричать!.. Милый, вам нужно проверить нервы. У меня есть прекрасный специалист, ее зовут Кезайя - очень милая женщина. Она так быстро поставит вас на ноги, что вы и пикнуть не успеете!.. Наверное, это у вас посттравматический синдром. Ну, знаете, так бывает у военных... Я как-то сказала Шерлоку, уже давно: "Давай отведем Джона к Кезайе!", но вы же знаете его - несносный мальчишка...
Она говорила и говорила, и каждое ее слово снисходило на меня, как благословение.
Я слушал ее и понимал - все хорошо. С Шерлоком все хорошо... Иначе она не стала бы.
Я опустился на подушку и сказал:
- Спасибо.
Это оказалось неожиданно больно.
Может - последствие спазма голосовых связок, а может просто мешал ком в горле, который я не мог сглотнуть, как ни старался.
- За что спасибо, милый? - удивилась она и поправила мне подушку.
- За улыбку, - сказал я.
- Проказник!.. - заулыбалась она и махнула на меня рукой, - Шерлок предупреждал, что вы - дамский угодник... Господи-боже! Да что же это! Болтаю и болтаю, а вы даже не знаете, кто я!..
Я открыл было рот, но тут же понял, что ответа от меня, в сущности, не требуется.
- ...Я - Марджори Холмс, - провозгласила она. - Но никто не зовет меня Марджори. Обычно меня зовут Мэдж или Марго. Моя кузина Элизабет зовет меня Мэгги. А моя подруга Дейзи зовет меня Молли. Странно, правда? Почему Молли?.. Но вы, если хотите, тоже можете звать меня Молли. Только прошу - не зовите меня Мардж, я этого не люблю, потому что так меня называла моя свекровь. Великая была женщина, не устаю это повторять, хоть мы с ней и не ладили. До самой своей смерти считала, что Артур совершил страшную ошибку, женившись на мне. Американка и английский баронет - мезальянс, сами понимаете. Конечно, мама мечтала женить его на ком поприличнее - на Наталии Ландауэр, например, они жили тут, неподалеку... О, вы же знакомы с Брайаном? Наталия - его мать...
Я провел языком по пересохшим губам.
- ...она вышла за этого еврейского банкира - вечно забываю его фамилию...
- Готлинг, - вдруг совершенно четко вспомнил я.
- О, вы знакомы? - обрадовалась она, - так и думала, что Шерлок непременно вас познакомит! Они с Брайаном были лучшими друзьями, пока Готлинги всем семейством не укатили в Австралию. Ох, бедняжка Шерлок, он так тосковал!.. Виду не подавал, конечно... Наталия меня потом приглашала в гости, но я не решилась - не выношу самолеты... А морем - это вообще ужас. Эта качка!... - она закатила глаза и тяжело вздохнула.
Я не переминул воспользовался возникшей секундной паузой и сказал:
- Миссис Холмс, я...
- Мэдж, - улыбнулась она.
- Да, - улыбнулся я, - извините... Я понимаю, что уже поздно, но я хотел бы увидеть Шерлока. Сейчас. Это возможно?
- Ох, милый, - сказала она и вздохнула, - даже не знаю. Он не хочет ни с кем разговаривать. Весь в отца, тот тоже был такой - слова не вытянешь. Иногда молчал по нескольку дней - все ходил и думал, ходил и думал... Я просто извелась - не ест, только пьет кофе. Так и сказала Джеймсу: "В следующий раз я сама отнесу ему его кофе!"... А он мне и говорит: "Пусть мистер Холмс побудет один". Представляете?!.. А он закрылся в комнате и не выходит. А я тогда Джеймсу и говорю...
- Извините, - спросил я, окончательно запутавшись в ее рассуждениях, - кто закрылся в комнате и не выходит?..
- Ох, милый, - Марджори снова всплеснула руками, и ее глаза подозрительно заблестели, - вы ведь ничего не знаете... Он от вас не отходил ни на минуту. А когда врачи сказали, что с вами все будет в порядке и опасности больше никакой нет, ушел в свою комнату и закрылся там, - она всхлипнула и достала из кармашка платок. - Мальчик очень, очень за вас переживает. Думаю, он просто испугался, хотя сам, конечно, ни за что не признается...
Кажется, у меня в голове стало более-менее проясняться.
Мэдж перескакивала с одной мысли на другую без предупреждения, продираться сквозь джунгли ее словес было нелегко, но я мало-помалу схватывал кусочки пазла и складывал из них картину произошедшего.
Шерлок жив - это главное.
Меня вытащили из воды. Вероятно, Шерлок и вытащил - скорая не успела бы так быстро приехать, да и как бы они меня нашли?
Глупо получилось, конечно. Представляю, как он теперь на меня злится.
Но, с другой стороны, даже если бы мне дали шанс открутить время назад, я все равно полез бы в чертов пруд. Просто не видел иного выхода, потому что не смог бы ждать. Я бы свихнулся.
- ...ну и я, конечно, сразу позвонила Пэм и сказала: "Не переживайте, с Джоном все в порядке!". И потом мы поболтали еще, и...
- Что? - переспросил я, решив, что ослышался, - кому вы позвонили?!...
- Господи, боже, милый... Да вашей маме конечно же! Пэм такая милая женщина, и такая доброжелательная, и...
- Вы позвонили моей маме?!..
- Ну конечно же, я позвонила ей, дорогой!.. - Мэдж вскинула брови точь-в-точь как ее младшенький, - думаю, она будет здесь уже через пару часов, потому что машину я за ней отправила в одиннадцать, а недавно как раз пробило полночь. Я помню, потому что только-только задремала в кресле, а тут бой часов... Я, вы знаете, очень чутко сплю...
Боже, пресвятые угодники...
Я представил себе, что будет, когда Марджори и моя мама... когда две эти почтенные дамы встретятся, и мне стало страшно. Я, возможно, смогу это вынести, но вот Шерлок...
Я должен был поговорить с ним.
Но чтобы добраться до него, мне нужно было как-то нейтрализовать цунами в образе его мамы.
Задача казалась невыполнимой.
Мэдж уже увлеклась рассказом о своей бессоннице и, насколько я успел понять - надолго.
Прерывать ее я считал неудобным - решил прибегнуть к иной тактике.
Я зевнул и прикинулся смертельно уставшим, продолжая вежливо кивать и улыбаться.
Через пару минут сделал вид, что клюю носом, и еще через минуту притворился прочно отъехавшим в сон.
Мэдж перервалась на полуслове и затихла.
С минуту в комнате висела непривычная тишина. Потом послышалось легкое шуршание, Мэдж подоткнула мне одеяло, поцеловала в лоб и вышла, осторожно прикрыв за собой дверь.
Я лежал с закрытыми глазами и чувствовал себя свиньей.
Мне было так стыдно за свое притворство и малодушие, что я поклялся впредь и всегда слушать ее монологи не иначе, как с восторженной улыбкой, и столько времени, сколько она пожелает говорить.
Выждав для верности еще минуту, я осторожно приподнялся на локтях и прислушался.
Было тихо. И в комнате Шерлока - тоже.
Я выбрался из-под одеяла, с удивлением обнаружив, что одет в новую пижаму - не мою, у меня такой не было! - и, что самое смешное, - в толстые шерстяные носки, совершенно точно связанные вручную. Ума не приложу, кто в этом доме вязал носки. Может быть - Джеймс?
Как ни странно, но чувствовал я себя вполне сносно - никаких побочных эффектов от недавнего визита на тот свет, если не считать скребущей сухой боли в горле, но это уже мелочь.
Прокравшись на цыпочках через комнату, я приложил ухо к двери Шерлока.
За дверью было тихо.
- Шерлок, - громко прошептал я и осторожно постучал.
Мне никто не ответил.
- Шерлок, открой, - я постучал сильнее, - я знаю, что ты там!..
Похоже, никто не собирался отвечать мне.
- Шерлок! - громко сказал я, - открой, или я взломаю чертову дверь!..
Не успел я закончить эту прочувствованную тираду, как чертова дверь распахнулась.
На пороге стоял Шерлок в халате и смотрел в пол. Его волосы были растрепаны, пальцы судорожно сжаты в кулаки.
- Что? - сказал он зло.
- Что?!.. - обалдел я, - ты еще спрашиваешь - что?!..
Он поднял на меня глаза, и я испугался. Никогда не видел у него такого лица. Даже в тот день, когда Ирен Адлер умерла в первый раз.
Если я поначалу и хотел врезать ему как следует за инцидент с прудом, то теперь как-то сразу передумал.
- Шерлок, слушай, - сказал я и шагнул к нему, - все уже закончилось, верно? Все живы, поэтому давай спокойно все обсудим...
- Нечего обсуждать, - отрезал он.
- То есть? - не понял я.
- Нечего тут обсуждать, - повторил он и попытался закрыть дверь, но я успел подставить плечо и помешать ему. Мы подпирали дверь с двух сторон, и это было самым идиотским из всего, что я делал в жизни.
- Не смей закрываться от меня, - шипел я, - я все равно войду!
Он молчал. Дверь не поддавалась.
Я надавил сильнее и на секунду даже потеснил его. Между дверью и косяком образовалась щель, в которую, при желании, уже можно было протиснуться. И только я собрался это сделать, как Шерлок вдруг отступил, и я с разбегу влетел в ярко освещенную комнату, едва не наткнувшись на стоящий явно не на месте стол, заставленный химической посудой и пустыми чашками из-под кофе. Чуть поодаль, вверх ножками, валялся стул. Вокруг царил жестокий хаос - вытряхнутые из ящиков стола бумаги валялись на полу вперемешку с землей из разбитого цветочного горшка и, почему-то - яичной скорлупой. На кровати была как попало разбросана одежда, и посреди всего этого дизайнерского великолепия лежала открытая и наполовину собранная дорожная сумка.
В довершение ко всему - в комнате чудовищно воняло уксусом.
- Так, - сказал я, - а теперь давай-ка, объясни мне, что происходит.
Шерлок стоял посреди учиненного им - в этом даже не было сомнений, кем же еще?! - погрома и старательно смотрел мимо меня.
- Я уезжаю, - сказал он.
- Это ты офигенно придумал, - сказал я. - Теперь давай то же самое, но подробнее и более аргументированно.
Он молчал.
- Ясно, - сказал я. - Если не хочешь говорить, тогда позволь мне.
Он метнул на меня быстрый взгляд и хмыкнул.
- Ты испугался, - заявил я. - Ты поэтому и бежишь. Ты просто перепуганный безответственный ребенок, Шерлок.
- Чего мне бояться? - взвился он.
- Зависимости, - уверенно сказал я. - Ты боишься зависимости. И возможной боли. Знаешь, вообще-то, когда ты не появился вовремя, я ведь тоже думал, что ты мертв... - выдохнул я, - черт, слово-то какое. Ужас.
- Это не одно и то же, - тихо сказал он.
- Неужели? - изумился я, - и в чем разница?..
Шерлок помрачнел и поджал губы.
- Прости, - сказал он. - Мне сложно об этом говорить. Поверь, я уже достаточно наказан.
- Да, - сказал я, - потому что ты виноват.
Его губы дрогнули.
- Эта чертова рация заглохла... - он вскинул подбородок и шумно втянул ноздрями воздух, - я ошибся. Неправильно рассчитал время и...
- Ш-ш-ш, - сказал я, - все хорошо. Все ведь живы.
- Ты был мертв, - сказал он. - Висел в воде лицом вниз. И я тебя видел... таким, - он задохнулся, - мертвым, понимаешь?!.. Я чуть не убил тебя!.. - последние слова он уже почти выкрикнул.
- Ш-ш-ш!.. - снова зашипел я, округлив глаза, - не ори так... Не хочу, чтобы сюда сбежались... все. Ты вообще в курсе, что твоя мама позвонила моей, и она уже едет?
Шерлок, казалось, меня не услышал.
- Я должен уйти, - сказал он, - совсем уйти. Я опасен, и должен оставить тебя в покое. Но я не... могу.
- Уйти?.. - усмехнулся я, - да я запрещаю тебе отходить от меня дальше, чем на два метра!..
- Ты просто идиот, Джон, - сказал он и подошел вплотную, - ты должен бежать от меня, как от...
- ...как от аспергилус нигер, - закончил я и улыбнулся, - да, я знаю. Но я не могу.
Все на свете бы отдал, лишь бы он всегда смотрел на меня так.
- Я собираюсь поцеловать тебя, - сказал он. - Ты просил предупредить.
- Может быть опасно, - улыбнулся я.
Боже, я был влюблен в него как дурак.
- Я готов рискнуть, - сказал он.
Мне вдруг чудовищно захотелось запустить пальцы в его волосы - просто так. Просто потому, что он - мой...
И я это сделал.