Часть 6
27 октября 2013 г., 17:01
***
Главное - не промахнуться. Ничего, что темно, ничего, что все на ощупь - в армии и не в таких условиях доводилось справляться.
Я стряхнул последние пару капель и натянул штаны.
Нашарил в темноте рычаг слива воды, нажал на него и мелкими приставными шагами двинул к раковине, стараясь по возможности не задеть что-нибудь ценное.
Потом вслепую вымыл руки и вытер их о пижаму - искать в кромешной тьме полотенце я не решился. И уже собрался отправиться обратно в постель, как вдруг темнота справа от меня сказала:
- Чтобы включить свет, нужно сильнее нажимать на кнопку, она заедает.
- Чч-ч-ерт... - я с трудом перевел дыхание, - господи, Шерлок... чтоб тебя!..
На стене вспыхнуло бра, осветив ближний угол комнаты неярким золотистым светом. В углу я увидел ванну. В ванне, запрокинув голову и задумчиво глядя в потолок, лежал Шерлок. Его рука свисала почти до самого пола, в руке он держал пульт дистанционного управления.
- Привет, - сказал он.
- Обалдеть, - сказал я, - вообще отлично! Теперь мне даже помочиться спокойно нельзя.
- Извини, - сказал он, - не ожидал, что тебе в четыре утра понадобится помочиться.
- Мог бы предупредить, что ты здесь!..
- И что бы ты сделал, если бы я предупредил? - ответил он, - терпел бы? Я могу пролежать так несколько часов, ты ведь знаешь.
Я задумался.
Шерлок и впрямь мог проваляться в ванне до утра, его страсть к подобным возлежаниям была воистину удивительной. Он говорил - это расслабляет и помогает думать. А если уж он задумывался...
- Придумал бы что-нибудь, - уверенно сказал я.
- Например?
Я пораскинул мозгами, и мне вдруг стало смешно. Правда, что бы я сделал? Куда бы подался ночью в огромном темном доме с привидениями?
- Ну... на самый крайний случай у меня в комнате есть ваза с цветами, - сказал я и улыбнулся.
Шерлок медленно повернул голову. Он выглядел шокированным до крайности.
- Что?!.. - спросил он потрясенно.
- Шутка, - успокоил я. - Просто шучу. Ты же понимаешь, что я никогда не стал бы...
- Ведьмины бутылки... - прошептал он и вдруг встал, спровоцировав небольшое цунами, и выпрямился во весь свой великий гениальный рост. Взгляд его широко распахнутых глаз устремился куда-то в параллельное пространство.
Я тщетно пытался понять, чем сражен больше - содержанием заявления или внешностью заявителя.
Он был похож на чертову греческую статую.
Он был великолепен, смотреть на него было почти больно. А не смотреть я не мог.
Это было невыносимо.
- Очень тебя прошу, - сказал я, - прикройся. Ну, или, хотя бы, отвернись...
И тут же понял всю абсурдность завершающей части своего предложения.
Шерлок переступил через край ванны и сделал пару шагов, все так же глядя поверх моей головы.
- Ведьмины бутылки, Джон!.. - повторил он зачарованно и перевел взгляд на меня. Голос его тут же стал деловито-официальным, - завтра утром ты мне понадобишься, хочу кое-что проверить.
Вот так, Джон. Завтра ты ему понадобишься.
Словно очередной микроскоп или отмычка.
И зря ты не спал полночи, придумывая, как лучше объяснить обиженному и оскорбленному в лучших чувствах гению, что твое "Нет, Шерлок!" за ужином на самом деле означает не совсем то, что значит. Зря с замиранием сердца представлял, каковы на вкус его губы, и что могло бы случиться дальше, не окажись ты таким пугливым.
Он не обижен и вовсе не оскорблен. Он уже обо всем забыл.
Для твоего гения это был просто каприз. Минутная прихоть.
Специфическая реакция на алкоголь, не более того.
И не забывай о Брайане.
И не забывай о вранье, которое сопутствует всему происходящему с самого начала.
Я посмотрел на него в упор и твердо сказал:
- Нет, Шерлок, проверяй свои гениальные теории сам. Завтра утром я уезжаю в Лондон. С меня хватит.
В его глазах полыхнула паника.
- Надеюсь, это не из-за того, что случилось за ужином? - осторожно спросил он. - Если так, то прости. Мне очень жаль.
Если бы я не знал Шерлока Холмса лично, я бы подумал, что он испуган.
Но я знал.
Поэтому бросил ему полотенце с крючка и покачал головой:
- Не хочу больше участвовать в истории, которая началась со вранья. Извини.
И уже собирался оставить его наедине с его черной совестью, но он вдруг крепко схватил меня за руку чуть выше локтя.
- Никогда не лгал тебе, - сказал он твердо.
И я тут же ему поверил.
Если бы он однажды сказал мне, что снег черный, а британское правительство - кучка марсиан, я бы тоже поверил его словам, а не своим глазам и здравому смыслу.
Потому что я знал Шерлока Холмса лично. Он бы не стал лгать мне. Он никогда мне не лгал.
- Хорошо, - сказал я, - так и думал.
Пару секунд помолчал и добавил:
- Прикройся, пожалуйста, прошу.
Он отпустил мой локоть и прижал скомканное полотенце к животу. И от этого почему-то стал выглядеть еще лучше.
- Господи... - я опустил глаза.
- Ну что теперь?.. - недовольно спросил он, - здесь больше ничего нет. Если хочешь, сходи в мою комнату и принеси халат.
- Ты что, голый сюда пришел?..
- Ну, разумеется!.. Я в ванну собирался лечь, в чем мне, по-твоему, нужно было прийти - в водолазном костюме?
Он стоял передо мной в луже воды и выглядел как бог. Полотенце скрывало все самое шокирующее, но я ведь все равно видел остальное. Все остальное. От кончиков мокрых волос, с которых наперегонки сбегали капли воды, до босых ступней на мраморном полу.
Похоже, его ступни становились моим личным фетишем. Это был какой-то кошмар.
- Слушай, - сказал я, помолчав, - я помогу тебе завтра проверить твое "кое-что", но сейчас ты ответишь мне на один вопрос. Только один. Но честно.
- Обещаю, - сказал он. - Спрашивай.
- Ты сказал - мы едем к Брайану.
- Да, - улыбнулся он, - но я не сказал, что мы уже приехали.
- То есть?!..
- Брайан застрял в Лондоне. Его дом в десяти милях отсюда. Я посчитал, что нам будет комфортнее дожидаться его здесь. Считаешь, я поступил неправильно?.. За то, что не предупредил - извини. Ты бы разволновался и начал злиться.
- С чего бы это мне вдруг разволноваться? - вызывающе спросил я.
- Это второй вопрос? - осведомился он.
- Нет, это еще первый, - сказал я уверенно.
- Мне полагается бонус за то, что вопрос такой длинный и многоуровневый, - он улыбнулся, - но так и быть. Отвечу тебе бесплатно.
- Очень тебе признателен, - в тон ему сказал я.
- Представь, что я бы вдруг на середине дороги заявил: "Джон, планы изменились, и теперь мы едем во дворец, от вида которого у тебя челюсть отвалится, знакомиться с моей мамой!"
Я вдруг разволновался.
- Ты что, привез меня сюда знакомиться с мамой?!.. - в ужасе спросил я и вспомнил смокинг. Господи боже.
- Это входит в программу, увы, - кивнул он. - Да ладно, не волнуйся так. Возможно, ты почувствуешь себя лучше, если я скажу, что мамуля - фанатка твоего блога и зарегистрирована под ником джонлок пятьдесят два.
У меня вообще не осталось слов.
Джонлок пятьдесят два была одной из моих постоянных читательниц. Пожалуй - одной из любимых. Тех, ради кого, в сущности, и велся этот блог. Она не обходила вниманием ни один мой пост и оставляла очень разумные комментарии.
- Джонлок пятьдесят два... - повторил я, уставившись на него, и губы мои расползлись в дурацкой улыбке, - джонлок пятьдесят два - твоя мама?!.. Это же... это... обалдеть!..
- Точно, - кивнул Шерлок, - она и есть. Я ответил на твой вопрос? Мне холодно...
Я обозвал себя эгоистом.
- Ладно, - сказал я, - остальное завтра.
- Спасибо за твое великодушие, - сказал он. - Завтра мне нужно будет кое-что проверить в архиве, так что до полудня я буду занят. Думаю, отправимся где-то в час.
- Не скажешь, куда? - без особой надежды поинтересовался я.
- Слегка напугаем Адель, - улыбнулся он. - Ничего экстремального, просто небольшая прогулка.
- Ты что, нашел ожерелье? - недоверчиво спросил я.
- Это пока теория, давай не будем торопиться с выводами. Не хочу, чтобы ты во мне разочаровался, - улыбнулся он.
- Вряд ли такое возможно, - уверенно сказал я и покосился на полотенце.
- Джон, - сказал он, - мне правда жаль.
- О чем ты? - не понял я.
- Об этом происшествии в гостиной... Я не... собирался...
- Забудь, - сказал я. - Но если вдруг соберешься - предупреждай заранее, у меня мышечная реакция порой опережает умственную.
- Я в курсе, - его глаза улыбались, - но все равно спасибо, что предупредил. Я ведь и правда собираюсь попытаться снова.
Сердце мое подпрыгнуло к горлу, рухнуло в живот и запуталось где-то между желудком и печенью.
- Вчера днем ты сказал, что влюблен в Брайана, - тихо сказал я, - извини, но я не понимаю.
Он опустил голову и замолчал надолго. Прошло с полминуты, прежде чем я дождался ответа.
- Ты услышал только то, что хотел услышать. С людьми всегда так, - сказал он.
- Шерлок, - я покачал головой, - ты сказал, что влюблен в него. Я не глухой.
- Нет, - ответил он. - Я сказал, что влюблен.
И я вдруг понял - он имеет в виду меня. Это было признание в любви - ни что иное. Да, завуалированное, да, не совсем обычное, но это было именно оно.
Я почувствовал одновременно восторг и смертельный ужас, отчаянно пытаясь совладать с бешено скачущим пульсом. Так чувствует себя человек, которого впервые выбросили из самолета с парашютом.
- Ладно, - сказал я, - хорошо... А теперь извини, я пойду и упаду с сердечным приступом.
- Только не умирай, - улыбнулся он, - ты нужен мне.
- Да, - кивнул я, - помню. Чтобы проверить твою гениальную теорию.
- Нет, - он покачал головой, - ты нужен мне. Безотносительно.
- Хорошо, - сказал я, - до завтра.
И вышел из ванной, не дожидаясь, пока меня впрямь хватит инфаркт.
Аккуратно прикрыл за собой дверь и прислонился к ней затылком.
За моей спиной раздался громкий всплеск - очевидно, Шерлок завалился обратно в ванну - и все стихло.
Я вспомнил его с полотенцем, прижатым к животу, и длинно вдохнул.
Кажется, я окончательно и бесповоротно втрескался в своего соседа.
***
Проснулся я около восьми в превосходном настроении.
Принял душ, смыв с живота последствия вчерашнего свидания в ванной - ночью я все-таки не выдержал и предался рукоблудию. На этот раз мне не пришлось долго выбирать сексуальный объект. Странно, но этот факт нисколько меня не смущал. И это было ново.
После душа я натянул привычные джинсы и свитер и уселся за ноутбук.
В соседней комнате было тихо, видимо, Шерлок уже умчался изучать свои архивы.
В девять явился Ричард и принес мне завтрак: кофе, тосты, джем, яичницу с беконом и большой стакан апельсинового сока.
Я поблагодарил его и невольно подумал, что в жизни аристократов, как ни крути, есть свои неоспоримые преимущества.
К одиннадцати я успел написать новую статью в блог и от нечего делать принялся шерстить интернет в поисках информации о семействе Холмсов. Сначала пробовал найти Брайана, но снова не смог вспомнить фамилию. Какое-то время пытался перебирать фамилии наугад, но из этого вышло мало толка, и я переключился на Холмсов.
Информации обнаружилось крайне мало. Сайт Шерлока, редкие упоминания имени Майкрофта в политических новостях, словом - ничего интересного. Впрочем, зная параноидальное стремление старшего братца Шерлока следить за всем и вся, я вовсе не был удивлен тому, что он на корню пресекал попытки кого бы то ни было следить за ним самим и его семьей.
Шерлок явился в половине первого в джинсах и длинном сером свитере крупной вязки, поверх которого была надета ветровка. Удивительное дело - в обычной повседневной одежде он выглядел так же потрясающе, как и в своих пижонских костюмчиках. Возможно, мне так казалось, потому что в такой одежде я видел его достаточно редко.
В руках он держал огромную черную сумку с названием фирмы-производителя экипировки для подводного плавания. Гарри когда-то увлекалась дайвингом и название "Аква Ланг" было мне очень хорошо знакомо - сестрица до сих пор была должна мне полторы тысячи фунтов, занятых у меня в далекой юности на покупку гидрокостюма этой конторы. Она, конечно, давно забыла о них, для нее это теперь не деньги. Я тоже почти забыл - это было лет пятнадцать назад.
- Ты что это... в пруд собрался лезть? - осенило меня вдруг, - Шерлок, выгляни в окно - там же холод собачий!
- У меня гидрокостюм из неопрена толщиной в семь миллиметров, - улыбнулся он, - но спасибо за заботу.
- Просто не хочу, чтобы ты схватил воспаление легких, - отрезал я, - мне же потом с тобой возиться.
- Все будет в порядке, - уверил он.
Джип ждал нас во внутреннем дворе у подъезда.
- Ты поведешь, - заявил Шерлок, закидывая сумку на заднее сиденье и забираясь следом.
- Ух ты, - сказал я с искренним восторгом разглядывая блестящего черного монстра, - спасибо за доверие.
Машина взревела и рванула с места словно взбесившийся буйвол - я еле справился с управлением.
- Спокойнее, Джон, - раздался за моей спиной веселый голос, - я пока не готов умереть, у меня большие планы на твой отпуск.
- Извини, - я сбросил газ, - не удержался. Не каждый день выпадает шанс посидеть за рулем такой штуки...
- Значит так, - Шерлок принялся расстегивать липучки и молнии на сумке, - ты должен прослушать небольшой инструктаж. Температура воды в этом пруду - восемь градусов. Она постоянна круглый год - на дне бьют подводные ключи. Во времена Адели на берегу стоял другой дом, в его подвалах были огромные винные погреба. В начале прошлого века дом сгорел и был снесен, погреба затопило водой. В детстве и юности я излазил эти подводные катакомбы вдоль и поперек, так что ничего экстраординарного в сегодняшнем погружении не будет. Волноваться не о чем... Сейчас поворачивай направо, а потом езжай прямо до развилки. Дальше покажу дорогу.
- Если ты их излазил, и ничего нового не будет - зачем лезешь туда опять? - спросил я.
- Не там искал. И не знал, что именно ищу.
- А теперь знаешь?
- Надеюсь, - сказал он и одним быстрым движением снял свитер через голову, - у тебя будет рация, у меня - вторая, такая же. Кислорода в баллоне на сорок пять минут, но я рассчитываю управиться гораздо раньше... Здесь - еще раз направо.
Я повернул, краем глаза наблюдая за ним в зеркало заднего вида. Шерлок стянул джинсы, вытащил из сумки черный с синим гидрокостюм и принялся натягивать его, скрючившись в три погибели на заднем сиденье. Его длинные конечности явно ему мешали.
Я улыбнулся.
- Почему не переоделся дома? Было бы куда удобнее...
- Не хотел лишних вопросов. Джеймс начал бы волноваться.
Дорога плавно вырулила к пруду. Дом стоял чуть поодаль - обычный особнячок красного кирпича, таких в лондонских предместьях сотни.
- Давай дальше, вдоль берега, - распорядился Шерлок, застегивая молнию гидрокостюма до самого подбородка.
Мы проехали еще метров пятьдесят.
- Все. Стоп. Приехали, - заявил он.
Я заглушил мотор и вышел из машины.
Пруд был почти идеальной круглой формы и довольно большим - метров тридцать в диаметре. По берегам его бушевала совершенно дикая растительность и валялись живописные коряги. От дороги к воде вела еле заметная тропинка, почти полностью заросшая травой. Внизу я разглядел что-то вроде причала для лодок - деревянные отмостки метров пять длиной.
- Пошли, - Шерлок подхватил сумку и направился по тропинке к воде.
В следующие полминуты мне выпала умопомрачительная возможность любоваться им. Безнаказанно. Плотный, эластичный материал матово переливался под блеклым дневным светом, подчеркивая каждое движение, каждый изгиб его стройной фигуры. Гидрокостюм ему очень шел. Я получал истинное эстетическое удовольствие.
Деревяшки причала не внушили мне доверия. Доски кое-где прогнили и грозили провалиться под ногами, так что ступать пришлось очень осторожно.
- Прибыли, - Шерлок бросил сумку.
- Шерлок, слушай... - я опасливо покосился на зеленую воду под деревянными отмостками, - что-то мне не нравится эта затея... Ты уверен, что это так обязательно?
- Брось, - отмахнулся он, - я же сказал - я все здесь излазил тысячу раз. Прямо под нами - те самые подвалы. Сейчас я спущусь туда, а ты останешься здесь и подстрахуешь. На всякий случай. Во всем этом нет ничего сложного или опасного. Даже немного скучно, - он протянул мне рацию, - Зеленая кнопка - говорить, красная - принять входящее сообщение. Тут всего пара десятков запрограммированных сообщений, так что уж извини, что мои тексты не будут такими высокохудожественными, как обычно. Зато я тебя буду слышать отлично, у меня в ухе динамик.
Натянув неопреновый шлем, он уселся на доски и принялся надевать ласты.
Картинка выглядела бы комичной, если бы я не ощущал смутную тревогу. Мне не нравилась его затея лезть в затопленный подвал. Мне она казалась жуткой.
- Сверим часы, Джон, - он посмотрел на свое запястье и нажал пару кнопок на электронной панели рации, - тринадцать одиннадцать.
Я посмотрел на табло своего девайса. Тринадцать одиннадцать.
Мы проверили исправность работы на прием и отправку сообщений - все функционировало без проблем.
- Ну, пошел, - сказал Шерлок и поправил висящую на поясе сумку с непонятным мне инструментарием, - если не всплыву через сорок пять минут, знай, что я считал тебя лучшим из людей, - он надвинул на лицо маску, сунул в рот загубник трубки и свалился с мостков в воду.
Я опустился на дощатый помост, улыбаясь, как идиот, и уставился на расходящиеся по поверхности пруда круги.
Через пару минут рация в моей руке пиликнула, и я с нетерпением нажал красную кнопку.
"Погружение завершено. Глубина 3,5 м. Температура воды - 8,5°C " - гласила надпись.
Я нажал зеленую и сказал:
- Шерлок, все в порядке? Ответь, если можешь.
Сообщение пришло почти сразу.
"Да" - гласило оно.
Я выдохнул и положил рацию перед собой.
Минуты потекли страшно медленно.
Периодически приходили короткие сведения, вроде: "Самочувствие хорошее. Глубина 2,7 м. Температура воды - 7,9°C" или "Уровень кислорода 73%" - я так понял, что система автоматически информирует о состоянии дайвера, практически без его участия.
Раз в две-три минуты я осведомлялся вслух о его успехах, и Шерлок присылал в ответ что-нибудь односложное типа "Да" или "Нет".
А потом вдруг наступила тишина.
Я заметил, что что-то не так после примерно пяти минут молчания.
- Шерлок, - сказал я в микрофон, - все в норме?
Ответа не последовало.
Я посмотрел на часы. Прошло уже тридцать восемь минут.
- Шерлок, ответь.
Тишина.
- Шерлок, скотина, - выругался я, - чем бы ты ни был занят, ответь!..
Он не отвечал.
Сорок одна минута.
- Шерлок, пожалуйста, - я уже понимал, что все это бесполезно.
Сорок две...
Я взял мобильник и набрал номер Ричарда, который тот дал мне утром, чтобы всегда быть на связи.
Ричард, в отличие от Шерлока, ответил почти сразу.
- Да, сэр, - сказал он приветливо, - чем могу помочь?
- Скорую к пруду, Ричард. Он полез в винные погреба, и я потерял с ним связь. Оповестите Майкрофта Холмса. Миссис Холмс пока ничего не говорите.
- Да, сэр, - быстро ответил он и отключился.
Сорок три.
- Шерлок...
Сорок пять.
Все честно. Ровно столько, сколько он сказал.
Я встал.
Я как-то даже не задумался о том, рационально ли я поступаю.
Мне было все равно.
Я стянул свитер, скинул ботинки и джинсы.
Набрал полные легкие воздуха и шагнул с пирса в воду.
В первую секунду мне показалось, что я умру сразу.
Вода была ледяной, но ощущение было такое, словно меня бросили в котел с кипятком - так неожиданно сильно обожгло кожу.
Я никак не мог сориентироваться - вокруг царила серо-зеленая мгла, жутко резало глаза, все расплывалось - но я все же различил остатки кирпичной стены прямо перед собой.
Цепляясь за выступы и выбоины, я медленно двинулся в направлении дна. Я почти не чувствовал холода, меня волновало только одно - я должен его найти.
Он где-то здесь.
Ему нужна моя помощь.
Я вертел головой по сторонам, но ни черта не видел. Водоросли цеплялись за ноги, скользили по лицу, я пытался отбиться от них, но это лишь отнимало силы. Я вдруг понял, что смертельно замерз. Руки и ноги отказывались двигаться, тело отчаянно просило воздуха. Нужно было всплыть, чтобы вдохнуть. Но я не мог.
Диафрагма сделала резкий рывок, пытаясь развернуть легкие. Затем еще один. Стайка мелких пузырьков вырвалась из моего рта и устремилась к поверхности воды. Я посмотрел им вслед и понял, что даже если бы захотел - уже не преодолею эти три метра. У меня просто нет сил.
В ушах быстро нарастал монотонный звон, перед глазами поплыли красно-сиреневые пятна. Я отчаянно старался не открывать рот, я сопротивлялся, как мог, но я сопротивлялся инстинкту самосохранения. Наши силы были изначально неравны.
И я вдохнул.
Ледяной поток острой болью обжег носоглотку и бронхи, хлынул в трахею. Гортань мгновенно перекрыл спазм. Попытки вдохнуть ни к чему не приводили, цветные пятна множились, складывались в психоделические матрицы, а я смотрел на их жуткий танец и медленно падал в пустоту.
Я уже знал, это - все. Это - то самое, и оно случается именно со мной. Прямо здесь и сейчас.
Я знал, как это будет. Я потеряю сознание, через пару минут спазм гортани пройдет, откроется дыхательное горло, и вода хлынет в легкие.
Все.
Звон в ушах начал потихоньку стихать, картинки стали терять четкость.
Вдруг вспомнилась мама. Молодая, красивая - как на старой фотографии из моего детства... И Гарри - в клетчатой ковбойской рубахе и вылинявших джинсах...
И Шерлок... Последнее, о чем я успел подумать - что умру, так и не узнав ничего.
И еще о том, что люблю его.
И о том, как обидно умирать, зная, что эта любовь взаимна...
Все кончилось вдруг и сразу, словно кто-то выключил кинопроектор. Прошел, наверное, миллиард лет, в котором не было ничего - ни чувств, ни мыслей, ни меня самого, ни даже времени.
А потом в самом центре Пустоты появилась крошечная точка и стала расти, превращаясь в стремительно плывущую прямо на меня длинноволосую женщину в белом платье, похожем на русалочий хвост.
Она приблизилась и равнодушно заглянула мне в лицо.
На шее у нее болталось жемчужное ожерелье.
___________
Конец II части