1.
30 сентября 2022 г. в 20:00
Рейнире десять.
Вернее, вот-вот исполнится, и десятый день Рождения и по совместительству первый юбилей единственной дочери короля Визериса несётся на страну, словно разогнавшийся экипаж.
Он везде.
Праздник в семейном замке. Праздник в посланиях воронов, что разосланы по всему королевству. Слова о нём слетают с губ обычного народа и на долгие годы остаются в слагаемых менестрелями песнях.
Рейнире кажется, она теряет счёт платьям, в которые её наряжают за последние несколько дней.
Её отец постарался. Празднование идёт с размахом: ежедневные турниры, пиры, танцы. И это только начало. Что-что, а в подобном Визерис всегда знал толк, как никто другой.
Но Рейнира не ощущает и не видит в этом души.
Она чувствует непреодолимое желание убежать, спрятаться ото всех этих глаз и в покое пересидеть оставшиеся несколько дней торжества. Но она не может. Быть здесь — это долг, к которому её приучили очень и очень давно. Потому что она — принцесса. И потому что это — хороший тон.
Рейнира чувствует себя чужой, лишней и словно в клетке. В большой золотой клетке. И это совсем не то, что она хотела бы ощущать в свои десять и в свой первый юбилей.
Большая облагороженная поляна в Королевском лесу. Огромные шатры и ломящиеся от блюд и свежепойманной дичи столы. Именитые лорды и леди прибывают и прибывают нескончаемой вереницей, и одни незнакомые лица тут же сменяются другими, когда главы древних Домов приходят к королю и королеве, чтобы сделать — в знак почтения — подношение им и юной принцессе.
Рейнира получает в подарки шелка и дорогие игрушки, украшения и памятные реликвии различных Домов.
И она, если честно, совсем не знает, что с этим сделать. Ей всего десять, а она уже не видит особого смысла в этих тряпках и безделушках. Она притрагивается к ним ровно в первый и последний раз, когда принимает из чужих рук и ставит подле себя. Позже мать и слуги обязательно обставят этим хламом её комнату, но больше Рейнира всё равно ни на что из этого не посмотрит.
Лишь одна Сиракс крутится рядом с ней, с интересом вынюхивая всевозможные свёртки и корзины. Хоть кому-то они приходятся по душе.
Со временем это всё сливается в бесконечный людской поток.
Рейнира не слышит, о чём говорят вокруг, не хочет слышать, и слова будто обтекают её, белым шумом звуча где-то на фоне, когда она, погружённая в себя, решает уйти из королевского шатра. Только стражник, защищающий её, выходит следом.
Рейнира бросает взгляд на Сиракс. Та до сих пор увлечена какими-то свёртками. Но всё равно довольно порыкивает, когда хозяйка похлопывает её по крылу.
Нескончаемые людские разговоры остаются где-то позади, и им на смену приходит спокойствие. Рейнира отходит ещё чуть дальше и садится под деревом. Задумавшись, она откидывается спиной на ствол и смотрит куда-то вверх. Наблюдает за тем, как солнце играет с листвой. Щурится от ярких лучей.
— Юная принцесса устала от собственного праздника, и ей не пришлись по нраву дары? Какая жалость, лорды и леди всех этих Домов так старались.
Деймон появляется внезапно.
Рейнира вздрагивает, оборачиваясь к нему. Он тянет слова на привычный свой лад. Голос его становится бархатнее и ниже и, кажется, звучит совсем рядом, где-то над ухом, когда он опускается и садится у дерева подле неё:
— Но я лучше знаю, что ей точно понравится.
Он держит в руках простенькую деревянную шкатулку. Рейнира заинтересованно глядит на неё. Если дядя делает такое громкое заявление, то, должно быть, там, внутри, находится что-то действительно стоящее. Нечто, явно интереснее и лучше ненужного барахла, которое теперь охраняет Сиракс.
Рейнира берёт шкатулку и открывает её.
Там, внутри, на мягкой ткани и подкладке лежит баселард. На ножнах — гравюры пейзажей, кропотливо выполненные мастером до мельчайших подробностей. Рукоятка отделана плотной кожей, и лезвие — чистейшая сталь.
Рейнира зачарованно смотрит на кинжал и берёт его в руки, отставив шкатулку куда-то в сторону.
— Он очень красивый, — восхищённо произносит она.
— Можешь достать его.
Деймон изначально не сомневался в её одобрительной реакции. И эта её реакция сполна окупает все его затраты на этот подарок.
Рейнира повинуется. Кинжал звякает, когда она высвобождает его из ножен, и остро заточенное лезвие ярко блестит в лучах солнца, пробивающихся сквозь негустую листву. Рейнира, кажется, затаивает дыхание, разглядывая подарок.
— Нравится?
Она кивает и благодарит его. Эмоциями. По-детски чистой и радостной улыбкой. Поцелуем в щёку. Таким, каким имела привычку отвечать только матери или отцу.
Рейнира вскакивает и убегает в сторону шатра, чтобы похвастаться перед семьёй и Алисентой самым необычным за весь праздник подарком.
Лишь стражник хмурой тенью вновь плетётся следом.
И Деймон доволен собой.