Часть 1
7 октября 2013 г. в 17:07
Захожу в темную комнату. С непривычки очень плохо видно, но постепенно можно различить силуэты человека, сидящего в углу. Кто он? Это мне и хочется узнать. Я подхожу чуть ближе, тихо ступая по мягкому ковру, чтобы не спугнуть. Его голова опущена вниз, руками обхватывает колени, зябко поеживается. Я шепотом спрашиваю, что случилось и не нужна ли ему моя помощь. Он только медленно отрицательно качает головой.
Черт, и почему же тут так холодно? Решаю присесть рядом, также прижав колени к себе. Молчим. Я жестом предлагаю ему закурить. Не поднимая глаз, берет из моих рук сигарету, прикуривает, и глубоко затягивается. Должно быть, он уже давно курит. Звенящая тишина давит на уши и ее разрезает только изредка попискивающий мобильный телефон, сообщая о разрядке. Пытаюсь уловить хотя бы какую-то ниточку разговора, но понимаю, что это бесполезно, мой собеседник не хочет говорить. На мои редкие вопросы он отвечает только кивками головы, из его губ с легким свистом вырывается тихое, хриплое дыхание.
Почему мне рядом с ним так холодно? Я не хочу отсюда уходить. Я хочу узнать его, этот человек кажется мне знакомым, или это всего лишь паранойя, потому что я давно не видел людей... Те, кто ходит по улице - это не люди, ежедневная толпа - не люди. Это роботы. И счастье для нас вдвоем, что мы не остались такими же. Хотя, что я знаю о тебе? Замечаю, что сказал это вслух и слышу твой едва различимый ответ: - Ничего, да и не стоит знать, иначе твоя жизнь будет разрушена.
Более чем странный ответ, он заставляет мои замерзшие клетки мозга активно работать и пытаться найти хоть какую-то мысль в сказанных словах. Но я не нахожу, ведь чем мне будет плохо, раз я его даже не знаю? Прикуриваю еще одну сигарету, на полу горка пепла. Он кивает на нее головой. Я долго ее рассматриваю, не понимая, зачем он на нее показал. Не выдерживаю этого натянутого напряжения, которое, кажется, скоро будет видно в воздухе. прошу его посмотреть на меня. Он судорожно пятится назад, повторяя: - Не надо, не надо, не надо. Я рывком притягиваю его к себе, хватаю его за подбородок. заставляя поднять голову. Он открывает глаза...
И тут я мигом понимаю все то, что он пытался мне сказать. Ведь он - это я. Моя жизнь рассыпается подобно той самой горстке пепла, на которую он мне показывал. А ведь он предупреждал. Правда оказалась пугающей и бесконечной. И почему здесь так холодно? Да потому что здесь все дышит смертью. Его смертью. Моей смертью.