***
Саша задумчиво постукивает ручкой по столу. В её голове обезьянка из симпсонов бьёт в тарелки. Потому что по-другому отсутствие мыслей она объяснить не могла. А может и не хотела. Сейчас её не волновало дело хозяина бара с пулей в виске. Не волновало дело про девушку, задушенную в подворотне. Хотя второе можно было бы и закрыть уже, чтобы душу не терзало. Написать: хотели изнасиловать, но стала вырываться и убийца в порыве гнева убил её. Главный подозреваемый сидит где-то в хрущёвке и переживает, что его могут посадить. Хочется закурить. Или заплакать. Первое привлекает куда больше, потому что эмоции на работе она себе запретила ещё лет пять назад. Они мешают грамотно вести дело, да и вообще сильно осложняют жизнь. Звонок рабочего телефона. Подобрать сопли. Хлопает по щекам, чтобы взбодриться и чуть ли не агрессивно берёт трубку. –Майор Трусова слушает. – громко чеканит Саша. –Привет, Саш. Ты за мной как вчера заедешь? Ну, в смысле, как сегодня? – щебечет Алёна, явно в хорошем настроении. Трусова закатывает глаза. Эта белобрысая ворона добралась и до рабочего телефона. –Ты зачем мне по рабочему звонишь? –Ты на личный не отвечаешь, поэтому звоню по рабочему. Не, ну мне же надо знать, когда выходить, чтобы ты меня забрала, а то с утра то прохладно уже вообще-то. Саша вздыхает. Она совсем не завидует Розанову. –Я позвоню тебе, когда буду выезжать. Или ты хочешь сказать, что за двадцать минут собраться не успеешь? –Слушай, ну я не знаю. Успею, наверное. – Алёна нарочито долго тянет слова. –Тогда договорились. Всё, пока. – Саша громко кладёт трубку на место. Косторная была для неё таким светлым лучиком, не дававшим грустить. Вечно со своим "Пиздец, бабки в автобусах офигели, я тоже устаю" она неугомонно заставляла радоваться всех, кто её окружал. Да, порой это раздражало, но на деле она действительно хороший человек, который всегда готов протянуть руку помощи в случае чего. Может они и подружились только потому, что Саша вся из себя такая бруталка, всё сама, а Алёна почти девочка, заигрывает с парнями и дурачится по-ребячески. Саша присматривает за Алёной, а Алёна следит за тем, чтобы та не сильно копалась в себе. Саша по-доброму улыбается своим мыслям, но старается скрыть это. Мало ли что Самарин подумает. Всё, надо работать.***
Саша хочет назвать это утро действительно прекрасным, по парочка аспектов её идеального утра не соответствует условиям, в которых она находится на данный момент. Во-первых, она должна находиться дома. Во-вторых, рядом должен быть любимый человек, а именно некая Валиева К.В. Если бы фамилия была Трусова, то стало бы ещё прекраснее, но в стране запрещено такое, к сожалению. Уже девять, самый большой наплыв машин спал, но опоздуны или просто люди, у которых плавающее расписание, всё ещё встречались на дороге. В целом, всё как обычно, а Саше другого и не надо. Добиться бы стабильности какой-нибудь, хотя из них всех, включая Алёну, она была самой стабильной. Стабильно любит Камилу, стабильно ездит на работу, стабильно болтает с бабушками у подъезда. Не, ну а кто сплетни не любит? На пешеходном переходе пропускает двух подростков, явно спешащих в школу. Саша усмехается. Первый урок они явно проспали. Если это была математика или русский, то им точно не жить. Трусова помнит своих учителей, как ни странно. Учась в одиннадцатом классе она хотела поскорей отмучаться и больше не входить в стены школы. Хотя бы потому, что все друзья на тот момент жили в Рязани, откуда её семья переехала, когда ей было четырнадцать. Но сейчас Саша со светлой радостью вспоминает о школьных годах, даже о не самом любимом классе. Она сворачивает на довольно узкую дорогу, ведущую к моргу. Солнце светит прямо в лицо и Саша даже немного удивляется, когда видит здание, обрамлённое солнечными лучами. Ещё бы не знать что там делают, а то нездешний может за церковь принять. И смех и грех, как говорится. Алёна вихрем слов появляется в машине. Саша даже слова не успевает обронить, когда Косторная успела пересказать, если не всю жизнь, то рабочую ночь точно. –Кароче, и с Серёжей я помирилась, вот. Он после обеда меня заберёт, у него выходной сегодня. А, так у меня тоже. Блин, завтра на работу как обычно. Ночью интереснее работать. Особенно, если с тобой практиканты, это вообще отдельная история, такие пугливые, я не могу... Саша снимает фуражку, открывая свои ярко-рыжие волосы. Августовское солнце не скупилось на тепло и начинало уже припекать. Уже конец августа... Время летит быстро, чужие дети растут тоже быстро. Она вспоминает песню Пугачёвой о том, чтобы лето не кончалось. Было бы здорово, но зима тоже по своему хороша. Доезжают до дома под аккомпанемент Алёна.FM, потому что она услышала на улице какую-то песню и начала петь её, спасибо, что себе под нос, а не на всю машину. Однако по дороге до квартиры Сашу снова сопровождало Алёнино пение, правда уже что-то другое, явно более попсовое, чем предыдущее. Она впускает Алёну в квартиру и забирает Лану на прогулку. Её так и подбивает постучаться к Камиле. Вряд ли она спит, время десять уже. Возможно, она смотрит какое-нибудь "Сто к одному" или что там ещё по воскресным утрам показывают. Всё же решается и на этот раз дверь открывают быстрее, чем в последний раз. –Привет. – Саша слышит звук телевизора. Действительно "Сто к одному". –Привет, Саш. – Ками выглядит лучше, чем вчера, но всё ещё не до конца отошла. –Не хочешь с собаками погулять? Утро солнечное просто. – Саша слегка мнётся, слыша незнакомый голос из глубины квартиры. –Камил, кто там? В коридоре появляется существо не очень высокого роста с тёмными, как у Камилы волосами и большими карими глазами. –Это та самая твоя соседка Саша, с которой вы дружите? Я не знала, что она в погонах. Сама Саша чуть не поперхнулась бесцеремонностью Камилиной гостьи. Потом вспоминает, что ее удивление вполне объяснимо, учитывая, что она не переодевалась ещё. –И Вам доброе утро, – немного недружелюбно произносит Трусова. –Дрброе. Женя, – девушка протягивает руку и Саша пожимает скорее из вежливости, чем из собственного желания. Вспоминает, что Камила упоминала какую-то Женю, которая уже окончила университет и работает в какой-то фирме. –Наслышана, – ни фига она не наслышана. Помнит только отрывки. –Надеюсь, только хорошее, – улыбается лучезарно и Саша даже слегка проникается её дружелюбным нравом. – Ладно, я вам не мешаю. Рада была наконец увидеть легендарного осматривателя кухонных плит. Уходит на кухню и прикрывает за собой дверь, хитро ухмыльнувшись в щель. Саша только бровью ведёт и возвращает свой взгляд на Ками. –Это та самая твоя подруга, да? – пародирует тон Жени. Камила закатывает глаза и усмехается. –Да, та самая моя подруга. Мы сто лет не виделись уже, поэтому хочу с ней провести время. –Понимаю. Ладно тогда, мне ещё Косторке помогать чемоданы упаковывать. – улыбается в ответ. –О, она уже съезжает? –Ага, мой характер терпит только Лана. –Ясно. Пока, удачи тебе. –И тебе, – Саша говорит это тихо, слегка отходя от двери, чтобы Камила смогла спокойно закрыть её. Да, утро могло быть и получше, конечно.