ID работы: 12641508

Разве это семья?

Гет
R
В процессе
46
Размер:
планируется Макси, написана 161 страница, 21 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
46 Нравится 111 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть X(I)-эпилог. Завершение: «Душа спасателя»

Настройки текста
Примечания:
       Это было довольно старое письмо.        Покрытое тонкой пылью, оно несколько месяцев, забытое всеми, пролежало на самой высокой полке, и ни одна лапа не потревожила его покой. Там же лежали книги, купленные когда-то очень давно.        Гончик давно позабыл об этом письме. В памяти сохранялись недавние происшествия, и их эмоциональный спектр настолько перебивал старые воспоминания, что для тех не осталось места.        Может, он бы не вспомнил о нем, но, доставая один томик, задел конверт, лежащий над ним, и тот, плавно убывая вниз, опустился и заскочил под ковер.        Рядом проходивший Рокки чихнул от поднявшейся пыли. Беднягу без того потрепала зима. Его намучил грипп и дважды повторившаяся простуда. Лежащий около телевизора Маршалл поднял сонную голову и косо, еще сквозь сон глянул на Рокки. Он настолько приловчился и привык к кашлю, что был готов бежать за аптечкой, только заслышав чей-то чих. Не теряя своего безупречного юмора, далматинец поднялся и прошел к предположительному больному.        — Снова чихаем? — с некой иронией в голосе произнес он.        — Как ни странно, но нет. Точнее да... точнее нет... — Рокки окончательно запутался, — не от простуды. Это все пыль. В последнее время её стало слишком много.        Попутно говоря, щенок достал письмо, спрятавшееся ранее под ковром, и представил его Маршаллу как виновника своего недуга. На конверте осела сероватая пыльная корочка.        — Это оно виновато, — завершил свои рассуждения Рокки.        В то время Гончик, не видевший, как бумага выскользнула с вершины книжной полки, спустился с лестницы и обернулся к друзьям. Глаза почти сразу заметили конверт. Брови удивленно и вопросительно поднялись вверх. Ранее сжимая в зубах томик, овчар положил его на ковер и на одном дыхании произнес:        — Откуда это у вас?        Щенки переглянулись.        — Ты не видел? — Рокки склонил голову. — Оно упало сверху, с этого шкафа, и теперь вся комната покрылась пылью. Кстати, от кого это письмо?        — От старого знакомого... — с долей недовольства буркнул Гончик, — по имени Скай.        — Ого! Так ты сохранил его! — за спиной раздался громкий восклик, полный удивления и ностальгии. Он принадлежал Зуме, — А сам сказал, что выбросил. Скай была бы тобой крайне недовольна, — он повернулся к ничего не понимающим Маршаллу и Рокки. — Эту штуку Скай написала, когда вас еще не было. Мы тогда только-только научились выводить буквы.        — И что там? — поинтересовался далматинец. В его глазах, как никогда ранее, зажегся огонек любопытства.        — На одной из самых-самых первых совместных миссий Гончик и Скай сильно поругались...        — Зума, хватит, — отозвался овчар, но лабрадор даже не думал останавливаться. Чуть склонил голову, задумчиво и медленно моргнул, едва приподнял брови, точно не понимая, на каком языке говорит друг.        — Гончик случайно наступил на Мистера Пискуна и даже не заметил этого. Меня там не было, Райдер потом рассказал, но видели бы вы ярость Скай! Она неделю ходила недовольная и молчала. Когда же нужно было что-то передать, писала вот такие письмена. Если подумать... это последнее, что из них осталось. Как успокоилась, все выбросила.        Рокки недоверчиво посмотрел на рассказчика. Его явно удивило, что с виду такая серьезная и строгая Скай могла обидеться от сущего пустяка. А вот Маршалла история позабавила. Он, переведя взгляд на бумагу, весело прыснул:        — И что же такого в этом письме?        Гончик подошел к Рокки, что все это время держал конверт, и, не спрашивая, забрал его.        — Не думаю, что Скай бы такое понравилось, — бросил он.        — Но её здесь нет! — наигранно оглядевшись, запротестовал лабрадор. Его голос изменился и сделался грубым. От задорности не осталось и следа. — Смотри, грязный коврик ей бы тоже не понравился, но никто ведь не додумался помыть его! Или ты думаешь, что она вот-вот вернется? Именно поэтому никто не осмелился убрать её миску с общего шкафа? Вы правда думаете, что ей есть до нас хоть какое-то дело!        Обернувшись, Гончик сурово посмотрел на друга.        — Зума! Ты заходишь слишком далеко.        Этого взгляда хватило. Лабрадор встретил замечание стойким, но таким же скверным молчанием.        — Мы все тебя понимаем. Нам тоже её не хватает...        — Так что в письме? — осторожно спросил Рокки.        Тяжело вздохнув, Гончик провел лапой по конверту, попутно стряхивая скопившуюся месяцами пыль. Сначала он не хотел этого делать, ведь совсем не знал, не помнил, что может находиться там, внутри. Доставая бумагу, щенок попытался заглянуть в нее первым, но, к несчастью, лист выскользнул и упал лицевой стороной, открывая тайны каждому, кто смотрел на него в эту секунду.        Всего несколько небольших строк, написанных корявым, но вполне читаемым и аккуратным, как это было возможно, почерком. Где-то зачеркнутая буква делала текст неряшливым, где-то грязным, а в другом месте отнюдь не выглядела зачеркнутой. Многие слова съезжали, танцевали, но смысл каждого из них был предельно понятен.        Стоило разобрать несколько первых, как на мордочке каждого, кто здесь находился, заиграла легкая улыбка. В каждой букве сохранилась частичка тепла. Она объединялась с другой такой же маленькой частичкой, с другой буквой, образуя слог. Образуя слова и предложения. Получалось излучение тепла, пришедшего из далекого прошлого, греющего душу в настоящем и помогающее греть её в будущем.        Они точно увидели описанное подругой (хотя Маршалла и Рокки не было в то время, это не обошло и их стороной). Её маленькая фигурка, на фоне казавшаяся совсем крошечной, удивленные и очень строгие глаза, в каких проглядывалась легкая слезинка, немного растрепанная, но в то же время аккуратная пшеничная шерстка. А еще длинный зеленый шарф, какой Скай выпустила из лап, позволила ветру унести того в бухту.        «Пусть себе летит. Пусть долетит до неба... к своему настоящему владельцу»        Это было довольно старое письмо. Потрепанная, сильно мятая в уголках бумага.        А еще это было воспоминание из далекого, теплого и такого уютного прошлого. Лучик надежды, пусть даже такой маленький, способный придать силы для...        Гончик знал для чего.        «Чейз Гойщик (простите, уж не запомнила, как правильно пишется Ваше имя),        Зачем Вы мне наврали? Думаете, я не знаю, что Вы сделали с моим шарфом!? Каким образом так вышло, что он (при том, как я узнала из надежного источника, по вашей вине и неосторожности) свалился в банку с краской, попал в костер и чуть не опалился, а потом его ветром унесло в море? И это всего за пару часов, пока меня не было на Базе!        Я крайне требую вернуть МОЮ вещь в том виде, в каком она была. Никаких других подставок, именно МОЙ шарф. Компенсации не принимаются.        Каким это вообще надо быть недотяпой, чтобы так поиздеваться над вещью?        Флайен, Ваша маленькая коллега.»

****

       Отражение телевизора неровной картинкой легло на недавно вымытое стекло (на нем уже успело осеть несколько грязных капель растаявшего снега). Эту программу, посвященную экстремальному спуску с горы на одном только велосипеде, Скай видела не один раз, но все не было времени должным образом посмотреть. И сейчас не получалось.        «Здравствуйте, мои дорогие зрители, — звучал грубый, но приятный голос комментатора, — начинается сложнейшая велогонка!.. Красный чуть не падает! Правее него молодые люди тоже очень рискуют, пытаются сразу же занять первые позиции. А потому что мероприятие очень престижное — Мегаваланш!...»        Бросив беглый взгляд на экран, по которому бежала быстрая картинка, спаниелька остановилась посередине комнаты, размышляя над тем, что забыла собрать. Вещей на самом деле было немного, а особенно ценных по пальцам пересчитать.        Самостоятельная жизнь оказалась чрезвычайно трудной и не такой радостной, как изначально казалось Скай.        Патруль давал им все, что было необходимо: теплое жилье, продукты питания и гигиены, игрушки, транспорт и снаряжение, книги... этот список можно продолжать бесконечно. Они могли не беспокоиться о своем обеспечении, о будущем и даже просто о том, как и на что прожить следующий день. Это по-настоящему счастливые мгновения.        Теперь же, оказавшись вне Патруля, все необходимое приходилось добывать собственными силами. Браться за работу не потому, что хочется помочь другим, помочь Патрулю и его спасателям, а также принести пользу, а для того, чтобы иметь средства к существованию. Это стало совершенно новым и даже немного отвратительным опытом. Новый мир оказался жесток к потерянному щенку.        Иногда Скай закрывала глаза и размышляла. Окажись её старые друзья-спасатели совершенно одни в незнакомом им городе без каких-либо средств и возможности вернуться... окажись они в её ситуации... смогли бы продержаться? Эти мысли с каждым разом уходили все дальше и дальше, и в итоге она пришла к мнению, что если кто и смог, то только Гончик и, пожалуй, Зума. Остальные не выдержали бы. Они оказались бы слишком мягки, невинны и растерялись в новой обстановке, которая никогда не прощает подобных ошибок. Патруль не учит, как справиться в такой ситуации.        «Кто занимает здесь топовые места, закрепляет, цементируя, свой статус спортсмена высочайшего уровня! — голос из телевизора, не считая капающего крана, был единственным, что, отражаясь от стен, делал это помещение более живым. — Внизу комментарий от гонщика Килиана Брона, за которым мы смотрим, француза. Он пишет, что в этом году снега очень мало, поэтому старт еще более опасный, чем в предыдущие годы».        Теперь Скай бросила взгляд на дорожную сумку, забитую пуховым одеялом, малочисленными предметами личной гигиены, остатками продуктов, которые еще можно использовать в пищу, и прочим необходимым для жизни любой собаки. Рядом, склонившись набок, лежал немного потертый портфель-крылья — единственное напоминание о недалеком прошлом.        «P.S.S.S. Извини, Райдер. Я не могу пока вернуть крылья...»        Изначально она планировала, что как только придумает другой способ передвижения на большие расстояния, то сразу же вернет снаряжение.        Время шло, и крылья оставались самым удобным, комфортным, пусть и изредка опасным, транспортом. Она пробовала поезд, испытывала самолет, пыталась перебираться попуткой. Первое ей абсолютно не понравилось (стук колес и долгое нахождение в ограниченном пространстве сводили её с ума), второе оказалось смертельно дорогим, а последнее опасным и неопределенным. Когда под лапой были такие родные крылья, никакой другой транспорт не вызывал полного доверия.        А потом она оказалась слишком далеко от Бухты Приключений, и возможности вернуть портфель без огромных трат средств и времени не выходило возможным.        Мысли о том, чтобы отправить почтой, не могло идти и речи. Скай была крайне убеждена в том, что должна вернуть крылья собственноручно.        Так они и лежали в углу комнаты, дожидаясь своего часа.        Спаниельке стало некомфортно, и она отвела взгляд, чувствуя долю вины перед своим оборудованием. Лапа неосознанно потянулась к шее. Раньше там находился шарф, у которого Скай всегда искала успокоение. Сейчас же от ощущения пустоты сердце неровно дернулось.        — А, точно... — проговорила она себе под нос, в замешательстве теря подбородок, — его теперь нет.        Но сердце чувствовало, что не это истинная причина беспокойства.        — Нет, не в этом дело. Я давно свыклась с мыслью, что шарф унесло в море. Здесь не хватает другого... ошейника.

****

       — Что это? — недовольно сморщив носик, маленькая спаниелька отстранилась от рук Райдера.        — С этого дня, Скай, ты становишься полноправным членом Щенячьего Патруля. Поэтому сегодня я торжественно вручаю тебе этот ошейник. Он является доказательством твоей принадлежности к Патрулю. Скай, обещаешь ли ты, что с этого самого момента протянешь лапу помощи каждому, кто попал в беду?        Мордашка щенка нахмурилась, сделавшись настолько серьезной, что казалось: он глубоко о чем-то задумалась.        — Я обещаю!        Вот только стоило розовому ободку оказаться на шее, как Скай неловко встряхнулась. Это настолько дезориентировало спаниельку, что она забыла, как правильно ходить, и маленькие лапки разъехались в разные стороны. Задняя потянулась к ошейнику, к инородному предмету и неосознанно принялась его чесать.        Впервые за очень долгое время ей хотелось заскулить.        — Я обещаю! — повторил щенок.

****

       Щенки долго привыкают к ошейникам, но, привыкнув, не могут представить, как обойтись без него. Можно предлагать им многое: игрушки, одежду, вкусняшки... Вот только нет ничего, что способно по-настоящему заменить собаке её ошейник.        Свой она оставила под сидением вертолета рядом с одолженными журналами Гончика. Под одним из них находилась маленькая записка, торопливо написанная на оборванном листке бумаги:        «Надеюсь, найдется щенок, что сможет стать частью вашей семьи и носить этот ошейник вместо меня»        Скай прикрыла глаза.        Её сознание тут же вырисовало странные картины. Она неохотно представила щенка (это была похожая на неё спаниелька с сильным акцентом) в розовом ошейнике. Новенькая (Скай подумала, что её звали бы Эмили) весело виляла хвостом в такт музыке, и маленький жетон с винтом вертолета болтался на шее новой летчицы. Он пиликнул, раздалось негромкое:        «Щенки, все на базу!»        Новая спаниелька удивленно посмотрела на ошейник, точно видела его впервые, и лапкой грубо приподняла жетон. Тот еще раз сверкнул и погас.        «Гончик, — обратилась она к пробегающему мимо щенку, странно изменяя привычные слова, — что это значит?»        «Нам нужно спешить. Давай, Эмили, побежали!»        И она звонко рассмеялась:        «Точно. Ты уже рассказывал об этом. Как там говорится? Небо зовет в полет!»        И уже случайно, пока бежала, дотронулась до ошейника. Тот, точно не увидев замены, весело дернулся и снова пиликнул.        Скай яростно открыла глаза.        Но ведь это ЕЁ ошейник! ЕЁ жетончик с рисунком винта вертолета! ЕЁ цитата, а не этой коварной новой спасательницы!        Теперь, спустя долгое время, она всем сердцем возненавидела, что написала в той проклятой записке.        «Надеюсь, найдется щенок, что сможет стать частью вашей семьи и носить этот ошейник вместо меня»        Как её ошейник может быть на ком-то другом!?        Дверь за спиной тихо скрипнула. Комната озарилась бледным светом, и вместе с тем холодный зимний воздух ворвался в едва теплое помещение, раскидав бумагу с письменного стола по всему полу. Скай не видела этого, поняла по шелестящему звуку падающих листов и вздохнула.        Это наконец привело её в чувства, вырвало из дикой хватки мрачных мыслей и представлений. Давно бы так...        — Вот уж погода разразилась! — послышались шумные отряхивания дождевой накидки, и ковер покрылся градом мелких капель. Некоторые из них попали на экран телевизора, другие устремились прямо на лапы опешившей спаниельки. — Подумать только, еще февраль не закончился, а на улице дождь. Весна в этом году куда-то спешит... Флайен, ты уже собрала вещи?        Скай не спешила оборачиваться навстречу пришедшей, все смотрела, как по обратной стороне стекла бегут грязные капли. И правда дождь пошел. В самом деле весна возвратилась намного раньше, чем в прошлом году. Кажется, она знала одного щенка, кому эта погода пришлась бы по душе.        — Да, почти. Простите, я встала поздно и немного не успела к вашему приходу...        Спаниелька попыталась улыбнуться, развеять напряженную обстановку, но, окруженная не самыми приятными мыслями по поводу всего происходящего, всего пережитого за последние месяцы, улыбка вышла кривой и будто выдавленной.        — Все в порядке. Флайен, у тебя есть накидка? В такой дождь далеко не уйдешь.

****

       Как-то Гончик сказал ей:        — Скай, почему ты грустишь? Улыбнись (часто в такие моменты он и сам смеялся)! Помнишь, я уже говорил, твоя улыбка не знает равных! Ни у кого в Бухте Приключений нет такой же!...        А она, задорно и недовольно фыркнув, показывала язык и неохотно на мордашке появлялся легкий смешок.        — Врунишка. Посмотри в зеркало. Вот там ты и найдешь лучшую улыбку Бухты Приключений.        Тогда он, услышав недоверчивые слова, не растерялся: поднял со столика маленькое зеркальце и развернул в её сторону. Сначала взгляд спаниельки зацепился за маленькую трещинку, крошечной паутинкой располагавшуюся на краешке стекла, а после она, дважды моргнув, наконец увидела свою мордочку.        Гончик слегка повернул зеркало и заглянул в него. Его голова только краешком заскочила на отражение, где все так же ясно виднелась слабоватая улыбка Скай.        — И правда! Это самая лучшая улыбка!

****

       Скай подумала, что сейчас ей явно не до грустных воспоминаний, но прогнать их все равно не смогла. Это оказалось невозможным.        — Тогда возьму зонтик, — Она наконец встретилась глазами со своим арендодателем.        Низенькая и полненькая собака-старушка, вечно завернутая в теплую накидку, больше всего напоминала матушку из детских сказок. От неё всегда вкусно пахло пирожками, а слова отливались таким теплом, точно Скай была не простым арендатором, а её далекой внучкой. Искренняя доброта никак не вписывалась в жителей этого города, но неожиданно оказалась в большом сердце этой маленькой собаки.        Если бы Скай не встретила её, не нашла рекламу о сдаче жилья на бумажке подъезда, вряд ли смогла продержаться настолько долго.        Конечно, она сама добывала продукты и необходимые вещи, но без крыши над головой её бы не хватило надолго. На дворе стояла зима. Никто не хотел сдаваться квартиру или даже комнату одному единственному щенку, и дело даже в способности заплатить. Они не доверяют бродячим собакам. Будь рядом человек, другое дело. Но никогда не предскажешь, что способен сотворить щенок без хозяина или даже взрослой собаки. Проблем не хотелось никому.        И в эту беспросветную пору появилась, как крошечный лучик надежды, бумажка, висящая в темном углу.        — Спасибо вам большое, Дани, за вашу доброту и помощь, — спаниелька помнила, как благодарили её саму спасенные жители Бухты Приключений, и почувствовала необходимым сказать то же самое. — Вы протянули мне лапу помощи в самое трудное для меня время.        — Думаю, ты сама делала это несчетное количество раз.        Грустная улыбка проскочила на мордочке Скай, и она опустила голову.        — Ведь так, спасательница из Щенячьего Патруля?        В тот миг дыхание спаниельки остановилось, и ей казалось, что пол под лапами исчез, она проваливалась в густеющую черноту. Потребовалось несколько секунд, чтобы вспомнить, как снова дышать. Она задрала голову и с неумолимым удивлением в глазах посмотрела на старушку.        Разве может такое быть?        — Так... все это время вы знали? Вы знали, что я из Патруля?        — Как не знать, когда являешься его спонсором? — арендодательница улыбнулась. Казалось, в удивлении Скай она увидела что-то забавное. — Не беспокойся. Они не знают, что ты сейчас здесь.        — Так вы помогли мне только потому, что я из Патруля!?        — Нет. Вовсе нет, — на бледных глазах старушки проскочила печаль. — Окажись на твоем месте любая другая собака, я бы приняла её так же, как тебя. Дело далеко не в этом. Это лишь малая доля, но я пытаюсь помочь другим, как помогаете вы. Щенячий Патруль спас мою жизнь, когда я оказалась в Бухте Приключений. Ты, наверно, не знаешь этого. В ту пору, если не ошибаюсь, Патруль состоял всего из одного щенка.        Происходящее казалось скорее сном, чем реальностью. Разве может такое происходить на самом деле?        Отдалившись на несколько сотен километров, она снова столкнулась с Щенячьим Патрулем. Не было никакой разницы: щенок-спасатель это или спонсор организации, или даже тот, кому когда-то давно спасли его жизнь. Перед ней снова во всей своей красе и благородности предстал он — Патруль. Тот, от которого Скай все это время пыталась сбежать.        Она нарушила закон спасателей. Жестоко и бессовестно испытывала чувства других. Не смогла спасти того, кого обещала оберегать. Позволила тому погибнуть.        Какая из неё выходит спасательница?        Патрулю не нужны такие щенки.        Изначально Скай планировала: необходимо в последний раз сходить и встретиться с сестрой, а после она навсегда исчезнет из этого города. Теперь же в голове твердо встал странный вопрос:        Куда ей, собственно, дальше идти?        Не было и дня, когда в глубине души спаниелька думала:        «Щенячий Патруль... мне ведь можно будет вернуться? Кроме него больше некуда идти... Хотя бы вернуть крылья! Хоть одним глазком увидеть базу. Мне можно... вернуться?»        Эти мысли изначально были ошибкой.        Наверно, только поэтому она оставила крылья, а не возвратила их давным-давно, как того хотела. Надеялась, что это станет малейшим предлогом снова увидеть родные сердцу места.        Это и вправду было ошибкой.        Патрулю не нужны такие щенки.        — Извините, Дани... это может прозвучать грубо, но... можно оставить здесь часть вещей? Мне нужно встретиться кое с кем, это почти в другой части города. Я вернусь за ними завтра утром, обещаю...!        Скай с надеждой в глазах посмотрела на старушку.        — Что ж... — та задумчиво перевела взгляд на окно, которого покрыла уже не одна сотня капель, и вздохнула. — Думаю, можешь. Было бы очень трудно нести все это в такой ливень.        Скай уже хотела было вымолвить благодарное "спасибо", как старушка неожиданно произнесла то, что заставило спаниельку окончательно почувствовать себя несчастной:        — Ты думаешь, что не можешь вернуться, — казалось, она умела читать чужие мысли. — Мне знакомы твои чувства. Но не задавалась ли ты вопросом: может, Патруль сам ждет, когда ты вернешься?

****

       Скай уже который раз бросала взгляд на бумажку-приглашение, но все не могла понять, какой там записан адрес.        «Если вы это читаете, значит...        Вас пригласили на секретнейшее мероприятие в честь юбилейной сотой съемки самой лучшей в мире актрисы! Вы либо являетесь близким другом Комет, либо Вам необычайно повезло украсть бумажник с приглашением. В любом случае... приходите!        Она пройдет 28 февраля, в день выхода новой серии. Посмотрим её вместе! Сразу говорю, вам будет, чем удивиться!        Приходить в 17-00. Опоздавшие на час и больше должны принести тортик!        Улица Святого Роберта, дом 112»        — Отлично, — Скай бросила беглый взгляд на адресную табличку ближайшего дома и без удивления обнаружила на ней "улицу Вавилова", — и на каком кругу ада мне искать этого Святого Роберта?        До этого самого момента она ни разу не прочитала приглашение Комет, только заглянула в него, выискивая дату и время, а остальное казалось не очень-то важным. Сестренка с детства обладала странным творческим подходом ко всему, и Скай не то, что не любила его, скорее считала пустой тратой времени. Если б перед спаниелькой встала задача написать приглашение, оно бы вышло коротким и содержало максимум полезной информации.        «28 февраля, в 17-00 по адресу: "улица Святого Роберта, дом 112" состоится мероприятие, посвященное юбилейной сотой съемки Комет.»        В таких вещах Скай любила точность и официальность, пусть иногда не была против и подурачиться.        Неудивительно, что она по привычке подошла к дому Комет, думая, что именно там пройдет мероприятие.        Осталось несколько метров до порога, как спаниелька вытащила бумажку и прочитала содержимое, желая скорее проверить дату, чем ознакомиться с текстом. Новый адрес стал цунами среди ясного моря, и немало шокировал её. Пришлось остановиться и обдумать все, как следует, только так Скай смогла спокойно выдохнуть и оглядеться по сторонам.        Нужная улица могла находиться в любой точке города, что совсем не радовало.        Спаниелька немного прошлась по тротуару, собираясь с мыслями и обдумывая свои дальнейшие действия. Улица точно вымерла или столкнулась с тотальной эпидемией; ни людей, ни бродячих собак, каких здесь по прошлому приходу было множество. Даже спросить некого.        Снег (несмотря на утренний дождь, этот негодяй все еще в буйных количествах лежал повсюду) сделался мокрым и липким. К колесикам дорожной сумки липли снежные и ледяные кусочки, отчего багаж ехал то криво, то по диагонали, то вообще отказывался идти при таких нелетных условиях. Скай прекрасно его понимала (ей самой не очень-то нравилась такая погода (и плохой хозяин собаку на улицу не выгонит)), но возиться с сумками у неё не было ни малейшего желания.        Перейдя дорогу (кажется, тротуар на той стороне вычистили), спаниелька остановилась. Ей почудилось, что вдали появился силуэт маленького человека и большой, просто огромной собаки. Получше присмотревшись, она поняла — не показалось; там действительно кто-то неторопливо шел.        Ей повезло. Фигуры двигались в её сторону и, кажется, даже не думали сворачивать. Скай сделала несколько шагов им навстречу. Расстояние быстро сократилось, и, когда между ними осталось не больше пяти метров, спаниелька осторожно отозвалась:        — Извините...        Массивная собачья фигура, сопровождающая маленького человека, насторожилась. Пес шагнул вперед, мгновенно прикрыв своей громадной тушей ребенка. Скай видела, как морда гиганта нахмурилась и оскалилась; он издал заливистый рев.        Спаниелька застыла на месте, чувствуя себя так, будто активировала ядерную бомбу. Пес был огромен; в два (если не в три) раза больше неё, и при виде этой махины Скай совсем растерялась, чувствуя себя крошечной песчинкой перед его лапами.        «Леонбергер, — подумалось ей. Эту породу она могла узнать издалека. — А я думала, они не лают без причины»        — Цо! — ребенок выглянул из-за собачьей спины и строго посмотрел на своего пса. Нахмурившись, черты лица мальчика стали напоминать щенячью мордашку. — Цо, непослушный песик, нельзя гавкать на всех подряд. Я же уже говорил: они не опасны.        Пес-охранник понурил голову и извиняюще фыркнул. Он явно не усвоил слова своего человека или считал их настолько неправильными, что не собирался слушаться. Скай встречала много собак, но все равно удивлялась, видя таких. Они [мальчик и его пес] явно выросли вместе (на вид оба примерно одного возраста). Обычно для человека питомец — только часть всей жизнь, но похоже, что для этого ребенка собака — вся его жизнь. Они, как старые друзья, были на равных и прислушивались друг к другу. Это и поражало Скай.        — Смотри, Цо, — мальчик перевел взгляд на спаниельку и мотнул головой в её сторону, — этот щеночек неопасный. Он хотел что-то спросить, а ты и слова сказать не дашь.        Скай, попытавшись сделать более дружелюбный вид, посмотрела на мальчика. Его лучезарные глаза тут же встретились с её глазами. Было в них что-то особенное и родное, сильно напоминающее взгляд Райдера. Она поняла — мальчик ждал её вопроса.        — Извините, вы не знаете, где находится улица Святого Роберта?        Светлые брови ребенка задумчиво и удивленно приподнялись. Он огляделся по сторонам, преподнес ладошку к лицу.        — Нет. Наверно, это далеко отсюда. Цо, ты не знаешь?        Пес отрицательно покачал большой головой.        Скай изначально не надеялась, что девятилетний ребенок сможет ей помочь (вряд ли дети в таком возрасте задумываются о названиях улиц), но все равно испытала долю разочарования. Улица все так же оставалась безлюдной, и не имелось возможности спросить у кого-либо путь. Внешне она была абсолютно спокойна, вот только внутри непредвиденные обстоятельства сильно напугали её. Скай любила действовать по плану и, когда этот самый план сбивался, впадала в ступор.

****

       Вертолет неожиданно качнуло в сторону, и под ухом раздался пугающий скрип металла о металл. Маленький пшеничный комочек сжался на кресле пилота, боясь посмотреть, что случилось с её машиной. Она испугалась крика орла, раздавшегося вдалеке, и влетела меж балок моста, застряв в нем.        Винт сделал еще несколько вращений перед тем, как остановиться. Вновь послышался скрежет, и вертолет страшно качнуло. Он наклонился, готовый соскочить и упасть.        — Крылья!.. Крылья! — в страхе произнес щенок, — Кры... да почему не работает!        Скай вскрикнула, когда внизу что-то грохнуло. Звук был настолько оглушительным, что она попыталась сильней вжаться в свое кресло.        — Нет, нет, нет! Пожалуйста, нет! В инструкциях ничего об этом не говорилось!        Жетончик пиликнул.        — Скай! Ты меня слышишь? — раздался знакомый голос из ошейника, и на глазах спаниельки выступили слезы.        — Гончик! Я ничего не понимаю... я не знаю... я...        — Для начала тебе нужно успокоиться. Потом осмотрись и попробуй найти способ немного выровнять вертолет. Его сильно наклонило, к нашему приезду может не продержаться. Если будет страшно, попробуй глубоко вздохнуть и спой гимн Бухты Приключений. Скай...        — Я в порядке... спасибо.

****

       Раньше рядом с ней всегда был Гончик. Когда она совсем терялась, он был единственным, кто знал, как вернуть её в правильное русло.        Сейчас же Скай осталась одна.        — Извините... — произнес кто-то едва слышно и тихонько коснулся её задней лапы. Пес насторожился и глухо зарычал, отчего сразу был отруган своим хозяином — Вы, кажется, искали улицу Святого Роберта... я могу помочь...        Спаниелька резко обернулась и вскинула брови. Очень близко к ней, неуверенно виляя хвостиком, стоял маленький щенок. Золотистый ретривер с очень короткими для этой породы лапами. Он прижался к одной из сумок, точно пытался укрыться от холода, а голубые глаза застенчиво встретились с взглядом Скай.        — Неужели снова ты? — спросила спаниелька.        Она уже встречала этого щенка. Тот преследовал её в грязном переулке, перепутав с матерью, а потом просился пойти вместе с ней. Бедный потеряшка. Совсем не думала Скай, что снова повстречает его.        — Ты точно знаешь дорогу? — её глаза с долей привычного недоверия обратились щенку.        Ретривер-потеряшка заметил этот тревожный взгляд. Как ни странно, его голос стал звучать уверенней:        — Да. Я там много раз был.        Скай огляделась — улица пуста. Она тяжело выдохнула.        — Тогда идем.        Дорога оказалась не такой уж далекой, как казалось изначально.        А, может, Скай просто привыкла ходить на далекие расстояния. За один день она могла обойти полгорода и не считала это чем-то аномальным. Так что дорога в несколько кварталов не показалась чем-то по-настоящему сложным.        Правда, дорожная сумка все время норовила выскочить на проезжую часть, будто специально, и спаниельке приходилось постоянно выравнивать её, чтобы та окончательно не улизнула. Но, несмотря на это, их путь проходил относительно спокойно.        Мокрый, липнущий к лапам снег, неправильный адрес, а теперь еще они идут в неясном направлении, и ведь нельзя точно предсказать, что оно окажется верным.        Этот день с самого начала был скверным, но теперь сделался просто невыносимым.        Щенок-проводник уверенно шел впереди, изредка поворачивая голову и посматривая на указатели. Все время он сохранял безмятежное молчание, хотя казалось, что хотел что-то спросить.        Сначала Скай не предавала этому должное значение, больше смотря под лапы, чем на щенка, но вскоре краем глаза стала замечать, как часто ретривер оглядывается и смотрит в её сторону. Приостановившись у перехода, поднимет одно ушко, бросит взгляд на светофор, а сам, слегка повернув голову, непринужденно поглядывает на неё. Скай бы даже не заметила его взгляд, но слишком долго прожила бок о бок с щенком, что любил делать так же.        «Сегодня день ностальгии, или почему я постоянно замечаю призраков прошлого? То Райдер, то теперь Маршалл...»        Тогда, заметив, что ретривер вновь косится в её сторону, спаниелька поднимала глаза с дороги и пристально смотрела в ответ. Щенок смущался и отводил взгляд, но вскоре снова принимался за старое.        Она долго наблюдала за ним, пытаясь понять, чего он хочет. Эти игры начинали надоедать.        Когда спаниелька вновь поймала его скрытый взгляд, наконец решила заговорить:        — И как тебя зовут?        Щенок-потеряшка явно ожидал другого вопроса, он растерялся и заерзал на месте.        — Рикка... Больше похоже на женское имя, да? Мне так часто говорят.        — Почему же? — Скай весело хихикнула, посмотрев на низкие облака. — Я как-то встретила девушку, которую звали Иван и не думаю, что она стеснялась этого. Попробуй найти хорошие стороны. Например, у моего старого друга похожее имя: Рокки. Если бы вы жили в одном городе, думаю, все бы путали ваши имена. Кстати, меня можешь звать Кейт.       Спаниелька сузила глаза, когда щенок подскочил и горячо воскликнул:        — Но ведь вас зовут Скай! — Рикка тут же замолчал, поняв, как его безжалостно раскрыли. Такой простой манёвр: заговорить и сделать невинное личико, чтобы после допустить мелкую несостыковку, которую собеседник тут же, не задумываясь о последствиях, захочет исправить и попадется. Ретривер повержено опустил голову.        — Ты следил за мной, верно? С той самой нашей встречи. Ты думал, что собачий нюх не заметит грязного щенка, прячущегося за поворотом, на фоне еще более грязного города? Я — бывшая спасательница. Меня учили находить людей за километры от их нахождения. Все не пойму, на что ты надеялся. Зачем ты это делал? Наша сегодняшняя встреча ведь тоже не случайна.        Щенок, сжавшись под напором Скай, оглянулся, точно хотел уйти от ответа или раствориться в воздухе. Спаниелька не испытывала злости, скорее любопытство, но для малыша эти слова звучали страшнее пистолета. Теперь его раскрыли и нужно отвечать.        — Что же случилось? — уже мягче произнесла она.        — Просто... вы обронили тогда... — щенок низко опустил голову, — вы потеряли какую-то бумажку, когда уходили, и я хотел вернуть... вот только сам потерял её. Простите... я просто хотел извиниться, но все никак не мог подойти. Может, это было что-то важное.        Теперь настало время растеряться Скай. Она тщательно перебирала в голове, что тогда могла потерять, но все никак не понимала что именно. Все важное лежало в багаже, включая бумаги. Да и до этого самого момента спаниелька ни разу не замечала никакой пропажи.        — И что было на этой бумажке?        — Я не помню точно, — Рикка извиняюще посмотрел в глаза Скай, и она не увидела в них ничего, кроме чистой искренности, — Какой-то список, а в уголке рисунок с черным котенком.        Спаниелька выдохнула        — Так всего лишь мой черновик? И... — На Скай накатил приступ смеха и очарования, — только из-за этого списка покупок, который давно следовало выбросить, ты шел за мой по всему городу!?        Щенок окончательно смутился.        — Но вдруг это оказалось бы что-то важное...        Спаниелька весело улыбнулась, и в глазах засверкала серьезность. Она снова, как будто никогда ранее не видела этого потеряшку, осмотрела щенка с головы до лап.        То был золотистый ретривер с неестественно короткими для этой породы лапами. Маленький щенок, всего месяц или полтора от роду. Несмотря на совсем юный возраст потеряшка крепко стоял на своих четверых; за весь долгий путь его еще неокрепшие лапки ни разу не согнулись, не дернулись. С крепким духом, добрым сердцем и искренними глазами он, даже сам того не подозревая, больше всего походил на крошечного спасателя.        Этому щенку не место в грязном, прогнившем городе.        Скай приоткрыла рот, желая что-то сказать, что-то очень важное, но не решилась.        — Пошли. Надеюсь, не далеко идти осталось?        Золотистый ретривер взбодрился и высоко поднял дрожащий от холода хвостик.        — Да, совсем близко!        И он, подгоняемый ветром, устремился вперед по бесконечной улице, и от его лап разлетались брызги мокрого, скользкого снега. Скай вместе со своим багажом последовала за ним, понимая, что, как бы не старалась, не сможет его догнать.        Оставалось совсем немного.        Еще чуть-чуть.        Не зря же она взяла с собой все свои вещи.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.