Аловолосый Демон Битв

Горячая работа
NC-17
В процессе
28
автор
Фэндом:
Размер:
планируется Макси, написано 249 страниц, 59 838 слов, 16 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
28 Нравится 18 Отзывы 8 В сборник

Глава 12 — Дни Пепла

Настройки
Год X777. Северный фронт. Пограничье между королевством Фиор и ничейными землями, где давно не ступала нога обычного человека. Ветер выл между разломов, словно стон погибших. Снег валил стеной, но не холод от него бил по костям — а гнетущая, вязкая тишина. Здесь не было места ни покою, ни жалости. Арден впервые прибыл на фронт. Колонна рыцарей стояла на высоком склоне, их мантии и доспехи полны грязи, замёрзшей крови и следов недавнего боя. Барабаны не били, фанфары не звучали — только шаги. Один за другим они уходили вглубь леса, уводя обоз с припасами, рота за ротой. Лишь несколько бойцов остались прикрывать тыл. Среди них — Арден. Он не знал никого по именам. Но его уже знали по делам. — Это он, да? — шепнул один из разведчиков. — Тот, что в одиночку перекрыл ущелье? — Говорят, может вызывать дракона изо льда… и сжигать всё сразу же после. Он не реагировал. Молчал. Смотрел вперёд, туда, где горизонт был полон чёрных точек — не птицы, не снег. Враги. Он сжал амулет под бронёй. Ур. Прошло всего несколько месяцев… а он уже чувствовал, как теряет счёт времени. — Новобранец Арден, — раздался знакомый голос. — К командиру. Немедленно. Он повернулся. Боевая курьерка Эвина, в плаще, покрытом наледью, держала в руках запечатанный свиток. На пергаменте — герб высшего командования фронта. — Лично тебе, — сказала она. — И будь готов. Это не патруль. Он молча взял свиток. Распечатал. Глаза пробежались по тексту. Веки дёрнулись. Руки крепче сжали края. «Разведывательно-штурмовая операция. Вражеский аванпост в районе Зеркального Каньона. Обнаружены следы нестабильной магии. Возможная активность запрещённых конструкций. Состав группы: ограничен. Цель: зачистка. Возможность подкрепления: отсутствует». Подпись — магистр Совета. Он молча передал свиток Эвине. Та нахмурилась, прочитала, и выругалась сквозь зубы. — Ты снова идёшь один? — Не впервой, — ответил Арден. — Но в этот раз… у меня предчувствие. Он повернулся к склону. Под ногами — промёрзшая земля. Над головой — пепельное небо. В душе — только ледяное спокойствие. И всё же в груди теплилось пламя. Пламя, что разгорится. На этот раз — всерьёз. Зеркальный Каньон Ночь перед выдвижением была короткой. Ни один час сна не пришёл — лишь бледный свет луны, отражённый в его клинке. Арден молча проверял снаряжение: артефакт-хранилище, свитки защиты, ампулы восстановления, ледяной амулет Ур. Перчатки — плотнее. Плащ — закреплён. Он не шёл — он скользил по мёрзлой земле, растворяясь в пейзаже. Путь в Зеркальный каньон пролегал сквозь лес, давно обескровленный войной. Обломки телег, следы боёв, магия, впитанная в корни. Он шёл один. Но тени прошлого следовали за ним. — Ты снова один, — прошептал голос из глубин его памяти. — Нет. Я — с теми, кто дал мне дорогу. ⸻ Каньон появился внезапно — словно вырванный кусок мира. Узкий разлом в земле, чьи стены были гладкими, как стекло. Поверхность отражала всё — даже его самого. Только отражение искажённое, как будто там… другой он. Более тёмный. Более яростный. Он остановился. Почувствовал. Магия. Густая, гнилая, будто сгущённая боль. Она тянулась снизу, из самого сердца разлома. И с ней — звуки. Металлический лязг. Крики. Но приглушённые. Будто происходят в другом мире. Он не колебался. Прыгнул. ⸻ Он падал с контролем — по отвесной стене, отскакивая, направляя себя потоками льда. Внизу — туман, клубящийся, как дыхание зверя. И вдруг — вспышка. Взор. А потом… тишина. Арден приземлился на колено. Поднялся. Перед ним — вглубь тумана — шла тропа, выложенная чёрным камнем. По бокам — магические кристаллы. Красные. И все пульсируют. Он знал, что это такое. Печати сдерживания. Старого образца. Используются для управления живыми. Дальше — крики. Он ускорился. И через мгновение вышел на площадку… и увидел их. Ритуальный круг. В центре — три фигуры в капюшонах, два удерживают жертву — юного мага с запечатанными руками. Третий склоняется с кинжалом, весь в татуировках культа. Вокруг — чёрные кристаллы, питающиеся его магией. — Именем Совета… — голос Ардена был спокоен. — Прекратите ритуал. Они обернулись. Один засмеялся. — А вот и жертва получше. — Ты опоздал, — сказал второй. — Магия уже пробуждена. — Тогда я разбужу вас. Он шагнул вперёд. И каньон задрожал. Первым рванул маг с кинжалом — лицо скрыто капюшоном, но магическая аура бешено пульсировала. Ритуальная магия, нестабильная. Он метнул кинжал, зачарованный на антимагию, прямо в грудь Ардена. Арден не двинулся. Только поднял ладонь — лёд вспыхнул щитом, кинжал врезался и распался на осколки. — Первое предупреждение, — бросил Арден и шагнул вперёд. Другой культист, тот, что держал жертву, отпустил пленника и сделал знак — из тумана вынырнули две призрачные твари, сотканные из боли и магии. Их тела полупрозрачны, движения рваные, с когтями, как лезвия. Арден двинулся первым. Скользящий шаг — он нырнул между чудовищами, ловко уходя влево, вбок. Его локоть ударил одну тварь в нижнюю челюсть, после чего — резкий разворот и ледяной клинок образовался в его ладони, словно вырастающий из кости. Он вонзил его в бок второй твари, прокручивая и выпуская холод внутрь. Тварь взвизгнула, начала рассыпаться на кристаллические осколки. Первая кинулась на него — но Арден не отступал. Он сблизился, проскользнул под ударом, зажал шею монстра предплечьем и — резкий удар пяткой в колено. Треск. И в ту же секунду — резкое выбрасывание пара, обжигающего, почти ослепляющего. Существо отшатнулось — и тут же замерло, насквозь пронзённое ледяным шипом из земли. Третья фигура — главный маг, — поднял руки, шепча нечто на древнем языке. Вокруг него начали вращаться чёрные круги, впитывающие свет. Он вбивал в себя чужую магию, включая силу жертвы, которой был юный маг. Арден ощутил, как земля под ногами дрожит. Пространство рядом начало кривиться. — Опасная техника, — прошептал он. — Но нестабильная. Он активировал щит льда, обернувшись частичной бронёй, и вспыхнул в атаке. Сначала — низкий выпад, кулак в живот врагу, но… ничего. Он прошёл сквозь иллюзию. За спиной — реальный враг, уже готовый ударить. — Зеркальный каньон, — понял Арден. — Он использует отражение, чтобы прятаться. Он присел. Прыжок вверх — от стены к стене. Сверху — взгляд в отражение. Там — искажённая фигура мага. Настоящая. — Там ты. Он активировал силу: “Великое Огненное Уничтожение” Он сделал лишь один вдох, короткий, глубокий. И затем — выдохнул гигантскую волну огня, пульсирующего алым светом, словно из глубин вулкана. Пламя не шло по поверхности — оно сожгло тень, и через отражение ударило по настоящей фигуре. Крик. Ритуальные круги дрогнули, распались. Маг повалился на колени — кожа горела, аура осыпалась пеплом. Но не сдавался. Он поднялся — но в этот момент Арден исчез с его поля зрения. И появился — уже рядом. — Ты играл с чужой душой, — тихо сказал Арден. — Теперь заплати. Он развернулся в прыжке, и только тогда — использовал его: Дивергентный Удар Пламени Простой удар кулаком. Но спустя миг — вспышка взрыва. Целый вихрь пламенной силы разорвал пространство, откинув мага в стену каньона. Там — трещина, обрушение, маг исчез под обломками. Арден медленно выпрямился. Вокруг — дым, лёд, тишина. Юный маг, всё ещё связанный, лежал в центре ритуального круга. Арден подошёл и разрезал печати, используя льдинку, как скальпель. — Всё кончено, — сказал он. — Встань. Ты в безопасности. Юноша глянул на него с благоговением. — Кто… вы? Арден не ответил сразу. Только поднял плащ, накинул его обратно и посмотрел вверх — туда, где светло-синее небо встречалось с пропастью. — Просто маг. Временно в Совете Форт Совета — Штаб. Комната для докладов. Поздний вечер. В помещении было тихо. Каменные стены, деревянный стол, карта региона, свет магического кристалла на потолке. Арден стоял ровно, напротив троих офицеров. За его спиной — двое рыцарей, державшие пленного, закованного в артефактные цепи. Тот не сопротивлялся — после того, что видел, у него не осталось воли. — Докладывай, — сказал один из офицеров. Старший по званию, с гербом Центрального Совета на нагрудной пластине. Арден начал чётко и спокойно, без пафоса: — Зеркальный каньон. Аванпост находился на третьем плато, замаскирован магией отражения. Стражи — три конструкта, усиленные нестабильной алхимией. Основной маг — бывший служитель запрещённой школы душевного перетока. Сопротивление оказано. Все враждебные силы уничтожены. — Потери? — Нет. — Состояние пленных? — Один выживший. Маг, вероятно, посредник. Доставлен. Опрашивать будете вы. Офицеры переглянулись. — И ты всё это выполнил… один? Арден кивнул. Молча. Младший офицер не сдержал насмешки: — Ну ты, аловолосый, явно не рядовой материал… Старший метнул взгляд: — Довольно. Арден, ты превысил задачи — но результат приемлем. В следующий раз — жди подкрепления. — В следующий раз, — ответил он спокойно, — я не буду тянуть время, если вижу, что отряд обречён. Пауза. — Ты свободен. Завтра — новая миссия. До тех пор можешь восстановиться. Арден коротко кивнул, развернулся и направился к выходу. Его шаги были спокойны, но в каждом — тяжесть прожитой битвы. Он не просил похвалы. Он просто делал своё дело. Форт Совета. Вечер. Командир штаба — Корт Вален, мужчина с короткими сединой и тяжёлым взглядом, стоял у окна, глядя на огни лагеря. Его не интересовали разговоры — пока дверь не открылась. — Он вернулся, — доложил молодой офицер, входя. — С заданием справился. Один. — Один… — Вален медленно обернулся. — Пленник? — Приведён. В полном подавлении. Говорит, что видел, как “дракон из льда” сражался в одиночку и сжёг половину каньона. Командир молча подошёл к столу. Перевернул отчёт. Подписано: “Арден. Исполнитель: класс B. Статус: действующий агент.” — Что скажешь? — спросил он у офицера, не поднимая взгляда. Молодой человек колебался. — Я… думал, он обычный маг. Замкнутый, неразговорчивый. Но в его глазах… я видел что-то другое. Он не смотрит вокруг, как мы. Он будто всегда на шаг дальше. Вален усмехнулся — не от веселья. — Он не смотрит — он оценивает. Такие маги не живут долго. Но пока живут… делают то, что мы даже не осмелимся приказать. — Он ведь и раньше отличался? — Он скрытен. На первых миссиях — не использовал даже половины того, что умеет. И всё равно был эффективен. А сейчас… он начинает показывать, что может. — Нам стоит бояться? — Нам стоит наблюдать. Молчание повисло в комнате. Вален подошёл к карте фронта. Прочертил пальцем вдоль линии северных фортов. — Он пригодится. Особенно… когда начнётся настоящая война. Пока держим его в списке активных. Но если начнёт расти — отправим ближе к передовой. Офицер тихо кивнул. — Вы правда верите, что он справится, если… если начнётся битва с главными силами? Командир закрыл папку с отчётом. — Если кто и справится — то тот, кто идёт вперёд, даже когда приказ — отступать. X778 год. Северная граница Фиора. Фронт. Полтора года прошли, как один долгий выдох в холоде стали и пепла. За это время имя Ардена стало звучать чаще в устах командиров, чем в отчётах. — “Тот, кто не умирает в задании, которое невозможно выполнить.” — “Молчащий маг.” — “Лёд и пламя фронта.” Но пока официального прозвища не было. Он всё ещё шёл своей дорогой — один шаг за другим. Форт “Стена Ветра”. Ближе к передовой. — Подтверждение приказа: Маг 1-го класса Арден, переведён на передовую согласно протоколу 78-Р. Статус: боевой маг штурмового подразделения №6. Зона действия — горные рубежи у границы Альбатроса. Листок с приказом шуршал на ветру. Арден стоял у грузовой кареты, глядя вдаль. Ветер трепал его серый плащ, из-под которого виднелись усилившиеся доспехи, покрытые гравировками льда. Он не был прежним. Его тело стало крепче, движения — точнее. А магия… она стала жестче. Его воля кристаллизовалась, как закалённая сталь. Он больше не проверял себя — он использовал себя. Рядом подошёл лейтенант. — Ты тот самый? Арден? Кивок. — Слышал, ты в одиночку прорезал ущелье на юго-западе, когда отряд попал в засаду? — Было дело, — коротко. — И теперь тебя сюда… Добро пожаловать на передовую. Здесь нет выживших. Есть только те, кто пока жив. Вечером, когда все спали, он сел у огня. Медленно достал амулет Ур. Сжал. — Я близко. Я ещё не закончил. Пламя в костре вспыхнуло… как будто откликнулось. Текущий год — X778. Локация — северная граница Фиора. Фронт. Арден теперь находится в самом сердце ожесточённой войны. Враги становятся сильнее, миссии — опаснее, а у Совета всё меньше времени и людей. Он уже не просто один из магов — он часть хребта обороны. Холод резал кожу, как иглы. Воздух был пропитан гарью, кровью и тревогой. Палатки, покрытые инеем, стояли в беспорядке среди мрачных скал и пожухлой травы. Здесь не было пышных флагов, только глухой стон земли, уставшей от битв. Арден стоял у бруствера, наблюдая, как сменяются дозорные. Слева — дымящийся обломок разрушенной баллисты. Справа — валявшийся труп чудовища, чью магию уже давно перестали распознавать в библиотеке Совета. Он давно не носил стандартную форму. Вместо неё — тяжёлая кожаная куртка с защитными заклёпками, плащ, обожжённый по краям, и перчатки с кристаллами льда, вплавленными в ладони. На поясе висел магический свиток с усилителем — на случай, если всё пойдёт ко всем демонам. — Ты новенький? — раздался хриплый голос. Подошёл мужчина в кольчуге и с налитым злобой взглядом. — Маг, говорят? Не вздумай геройствовать, мы тут не в сказке живём. Арден кивнул молча. Ответить — значит вступить в конфликт. Пока — не нужно. — У нас каждый второй “талант”. Первый раз в траншею залазит — и сразу визжит, как ребёнок. — Я не первый раз, — спокойно ответил Арден, бросая взгляд на зону ремонта. — Но и не последний. Мужчина усмехнулся, но больше ничего не сказал. Позже, за ужином — если это слово вообще применимо к ледяной каше с мёрзлым хлебом — к нему подсела девушка. Светлая кожа, татуировка Совета на шее, волосы заплетены в тугую косу. — Ты тот самый, кто вернулся из Зеркального каньона? — спросила она. — Арден? — Да. — Командир хочет, чтобы ты присоединился к следующей операции. Не отдельный удар, а в составе отряда. Хочет проверить, как ты работаешь в команде. Это фронт — тут не в одиночку живут. Арден кивнул. Она уже собиралась уйти, но вдруг обернулась. — Я — Нери. Так, чтобы ты знал, с кем завтра делить кровь. Он остался один у костра. Пламя дрожало, как и каждый на этом проклятом фронте. Но он чувствовал: здесь он нужен. Здесь он проверит — сможет ли его сила что-то изменить. Завтра — первая операция в составе группы. Фронт не принимает слабых. Но и Арден — уже давно не мальчик. X778 год. Северная граница Фиора. Фронт. Операция “Чёрный Предел” Цель: Зачистка руин старого поселения, откуда идут магические помехи и странные исчезновения дозоров. Состав группы: 6 человек. Командир — Нери. Арден — боевая единица. — Двигаемся в два звена, — голос Нери был чётким, без капли сомнения. — Арден — на центре. Ты прикрываешь нас с тыла, держишь контроль за магическим фоном. Если что-то двинется — жги или замораживай, как сочтёшь нужным. — Понял, — кивнул он, проверяя перчатки и запечатывающие наручи. Их путь пролегал по узкому ущелью, заваленному глыбами и обломками стен. Здесь когда-то была деревня, но теперь от неё остались только гниющие доски и искажённые магией чёрные пятна на земле. Воздух был мёртвым. — Стой, — прошипела одна из солдат, Гена. — Я вижу руны на земле… это не ловушка. Это зов. — Расход! — крикнула Нери. — Все по укрытиям! Земля содрогнулась. Из трещин поднялись искажённые сущности — гуманоиды с расплавленными лицами и провалами вместо глаз, дышащие тёмной магией. — В бой! — выдохнула Нери, и руна на её плече вспыхнула. Арден не рвался вперёд. Он стоял в середине, как планировалось. Один враг прорвался через левый фланг — и попал под замедляющее поле льда. Касание земли — и ноги врага обросли кристаллами, затем резкий разворот — удар ногой в голову, тот, которому его обучили в форте. Существо отлетело, а следом — ледяной клинок добил его в сердце. — Арден, два сзади! — закричала Гена. Он отпрыгнул назад и выпустил облако пара, скрываясь в нём, а затем — двойной захват за головы существ и резкий удар коленом в грудную клетку. Треск костей. Одного он заморозил мгновенно, второму — пробил горло льдом. — Осторожнее! — крикнула Нери. — Они питаются магией, не подпускайте близко! — Тогда… я не подпущу, — выдохнул Арден. Он вышел вперёд. Положил руку на землю — волна мороза пошла от ладони, рисуя замёрзшие глифы вдоль трещин. — Великое Огненное Уничтожение, — произнёс он и резко выдохнул. Огромная стена пламени вырвалась вперёд, выжигая всё, что было в её пути. Воздух содрогнулся, пепел поднялся в небо. Деревья рядом задымились, но цель была достигнута — три сущности исчезли в огненной буре. Один выжил. Самый крупный. Арден бросился в бой — без магии, только тело. Удар в плечо, локтем в горло, подсечка — и в тот момент, когда он повалил тварь… — Дивергентный Удар Пламени! Сначала кулак вошёл в тело. А спустя мгновение — внутри монстра взорвался огонь. — Отступают! — крикнула Нери. — Мы держим позицию! Когда всё закончилось, осталась тишина. Отряд устал, но никто не погиб. Они стояли посреди оплавленных руин. Нери подошла к Ардену, её щёки были в пепле, но взгляд — острый. — Ты сдержался, — сказала она. — Не стал тратить силы попусту. Использовал только то, что нужно. Молча. Надёжно. — Здесь нет зрителей. Только война. — Верно. Добро пожаловать на фронт, Арден. Он кивнул. И прошёл мимо, не дожидаясь похвалы. Форт Литэйн, северная граница. Вечер того же дня. Двери крепости открылись с тяжёлым скрежетом. Командир Нери шла впереди, в её шаге — усталость, смешанная с достоинством. За ней — её группа, кто-то с повязками, кто-то хромая, но все — живы. — Пропустите, раненные идут, — глухо бросил солдат на воротах. — Нери, приём у штаба в течение часа, — сообщил дежурный рыцарь. — Вас уже ждут. Арден, ты с ней? — Нет, — отозвался он. — Сначала — магическое восстановление. Нери посмотрела на него, хотела что-то сказать, но кивнула. — Тогда позже, боец. Солдаты разошлись — кто в лазарет, кто в казарму. Только один из них задержался у тренировочной зоны, где догорал вечерний свет. — Этот парень… — шепнул один из ветеранов, втирая кровь с лица. — Видели, что он сделал? Он сожрал их всех. Даже без всей этой пафосной магии. — Спокойно, — усмехнулся другой. — Ещё немного — и я подумал, что он не человек. Только в глазах — слишком много боли, чтобы быть монстром. — Или наоборот, — сказал третий. — Просто хорошо скрывается. Позднее. Ночь. За пределами лагеря. Костёр потрескивал среди камней. Арден сидел, откинувшись спиной к дереву. Плащ наброшен на плечи, а перед ним — тлеет пар от фляги с горячим отваром. Магическая печать в руке мерцала, искажённая усталостью. Он провёл пальцем по ней — и снял блокировку с одной из внутренних печатей. Перед ним, словно из воздуха, появился маленький свиток. Он развернул его — старая карта. Он начал наносить точки — маршруты, наблюдения, логистику. Но затем остановился. Ветер донёс запах пепла. И голос Ур. «Магия — это не только сила. Это то, как ты её несёшь. Хочешь быть оружием — станешь орудием. Хочешь быть волей — станешь путём». — Я иду, Ур, — пробормотал он, глядя в огонь. — И если этот путь требует крови, я дам кровь. Но не свою душу. Он медленно закрыл глаза. Внутреннее видение: два света. Светло-синий и золотисто-алый. Их пульс совпадает с биением его сердца. — Мне нужно больше. Новые связки. Новый стиль. Я не могу полагаться на Дивергентный Удар — слишком предсказуем. Он задумался. — Пространственный карман для оружия. Молния… как усилитель скорости. Телекинез — контроль окружения. И… нужен удар, который не разрушает тело, но душу. Что-то, что может остановить врага, не убивая. Он замолчал. Огонь отражался в его глазах. Где-то вдали за деревьями выли магические звери. И он не боялся. Он был одним из тех, кто вышел из ночи — чтобы пройти сквозь неё. Утро. Штаб. X778 год. Северный фронт, форт Литэйн. Сквозь узкие окна штабного корпуса пробивался холодный рассвет. Каменные стены, увешанные картами и печатями, казались немыми свидетелями усталых решений. Арден стоял перед картой местности — свежие следы активности врага на границе. Вокруг — командиры, среди них и та самая женщина-офицер, Эвина. Лицо собранное, голос чёткий. — У нас ситуация, — начала она. — Группа снабжения, шедшая из форта Мирдо, не прибыла. Ни одного сигнала. Ни с земли, ни с воздуха. Последняя отметка — юго-восточнее Клыка Роша. — Это проклятая местность, — буркнул один офицер. — Поля магического подавления, старая шахта, развалины времён войны с драконами… — Именно, — кивнула Эвина. — Поэтому и отправим туда не целую роту. А тех, кто умеет импровизировать. Арден, ты ведёшь. Он коротко кивнул: — Цель? — Выяснить, что произошло. Спасти, если можно. Если нет — забрать документы, карты, груз. Минимум — разведданные. Возврат не обязателен, если поймёшь, что шансов нет. — Когда выходим? — Через час. Возьмёшь с собой двух: следопыта и подрывника. Остальное — на месте решишь сам. ⸻ Миссия. Юго-восточнее Клыка Роша. Позже. Местность была не просто враждебной — она дышала смертью. Ландшафт казался живым, магия — нестабильной. Следы боя — обгоревшая телега, догорающий труп одного из охранников каравана, растоптанные рельсы. — Здесь были твари, — сказал следопыт, осматривая землю. — Но не обычные. Смотри: магические отпечатки, будто энергия вытекала из самих людей… — Слишком тихо, — добавил подрывник. — Мне это не нравится. Арден наклонился к следу. Магический импульс — точно, словно кто-то выжигал саму ткань пространства. Печать? Нет. Что-то хуже. — Засада, — выдохнул он. — Отходим! Но было поздно. Сверху — удар. Не магия, не оружие, а словно пространство само сомкнулось в одну точку. Следопыт исчез. Без крика. Без следа. — Беги! — закричал Арден. Подрывник открыл сферу подавления и бросил её в воздух — магия на миг сжалась, и в том моменте они увидели врага. Высокий, облачённый в изношенные боевые доспехи, закованный в магические цепи. Его тело — механическое, магия в нём будто жила отдельно. Искусственно созданный маг… или оружие. — Беги! — повторил Арден, прикрывая отход. Он рванулся вперёд, вызвав ледяной щит и врезал Дивергентным ударом… но враг не сдвинулся. Тело поглотило пламя, а затем отразило его обратно, усилив. Арден упал. Его отбросило к обломкам телеги. Кровь текла из губ, голова гудела. Ледяной амулет на груди затрещал. Враг сделал шаг… второй… и остановился. — Живи, — донеслось будто из глубин. — Ты увидишь, как рушится то, что защищаешь. Он исчез так же, как и появился. Арден дополз до камня. Его дыхание было рваным. Подрывник вытащил его на себе, полумёртвого, и они бежали. ⸻ Возвращение. Поздно ночью. Форт Литэйн. Он молчал. Его раны обработали, его отчёт — приняли. Подрывник всё объяснил сам. Арден лишь сидел в тени казармы, глядя в огонь. — Я не смог. Я не рассчитал. Один исчез. Второй чуть не погиб. А я… бесполезен. Но потом он сжал кулак. — Значит, нужно больше. Меньше фокуса на силу. Больше — на анализ. На контроль. На стратегии. Я не солдат. Я — оружие, которое научится думать. Его путь не закончился. Он только начал ощущать, какой ценой даётся рост. Поздний вечер. Штаб. Командный шатёр. Огни в лагере горели тускло. Воздух был холоден, натянут, как тетива. Шёл второй час ночи, когда Ардена вызвали в штаб. Он вошёл молча. Внутри — Эвина, сидящая у карты. Командирская повязка на плече, рука на виске, взгляд уставший, но цепкий. — Закрой дверь. Он подчинился. Постоял в тени. — Садись, — указала она на стул. Он не двинулся. — Сядь, Арден. Он сел. Молчание повисло. Только шум бумаги и потрескивание лампы. — Подрывник выжил благодаря тебе, — сказала она наконец. — Это факт. И ты спас разведданные, пусть и частично. Второй боец исчез. Это тоже факт. И миссия не выполнена. — Я знаю, — коротко ответил Арден. — Всё на мне. — Не всё. Но ты допустил ошибки. Он кивнул. Прямо. Без отговорок. — Ты силён. Но ты не непобедим. И, чёрт побери, ты не обязан быть один против всех. Мы — не гильдия. Это фронт. Тут никто не смотрит на героев. Только на результат. Она встала, подошла ближе. — Ты хочешь дальше действовать в одиночку? — Нет, — тихо. — Я хочу быть готов. К любому сценарию. — Тогда слушай. Завтра ты переводишься в спецотряд тактической подготовки. Месяц интенсивных тренировок. Новые наставники. Новые методы. Больше плана — меньше эмоций. Он удивился — слегка, но это было видно. — Это наказание? — Это возможность. Или хочешь остаться просто сильным парнем с огненным ударом? Нам нужны тактики. Мы готовим операции по прорыву. И ты — в списке кандидатов. Она вздохнула. — Арден. Я вижу, как ты растёшь. Но ты ещё не знаешь, что значит действовать в войне, а не просто выживать. Он поднял глаза. Медленно встал. Протянул руку: — Когда начинаем? — Через шесть часов. Бери с собой только основное снаряжение. Остальное будет выдано на месте. Он кивнул. Развернулся к выходу. В проёме шатра она добавила: — И… не забывай. Ты не один. Даже если думаешь иначе. Он не ответил, но угол его губ слегка дёрнулся. Не улыбка. Просто принятие. X778 год. Северная граница Фиора. Фронт. Спецлагерь подготовки “Гаргул”. День первый. Жёсткий мороз. Даже земля казалась натянутой, как барабан. Спецлагерь был отгорожен от остального фронта холмами и зачарованными барьерами. Здесь не было ни музыки, ни костров, ни разговоров. Только тренировки. Арден стоял среди ещё восьми бойцов — все одеты в одинаковые туники серого цвета, никаких знаков отличия, магические амулеты изъяты. Равенство. С нуля. Впереди — два инструктора. Один — массивный мужчина с уродливым шрамом через всё лицо, второй — сухой, жилистый, с насмешкой в глазах. У обоих — магия неизвестного происхождения, но чувствовалась, как лезвие к горлу. — Добро пожаловать в Гаргул, — произнёс первый, голосом, который мог бы ломать кости. — Здесь мы сделаем из вас бойцов, которые не дохнут после первой ловушки. Вы думали, что уже прошли ад? Нет. Добро пожаловать в ад настоящий. Второй улыбнулся: — Здесь нет героев. Только вы и смерть, стоящая за каждым поворотом. Кто не справится — уходит. Или в тыл, или в землю. Их отвели к полосе препятствий. Не физической — магической. Ловушки, фальшивые иллюзии, атаки с неожиданной стороны. Кто-то из бойцов взвыл, когда его напугал фантом умершего брата. Кто-то провалился сквозь иллюзию и сломал ребро. Арден прошёл испытание молча. Его магия льда сдерживала сюрпризы, его реакция — быстрее, чем у большинства. Но было видно — он устал. После испытания — рукопашный бой. Ему противостоял маг-оруженосец из Чешуи Змеи Девы, крепкий, резкий, знал технику фехтования и боевого захвата. Арден сперва действовал привычно — контроль, ледяные опоры, уклон — но затем перешёл в ближний бой. Использовал тхэквондо, джиу-джитсу, отточенные движения, колено — в живот, затем захват и бросок через бедро. — Стиль интересный, — сказал инструктор. — Но ты всё ещё полагаешься на импровизацию. А она подводит, когда начнётся настоящий бой. — Зато она спасает, когда план рушится, — бросил Арден, тяжело дыша. Вечером, в холодной палатке, он разложил карту — схемы, маршруты, вероятные линии обороны врага. Сам. Без приказа. Он больше не просто маг. Он солдат, тактик, оружие, которое учится думать. И в глубине души… он знал: этот путь приближает его к тому, кем он должен стать. Операция “Клыки холода” X778 год. Граница Фиора. Глубокий тыл врага. Ночь. Цель миссии: уничтожить мобильный штаб вражеских магов-наблюдателей и захватить координаты их телепортационной сети. Группа: 6 бойцов. Среди них Арден. Условия: нельзя привлекать внимание. Засвет — провал. Подкреплений не будет. Ночь была темна настолько, что даже луна казалась выключенной. Арден стоял в заснеженном овраге. Его дыхание замирало в груди. Рядом — бойцы, каждый из которых прошёл тот же ад подготовки. Молчание. Только взгляды. Командир — Цайл, маг-ловушечник, холодный и собранный. Он отдал знак — и группа начала движение, словно тени, скользящие по хребту. Через полчаса они добрались до позиции. Вражеский лагерь был укрыт магическим куполом, защищён рунными столбами. Арден оценил защиту и прошептал: — Я беру восточный барьер. Цайл кивнул. Остальные рассредоточились. Секунды стали вечностью. Арден заморозил пространство под рунным столбом, подавив его магический источник. Одно движение — и барьер дал сбой. В этот момент всё началось. Тревога. Крики. Бой. Вражеские маги активировали защиту. Один из них метнул в Ардена цепь из света, пытаясь скрутить его, но тот взорвал лёд вокруг себя, подняв шквал осколков, а затем — выстрелил Огненной стрелой, прямо в грудь врагу. — Один есть! — крикнул он. — Работаем! Но это была засада. Штаб был приманкой. Из-под земли поднялись три огромных бойца в тёмных доспехах — маги усиленного тела, закалённые в крови. Арден понял: всё пошло не по плану. Цайл ранен. Двое бойцов уже не двигаются. — Арден, отход! — заорал кто-то. Но он не отступил. Он вызвал “Пар” — между льдом и пламенем, создав туман, скрылся в нём. Затем — “Ледяной Дракон” ударил с неба. Один враг отлетел. Второму Арден пробил щит кулаком, усилив себя льдом. Третий оказался крепче. Они сшиблись, в рукопашную. Грязь, кровь, удары. Наконец, Арден воткнул клинок из льда прямо в горло врагу, и только потом понял: у него пробито плечо. Он истекает кровью. Когда всё кончилось, из всей группы остались живы трое. Штаб уничтожен. Координаты — захвачены. Но… Это было не победой. Это было — выживанием. Утром, уже в лагере, Цайл молча бросил Ардену жетон с гравировкой: — Ты сделал то, что должен был. И кое-что сверх. С этого дня — ты член первой боевой группы. “Черные Волки”. X778 год. Северная граница Фиора. Фронт. Темнота. Только лёгкий дрожащий свет от зажигательной метки освещал карту, разложенную на ящике с боеприпасами. Ветер гулял между скал, унося с собой запах пороха, пепла и крови. Арден, в стандартной чёрной форме оперативника Совета, прислонился к камню, просматривая сводку. Его отряд успешно выполнил диверсионное задание: подорвали склад с магическими припасами врага. Потерь не было. Но командование, как обычно, не дало времени на отдых. — “Сектор D-7, зафиксирован сигнал бедствия. Группа целителей попала в засаду. Запросили подкрепление. Мы — ближайшая активная единица.” — доложил маг-связист. — “Сколько километров?” — коротко спросил Арден. — “Двенадцать, по прямой. Но местность — каньон. Скорость движения — замедленная.” Отряд переглянулся. Они были измотаны, патроны и мана на исходе. Командир колебался. — “Мы не успеем всем отрядом. Но я пойду,” — тихо, но чётко заявил Арден, уже поднимаясь. — “Отдохните. Я вернусь.” Он не ждал разрешения. Спустя сорок минут. Он успел. К тому моменту, как он достиг места, группа уже отступала, но была прижата к скале магами противника. Враг явно недооценил одного бойца — особенно такого. Арден появился неожиданно. Его удары были точными. Сначала — ледяной шип в щиколотку одного, затем — струя пара в глаза другого. Один за другим противники падали. Он двигался почти беззвучно, как в прежней жизни. Но магия здесь была продолжением его тела. Он был смертоносен. Один из последних выстрелов попал по щиту, созданному девушкой в центре группы. Она пыталась защитить раненых, концентрируясь из последних сил. И когда Арден уничтожил угрозу, она упала на колено от истощения. Он подхватил её, не говоря ни слова. Она посмотрела на него — серебристо-синие глаза с лёгким светом молнии, кожа бледная, волосы — длинные, платиновые, почти белые. Лёгкий шрам под нижней губой. — “Ты один?” — хрипло спросила она. — “Достаточно,” — ответил он просто. Через несколько дней. Военный лагерь. Девушка, теперь в форме госпитального отряда, постучала в штаб отряда Ардена. — “Меня зовут Эллири. Я хочу перевестись к вам,” — сказала она, не моргнув. — “Ты спас нас. Но если бы я была сильнее… не пришлось бы. Я боевой целитель. Я полезна.” Он смотрел на неё молча. Затем, кивнул. Тайм-скип: X781 год. Северная граница Фиора. Три года на передовой изменили всех. Арден стал старше, серьёзнее. Но в его отряде был порядок. Эллири — его правая рука. За эти годы они не стали парой, но что-то между ними было: уважение, доверие, едва уловимое тепло. Она уже не просто “та, кого он спас”. Теперь она — его напарник. И совсем скоро их ждала новая операция. Та, где ставки будут выше, чем когда-либо. Промозглый ветер с фронта проникал в кости, но Арден стоял неподвижно, вглядываясь в карту местности, разложенную на деревянном столе штаба. Снаружи гремели орудия — вдалеке раздавался раскат магических взрывов, но здесь, в палатке командира диверсионной группы, царила тишина. — Новый приказ, — прозвучал голос офицера штаба, появившегося в проёме. — Группа “Раптор” не вышла на связь. Последняя точка — сектор Е7. По информации разведки, они попали в западню. Командование решило направить вашу группу на спасение. Арден на секунду перевёл взгляд на офицера. Его лицо оставалось спокойным, как и всегда, но в глазах блеснуло лёгкое напряжение. — Сколько времени у нас? — По данным — максимум два часа. Потом будет поздно. Через двадцать минут они были уже в пути. Арден шёл впереди — будто чувствовал, где именно ловушка. Его тело двигалось уверенно, почти беззвучно, словно он был частью этого леса. Они нашли “Рапторов” в кольце огня — по-настоящему. Противник использовал магию поджигателей, чтобы запереть отряд в огненной ловушке. — Подавление с востока, фланг держат трое. Мощный барьер. — произнесла разведчица из его отряда. — Я пойду один. Слишком долго мы будем пробиваться всем отрядом. — спокойно сказал Арден. — Это безумие. — Нет, это расчёт. Когда он появился из снежной завесы, всё изменилось. “Ход Тени Снега” — и его не стало видно вовсе. Только вспышки техник вырывали силуэт из воздуха: «Печать Внутреннего Пламени» взорвала барьер, «Слияние Мгновения» выжег сердце обороны врага. Он не убивал всех. Он спасал. Через десять минут кольцо было разрушено, враг — разбит, а бойцы отряда “Раптор” начали эвакуацию. Среди них она — девушка с платиновыми, почти белыми волосами. Глаза — серебристо-серые. В бою она двигалась чётко, без истерики или паники, прикрывая раненых щитами молнии. Даже сейчас она не дрожала от пережитого, только кивнула, встретившись с его взглядом. Через два дня, в тылу. — Слушай, — она догнала его у ангара с магическими камнями. — Я подала рапорт. Хочу перевестись в твой отряд. Он приподнял бровь. — Почему? — Потому что, — она немного усмехнулась. — Ты не кричишь, не мчишься в атаку сломя голову. Ты не герой, ты солдат. Я… я таких уважаю. — Имя? — Вэлли. Вэлли Линстрам. Боевая целительница, с элементом молнии ранг B, но думаю, скоро А. Элемент — молния. Не люблю ныть, и не прошу, чтобы меня спасали. Но за ту операцию — спасибо. Он кивнул. Просто и спокойно. — Добро пожаловать в ад, Вэлли. Прошёл месяц. Поляна была завалена пеплом и искрами. Утро. Окровавленные стяги союзников развевались в горячем ветре. Из порванного мешка высыпались обсохшие лечебные зелья. В центре этого ада стояли двое. Против Ардена вышел мужчина в серо-синем боевом кимоно, с повязкой Совета, но знаки были стёрты. Лицо скрывала маска. Маг огня и ветра. А-ранг. Возможно, бывший союзник. Сейчас — враг. — Ты из Совета, — голос был глухим, — но дерёшься как убийца. — А ты говоришь слишком много, — ответил Арден спокойно. Первая вспышка — и поле загремело. Противник метнулся вперёд, рассекая воздух серией спиральных огненных клинков. Арден отступил, ледяной тенью скользя вбок. Секунда — и встречный удар. “Ход Тени Снега” (Kageyuki no Arata) — тело Ардена рассыпалось в воздухе, будто он испарился. Противник на мгновение потерял ориентацию, но не дал себе сломаться. Он взметнул вихрь, расчистив зону вокруг, и обнажил Ардена, прячущегося в складке пространства. Пошёл в ближний бой. Удары сыпались один за другим — нога, рука, локоть — маг усиливал себя ветром. Арден отражал их, не используя магию, только технику. Тело его двигалось идеально: хладнокровно, будто он предвидел каждый выпад. Но затем — резкий шаг назад. Подпрыгнув, он ударил кулаком в землю. “Печать Внутреннего Пламени” (Naikatsu no In) — и взрыв выбросил его вперёд, как снаряд. Вспышка, удар — противник еле успел перекрыть огненной стеной. Бой продолжился в воздухе. Маг ветра сорвался в вихрь и ударил сверху, а Арден встретил его “Слиянием Мгновения” (Ichigeki no Tōka) — лёд окутал руку, пламя вспыхнуло под ним, и резкий двойной удар прорвал защиту врага. Тот отлетел, врезался в скалу. Казалось, бой окончен, но противник встал. Горело плечо. Лицо под маской хмурилось. — Мы одинаковые, — произнёс он. — Я был как ты. Они сошлись снова. Равная схватка. Никаких лишних слов. Лишь металл тел, жар магии и холод тактики. Оба выкладывались на максимум. Арден проигрывал в скорости, но брал точностью и опытом ближнего боя. Противник импровизировал нестандартно, но не мог пробить защиту льда. Оба дышали тяжело. Финал настал неожиданно. Арден сжал руку. Лёд поднялся волной, и из неё — пламя. Противник прыгнул — но прямо в ловушку. — Поздно, — произнёс Арден. “Безмолвная Вспышка: Освобождение” (Shizukana Senkō: Kaihō) — и пространство будто разорвалось от вспышки. Противник упал. Жив. Больше не поднимался. Через три недели. Центральная зона фронта. Арден шёл с отрядом, когда поступил экстренный сигнал: в трёх километрах засекли вражеского мага S-ранга. Команда, отправленная туда, не отвечала. Решение было принято быстро: Арден пошёл один. Он нашёл их тела. Идущий впереди маг в чёрной броне с алыми прожилками стоял, опустив руки. Его глаза были закрыты, но он знал — за ним наблюдают. — Ты опоздал, — произнёс он. — Ты не достоин быть здесь. Бой начался без предупреждения. Сначала Арден даже не понял, что произошло — его швырнуло обратно на пять метров. Почти сломано плечо. Враг не применял элементальную магию. Только техника. Арден пошёл в ближний бой, используя “Печать Внутреннего Пламени”, затем — “Ход Тени Снега”, но всё было бесполезно. Враг будто чувствовал его до касания. Он пробовал комбинации — лёд, пар, огонь — даже “Слияние Мгновения”. Но противник ловил их, читал их, контрил на шаг раньше. Наконец, Арден сосредоточился. Он выдохнул — и вошёл в состояние полного контроля. “Безмолвная Вспышка: Освобождение” Он нанёс серию точных ударов. Пространство вокруг дрожало. Враг начал отступать, впервые поднимая щит из тёмного пламени. И в этот момент — удар в грудь. Арден отлетел, прокатившись по земле. Рёбра трещали. Кровь во рту. — Ты силён, — сказал тот. — Но не готов. Перед тем как уйти, противник посмотрел на него с насмешкой: — Вернись, когда сможешь сразиться с тьмой внутри себя. После боя. Временный лагерь. Вечер. Арден сидел у костра. Повязка была пропитана кровью. Его плечо всё ещё болело. Но взгляд был спокоен. Рядом с ним, сверяясь с записями, сидела девушка с платиновыми волосами, заплетёнными в косу. Боевые доспехи были слегка обожжены. Она быстро обрабатывала его рану. Молния вспыхивала в её пальцах, активируя клеточную регенерацию. — Ты мог умереть, — тихо произнесла она. — Даже не воспользовался мной как поддержкой. — Ты была далеко. И ты не должна была видеть того, что он сделал, — спокойно ответил Арден. Она посмотрела на него пристально. — Ты же понимаешь, что одного льда и пламени тебе не хватит? Он кивнул. — Потому и спрашиваю. Помоги мне понять твою стихию. Молнию. Я не прошу обучить. Расскажи, что ты чувствуешь, когда используешь её? Она замерла. Затем чуть улыбнулась. — Хорошо. Только предупреждаю: молния — это не стихия разума. Это — импульс. Рывок. Движение вперёд, даже когда всё тело орёт “стой”. Я покажу тебе. И в этот момент на его лице мелькнула едва заметная улыбка. Вечер опустился на военный лагерь с гулом далёких орудий. В госпитальном шатре тишину нарушало лишь ровное дыхание бойцов и лёгкий треск лампы над носилками. Арден сидел, полураздетый, со свежими шрамами на боку и следами ожогов на плечах. Бинты были свежие, но взгляд — старый. Он проиграл. Не просто бой — столкновение в равных условиях, где его мощи оказалось недостаточно. Рядом стояла она — боевая целительница с элементом молнии, та самая, чью команду он спас на позапрошлой операции. Высокая, с платиновыми — почти белыми — волосами, заплетёнными в тонкую косу, и глазами цвета серой стали. На ней была лёгкая полевая броня и перчатки с рунами усиления. Ни грамма дрожи, ни тени жалости. Только концентрация. — Ты перегрузил тело, — спокойно сказала она, скользя пальцами по его спине. — Лёд и пламя, когда они сталкиваются негармонично, создают внутреннюю турбулентность. Тканям больно. Энергия не выходит — она ломает тебя изнутри. — Знаю, — хрипло ответил Арден, не оборачиваясь. — Но выбора не было. Он был как я. Но острее. Девушка усмехнулась и коснулась его плеча. Искра проскользнула по коже — не больно, почти ласково. Затем её рука вспыхнула мягким голубым светом, и тёплая волна магии прошла через мышцы. — Его молния резала пространство. Ты не чувствовал сам удар — только результат. Она как поток, но не хаотичный. Она живая. И очень… быстрая. — Она замолчала. — Я не могу научить тебя. Но могу рассказать, как это ощущается. Он повернул голову. Впервые за весь вечер — взглянул в глаза. — Расскажи. Через три дня. Тренировочный плац. Пыль взвилась под ногами. На пустом плацу, среди мишеней и барьеров, стояли двое. Арден — в тренировочной форме, сконцентрированный, спокойный. И напротив — один из бойцов его отряда, ловкий мечник, наделённый магией ветра. Сигнал. — “Дивергентный удар льда!” — Арден резко шагнул вперёд, левая рука сомкнулась в кулак, из которого вырвалась искристая волна холода, стремительно обернувшаяся в копьё льда, метнувшееся в противника. — “Разрывное лезвие!” — ответил мечник, его клинок свистнул, срезая ледяное копьё в полёте. Поток ветра расколол его в воздухе. Арден не остановился. Вращение — и вторая рука вспыхнула огнём. Он шагнул ближе, будто входя в вихрь, и с короткой дистанции ударил ладонью в землю: — “Паровая струя!” Мгновение — и поле заволокло плотным паром, влажным и горячим. Сквозь него промелькнула фигура Ардена — тело усилилось, пульсация молний по венам. — “Наикацу но Ин: Разряд!” — тихо. Почти шёпотом. И удар. Его кулак, усиленный молнией, коснулся защиты противника, выбив её вспышкой. Но удар был недостаточно точным — он ушёл мимо сердца, в плечо. Противник выстоял, отлетел, но не пал. — Ты ещё не сливаешься с элементом, — раздался голос с трибун. Девушка стояла с руками за спиной. — Молния не терпит насилия. Её надо чувствовать, не сдерживать. Ты как бы просишь её, но она всё ещё сомневается. — Значит, надо убедить, — коротко бросил Арден. Тайм-скип. X781 год. Западный фронт. Арден — A-ранг, на грани S. Ветер выл в развалинах старого форта. Пепел кружился в воздухе, сражённые бойцы лежали повсюду. По центру — он. Арден. Его мантия разорвана, волосы растрёпаны, левая рука обожжена, но он стоит. Перед ним — тот же маг, с которым он проиграл три года назад. Теперь — с новым званием, новыми шрамами и прежним высокомерием. — Значит, ты снова пришёл, чтобы проиграть? — Нет, — Арден выдохнул пар, откинув обломки с плеча. — Я пришёл за реваншем. Противник не стал ждать. Молнии вспыхнули по его телу, и он метнулся вперёд с криком: — “Разрывающее Небо!” Арден замер — и в следующую секунду исчез. — “Ход Тени Снега.” Появившись за спиной врага, он нанёс двойной удар: ледяной клинок из одной руки, пламенное копьё — из другой. Но маг молнии отбил атаку вспышкой щита, отлетев назад. Бой стал ураганом. Взрывы. Молнии. Лёд, превращающий землю в кристаллы. Пламя, вспарывающее небо. — “Слияние Мгновения!” — Арден сделал шаг и атаковал в один момент льдом и пламенем, пробивая защиту. Но противник отразил снова — мощный, цепкий, опытный. Арден закрыл глаза. В груди загорелась искра. Он вспомнил слова девушки — не сдерживай. Позволь ей идти сквозь тебя. — “Безмолвная Вспышка: Освобождение.” Мир на секунду замер. Затем — взрыв света. Его тело вспыхнуло холодом и пламенем одновременно. Лёд резал воздух, пламя плавило путь, а в венах — сверкала живая молния. Он не просто использовал её — он двигался с ней. Серия атак — стремительные, хищные. Дивергентный удар пламени — в грудь. Шипы льда — в ноги. Огненное уничтожение — в щит. А затем — финальный прыжок. — “Великое Огненное Уничтожение!” Огненный вихрь обрушился на врага. За ним — обледенелый кулак. Тишина. Противник лежал на земле. Дышал. Но уже не мог подняться. Арден опустил руки, тяжело выдохнул. Его плечо дрожало. Он выстоял. Не потому что стал сильнее — а потому что понял. Вечер опустился на военный лагерь с гулом далёких орудий. В госпитальном шатре тишину нарушало лишь ровное дыхание бойцов и лёгкий треск лампы над носилками. Арден сидел, полураздетый, со свежими шрамами на боку и следами ожогов на плечах. Бинты были свежие, но взгляд — старый. Он проиграл. Не просто бой — столкновение в равных условиях, где его мощи оказалось недостаточно. Рядом стояла она — боевая целительница с элементом молнии, та самая, чью команду он спас на позапрошлой операции. Высокая, с платиновыми — почти белыми — волосами, заплетёнными в тонкую косу, и глазами цвета серой стали. На ней была лёгкая полевая броня и перчатки с рунами усиления. Ни грамма дрожи, ни тени жалости. Только концентрация. — Ты перегрузил тело, — спокойно сказала она, скользя пальцами по его спине. — Лёд и пламя, когда они сталкиваются негармонично, создают внутреннюю турбулентность. Тканям больно. Энергия не выходит — она ломает тебя изнутри. — Знаю, — хрипло ответил Арден, не оборачиваясь. — Но выбора не было. Он был как я. Но острее. Девушка усмехнулась и коснулась его плеча. Искра проскользнула по коже — не больно, почти ласково. Затем её рука вспыхнула мягким голубым светом, и тёплая волна магии прошла через мышцы. — Его молния резала пространство. Ты не чувствовал сам удар — только результат. Она как поток, но не хаотичный. Она живая. И очень… быстрая. — Она замолчала. — Я не могу научить тебя. Но могу рассказать, как это ощущается. Он повернул голову. Впервые за весь вечер — взглянул в глаза. — Расскажи. ⸻ Через три дня. Тренировочный плац. Пыль взвилась под ногами. На пустом плацу, среди мишеней и барьеров, стояли двое. Арден — в тренировочной форме, сконцентрированный, спокойный. И напротив — один из бойцов его отряда, ловкий мечник, наделённый магией ветра. Сигнал. — “Дивергентный удар льда!” — Арден резко шагнул вперёд, левая рука сомкнулась в кулак, из которого вырвалась искристая волна холода, стремительно обернувшаяся в копьё льда, метнувшееся в противника. — “Разрывное лезвие!” — ответил мечник, его клинок свистнул, срезая ледяное копьё в полёте. Поток ветра расколол его в воздухе. Арден не остановился. Вращение — и вторая рука вспыхнула огнём. Он шагнул ближе, будто входя в вихрь, и с короткой дистанции ударил ладонью в землю: — “Паровая струя!” Мгновение — и поле заволокло плотным паром, влажным и горячим. Сквозь него промелькнула фигура Ардена — тело усилилось, пульсация молний по венам. — “Наикацу но Ин: Разряд!” — тихо. Почти шёпотом. И удар. Его кулак, усиленный молнией, коснулся защиты противника, выбив её вспышкой. Но удар был недостаточно точным — он ушёл мимо сердца, в плечо. Противник выстоял, отлетел, но не пал. — Ты ещё не сливаешься с элементом, — раздался голос с трибун. Девушка стояла с руками за спиной. — Молния не терпит насилия. Её надо чувствовать, не сдерживать. Ты как бы просишь её, но она всё ещё сомневается. — Значит, надо убедить, — коротко бросил Арден. ⸻ Тайм-скип. X781 год. Западный фронт. Арден — A-ранг, на грани S. Ветер выл в развалинах старого форта. Пепел кружился в воздухе, сражённые бойцы лежали повсюду. По центру — он. Арден. Его мантия разорвана, волосы растрёпаны, левая рука обожжена, но он стоит. Перед ним — тот же маг, с которым он проиграл три года назад. Теперь — с новым званием, новыми шрамами и прежним высокомерием. — Значит, ты снова пришёл, чтобы проиграть? — Нет, — Арден выдохнул пар, откинув обломки с плеча. — Я пришёл за реваншем. Противник не стал ждать. Молнии вспыхнули по его телу, и он метнулся вперёд с криком: — “Разрывающее Небо!” Арден замер — и в следующую секунду исчез. — “Ход Тени Снега.” Появившись за спиной врага, он нанёс двойной удар: ледяной клинок из одной руки, пламенное копьё — из другой. Но маг молнии отбил атаку вспышкой щита, отлетев назад. Бой стал ураганом. Взрывы. Молнии. Лёд, превращающий землю в кристаллы. Пламя, вспарывающее небо. — “Слияние Мгновения!” — Арден сделал шаг и атаковал в один момент льдом и пламенем, пробивая защиту. Но противник отразил снова — мощный, цепкий, опытный. Арден закрыл глаза. В груди загорелась искра. Он вспомнил слова девушки — не сдерживай. Позволь ей идти сквозь тебя. — “Безмолвная Вспышка: Освобождение.” Мир на секунду замер. Затем — взрыв света. Его тело вспыхнуло холодом и пламенем одновременно. Лёд резал воздух, пламя плавило путь, а в венах — сверкала живая молния. Он не просто использовал её — он двигался с ней. Серия атак — стремительные, хищные. Дивергентный удар пламени — в грудь. Шипы льда — в ноги. Огненное уничтожение — в щит. А затем — финальный прыжок. — “Великое Огненное Уничтожение!” Огненный вихрь обрушился на врага. За ним — обледенелый кулак. Тишина. Противник лежал на земле. Дышал. Но уже не мог подняться. Арден опустил руки, тяжело выдохнул. Его плечо дрожало. Он выстоял. Не потому что стал сильнее — а потому что понял. X779 год. Северный фронт. Лагерь «Кальморн». Вечер. Было тихо — настолько, насколько это возможно на передовой. Сырой воздух пропитывал каждый клочок ткани, костры дымили, а дальние раскаты магических взрывов глухо отзывались в скалах. Арден шёл через лагерь, оставляя за собой тонкие капли крови на пыльной земле. Плечо было рассечено, броня — в трещинах, правая рука подрагивала. Но он был на ногах. Он вернулся. — Арден! — голос окликнул его. Вэлли Линстрам — платиновая прядь выбилась из-под капюшона, глаза сверкнули. Она подбежала быстро, но точно — не истерично, а как опытный медик. Её руки тут же засветились мягким, но напряжённым электрическим светом, кожа Ардена задышала под её ладонью. — Сядь, — сказала она жёстко, но тихо. — Иначе я тебя уроню. — Я в порядке. — Ты — упрямый идиот, — отрезала она, аккуратно выводя обломок металла из плеча. Из темноты палаток начали подходить бойцы. Те, кого он прикрывал в бою. Один из них — здоровяк с разбитым носом — остановился перед Арденом, неловко почесал затылок. — Эй… Я раньше думал, ты заносчивый одиночка. Но ты… ты нас вытащил. — … — Спасибо, командир. — Он хлопнул Ардена по спине и ушёл. Остальные — молча, по-солдатски. Кто-то кивнул, кто-то просто смотрел с уважением. В этом молчании было больше признания, чем в сотне слов. Позже, у костра. Пламя мерцало, отражаясь в доспехах. Запах дыма смешивался с потом, металлом и мёрзлой землёй. Отряд расселся в круг: кто-то резал сушёное мясо, кто-то затачивал меч. Вэлли села рядом с Арденом. Слишком близко, чтобы это было просто случайностью — но никто ничего не сказал. На другом конце круга — другая. Серая мантия, строгий взгляд. Она молчала, наблюдая, не вмешиваясь. — Ты знал, что мы не успеем выйти вовремя, — тихо сказала Вэлли. — Да. — И всё равно остался. — Да. — Ты странный, Арден. — Я жив. Этого достаточно. Между ними повисла пауза. Ни флирта, ни наигранных слов. Только взгляд. Короткий, спокойный, но в нём — что-то чуть больше, чем просто товарищество.

***

Тишину лагеря прорезал топот копыт. Над разбитым плацем поднялась пыль, воины переглянулись — редкость, когда в это время приходят гонцы. Уставшие, обмотанные бинтами, закалённые, но живые — солдаты поднялись. Кто-то надеялся на подкрепление. Кто-то — на отступление. Никто не надеялся на отдых. — Арден, к штабу, — бросил один из офицеров, уже разворачиваясь. Он шёл без слов. Доспех был не застёгнут до конца, плечо ещё болело, но шаг не сбивался. Внутри — тишина. Не глухой холод, а сосредоточенность. Он уже знал — отдых окончен. Генерал встретил его у карты, плотно утыканной флажками и метками. Бумага дрожала под ветром. — Маги-призрачники, — начал он без предисловий. — Пространственные скачки, теневые атаки. Они вырезают наши склады. Без снабжения — мы трупы. Нам нужно перекрыть коридор. Ваш отряд выдвигается. Он протянул карту. Арден не стал уточнять. Не стал возражать. Только кивнул. — Мы выйдем на рассвете. В углу палатки замерла она — целительница с волосами цвета инея. Сердце в груди билось слишком громко, но она не вмешивалась. Только когда Арден вышел наружу, догнала. — Ты опять идёшь на смерть. Без сомнения. Без страха. — Я иду, чтобы другие не умерли, — ответил он, тихо. — Если получится… даже я. Мгновение — и её пальцы коснулись его руки. Не задержались. Но этого хватило. На рассвете не было песен. Только скрип ремней, звон оружия и шаги, уходящие на восток. Линия горизонта стелилась серым полотном. Арден шёл впереди, рядом — она. Остальные отставали, уважительно сохраняя расстояние. Время от времени — взгляды, короткие фразы. Остальное — тишина. — Ты ведь пробовал снова, — тихо произнесла она. Он кивнул. — Не выходит. Она рвётся… как будто всё не туда. Она улыбнулась — не снисходительно, а тепло. — Потому что ты думаешь, что её можно удержать. А молния не терпит замедления. Это рывок. Это прыжок. Она коснулась своей груди: — Ты не направляешь её. Ты ей поддаёшься. Как телу при падении. Без сопротивления. Он смотрел на неё. Слушал. И что-то внутри — щёлкнуло. Не вспышка — намёк. На привале — костры. Кто-то чистил клинок, кто-то грел хлеб у пламени. Арден отошёл. Он сел на скалу, закрыл глаза. Дыхание — ровное. Пальцы — напряжены. Электричество хрустнуло между ладоней. Судорога. Взрыв. Камень перед ним рассыпался мелкой крошкой. Не молния — её отражение. Но этого было достаточно, чтобы он впервые улыбнулся. Не победно. А… удовлетворённо. Почти по-детски. Издали наблюдала она. Он знал. Не поднимал взгляда, но знал. И где-то на границе тишины звучал голос: — Даже буря не рождается с первого удара грома.

***

Туман стелился по земле, вязкий, как страх. Они прибыли к точке — узкому ущелью между двумя скалами. Там проходил один из незарегистрированных магических тоннелей, используемых врагом. — Вижу следы перехода, — прошептал дозорный. — Не больше трёх часов назад. — Они всё ещё рядом, — произнёс Арден. — Ждут. Он поднял руку, сигнал. Отряд растекался по флангам, занимая позиции. — Готовность. Кто увидит искажение — не атаковать первым. Это не обычные враги. Искажение — пришло мгновенно. Как будто воздух сдвинулся, как стекло под давлением. И оттуда вывалились тени в черных плащах — каждый с разной аурой. Один с клинками, другой с печатями. Третий исчез ещё до того, как кто-то успел его разглядеть. — В бой! Первая атака — вбок. Призрачник появился прямо из камня, ударил по целителю, стоявшему у фланга. Блок. Кровь. Она отступает. Вэлли рванулась — разряд молнии, не для атаки, а для отталкивания. Она успевает перехватить раненого, закрывая его собой. Щит — искрит, дрожит. Она выдерживает. Арден — в центре. Он выбрал сильнейшего — мага с двойной магией искажения и теней. Они столкнулись, словно две стихии. Удар — “Слияние Мгновения”, лед и пламя взрываются. Тень увернулась… через себя. Пространственный сдвиг. Арден остался на месте, а враг — уже сзади. — Чёрт. — Он успел лишь на долю секунды включить “Ход Тени Снега”, исчезая. Лезвие прошло сквозь ледяной образ. — Они сильнее, чем ожидалось! — прокричал кто-то из отряда. Бой дробился на десятки дуэлей. Маги-призрачники работали в паре, слаженно, как хищники. Один отвлекает, другой убивает. Арден видел, как один из его бойцов погибает, — слишком поздно. Он сжал кулак. Сердце бешено заколотилось. Искра. “Печать Внутреннего Пламени” активировалась. Тело налилось жаром. Рывок. Но враг снова ускользает — маг тени втягивает себя в землю. — Не уйдёшь. Арден ударил ладонью в землю — “Паровой Всплеск”, поднимая туман кипящего пара. А затем — движение, молния рванулась по нервам, и он впервые позволил ей взять верх. Удар — прямой, жесткий, неуправляемый, но попал. Тень дёрнулась, отлетела, искажаясь в воздухе. Не смерть, но победа. Вэлли подбежала — ещё один раненый. Её руки светились — молния смешивалась с исцеляющей магией. Она истекала потом, но держалась. — Они уходят! — прокричал дозорный. И правда — маги тьмы отступали, прыгая в пространственные разрывы. Им нанесли урон. Их планы сорваны. — Один погиб, — сказал старший боец, взгляд уставший. — Трое тяжело. Арден стоял, рука слегка дрожала. Внутри — эхо молнии. Он чувствовал, как тело ещё не справляется с этим элементом. Но… он был на грани понимания. Он научился слушать, не только контролировать. Вэлли подошла. — Ты сделал это. Молния не просто сила. Она — импульс. Ты почувствовал? — Почти, — прошептал он. — Она пугает. Но… она говорит со мной. Она улыбнулась. — Тогда не затыкай её. Слушай. Но не пытайся заткнуть. Ты не её хозяин. Ты — её путь. X779 год, центральный фронт. После долгих часов выматывающей операции, после боя, в котором Арден впервые столкнулся с тем, кто был ему ровней… командование дало отряду короткий отдых. Не было победы — была лишь ничья, и это злило. В воздухе витал запах гарей, пороха и дождя. На поле остались тела и ямы от магических взрывов. В тылу стояла тишина, нарушаемая только звоном доспехов и уставшими голосами. Вечер был пасмурным, серое небо нависло над лагерем как глухая крышка. Арден сидел у костра. Его взгляд был направлен в огонь, но мысли были далеко. Он снова прокручивал бой в голове. Каждый манёвр. Каждый удар. И главный момент — когда его противник отразил “Слияние Мгновения” с такой же техникой, столь же точной и безжалостной. Это задело гордость. Подошла Вэлли. В руках — две металлические кружки с горячим отваром. — Хочешь? — спросила она просто, сев рядом. — Спасибо, — он взял кружку, глотнул. Горячая жидкость обожгла горло, но согрела. — Ты сегодня сражался яростно… — Вэлли посмотрела на него искоса. — Но ты злишься. Почему? — Он был… слишком хорош, — признал Арден. — Слишком точен. Я не привык к тому, что мои удары кто-то ловит в темпе. Обычно я на шаг впереди. А он — дышал в спину. Вэлли кивнула. — Это значит, что тебе есть куда расти. Я видела твою ярость. Сила, огонь, лёд… но всё же ты будто сдерживал что-то. — Не знал, как действовать против него. Мои удары были предсказуемы. Она сделала глоток и усмехнулась. — А если попробовать что-то непривычное? Что-то… чужое? Он повернулся к ней. — Ты про твою молнию? — Не только. Про ощущение скорости. Про то, как магия может быть не силой, а импульсом. Ты хочешь понять молнию? Спросил бы раньше. — Спрашиваю сейчас, — сказал он тихо, но в голосе была решимость. — Тогда слушай. Молния — не горит, как пламя. Она не льёт, как вода, и не твердит, как лёд. Она приходит внезапно. Мгновенно. Её невозможно удержать. Она — вспышка. Её чувствуют не через силу, а через импульс. Через резонанс. Она протянула ему руку — между ладонями мелькнула тонкая нить света. — Когда я атакую, я не думаю. Я просто реагирую. Понимаешь? Он смотрел на её ладонь, искры на кончиках пальцев. — Почти. Она улыбнулась: — Тогда попробуем. Завтра — тренировочный спарринг. Следующее утро. Тренировочная площадка. Солдаты собрались в круге, наблюдая за боем. Неофициальный поединок — но между бойцами ранга A и B, и интерес был понятен. Вэлли стояла с одной стороны — на ней не было доспехов, только лёгкая форма с защитными вставками. Её серебристые волосы были собраны в высокий хвост. Арден — напротив, без брони, в чёрной боевой рубашке. Его глаза были сосредоточены. Он не собирался показывать силу — он собирался учиться. — Готов? — крикнула Вэлли. — Всегда. Она первой рванулась вперёд. Вспышка — и её силуэт исчез. Арден едва успел выставить лёд, как в бок врезался молниеносный удар. Вэлли двигалась так быстро, что казалось — её тело скользит между разрядами. — Не думай! — крикнула она. — Ощущай! Он закрыл глаза на миг — и высвободил небольшой разряд молнии из ладони. Порывистый. Неконтролируемый. Но он почувствовал импульс. Слабый, но настоящий. Он провёл рукой — и ледяной меч появился, но уже в миг — в движение — он смешал пар с током, создав вспышку, скрыв себя, а затем Дивергентный удар огня в спину — Вэлли успела поставить щит. — Лучше, — сказала она. Спарринг продолжался: он пробовал, ошибался, ловил её движения, вновь терял, но главное — учился. X781 год. Центральный фронт. Прошло два года. Арден изменился. Молния всё ещё не была его природной стихией, но он чувствовал её лучше. Он научился применять импульсы — короткие, как вспышки. В бою он стал более резким. Непредсказуемым. Наступление. Перед ними — тот самый маг, что три года назад едва не сломал Ардена. Теперь — вражеский командир. Пыль, ветер, чёрное небо. Враг стоял в одиночестве, его аура — как тяжёлый смерч. Арден шагнул вперёд. — Мы уже встречались, — сказал он спокойно. Противник усмехнулся: — Ты тогда был слабее. Ты стал сильнее? — Сейчас узнаешь. …Слияние Мгновения. Мир вспыхнул бело-оранжевым — пламя и лёд ударили в цель синхронно, как два клыка, вгрызающиеся в плоть. Противник не успел возвести защиту — его отбросило, вращая в воздухе. Он рухнул, оставив глубокую борозду в земле. Но не добит. Он поднялся, с шипением выплёвывая кровь, пальцы дрожали, но взгляд горел фанатичным упрямством. — Ты не победишь. Нас слишком много. Ты — один. Арден молча сжал ладонь, собирая пар, закручивая его вокруг руки. Его пальцы искрили — остаточные волны молнии, которую он начал чувствовать. Пока не техника, пока лишь след, но даже этого хватало, чтобы тело отзывалось на зов другого элемента. Он шагнул — не спеша, но непреклонно. — Я не один, — сказал он просто. — Во мне каждый, кого вы уничтожили. Каждая семья, каждая деревня. Он рванул вперёд. Противник выстрелил каскадом из воздушных лезвий, но Арден уже скользил по обледенелой земле, оставляя за собой хвост пара, как след кометы. Паровая вспышка. Арден исчез на миг — и появился сбоку, ударив раскрытой ладонью. Взрыв пара отбросил мага, обожгло кожу, и в тот же миг в грудь полетел ледяной клинок, пронзив броню. Противник упал на колени. Но не сдался. Он поднял руки, чтобы вызвать последнюю атаку — отчаянную, полную разрушения. И тогда Арден резко выбросил вперёд ладонь. — Безмолвная Вспышка: Освобождение. Пламя и лёд — в абсолютной тишине — ударили сразу. Ни вспышки, ни грохота — только краткий мигающий след, и фигура врага, рухнувшая, прежде чем техника полностью проявилась. Пыль. Тишина. Арден стоял посреди разрушенного пространства, грудь тяжело вздымалась. Он обернулся — за его спиной уже подходили его бойцы. Среди них — Вэлли, вытершая с лица кровь и слегка хромающая. Она глянула на него и кивнула. Он ответил тем же. — Всё? — Пока что, — сказал он. Она взглянула на поверженного врага. — Сильный был. — Угроза осталась. Он был звеном. Их будет больше. — Тогда, может, ты наконец поспишь? — усмехнулась Вэлли, поднимая меч и вставая рядом. — А то выглядишь так, будто тебя переехал элементаль. Он чуть хмыкнул. — Только если рядом будет кто-то, кто не даст мне взорвать лагерь во сне. — Я подумаю. Впереди был тыл. Короткая передышка. Но Арден знал — скоро их снова бросят в самое пекло.
28 Нравится 18 Отзывы 8 В сборник