История третья. Плетёный браслет
3 октября 2022 г., 06:31
— Да что ж такое…
Перемазанный в крови почти по плечи княжич Родерик еле отцепился от трупа человеческой девушки. Странный браслет, как будто бы шерстяная нитка, зацепился за застёжки на рукавах главного дознавателя Рееры и мог разорваться, но не отпустить.
— Какая дрянь. Вечно эти люди украшают себя чем-то несуразным.
— Не скажите, ваша светлость.
Старший следователь исингар-жольца приподнял руку девушки и ногтем поддел браслет.
— Это похоже на волосы. А с учётом того, что девочка блондинка, предположу, что это был локон её сердечного интереса.
— Маан, инэ Грасс, говорите проще — любовника.
— Не факт, — старший инарэ был настроен то ли философски, то ли просто относился к людям чуть лучше, чем как к двуногому скоту. — Это памятная вещица, знак любви. Мы подобными аксессуарами увлекались в позапрошлом веке. О, чего только тогда не делали из волос: верёвочки для кулонов, броши с вкраплением полудрагоценных бусин и даже целые кошельки. Не для монет, конечно, а для всякой мелочёвки навроде засушенных цветов, но сам факт… Такое дарили или невестам, или на вечную память, и тогда отстригали локоны у покойников. Я даже помню конфуз в крематории: одного графа родственники чуть ли не налысо обстригли с горя.
Следователь хохотнул, но стушевался под строгим светлым взглядом княжича и тут же смущённо поправил свой котелок, отчаянно ухватившись за фетровые поля.
Впрочем, руку девушки на носилки вернули с прежней аккуратностью. Вряд ли несчастливица со вскрытым горлом и без кровинки в теле оценила жест, но его оценил младший княжич. Однако, как водится, ничего о том не сказал.