Правда
6 ноября 2022 г., 00:58
Вик казался мне каким-то странным, это его подмигивание, этот его игривый тон.
"Может, он правда из этих... гомосексуалистов...? - подумал я. - Хотя нет, бред какой-то."
Наступала ночь, за окном стремительно темнело.
Вик лежал на соседней кровати, уткнувшись в телефон. Наверное, это была какая-то стрелялка, потому что временами раздавались его тихие гневные возгласы.
-А что вообще происходит в этом лагере? - спросил я.
Я лежал на спине, разглядывая потолок над своей кроватью. Белые обои на нём у стены немного отходили, отчего в ответ на меня смотрела темнеющая трещина.
-В смысле? - спросил Вик, не отвлекаясь от телефона.
-Ну что здесь обычно происходит? Мероприятия есть какие-нибудь?
-А тебе не говорили, что это за лагерь?
-Нет. - я отчего-то насторожился. - Родители просто спихнули меня сюда. А что?
-Так это исправительный.
Я резко сел на кровати, устремив вопросительный взгляд на Вика. Что-то враждебное, страшное было для меня в слове "исправительный".
-Слав, ты чего это? - он коротко глянул меня.
-Это как так "исправительный"?
-Обычный исправительный. Для трудных подростков. - Вик сказал эту фразу так легко, будто бы выбирал, что купить в магазине.
"Для трудных подростков" - крутилось в моей голове.
Моё сердце забилось быстрее, а взгляд опустился куда-то на стену. Я не мог в это поверить.
"Мать узнала про сигареты? А даже если и так, то зачем меня сразу же слать в дурацкий исправительный лагерь...? Я учусь на 3, но не на 2 же. Тогда это тоже не повод. Почему я трудный подросток? Ну, прогуливаю школу иногда, но кому вообще сдалась эта геометрия?! Но это тоже не повод. Пьяный я домой не прихожу, так в чём же дело?" - думал я.
Я не замечал, как Вик отложил телефон и стал молча сверлить меня внимательным взглядом.
-Ну что ты так сник? "Золотой луч" - нормальный лагерь. - сказал он, разорвав пелену моих мыслей.
-А ты почему тут... уже третий год? - спросил я, даже не смотря на него.
Вик абсолютно не виделся мне хулиганом, которому было бы место в исправительном лагере. Наоборот, он оказался как раз добычей для таких как громила и поросёнок. Не хотелось бы мне часто видеть их или похожих на них индивидов.
-Да так, учиться не хочу. Шестнадцать уже, а третий раз в восьмом классе.
-А почему не хочешь? - я повернулся к нему, теперь я сидел на кровати, скрестив ноги. - Тебя самого-то это не бесит?
-А какая разница? Итак со справкой со школы выйду, буду в "Пятёрочке" работать.
-Ну ясно. - я вздохнул.
-А ты почему здесь?
-Не знаю. Говорю же, родители сбагрили.
-Родители..., - протянул Вик. Теперь он принял позу точь-в-точь, повторявшую мою. - А у меня только мама.
-Ясно.
У меня, тоже, на самом деле только мать. Отца я за человека не считаю. Алкоголик, который уже прирос к дивану, которому всё равно на то, что у него есть семья, который избивает мать, когда редко встаёт, чтобы пройти на кухню, а потом до туалета. Его нельзя считать человеком, просто нельзя. Мне, конечно, пару раз доставалось от него, особенно, когда я раньше пытался защищать маму... Теперь уже не пытаюсь, она думает, что всё справедливо. Какая глупая женщина... Дома из-за всего этого стараюсь почти не находиться.
Я молчал. Вик тоже молчал.
"Почему же меня отправили в этот чёртов лагерь?"
-А здесь вообще как? Строго?
-Пока не сильно. Через неделю приедет директор, и начнётся веселье. А пока всем плевать на нас, если мы, конечно, не натворим чего.
-Ясно.
За окном между тем мягко спустилась ночь. По небу раскинулось тёмное полотно, усыпанное звёздами. Я посмотрел в квадратное окно с полупрозрачными занавесками. Внизу горел фонарь, освещая крыльцо и мощёную дорожку, окаймлённую травой.
-А ты здесь на сколько смен? - неожиданно подал голос Вик.
-Вроде на одну.
-Понятно. А я на все лето.
-Кстати, а когда приедет директор, то что будет?
-Лагерь будет работать как нормальный исправительный. А пока мы никому не нужны, даже на обед не собирают.
-Вижу.
Я вздохнул. Мать меня обманула, я не в обычном лагере, а в исправительном и даже не знаю, за что. Радовало лишь то, что сегодня уже 2 июня, и что моя смена закончится через 29 дней. Как же хотелось домой.
Примечания:
Часть получилась короткая, но теперь вы больше знаете о том, где же оказался Слава