Глава 2
27 сентября 2022 г., 16:03
В центре города уже встречались многоэтажки. Да и всяких магазинов с огромными парковками было предостаточно. Машин еще совсем немного, скорее всего рабочих. На парковочном месте почти около самого входа в магазин остановился черный Форд. Скотт смотрел на кафешки с фастфудом и вздыхал. Утром ведь в торопях перекусил и голод потихоньку давал о себе знать. Из машины первым вышел Вильям и направился в магазин. Двери, которые раздвигались сами по себе, стоило лишь кому-то подойти ближе. Дальше кассы, а за ними огромные ряды стеллажей. Возле одного из таких стояла девушка в синей форменной одежде магазина. Длинные каштановые волосы завязаны сзади в конский хвост. Она ставила какие-то небольшие коробки на полку.
- Привет, Серафима.
Девушка развернулась в сторону звука и увидела Вильяма.
- Привет, Вил. - сказала Серафима и вернулась к своим делам. - Какими судьбами?
- Не подскажешь где Сайлас? - ответил вопросом на вопрос Вильям.
- А зачем он тебе?
- Да, так. Поговорить нужно кое о чем.
- Я его второй день не вижу. Вроде он несколько дней отгула взял.
- Не замечала за ним чего-нибудь странного? Вел себя может не так, как обычно.
- Ему нездоровилось что-то. Говорил, что чувствует себя не важно. Слабость чувствует.
- Думаешь, он заболел?
- А вот это у тебя надо спрашивать. Вы ведь с ним "лучшие кореша".
Серафима взяла тележку стоящую неподалеку, резко дернула ее к себе и пошла к противоположному краю стеллажа. Вильям недоумевающе посмотрел на нее, а потом быстрым шагом последовал за ней.
- Я не понял, это что вообще за намеки? - недовольно спросил Вильям.
- Ты ведь детектив, сам догадайся. - фыркнула девушка, заворачивая за угол.
- Во-первых, я догадки строю, чтобы расследовать дела. Если в кого-то тупо ткнуть пальцем, то в этом не будет никакого смысла. А, во-вторых, я у тебя никого не отбивал.
Серафима резко остановилась и Вильям чуть не врезался в нее. Девушка с такой ненавистью на него посмотрела, будто тот в действительности увел у нее парня. Никогда ведь не признается, что Сайлас был ее парнем лишь в ее мечтах, а в действительности она с ним даже заговорить об отношениях стеснялась. Она была уверена, что разговоров на работе о самой работе вполне достаточно. И как же она злилась, когда вместо нее он звал куда-то своих друзей, включая Вильяма. Конечно, Сайлас приглашал и Серафиму, но та, услышав в списке приглашенных друзей Вильяма, моментально отказывалась. Были, конечно, там и другие девушки, но на них она никак не реагировала. И если на Вильяма Серафима реагировала как бык на красную тряпку, то что бы было, если бы она узнала, что Сайласа она никак не интересует в плане той, с кем можно создать отношения. И у него и так была девушка.
- Я не виноват, что он меня зовет на какие-то посиделки с остальными. - сказал Вильям. - Тем более, порой я отказываюсь из-за работы.
Серафима лишь фыркнула и пошла дальше. Вот, что делает ревность. Вильям понял, что девушка, по сути, ничего не знает. Лишь то, что Сайлас заболел и взял несколько дней отгула. Но, для Вильяма это было странно. Хоть сейчас холодно и везде слякоть, Сайлас почти не болел. Да он никогда и не болел так, чтобы брать отгулы. Оставалось лишь проверить квартиру Сайласа и, по возможности, отыскать его девушку и расспросить. Вильям вышел из магазина и направился к машине, где Скотт уже уплетал купленный бургер. Тот успел добежать до кафешки и купить себе поесть.
В это самое время в отделе полиции Эйнджела сама рассматривала фотографии с места преступления и изучала отчеты о допросе свидетелей. В чем-то ее мысли сошлись с Вильямом. Как и он, она поняла, как убийца попал в дом и удрал. Но зачем? Какова была цель? На ограбление не похоже, даже мелкие вещи были на месте. Шкатулка с драгоценностями так вообще стояла за стеклянной дверью шкафа в зале с открытой крышкой. Деньги? Миссис Бишоп даже в магазинах расплачивалась при помощи чековой книжки. На ее личном счете в банке была довольно кругленькая сумма. Что еще говорить о части денег, которая досталась ей от покойного мужа. Эйнджела пришла к выводу, что убийство было запланированным. Убийца был единственным, кто недолюбливал старушку или вовсе ненавидел по каким-то своим причинам. Но всю эту теорию ставил под сомнение один факт: рев. Как его описывали свидетели, рев тигра. Откуда вообще он взялся? И почему его следов не было? Вряд ли у миссис Бишоп был домашний тигр, который посреди ночи решил перегрызть ей горло, а потом заскочил на спину случайно попавшего в дом через трубу дымохода воришке, испачкал того кровью и уехал на нем. Звучало, как полнейший бред. Да и по показаниям свидетельницы Даяны, та видела лишь парня, испачканного в крови. Никакого тигра.
Эйнджела решила сделать перерыв и выпить чашечку кофе, чтобы прочистить мысли. Не только, чтобы хорошенько подумать над делом, но чтобы и выкинуть нахального Вильяма из головы. Он ей сразу не понравился. Девушка считала его каким-то мутным. Ну и что, что он высокий и красивый? Что в его карих глазах имеется золотой отблеск. Хоть его кожа и немного бледновата, но на этом фоне его волосы кажутся еще темнее, чем есть. Да и шрамы у уголка рта и на шее ему явно шли. Да и сзади он вполне ничего... Эйнджела мотнула головой и фыркнула. Вильям был явно не в ее вкусе. В этом она себя пыталась убедить. Хотя, ей очень стало интересно о нем что либо узнать.
От полицейских она слышала лишь хорошие отзывы. Узнала, что тот мало когда в участке появляется. Крайне редко: либо, чтобы допросить задержанных подозреваемых, либо узнать чей-нибудь адрес для дела, либо, чтобы закрыть дело и предоставить имя виновного. Работал Вильям в основном дома, в стиле Шерлока Холмса. Некоторые даже дали ему такое прозвище в шутку. Про Скота все говорили совсем немного. Живет в доме Вильяма. Занимается фотографиями. Особо не разговорчив и сторонится незнакомцев.
Это заставило девушку козырнуть связями с верхами, которые сюда ее и направили, и получить личное досье на Вильяма и Скотта. Такие имелись на каждого полицейского в участке.
Вильям Шаперд. 32 года, судя по году рождения. Женат не был. Закончил Трайдерскую школу с отличием. Затем Салемский университет по части криминологии. Там же получил и хирургическое образование. Работал в Дайтауне, обычным полицейским. Затем повышение и перевод в Карл-Кантри. Живет тут три года. А что еще? Не привлекался никогда, из хорошей семьи. За три года раскрыл более 150 дел.
Работа в Дайтауне могла объяснить шрамы. Самый мерзкий и загнивающий городок. Даже Салем, вместе с его историями о ведьмах, был тихим и спокойным городком по сравнению с Дайтауном. Хотя, в Салемском университете было лучшее образование: многие ученые, поэты, художники получили там образование и достигли не малых высот.
Личное дело Скотта было не меньше, но не с такими выдающимися свершениями как у Вильяма. 22 года. До 18 лет прожил в детском доме в Дайтауне. Привлекался с 14 лет за мелкое воровство и распространение подозрительных веществ. По некоторым данным в этом возрасте его подсадил один дилер на наркотики. После достижения совершеннолетия привлекался и за воровство, и за употребление и распространение наркотиков. Попал в больницу после одной из зачисток, в результате которой погиб дилер, подсадивший его на наркотики. Дальше реабилитация. Благодаря Вильяму, поступил и окончил Салемский университет по направлению электроники и техники, проходя курсы реабилитации при том же университете. Живет с Вильямом, так как тот записан у него в качестве опекуна. Будет снят с учета по достижению 28 лет.
Эйнджела только слышала о тех, кто обитает в Дайтауне. Этим городом даже малышей пугали. Темный городок, которым никто не интересуется. Вроде он сам по себе и ни к какому округу не прикреплен, от чего и гниет изнутри. Девушка впервые увидела выходца из Дайтауна. Скотта. Стеснительного и закомплексованного парня, пытающегося скрыть свои шрамы. Работа на наркобарона объясняла все это. И объясняла все эти шрамы.
Мало что нового Эйнджела узнала об этих двоих. Оставалось лишь вернуться к расследованию, надеясь, что ее пути никогда не пересекутся с Вильямом.
Расследование Вильяма пошло дальше, чем у Эйнджелы. Он уже был около многоэтажки, в которой находилась квартира Сайласа. Пятый этаж шестая дверь справа по левому коридору. Квартира 526. Вильям нажал на кнопку звонка. Послышался стандартный сдавленный трезвон. Если Сайлас дома, он может и не открыть. Но, дверь, на удивление, открылась. На пороге стояла девушка Сайласа, Тереза. Черные джинсы и футболка в тон, хоть в квартире и было тепло. Вся правая рука покрыта татуировками. Вернее, одной большой татуировкой, напоминающей черные лианы или языки пламени. Черные волосы специально выпрямлены. По лицу девушки было видно, что она обеспокоена. И было понятно, что...
- Сайласа дома нет, верно?
Зачем Вильям задал этот вопрос? Скорее это даже не был вопрос, а просто констатация факта. Тереза подтвердила это отрицательно покачав головой. Девушка отошла в сторону, приглашая Вильяма и Скотта пройти внутрь.
Хорошо обставленная квартира. Между залом и кухней не было стенки. На стенах висят картины и фотографии. Кухня в темном стиле, как и вся квартира. Но даже сейчас в ней было довольно светло. Тереза, судя по сложенным чистым полотенцами, складывала вещи в открытый шкафчик. Девушка вошла в зал и показала жестом, что парни могут сесть на черный диван. Сама Тереза устроилась в кресле рядом, подложив ноги под себя.
- Ты ведь понимаешь, зачем я тут верно? - спросил Вильям, поудобнее устраиваясь на диване.
- Если вы оба на счет того, что было до Сайласа, то, извини, я поменяла свою ветреную точку зрения. - сказала Тереза, слегка улыбнувшись и подняв руки.
Вильям просто сидел и спокойно смотрел на девушку. Скотт только немного поежился, обнял свои плечи и лег на спинку дивана.
- Знаю, что вы не об этом. - вздохнула Тереза и опустила голову. - Отвечу сразу: я не знаю где Сайлас. Его уже второй день нет дома. Дозвониться до него я не могу, телефон недоступен.
- И ты не беспокоишься? - спросил Вильям.
- Беспокоюсь, но... Я знаю, что ты детектив. Сайлас говорил, что его кто-то нанял. Вроде как полное обустройство какой-то комнаты, он не уточнял. Но, Сайлас говорил, что за эту работу платят очень хорошие деньги. Денег у нас и так достаточно, на свадьбу и свадебное путешествие хватает. Но, Сайлас думал о переезде в другой город ближе к морю на юг.
- В магазине, где он работает сказали, что он заболел и взял несколько дней отгула.
- Эта Серафима нашептала? - усмехнулась Тереза. - В этом она права. Сайлас действительно стал себя неважно чувствовать. Появилась слабость. Я списывала это на общую усталость на подработке в совокупности с его обычной работой в магазине. Предлагала ему отказаться от той халтуры и отдохнуть, но он только отмахивался... Надо было мне настоять...
Девушка закрыла лицо руками. Ей и так было тяжело. Знать, что ее жених где-то там... Что он пропал... Она не знала где он и что с ним. А по закону, заявление о пропаже примут в полиции только через три дня. Это ожидание и незнание сводило ее с ума. А ведь она не знала, в чем Сайлас подозревается. Не знает, что он успел натворить за эти два дня.
- Тереза, Сайлас был на месте преступления. - сказал Вильям.
Девушка посмотрела на парня. Теперь страха было слишком много в ее глазах. Страха и отрицания. Она отлично понимала, к чему ведет Вильям. И она уже слышала об убийстве миссис Бишоп. Тереза не хотела принимать то, что Сайлас мог оказаться убийцей.
- Ты хочешь сказать, что Сайлас... - Вильям лишь кивнул в ответ. - Нет... Он не мог этого сделать...
- Я не утверждаю, что это он. - сказал Вил. - Из улик у нас только визитка из магазина и показания соседей миссис Бишоп, да и то там его особо не разглядели.
- Тогда почему ты утверждаешь, что это он? - рыкнула Тереза.
- Повторяю, я не утверждаю. Но если, найдется тот, кто видел похожего на него парня, а если еще в полиции прознают, что у него нет алиби на момент убийства, то он станет первым подозреваемым. Поэтому я и хочу его найти раньше, чем на его след нападут копы. Сайлас мог быть и свидетелем, поэтому и прячется. Сейчас именно он - ключевое звено всей этой цепочки.
Девушка просто смотрела на Вильяма. Сначала со злобой, оскалившись как хищный зверь. Но, похоже, Вил смог достучаться до нее. Сайлас знает, что именно произошло в доме миссис Бишоп. И если полицейские действительно начнут его подозревать, то будет плохо. Дело вообще могут закрыть, посадив Сайласа в тюрьму на долгий срок.
Тереза успокоилась, встала и пошла в комнату. Слышались звуки открывания шкафчика и шелест чего-то, сильно напоминающего книжные листы. Через несколько минут девушка вернулась в комнату, держа в руках маленький листочек, который, судя по внешнему виду, довольно много комкали. Тереза протянула бумажку Вильяму. На ней был только адрес написанный от руки. Перекресток между Змеиной и Оакстрит.
- Выпало у Сайласа из кармана. - сказала девушка. - Он искал эту бумажку, что странно. Обычно он из-за такого не переживал. Сказал просто, что там контакты от той подработки.
- Спасибо. - сказал Вильям. - Не волнуйся, мы найдем его. И я тебе клянусь, я все сделаю, чтобы доказать, что он не виновен.
Тереза кивнула, вытерев выступившие слезы.
Перекресток находился на месте, где решили построить новые дома. Дорогу уже сделали и по ней спокойно ездили машины. Проблема была в том, что это находилось на другом краю города и добраться туда было не просто. Приходилось плутать по дорогам, мостам и несколько раз попасть в пробку. Освещение на перекрестке еще не было настроено. И огромный многоэтажный дом смотрелся зловеще в этой темноте, особенно с пустыми глазницами-окнами. Вход на стройку был только с одной стороны. Ни охраны, ни самой техники и материалов. С середины осени все стройки замораживались из-за того, что ночью температура падала почти до минус десяти и порой утром дороги были покрыты тонкой коркой льда.
В кромешной тьме дома пригодились фонарики. Казалось, что на стройке никого не было. Но размазанные следы на пыльном полу и редкие отпечатки, на которых уже свернулась кровь, говорили об обратном. След вел к лестничному переходу. Дальше вниз, к открытым настежь воротам, состоящим из переплетенной проволоки, в подвал. На воротах был замок, только его кто-то смог сломать. Кто-то с очень острыми когтями. Следов в подвале было еще больше. Свернувшаяся уже бурая кровь. Следы от когтей. Из темноты слышался какой-то хрип. Больше напоминал пыхтение большой кошки в жару, когда та, подобно собаке, открывает рот и немного высовывает язык.
- Вил... - позвал Скотт.
Его фонарик светил на что-то в углу. Были видны куски разорванной куртки и порванные кроссовки. В темноте двигалась серая порванная футболка. Хорошо были видны темно-синие джинсы. И бурые следы крови на ней. На полу у стены лежал парень, возможно, одного возраста с Вильямом. Волосы напоминали воронье гнездо и явно были грязными, покрыты пылью в перемешку с кровью и, вероятнее всего, землей. Были видны две покрашенные в темно-серый цвет пряди как у скунса.
- Сайлас?..
Скотт хотел сделать шаг к парню у стены, но Вильям остановил его.
- Будь наготове. - тихо шепнул Вил.
Вильям посветил на парня и медленно двинулся к нему, пытаясь лучше рассмотреть.
- Сайлас? - тихо позвал Вил.
- Вил?.. - прошипел парень.
Вильям был совсем близко, чтобы рассмотреть Сайласа. Весь потрепанный, будто отбивался от стаи диких псов. Весь перепачкан в крови. Вокруг рта темное бурое пятно. Руками Сайлас обнимал собственные плечи. Не было понятно, дрожал ли он от страха, шока, холода или от всего сразу. Вильям осторожно присел рядом, готовый, в случае чего, двинуть Сайласа фонариком. Если тому взбредет напасть и на Вила.
- Все хорошо, Сайлас. - сказал Вильям. - Все в порядке. Мы сейчас отвезем тебя в больницу.
- Помоги... Прошу... - шептал Сайлас, стуча зубами.
Вильям осторожно приблизился к Сайласу и посмотрел тому в глаза. На первый взгляд могло показаться, что их у него либо нет, либо они тоже запачканы кровью и закрыты. Глаза Сайласа были абсолютно черными. Проглядывались лишь рваные по краям темно-красные круги на месте радужек.
- Держись, Сайлас. - сказал Вильям, снимая куртку и накидывая ее на парня. - Мы вытащим тебя отсюда.
- А ну, стоять!