День первый. Базилик
26 сентября 2022 г., 12:24
Один.
Взрыв, очень большой взрыв.
Страшно, все бегают, все пытаются спастись. Ничего, кроме дыма, не видно. Что-то пошло не так. В глазах рябит. Невозможно дышать. Ничего не слышно. Я пытаюсь подняться, не могу. Нога не чувствуется. Слишком больно. Всё белеет. Будто по голове ударили мешком.
Не чувствуется? Что?
Очень тошнит, лежать больно. Глаза слезятся. Кожу, похоже, разъедает. Смысла думать нет. В голове гул.
Гулкий удар, ещё один. И ещё. Шаги. Тень возвышается надо мной, а позже и сам человек. Я чувствую его дыхание. Я открыл глаза. Слезы сами собой полились из глаз. Посмотреть в другую сторону слишком больно. Дыхание прямо надо мной. И сзади. И впереди. Всё заново ощущается. Кожи нет.
Почему это со мной происходит?
Почему так темно?
Человек быстро водил руками по телу. Одежда, она перестала иметь значение. Он делает всё быстро. Быстрее, чем я думал. Человек в форме. В форме, как у меня. Это щелчок. Он знаком мне. Щелчок курка.
***
Пиковая Империя. Великое государство. Государство идеала. Здесь нет ничего не идеального. Здесь нет глупых мыслей, здесь нет вопросов, нет женщин, что капают на нервы. Нет сомнений о Боге. Есть долг – вечная цель. Не надо задавать вопросов. Здесь всё ясно. Никто. Никогда. Не задавал. Вопросов.
Пиковая Империя. Место, где нет коррупции. Страхов и боли. Это рай. Рай незнания. Никто не спрашивает:
— Почему мы все одинаковы?
— Существует ли Бог?
— Зачем мы живём?
Мы все одинаковы и равны. В этом наша жизнь. Мы не задаём лишних вопросов. Мы слушаем приказы.
В Нашей стране нет чужих. От них веет холодом. Они слишком жалкие для нас. Нельзя, конечно нельзя забывать о том, что мы должны быть терпимы. Мы сильней. Серые маленькие точки – не помеха Нашей работе.
Наша Страна.
***
Человек в форме, наконец, перестал меня трогать. Только сейчас до меня начала доходить ещё более сильная боль, что была скрыта контузией от взрыва. Я тихо застонал. Чуть приоткрыв глаза, я увидел его. Человека в форме. Он сквозь очки смотрел на меня.
Я только сейчас начал понимать, что не чувствую того дыхания сзади, чувствую кровь. Мне мокро и душно. Мне страшно. Я не хочу умирать. Я хочу жить. Жить свою бесполезную и жалкую жизнь. Прожить ее. Хочу дышать. Хочу ненавидеть начальство, не задавать вопросов и тихо жить в неведении.
Боль усилилась.
Хочу каждый день наблюдать, как встает солнце. Хочу свою жизнь. Хочу тихо стоять, пока на меня орёт Наш начальник. Смотреть, как взрываются бомбы. Пытаться создать что-то сильнее. Думать, почему не вернулся работник другого отдела. Видеть, как солдаты стреляют в людей. Как истребляют ненужных. Как пытают предателей. Как всех, кто сказал хоть что-то не то, убивают. Смотреть, как кровь выстреливает из головы. Как человек падает. Осознавать, какой он холодный. Нести. Труп. К. Печи. Смотреть, как сгорает кожа. Как одежда прилипает к телу. И хочу снова это испытать. Прошу, не делайте этого со мной.
***
Пиковая Империя. Великое государство. Государство идеала. Здесь никто не задаёт лишних вопросов. Здесь никто ничего не знает, кроме нас. Кроме солдат. И никто не расскажет, ведь никто не задаёт лишних вопросов. А тех, кто задает, никто больше не видит, даже мы. Мы не несчастны. Мы лишь работаем. Мы – глаза.
Пиковая Империя. Страна с широкими улицами и одинаковыми домами. Тонкими стенами и дверьми. С маленькими комнатами. И мы заходим. И мы начинаем курить. А потом наступит девять часов, наступит комендантский час. Потом, ночью, на улице будут ходить с фонарями. И мы завалимся на кровать. Она, да, очень скрипучая. Плевать? Да. И кто-то за стеной будет громко кашлять, не давая уснуть. И так будет всегда. Одна квартира, одни соседи и один вид из окна. Разве это не прекрасно? Один закон и одна Вера. Всё неизменно, и это так хорошо. Так хорошо жить не в иллюзии! Это же так, верно?
Человек – это на самом-то деле понятие субъективное. Что есть человек? То, что может здраво мыслить? Или же то, что создано из плоти и крови, способное двигаться, мыслить и принимать пищу? Человек – это Божье создание, пример эволюции?
Если порезать кожу, то начнёт течь кровь. При глубоком порезе видно плоть. Кто нас породил почти идеальными людьми?
***
Больно.
Больно!
Мне больно!
Я кричу. Металл обжигает своим холодом. Я чувствую жалость к себе. Странно, не так-ли? Учили всегда, что такого рода эмоции чувствовать нельзя. В училище всегда говорили о том, что запрещено боятся того, что тебе угрожает. Но почему же не говорят о том, что делать, если угрозой тебе является твой товарищ по оружию? Нет, не товарищ. Мы по разные стороны баррикад. Только на его стороне все здесь, все, кроме мертвых тел в этой комнате. Как так вышло, ведь я уже не слышу горячего дыхания сзади. Только тишина.
Штаны уже давно мокрые. Чего стесняется, да, я обоссался прямо в штаны. Этот запах смешивается с запахом крови. Логично. Тело уже не ноет от боли. Кажется, что всё онемело. Зрачки расширяются. Душно и жарко.
Это смерть?
Боль скоро вернётся, я знаю. Они медлят. Либо это для меня время течёт так долго?
Человек наклонился. Сколько времени прошло с его последнего движения? Час? Минута? Секунда? Человек смеётся. Смеётся над кем? Надо мной. Нет, не смеётся даже. Просто весело хмыкает.
И ещё раз.
И ещё.
Ещё.
За что мне это? Великий Император, за что? Я не хочу такую судьбу. Хоть я и буду вечно работать, но я не хочу закончить свою жизнь так. Я человек. Так может умереть лишь животное, а я человек. Я человек, и я хочу жить. Я могу лизать ноги начальству, я могу делать всё. Ведь я человек. Я из плоти и крови. Я Человек. А Человек не должен так умирать. Я еще молод. Я еще слишком молод для этого.
Щелчок снова. Я чувствую его. Человек на коленях. Его рука прямо над моей головой. За что мне это? Разве я что-то делал не так? Я ведь всегда делал, что надо. Помогал начальству и брал ночную смену. Не нарушал закон. Курил лишь в зонах, где нарисован знак. Я идеальный и законопослушный гражданин. Никогда не нарушал правила движения. И, конечно же, всегда вставал, когда слышался гимн. Я идеален и послушен. Так за что?
***
Этот ярко красный цвет. Вход запрещен. Опасно, не входить. Это Пиковая Империя. Идеальное государство. Место, что похоже на рай. Ведь сразу понятно, куда входить нельзя. Есть строгая дорога и одна лишь дверь. Никто никогда не открывает двери, где написано "вход запрещен". Там ничего нет, просто пустота. Пустые помещения. Места много, но что там хранить? Слишком мало людей и вещей, чтобы тратить на них целые комнаты. Пустые дома с однотипными квартирами. Картонные стены и бетонный пол. И там пусто, нет людей. Зато есть пустая тумбочка и маленький шкаф в углу. Разве это не предел мечтаний? Огромное количество бесплатных квартир. И государство оплатит тебе их. Просто выплати налог, и весь этот дом в мгновенье станет твоим. Слишком мало людей на территорию страны. Множество городов так и не было заселено. И просто некому следить, кто и как живёт в квартирах. Просто заплати налог и отдай немного больше, а потом уж, как итог, проблем не будет вовсе. Здесь жёсткий контроль кончается. Если ты живёшь не в столице, то просто возвращайся домой в восемь вечера. Закрой дверь за замок. Ляг на кровать и засыпай. Завтра точно такой же день. Как же хорошо, что я не из столицы.
Я не слишком умный человек. При этом я не тупой идиот. У меня красивая внешность. Я законопослушен. Служу в армии.
Я и д е а л.
Я идеальный человек. Я выполняю приказы и не спрашиваю ничего. Я просто живу. Могу работать. Нет врождённых болезней. В Великом Государстве Пиковой Империи нет не идеальных. Мы все равны по внешности. Не идеальные люди не выжили бы.
Теперь я знаю почему.
Не идеальные люди похожи на картон. Они плоские и неприятные на ощупь. А еще они не годны для службы. Им нельзя на войну.
А самое главное, что н е и д е а л ь н ы е люди хорошо горят.
***
Выстрел, и еще. Тело перестало быть напряжённым. Гул выстрела разнёсся по комнате. Стало еще жарче. Больше никого нет. Нет никого живого, кроме одного Человека. Этот Человек – тоже законопослушный гражданин. И он тоже отлично выполняет приказы. Человек что-то крикнул. Скоро сюда придут люди. Человек в форме кинул взгляд на мёртвое тело. Отверстия от пуль в голове сильно кровоточили. Вместо ноги было лишь кровавое месиво. Человек отвернулся. Его работа закончена. Оставшиеся после взрыва выжившие неидеальные люди устранены. Даже странно, некоторые казались младше, некоторые старше, но все похожи на него. Человек отвернулся, ему было неприятно смотреть на груду изуродованных и окровавленных тел. Работа законопослушного Человека в форме здесь окончена. Он пошел в сторону выхода. Коридор и лестница наверх. Пытались спрятаться? Кто знает, возможно. А теперь со спокойной душой человек забыл лица большинства погибших. Он поправил фуражку и пошёл к мигающей надписи "Выход". Правда, она валялась на бетонной пластине.
Дым и запах гари.
Человек в форме сообщил обо всём начальству и спокойно поехал домой вместе с другими людьми в форме. Его высадили около очередных домов. Человек зашёл в дом с картонными стенами и бетонным полом. Он благополучно всё забыл. Все изуродованные тела и лица. Ему скоро выдадут зарплату. А сейчас Человек из плоти и крови ляжет на кровать прямо в форме и будет думать о скорой зарплате. Наверное, минут через десять Человек заснёт, и он не будет видеть снов.