ID работы: 1265406

Как обуздать духа машины

Гет
NC-17
Завершён
236
автор
Ickerion бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
141 страница, 12 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
236 Нравится 206 Отзывы 97 В сборник Скачать

Часть 5

Настройки текста
      Иван Накрышев сидел в светлом штабе перед гололитом, грея ладони о горячую кружку танны. Над проектором висели изображения карты северной области у столицы и отдельные пикты инфраструктуры. Точнее, показаны были объекты, располагавшиеся неподалеку от города и агрокомплекса «Тундра-7». Их было всего три: перерабатывающая фабрика прометия «Тундра-4» и две шахты, снабжающие сырьем комплекс. Точнее, снабжавшие — на пиктах были видны руины, оставшиеся от комплекса.       — Иван Аркадьевич, я составил списки потерь, как вы и просили. — Внезапно из-за спины комиссара появился его помощник, держа в руках планшет.       — Спасибо, Андрей. Вкратце обрисуй ситуацию. — Комиссар положил инфопланшет на стол, мельком взглянув на первую страницу. Значок «1/44» в углу экрана не радовал.       — Потеряна вся вторая рота и почти четыре сотни гражданских. Включая семьи рабочих, — отрапортовал помощник. Сказывалась строевая подготовка, предшествовавшая службе у комиссара.       — Фраг! — выругался полковник, стоявший возле гололита. Командующий остатками гвардейских частей был немолодым, но стройным человеком, хоть немногие знали, что позвоночник ему закрепили стальными болтами после ранения. По характеру полковник был спокойным, но часто срывался на ругань. — Хаоситы до сих пор удерживают столицу и инфраструктуру южной области. Чего ж они только сейчас о нас вспомнили?       — Да кто же их знает? Вероятно, мы им окончательно намозолили глаза. Вот и решили смести начисто в своей обычной манере…       — Прошу прощения, Иван Аркадьевич, но тут небольшая неточность, — смущенно встрял помощник комиссара. Влезать в разговор высших офицеров не позволяла субординация, но звание помощника комиссара давало большие возможности.       — Поясни, — велел комиссар, разворачиваясь в кресле. Он по опыту прекрасно знал, что Андрей может давать весьма дельные советы.       — Я показал пикты одному из техножрецов. Он поколдовал с ними, и сказал, что баки с готовым прометием были взорваны. — Андрей подошел к гололиту и пощелкал по рунам. Пикты со следами взрывов на гололите увеличились и вылезли на передний план.       — И что с того? Даже Кхорн может побаловать своих подчиненных взрывчаткой.       — Проблема в другом. Судя по следам, прометия в баках тогда уже не было, а по сохранившимся отчетам, его должны были скоро распределить по имперским объектам. То есть, они должны были быть забиты под завязку.       — Еретики украли у нас топливо? — спросил полковник, быстро обдумывавший поведение хаоситов. — Сколько там было прометия?       — По данным… — Андрей помедлил, нахмурив лоб. — Не меньше пятисот тысяч кубометров готового и очищенного прометия.       — Зачем им могло понадобиться столько топлива? Обычно, они не запасливы, да и технике предпочитают ближний бой.       — Не знаю. По данным разведки ясно, что все награбленное еретики повезли в столицу.       В штабе повисло гробовое молчание. Каждый из командиров пытался понять цели хаоситов, но действия кхорнитов стали не похожи на их обычные рейды. Первым тишину нарушил полковник:       — Снарядим разведывательную группу в столицу. Пусть они узнают, что замышляют враги Империума. После этого начнем ответный ход.

***

      — Так, Икк, что-нибудь еще приготовил? — спросил Степан, отхлебывая из термоса танну.       Солдат сидел в каморке восьмого ангара и смотрел, как техножрец паял что-то неясное.       — Да, лазпистолет для Астрид, с повышенной мощностью. Надеюсь, она не обидится. (1) У нее сейчас дрянная пушка со склада так что… — Иккинг ковырнул отверткой небольшой модуль-усилитель и закрыл ствольную коробку. — Он почти готов.       — Оформишь как-нибудь? Или это как повод для встречи?       — Ну, написал на боку: «От шестерёнки с любовью, еретикам с огоньком», — технопровидец показал ровную гравировку на готике. — Сейчас закончу и просто отдам ей.       — Что? «Просто отдать»? Фраг, Иккинг, не останавливай развитие ваших отношений. Будь как… как взвод Леман Руссов — мощным ударом иди вперед до упора, а потом уже окопайся. Понимаешь?       — Я понимаю, но как-то не знаю. Ей все же чуть виднее. Может, не следует с одним танком на титана лезть?       — Ты сам послушай, какую чушь говоришь. Она же тебя поцеловала, причем первая. Это был как сигнал к наступлению. Что у вас произошло за последнюю неделю?       — Ну…       — Всего одна встреча. Даже не встреча, а так, разговор. Причем там виноват был ты!       — Что?!       — Там была такая романтическая обстановка, а ты…       — Какая там обстановка? Возле «Тарантула» под лютым снегопадом?       — Не скажи. Очень хорошее место. Похоже, на своем Эстебане (2) ты совсем отвык от нормальной погоды, но суть не в этом. У тебя был шанс ее еще раз поцеловать, но ты стоял как на голову фрагонутый. Не мог сделать ничего лучше, кроме как в ступор встать?       — Так, откуда ты…       — Я подсматривал. Это гораздо интереснее, чем за женской баней. Пришлось, правда, у Вектора попросить маскхалат, но он не был против…       — Степан!       — Двадцать пять лет я Степан! Фраг, кому я помогаю? Протри линзы — твое счастье перед тобой, а ты упираешься всем, чем можешь.       Внезапно на столе запищал микровокс. Иккинг тут же схватил аппарат и активировал малозаметную руну.       — Говорит сержант Гоферсон. Третьему отделению срочно прибыть в штаб, — раздался чистый, свободный от помех, голос Астрид. — Подчеркиваю: срочно.       — Да, уже идем, — сказал Степан в коммуникатор и, схватив техножреца за руку, выключил вокс. Затем солдат обратился к технику. — Хватай свой модуль и потопали. Можем заскочить ко мне, захватим упаковочную бумагу.       — Это лишнее. — Технопровидец понятия не имел, откуда у рядового бойца посреди осады могла взяться упаковочная бумага, но его это совершенно не интересовало.       — Ну, ладно, — ответил гвард, набрасывая шинель на плечи и хватая мельту. — Не тормози.       Иккинг подхватил механодендритом пистолет и засунул в малозаметную коробочку, лежавшую рядом. Для подарка слишком не броско, но это совсем не важно. Техник, положив пистолет в карман своей мантии, набросил шинель, просунув искусственную конечность в дыру на спине. Одевшись, технопровидец помедлил секунду, раздумывая над словами Степана. Он был прав, полностью и абсолютно, но Иккинг боялся идти дальше. Астрид же не Дух машины — тут явно нужен иной подход, несмотря на уверения Степана. Да и общаться с духами техника учили магосы, посвятившие этому жизнь, а в общении с Астрид есть только один гвардеец, у которого девушка так и осталась на Вальхалле. (3)       — Икк, ты там скоро? Не думаю, что Астрид понравится, если ты опоздаешь. — Голос мельталиста вывел техника из раздумий.       — Да, уже бегу. — Технопровидец, заткнув за пояс топор и пистолет, выскочил из каморки.       Степан, уже повесивший мельту за плечо, стоял у открытой дверцы. Махнув рукой, боец вышел наружу. Техник бегом нагнал его, с грохотом захлопнув железную дверцу.       — Подарок не забыл? — спросил Степан, идя привычным строевым шагом. Иккинг, больше ездивший в технике, едва поспевал за ним.       — Нет.       — Отлично. Стало быть, подойди к ней перед брифингом, иначе потом ее мысли будут только о задании.       — Так и представляю себе… «Вот тебе, Астрид, новый пистолет. Не забывай читать литании и смазывать священным маслом»       — Ай, не тупи. Напряги все то, что у тебя в черепушке. Заведи разговор, пригласи ее к себе под предлогом пристрелки пистолета.       — А дальше?       — Дальше придется размышлять особо… — Степан широко улыбнулся, представляя, что можно делать, оставшись наедине.

***

***       Техник и мельталист ввалились в штаб и едва не были сметены целым отделением гвардейцев, выбегавшим из бункера.       — Что у них там происходит? — задал риторический вопрос Степан, толкая дверь.       У самого входа в бункер, где раньше располагались склады, вместо пустого коридора были нагромождения стальных баррикад, за которыми располагались солдаты. Ко всему прочему в стены были вмонтированы подрывные заряды, чтобы атакующие хаоситы были погребены под грудой камнебетона. Обороняющиеся в то же время могли покинуть здание по подземных ходам.       Едва бойцы успели счистить снег с шинелей и пройти за первый рубеж обороны, как чуть не оказались затоптанными десятком писарей, толпой бежавших за ведущим их сержантом. Тут же с другой стороны пробежал отряд гвардейцев внутренней охраны.       — Ну и движение тут, — отметил Степан нетипичную активность. — Такое ощущение, что к нам сам Император собирается явиться.       — Не богохульствуй, сын мой! — на бегу рявкнул полковой эклезиарх, спешащий куда-то на нижний уровень.       — Вот теперь я еще больше уверен, — сотворив знак аквилы, произнес боец. — Все, бежим, пока нас еще и Астрид не облаяла.       Пара вальхальцев устремилась по лестнице вниз, к шестому уровню. Двигаться пришлось с целым отрядом красномантиевых технопровидцев, жужжащих между собой на Лингва технисе. Спор шел по поводу оставшегося топлива и ввода мер, как понял Иккинг. Отсутствие аугментированного речевого аппарата не позволяло технику общаться вместе со всеми, но для понимания имплантанты не требовалась.       Солдаты спустились на свой уровень, а механикусы направились ниже, едва не захватив с собой Иккинга, стянувшего с плеч шинель.       Астрид шла навстречу вальхальцам, неся в руках пару планшетов. Позади нее плелся Макарыч, держа в руках целую стопку тонких экранов. Степан подтолкнул Иккинга к девушке, а сам направился к ветерану.       — Макарыч, можно тебя на минутку? — начал мельталист, опасливо взглянув на сержанта. Астрид же была полностью поглощена чтением.       — Не поверишь, хотел у тебя спросить то же самое, — ответил ефрейтор и обратился к сержанту. — Астрид, не позволишь…       — Ой, да иди уже! — отмахнулась девушка, начав что-то печатать на экране. На секунду оторвав глаза от планшета, чтобы оглядеться и не столкнуться с кем-либо, она увидела технопровидца. — О, Иккинг! Ты-то мне и нужен. У тебя голограф с собой?       — А… да, сейчас. — Техник засучил рукав и вытащил скрытый красным рукавом мантии прибор, закрепленный на руке. Несмотря на нелюбовь Иккинга к видимой агументике, (4), технопровидец не отказывался от различных механизмов.       — Вызови мне Дмитрия из третьего взвода, — велела Астрид.       — Да, сейчас… — немного сбивчиво ответил Иккинг. Он ожидал, что их встреча будет «немного» не такой. Через минуту над рукой техноповидца появилось изображение сержанта второго отделения. Дмитрий был коренастым ветераном со множеством шрамов, в частности — на лице, так что даже на голографе он выглядел жутковато.       — Сержант Астрид? — немного удивился он. С ним редко кто связывался — довольно угрюмая манера поведения не мешала только стрелять и командовать отрядом. В личном общении она была жуткой помехой. — Не ожидал, что кто-то из ваших позвонит…       — Мне нужно три бойца из твоего отделения. — Астрид вела себя твердо, хоть называние ветерана на «ты» могло показаться грубоватым. — Томас Сеневски, Артака Фузина и Сергей Березин.       — Хм… А…       — Вот приказ полковника, — ткнула девушка в изображение планшетом. Дмитрий внимательно прочитал запись и утвердительно кивнул.       — Стало быть, эти трое? Хорошо, отправим. Стало быть…       — Они нужны не больше, чем через десять минут.       — Ну и спешка! Лады, куда полковник очами, туда мы с мечами, — ответил сержант, ненавязчиво отметив свою любовь к холодному оружию. — Будут вам мои ребята. Только смотрите, не разбалуйте их у себя! — Отделение Дмитрия считалось безбашенным, но потери исчислялись только ранениями. Злые языки болтали о влиянии Кхорна, но Эклезиархи отмечали исключительную набожность каждого бойца.       — Спасибо. — Астрид пропустила угрозу мимо ушей и обратилась к технику. — Иккинг, отрубай.       Технопровидец послушно выключил связь и попытался обратиться к девушке, вновь закопавшейся в планшеты.       — Спасибо, Иккинг, ты мне очень помог, — успела сказать раньше него сержант.       — Астрид… Что происходит? — Иккинг, не найдя другого предлога начать разговор, начал с банального и не самого правильного вопроса.       — На брифинге все узнаешь. Он начнется через десять минут. — Девушка собралась обойти жреца и пойти дальше, но техник осторожно перекрыл ей путь.       — Знаешь, Астрид, я собирался… — Все слова из головы технопровидца высыпались, словно гайки.       — Иккинг, извини, но я тороплюсь.       — А, тогда… Вот! — Иккинг протянул девушке коробочку, размером с кобуру. Астрид опешила — сейчас для личных бесед было не место и не время. Однако, не принять подарок технопровидца не могла. Он ведь был ранимый, и плохо разбирался в своих эмоциях.       — Иккинг, прости, но… давай я чуть позже посмотрю. Хорошо? — Астрид все же приняла коробку.       — Да. Да, конечно, — согласился технопровидец. Сейчас он чувствовал себя не в своей тарелке.       — Вот и хорошо. — Астрид положила подарок в глубокий карман штанов. — Смотри, не опоздай на брифинг. Дело важное.       — Да, обязательно…       — Макарыч! Иди сюда, мы еще не закончили! — крикнула Астрид ветерану, который тут же направился за сержантом, пошедшим дальше по коридору.       Иккинг так и остался стоять посреди тоннеля, смотря на удаляющуюся Астрид. Он явно выбрал не тот момент. Надо было подождать конца брифинга или вообще…       — Ну как? — Внезапно за спиной появился Степан. — Все получилось?..       — Слишком… скомкано. Она торопилась, я…       — Не произвел впечатление танковой роты?       — Ну да. Титан раздавил мой Леман… Хотя, это даже не «Леман», а так, Химера…       — Слишком самокритично. Подарок ведь она взяла?       — Да. Сказала, что потом посмотрит.       — Вот и отлично. Вброс за линию фронта произведен, так что потопали в зал. У нас меньше десяти минут, не хочется опаздывать. — И Степан потащил Иккинга по коридору. Технопровидец не запоминал дорогу — все его мысли были забиты размышлениями об Астрид. Может, не стоило ему сейчас разговаривать с ней? Ей же надо собрать бойцов, включая еще троих из соседнего отделения.       — Слушай, Иккинг, чего Астрид вызвала Дмитрия? — спросил Степан.       — Понятия не имею, — отмахнулся техник, но затем добавил. — Ей понадобились трое бойцов? Сеневский, Артака и Сергей…       — Артака? Ух ты…       — Ты ее знаешь?       — Да… — Мельталист смутился. — Пытался к ней подкатить однажды. В итоге, она меня бросила… через бедро. — Вальхалец усмехнулся, но на его друга шутка не возымела никакого влияния. — Иккинг, перестань глючить, а то заискришься, как елка на День Императора, и получишь заряд в лоб.       — Слушай, Степан… — Иккинг осекся на полуслове. Он понимал, что надо сконцентрироваться на задании, но все мысли были заняты образом Астрид. Наконец, собравшись, технопровидец продолжил, последовав логике. — Что ты знаешь о нашем «пополнении»?       — Не так уж и много. Вот, Артака — сапер от Императора. Даже на отдыхе балуется фузелином — мажет им кожу. При ее взрывном характере даже Дмитрий побаивается, что она взорвется как-нибудь на ходу. Однако, я считаю, что это не главное. Самое заметное у нее, это основные орудия третьего калибра. — Степан изобразил на себе нечто похожее, но Иккинг не обратил внимания — такие подробности его не интересовали. — Астрид с ней и рядом…       — Довольно! Что насчет остальных?       — О, как ты завелся. Стало быть, Сергей — огнеметчик в их отряде. Дюжий мужик, таскающий прометия сверх меры. В драке он будет крайне полезен. Томас? Томас у них новичок, так что ничего сказать не смогу. Расслабься, Иккинг. Если нас кидают в самое пекло, то эти ребята нас вытащат оттуда. Иккинг?       Технопровидец задумался о своем, не реагируя на слова Степана. Вальгалец тряхнул своего агументированного напарника, вернув в реальность.       — Да… да, они нас вытащат… — скомкано ответил он, покивав головой. Фраговы мысли о фраговых эмоциях.       Степан оставил своего друга в раздумьях, пока они не добрались до комнаты, где должен был быть проведен брифинг. Раньше там располагался склад, но пока помещение пустовало, туда установили стулья и большой гололит. Степан толкнул дверь и впихнул тормозившего жреца в комнату. Внутри уже было почти все отделение. Вася от скуки перечитывал Устав. Близнецы в углу с оглушительным грохотом стукались шлемами; Вектор, снайпер отделения, состоявший наполовину из агуметики, спал. Это несложно было определить — во время бодрствования на вечнооткрытых глазах сияли голубые «радужные» оболочки. Это был просто небольшой косметический эффект, который можно было убрать на время боевых действий. Фортунат, большой любитель плазмы, молился. Обычно он просил Императора ниспослать удачи ему и всему отряду. На практике гвардейцы отмечали, что Император действительно слышит его — Фортунат на протяжении нескольких лет стрелял из плазмагана и ни разу не нагревал оружие до критической отметки. Последние бойцы, Сморкала, Рыбьеног и «Кит», спорили о чем-то.       Точнее спорили только двое — толстый умник пытался их разнять. Не хватало только сержанта с ефрейтором и новых из отделения Дмитрия.       Мельталист сел на третий, предпоследний ряд. Технопровидец примостился рядом, повесив шинель на спинку стула. На щупловатом теле теперь была лишь мантия под цвет ржавчины. Иккинг надвинул капюшон на глаза — общаться с кем-либо сейчас не хотелось, а просто так выдохнуть разговор с Астрид не получалось.       Внезапно дверь резко распахнулась и в комнату вошли новые лица.       Первой вошла высокая девушка в серой гимнастерке, под которой были заметны «основные орудия», как выразился Степан, защитного камуфляжа штаны и валенки, как и у всех бойцов Вальхаллы. Огненно рыжие волосы были стянуты красной лентой за плечами, серые глаза с задорной искрой пробежались по каждому солдату в отделении. Близнецы на мгновение прекратили греметь амуницией, Сморкала мигом забыл о споре с Китом, переведя все свое внимание на гостью.       — Это отделение сержанта Гоферсон? — спросила она звонким голосом.       — Да, это мы, — первым отозвался Сморкала, поднявшись со стула.       Девушка оглянулась в коридор:       — Ребят, заходим. Наконец-то, нашли их.       В комнату ввалился крупный мужчина в обычной униформе. Отдельно можно было указать широкоплечесть солдата и коренастость. Сморкала был немногим выше его, но по опыту сильно отставал, так что не решился приближаться.       Следующим и последним вошел еще один боец. На руках были татуировки, под явно маленькой для него гимнастеркой вздувались бугры мышц, на лице виднелся шрам от рубящего удара. Возможно от ледоруба или грубого подобия топора, которыми пользовались банды в низах подземельных городов.       — О, Степа! Хоть одно знакомое лицо! — Пока все смотрели на мужскую половину гостей, рыжеволосая девушка прошагала к ряду, где располагались мельталист с техником. Солдат поднялся, чтобы поприветствовать бойца, а Иккинг отодвинулся вместе со стулом назад, давая ей пройти. Не обратив внимание на закутанного в мантию жреца, девушка крепко пожала Степану руку и села на свободный стул. Он оказался рядом с технопровидцем.       — Как спина? — спросила она, мельком взглянув на Иккинга. Не дождавшись ответа, девушка продолжила изучать техника. Красная мантия выдавала в нем служителя Омниссии, но лицо, чистое от агументики, говорило об обратном. — Степа, не представишь нас?       — Артака, это технопровидец Иккинг, прикреплен у нашему отделению. Иккинг, это Артака, сапер из второго отделения…       — Да, Степа, ты рассказывал. — Технопровидец обратился к девушке. — В основном, только хорошее.       — Надеюсь… — Артака искоса взглянула на мельталиста и протянула техножрецу руку. Как только техник ответил на рукопожатие, то почувствовал, как его пальцы сжали, словно тисками. Иккингу пришлось приложить все усилия, чтобы не вскрикнуть. Можно было с уверенностью сказать, что не все пальцы у девушки настоящие. Судя по всему, это из-за чрезмерно пылкой любви к взрывчатке.       Артака выглядела очень удивленной, она ослабила хватку, но не сразу отпустила руку Иккинга:       — У тебя руки… мягкие.       — В смысле?       — Они живые. Ты их не агументировал?       — Нет, не требовалось.       — Ты… точно технопровидец? — с недоверием спросила сапер, выпуская руку Иккинга.       — Да, какие могут быть сомнения? — С этими словами техник поднял змею механодендрита, скрытого спинкой стула и складками мантии. До Артаки стало понемногу доходить мысль, что перед ней реальный технопровидец, пусть и неявно агументированный.       — Это все твои имплантанты? У Отличника, нашего техножреца (5), их до крайности много. Невозможно отличить, где кончается его панцирь и начинается непосредственно он.       — Нет, у меня достаточно агументики, только она не на виду. Вот, например, электро-трансплантант. (6) — Иккинг немного закатал рукав, так чтобы можно было разглядеть на запястье темную полоску под кожей. — Неброско, но вполне функционально.       — А почему ты не вживил себе электу на всю руку? Я такое у некоторых пилотов видела. — Артака быстро заинтересовалась технопровидцем.       — Такое обычно у звездолетчиков-частников. В Гвардии нет механизмов, которым нужен столь технологичный подход. Любого водителя или пилота должен сменить любой пехотинец, прошедший требующуюся подготовку. За исключением ветеранов. Они на своих машинах часто устанавливают подобное оборудование.       — А чем ты еще пользуешься? — Девушку потрясла разговорчивость технопровидца. Обычно их Отличник не позволял себе особых реплик, кроме ругани про «жалких органических дикарей».       — Много чем…       Неожиданно хлопнула дверь, и в комнату вошла Астрид в сопровождении комиссара, похожего в своей шинели на ворона, и его помощника, щеголявшего стандартным обмундированием солдата. Все бойцы мигом встали и отдали честь. Комиссар на ходу козырнул и подошел к гололиту. Его помощник тут же начал подключать прибор к планшету.       — Приветствую, товарищи бойцы, — начал Иван Накрышев. — До многих уже дошли слухи о наших тяжелых потерях. Я говорю о Тундре-4, бывшей домом для многих из беженцев и наших однополчан…       Иккинг боковым зрением заметил, как у Артаки сжались кулаки. Видимо, она потеряла там кого-то из близких. Технопровидец положил руку ей на кулак и, как только она повернула голову к нему, кивнул. Так он пытался проявить сочувствие, но вместо ожидаемого облегчения, на лице сапера появилось недоумение. Артака никак не ожидала от технопровидца эмоций, особенно, сопереживания.       — …Однако, у вас есть возможность жестоко им отомстить. Не сразу, но все же. Ваше отделение, сержант Гоферсон, при поддержке бойцов второго отделения проникнет на территорию Первогордска (7).       Комиссар взмахнул рукой, и на гололите появилось трехмерное изображение плана города. Титаническими пещерами виднелись сооружения Механикус, казалось, там может уместиться титан и не один. Отдельной ниточкой виднелся узкий тоннель, идущий на север от столицы.       — Вашей задачей будет исследовать святыни Адептус Механикус. — На экране пещеры техножрецов замигали красными переливами. — Ищите огромные склады топлива или то, на что их могут потратить. Примерное количество прометия — около пятисот тысяч кубометров. Этого хватит, чтобы залить полный бак в целый крейсер или на десяток бронетанковых полков. Масштаб проблемы понятен?       Дружный хор голосов «Да», и комиссар продолжил:       — Проникнете вы туда через покинутый малый разгрузочный комплекс. (8) Он был соединен с Первогордском подземным ходом. Тоннель, — ниточка засияла красным, — во время отступления был засыпан обломками, но у верных поданных Императора еще есть туз в рукаве. Вася, — комиссар обратился к мехводу по имени, отчего тот аж дернулся, едва не опрокинув стул, — ты раньше управлял «Аидом»?       — Э… Ну, думаю, это не сложнее, чем Химерой.       — Я думаю точно так же. Итак, для быстроты вас доставят по воздуху к комплексу. — Алый самолетик появился у края гололита и приземлился на сфере отдаленной пещеры. — Там вы пересядете на Аида и пробуритесь через завал. В столице у вас будет две проблемы — это прямой путь к центру города и необходимым нам святилищам. Там можно быстро пересечься с превосходящими силами врага. Второй проблемой, самой главной, будет ваша ненависть. Я понимаю, насколько тяжело терять близких, но ваша задача не устранить десяток-другой культистов, а выжечь всю их свору на планете. От вас будет зависеть судьба всех людей на Берке, а то и в системе. Поэтому я отправляюсь с вами. Не могу же я пропустить все веселье. Всем это понятно?       Одобрительный вой голосов раздался не сразу. Люди обдумывали ответственность, возлагавшуюся на их плечи. Наконец, комиссар счел нужным продолжить:       — Сержант Гоферсон, еще с вами пойдут трое из второго отделения. Томас Сенески — он раньше был в местной банде, так что хорошо знает местность и сможет быть проводником. Артака — сапер высшей категории. С ее помощью вы заново обрушите проход после ухода. Заодно, ее навыки понадобятся, если у разведки будет достаточно возможностей перерасти в диверсию. Сергей — огнеметчик. Необходим для огневого контакта, так что надеюсь, его услуги не понадобятся. Думаю, вы и раньше были знакомы, так что быстро найдете общий язык. Вопросы?       — Товарищ комиссар, в Первогордске еще остались люди, лояльные Империуму? — спросил Сморкала, вставая со стула. Этот вопрос мучил многих, особенно теперь, когда имелся шанс попасть в своих.       — По нашим данным — никого. Все «выжившие» должны были уже попасть под разлагающее влияние хаоса. Мне жаль, но любого, кого вы встретите, — комиссар выдержал паузу, показывая, как тяжело ему даются эти слова, — считайте врагом. Еще вопросы? — Больше вопрошающих не было. — Вот и хорошо. Помните все, чему вас учили, двигайтесь осторожно, готовьтесь к атаке с любой стороны, используйте маскировку и Император не оставит нас. Товарищ Астрид, не сильно доверяйте картам — за прошедшее время планировка могла измениться.       — Так точно! — бойко ответила девушка, отдав честь.       — Император защитит! — закончил комиссар и, сотворив знак аквиллы, вышел из комнаты, оставив помощника. Тот сел на ближайший стул и начал внимательно осматривать каждого бойца.       — Итак, ребята, — начала Астрид, едва Накрышев вышел. — Наш основной маршрут пройдет по пути к центру от комплекса. Часть бойцов останется для охраны Аида, остальные направятся со мной. Близнецы, Вектор, на этом задании вы останетесь на базе.       Задирака с Забиякой застыли на месте и скорчили недовольные рожи. Однако, их непредсказуемость может поставить под угрозу всю миссию. Астрид не могла так рисковать. Снайпер же был более сдержан:       — Астрид, позволь не согласиться. Местные тоннели более подходят под определение улиц — они длинные и широкие. Снайперская поддержка бы вам сильно пригодилась.       — Прости, Вектор, но ты обычно действуешь в одиночку, а сегодня у нас ограниченный вокс. Еретики, несмотря на свою отсталость и кровожадность, могут перехватить наши сигналы. Это ставит под угрозу операцию.       — Так точно, серж. Буду ждать вашего возвращения и следить за нашими шалопаями.       — Иккинг, — обратилась Астрид к техножрецу, не изменив голоса, — тебе надо подготовиться к работе с духами машин. В особенности, придется отпирать для нас двери. Не уверена, что все они будут раскрыты настежь.       — Как скажешь, — соскочил Иккинг на более неформальный тон, но тут же попытался исправиться: — сержант.       — Остальным взять подходящее оружие для боев в пещерах. Рыбьеног, возьми тяжелый стаббер. Он нам там может более чем пригодиться. Степа, перепроверь мельту — она у тебя любит отключаться не вовремя. Макарыч, на тебе…

***

***       После брифинга Иккинг вернулся в свою каморку и начал готовиться. У него был всего час. За это время надо было приготовить все, в особенности, себя. Технопровидец, неустанно шепча литании, поставил на зарядку аккумулятор силового топора и прочистил лазган, умилостивив духов свежим маслом.       Техника мог ожидать бой в тоннелях, где он не будет спрятан за броней Стража, но в ущерб защищенности приходится пожертвовать и бронежилетом. В идеале, Иккинг предпочел бы пояс с силовым полем, но увы, за час его не удастся склепать, а до этого его тренировали тягать на себе кирасу, как у однополчан, так что сделать раньше тоже не получилось. Тем более, необходимые детали пришлось бы искать по всем ангарам, где необстрелянные механики не очень жалуют новые разработки.       Сменив алую робу на темную шинель, в которой пришлось прорезать дырку для механодендрита, технопровидец достал из ящика визор. Он выглядел неказистым: большая линза-пиктограф располагалась слева, совпадая с расположением глаза, но справа разместились сразу четыре маленьких объектива специализированного зрения.       Там было ночное зрение, слабый тепловизор, который Иккинг не доработал за ненадобностью, прицел, соединенный с мозгом техника. С его помощью технопровидцы, не имевшие опыта стрельбы, могли быстро наверстать упущенное. Обычно прицельное устройство использовали в виде несъемного имплантанта, но Иккинг смог обойти эту особенность. В гвардии его не использовали, поскольку такие имплантанты считаются прерогативой Механикус.       Надев визор, Иккингу пришлось перемонтировать пиктограф через вокс-гарнитуру на запястный шунт вместо затылочного. Это доставляло дискомфорт, но вполне терпимый. Напялив наушники, технопровидец услышал голос Диогена:       — Иккинг, ты меня вообще слышишь или как? — Тон у духа был таким, точно он безрезультатно завывает уже полдня.       — Эм, да, Диоген, слышу. Что-то случилось?       — Ничего особенного, только я зову тебя с самого твоего возвращения. Ты с чего наушники не взял?       — Забыл… — Действительно, когда Астрид вызывала, он едва коробку с пистолетом не забыл. Что можно сказать о наушниках? — Тебе что-то нужно?       — Ничего особенного. Просто топливо кончается, не хочу застыть надолго. Мне казалось, что кто-то мимо проходил, гремя железом. Мне это не понравилось.       — Ой, да брось ты. Мало ли кто это был. У нас тут все железками гремят. — Иккинг вышел из каморки в ангар. Шагоход повернул к нему верхний пиктограф, закрепленный у станкового стаббера.       — Я просто предупредил, что мне это не нравится. Кстати, что было на летучке? Меня на них никогда не пускали. Обычно потому, что-либо двери слишком узкие, либо я гусеницы не могу о половик вытереть.       — Нас отправляют в Первогордск на разведку, — ответил технопровидец, вставляя шланг в топливоприемник.       — О, это звучит неплохо. Мы с братьями там часто ездили во время нашего… бдения. Я мог бы показать пару хороших забегаловок, если они еще уцелели. Еще там есть…       — Прости, Диоген, тебя мы с собой не берем.       — Почему? Я же стал гораздо стройнее с тех времен, когда последний раз был там. — Дух Ленд Рейдера наверняка понимал, что техника будет излишней в подобной миссии.       — Не уверен, что даже шагоход будет хорошо смотреться среди крадущихся гвардейцев. Лучше скажи, на что следует обратить внимание. Например, о святынях Механикус. Ты же именно их охранял.       — Да, в общем-то, нет ничего особенного, кроме, скажем, завода. Там многоконвейерное производство для всякой всячины, но есть несколько отдельных линий, клепающих технику. Расположены они совсем рядом со входом. Видимо, чтобы готовая продукция могла своим ходом покидать стены род-завода. Остальные два объекта назывались Механикус как-то очень запутанно. Один они обзывали то ли складом, то ли гаражом, но мне он показался слишком большим для гаража, если только там не титаны хранятся. О втором объекте механикус предпочитали умалчивать даже космодесанту. Так что увы, не смогу ничего по этому поводу сказать.       — Спасибо, ты мне сильно помог.       — Да, брат, береги себя там. Тебя все же сложнее отремонтировать, чем меня. Хотя, Марсианские запчасти достать куда сложнее, чем стандартные протезы.       — Я постараюсь, к тому же брат Астрид меня прикроет.       — Очень на это надеюсь, — ответил шагоход и затих.       Иккинг перепроверил оружие и вышел на улицу. Сейчас надо направиться к первой площадке. Астрид велела собраться всем в том месте, у Валькирии, заодно можно перехватить одного-двух технопровидцев и взять у них пропускные коды.

***

***       На площадке собралось уже большинство бойцов, не хватало только новеньких, сержанта и ефрейтора. Возле серой махины Валькирии суетились сервиторы и техножрецы. Первые загружали топливо и боеприпасы, а вторые проверяли системы. Отдельно, на ящике со стабберными зарядами, сидел недовольный техник в грязной алой робе и ковырялся в мельте. За его спиной стоял Степан, следящий за каждым движением агументированных конечностей механика. Такое отношение раздражало механикума, но мельталиста отогнать было невозможно. Видимо, Степан решил не трогать Иккинга и начал мучить первого попавшегося под руку техника. Учитывая то, что тот вообще занялся осмотром оружия, солдат явно показал ему приказ полковника о важности своей миссии.       Иккинг, махнув рукой однополчанам, направился прямо к технопровидцу, уже приделывавшему ствольную коробку обратно на мельту.       — На, получай. Все с ней нормально. — Техник, злобно смотря на гвардейца, бережно передал ему оружие.       — О, спасибо, шестеренка! — радостно поблагодарил Степан механикуса и убежал к отделению.       — Технопровидец Ридикус! — крикнул техник ему вслед, а потом тихо добавил: — Варвар вальхальский…       — Технопровидец Ридикус, — обратился Иккинг к механикусу, но тот, словно в упор не замечая пришедшего, встал и собрался направиться к Валькирии. Однако, вальхальский техник уже привык к презрительному отношению своих бывших собратьев, поэтому грубо схватил Ридикуса за плечо и развернул к себе.       — Ты что себе позволяешь, мешок мяса?       — Мне нужны коды доступа для прохода по инженерным галереям.       — Что? Да фраг тебе, еретик!       — У меня приказ полковника. Советую тебе выдать мне коды.       — Да с чего ты вообще взял, что я их знаю? — Видимо, после напора Степана, техник уже понимал, что так просто ему не отвертеться.       — У тебя рваная мантия. Технопровидцы, приставленные к полку всегда успевают и почиститься и зашиться. Вам, сидящим в своих каморках, такие навыки не требуются. Так что поторопись. Или комиссар тебе не указ даже в военное время?       Технопровидец заколебался и через несколько минут все же сдался. Достав из кармана планшет, он подключился к нему через запястный щуп. Поколдовав над ним минуту, техник вручил его Иккингу.       — На, получай. Доступ технопровидца, сможешь попасть практически на любой уровень.       С этими словами Ридикус развернулся и заковылял к Валькирии. Иккинг, ухмыльнувшись, просмотрел длинные ленты цифр и букв готики. Шифры Механикусов никогда не отличались простотой и лаконичностью.       Иккинг присел на ящик и вошел в контакт с прибором через электографт, вынув предварительно чип пиктографа. Как только связь установилась, в сознание технопровидца устремился поток двоичных чисел, выстраивающихся в цепи и запоминался через вживленные когитаторы. Мозг как банк памяти считался ненадежным у техножрецов.       Иккинг был полностью поглощен передачей информации, так что не сразу заметил, как рядом с ним кто-то сел. Едва технопровидец облегченно выдохнул и отложил планшет, раздался женский голос:       — Как ты это делаешь?       Иккинг вздрогнул от неожиданности и едва не свалился с ящика. Повернув голову, техник увидел Артаку, сидевшую рядом с ним. Теперь на ней была шинель и стандартная ушанка с аквилой. Из-за спины выглядывал приклад укороченного лазгана. Возле валенок лежала объемная сумка в которой, должно быть, лежали фузелиновые шашки.       — Ну, это… особое восприятие механикусов. — Иккинг немного замялся, но, увидев заинтересованный взгляд серых глаз, продолжил. — Мы входим в контакт непосредственно с духами машины и можем использовать их знания в своих целях. Для понимания их банков памяти и непосредственного управления мы используем Лингва Технис, который заодно является и основным языком нашей организации.       — Ты с ними разговариваешь на нем?       — Скорее, думаю. Озвученные слова — лишь способ общения через молитвы, но они необходимы без контактирования. Для общения с машинами на их уровне нужно думать по правилам нашего языка. Тогда мы можем синхронизироваться с машиной и ее дух нам поможет.       — А дух не может синхронизироваться с тобой и запустить обратный процесс?       — Нет. У духа машины нет интеллекта. Она, как, например, голомат, может хранить огромное количество знаний, но не может ни осмыслить их, ни понять их ценность. Так что техножреца не может взломать простой механизм. Вот к чему-то более сложному подключаться напрямую может быть опас…       — Эй, Иккинг, — донесся голос Фортуната, — может, внутри продолжите лекцию?       Технопровидец замотал головой, осматриваясь. Отделение, под руководством сержанта грузилось в Валькирию. Комиссар стоял рядом, и ветер колыхал полы его шинели, словно крылья.       — Ой, еще немного и улетели бы без нас, — сказал Иккинг вскакивая на ноги.       — Ну, повоевали бы немного без нас, — усмехнулась Артака, поднимаясь и взваливая на плечо сумку с зарядами.

***

***       Двигатель «Валькирии» мерно грохотал, неся самолет вдаль. Все отделение сидело в тесном салоне. Астрид сидела возле ефрейтора и смотрела в планшет, отсвечивающий синим. Иногда сержант поднимала взгляд от текста на солдат, сидящих напротив. По закону неудач, напротив сидели Артака из третьего и Иккинг. Впрочем, хуже было то, что технопровидец с азартом ковырял фузелиновую шашку и что-то рассказывал саперу. Та сидела впритык к технику, поддерживая его одной рукой, несмотря на пристегнутые ремни, и с интересом смотрела через плечо. Иккинг заметно покраснел, только не ясно было, это от азарта, или от того, что Артака сидела вплотную к нему.       Хорус ее подери! Прилипла же к ее Иккингу, как слизь нурглинга… Внезапно Астрид вспомнила о подарке технопровидца, который так и не успела открыть. Девушка вытащила коробочку из-под шинели и осторожно раскрыла. Внутри лежал новенький лазпистолет с керамитовыми щечками. На ствольной коробке было выгравировано «От шестеренки с любовью, хаоситам с огоньком». Это было так неожиданно и… мило? Астрид достала оружие из упаковки. Пистолет был немного тяжелее, чем обычный, но хорошо ложился в руку. Видимо, Иккинг несколько перестарался с модификацией. (9). В любом случае, Макарыч бы сказал, что техника следовало поощрить за подарок. Девушка подняла глаза и первым делом увидела Артаку, с которой Иккинг продолжал общаться.       Внезапно появилось явное желание пристрелить сапера, а затем списать на дружественный огонь в бою. Такое бывает часто, так что никто не заметит, даже комиссар…       — Ревнуешь? — донесся сквозь гул моторов голос Макарыча. Ветеран сидел рядом и наблюдал за каждым движением сержанта.       — Да, — резко бросила Астрид. Внезапно она увидела, как Иккинг поднял руку, проведя по шее, а затем Артака обняла его (10). — Хорус её подери! Это уже ни в какие ворота!       — Так отбери его. — Ефрейтору такой вариант казался логичным и простым, но пришлось изъясниться подробнее, когда девушка вставила энергоячейку в новенький пистолет и недвусмысленно взглянула на соперницу. — Э! Без жертв!       — С чьей стороны?       — Во имя милосердия Императора… Астрид, просто подойди к Иккингу и скажи, что он тебе сейчас нужен. Она не посмеет противится приказу сержанта.       Астрид нехотя отложила пистолет и, глубоко вдохнув, поднялась. Пилот вел «Валькирию» ровно, так что шансов неудачно навернуться было мало.       — …и просмотрев даже краткий список нарушений ритуалов можно понять необходимость Шестнадцатого Универсального. Однако, почти никто не боится вскрывать домашний тостер или… — Иккинг с жаром рассказывал, не сразу заметив сержанта. На его коленях еще лежали детали от взрывпакета.       Астрид прокашлялась, чтобы на нее обратили внимание, хоть при гуле мотора это было неэффективно, и тронула технопровидца за плечо:       — Иккинг, ты мне нужен. — Техник встрепенулся, едва не уронив взрыватель. — Что-то с лазером в пистолете произошло. Без тебя не обойтись.       Технопровидец рассеяно кивнул на полусобранный пакет, но ситуацию спасла Артака. Она, понимая, что сержанту помощь гораздо нужнее, чем ей, сгребла детали с коленей техника.       — Спасибо, Иккинг. Тут осталось только корпус на место поставить и… взрыватель, — с этими словами сапер быстро взяла из рук механика цилиндрический детонатор. — Спасибо за помощь и рассказ.       После этого Артака чмокнула технопровидца в щеку. В результате лицо техника приняло цвет мантии Механикуса, а Астрид готова была поклясться, что услышала шипение предохранителей в мозговых когитаторах. На деле, это была мелкая помеха в работе правой турбины Валькирии, но началась она как нельзя кстати. Сержант тем временем едва остановила руку, уже потянувшуюся к подарку техника. Очень хотелось вытащить пистолет из кобуры, поскольку никто не имеет права целовать ее Иккинга, но Макарыч неожиданно тронул девушку за плечо, пресекая жертвы на корню.       Как только технопровидец отстегнулся, что получилось не с первого раза, Астрид увела бойца на свою сторону салона. На место техника сел ефрейтор. Он тяжело выдохнул — его подопечная едва не натворила дел, поддавшись эмоциям.       — Святой Император, у вашего сержа вид, словно она Иккинга вырвала из лап демона Слаанеш, который пытался его обесчестить и сожрать одновременно, — сказала Артака ефрейтору.       — Не поверишь, насколько ты близка к истине, — усмехнулся Макарыч.       — Да неужели? — Ветеран кивнул, — Нет-нет. Ни о чем подобном я не думала. Иккинг меня, конечно, заинтересовал, но только своей… непохожестью на остальных. После «Отличника» и его собратьев я не думала увидеть технопровидца, который не напоминает гремящее ведро с гайками и на ножках. Иккинг такой человечный, так что я подумала, что немного ласки ему не повредит, а то станет как и все из их братии.       Макарыч усмехнулся вновь. Артаку можно было легко понять — Иккинг действительно отличался от своих бывших собратьев, но Астрид это так легко не объяснишь.       — А что Астрид? — спросила сапер. — У них ведь все?.. — Макарыч утвердительно кивнул. — А они уже? — Отрицательное движение головой. — Понятно…       Внезапно Артака рассмеялась, осознав комичность ситуации. Благо, смех был заглушен гулом двигателя, так что у Астрид не появилось дополнительных ошибочных мыслей.       Почти через сорок минут полета по воксу раздался твердый голос комиссара, стоявшего рядом с пилотом:       — Товарищи бойцы, мы прибываем к комплексу. Всем быть готовыми к посадке, перепроверьте оружие еще раз. _____________________________ 1. Технопровидец может модифицировать оружие, не меняя основную кострукцию. 2. Система миров-кузниц «неподалеку» от Вальгаллы 3. Учитывая срок службы, можно с уверенностью сказать, что она его не дождется. 4. Что, несомненно, являлось весьма странным при его профессии 5. При отступлении из столицы вместе с гвардией эвакуировались и гражданские, включая большое количество техножрецов. Полковник распределил их по объектам и отрядам, так что некоторые отделения получали себе персонального техника. Иккинг же был прикреплен к отделению Гроферсон гораздо раньше, при включении в полк. 6. Экстенсивная подкожная имплантация позволяет напрямую подключаться к интерфейсам доступа различных устройств. 7. Наименование планетарной столицы. 8. Подобные строения делали для безопасной посадки летательных аппаратов и разгрузки грузовых путей над городом. 9. Это, должно быть, были сильные изменения, еще не затрагивающие основную конструкцию оружия. 10. На деле, она прощупывала на затылке Иккинга черепной шунт для контакта с некоторыми приборами и техникой.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.