ID работы: 12654209

Октябрьская коллекция

Джен
R
В процессе
42
Odigrai бета
Размер:
планируется Миди, написано 27 страниц, 13 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
42 Нравится 46 Отзывы 9 В сборник Скачать

7. Чёрные птицы

Настройки текста
Примечания:
      Гарри выглянул в окно на заснеженный двор Хогвартса и снова увидел их. Странные чёрные птицы бродили по школьному двору, вытаскивали длинными чёрными клювами что-то прямо из-под снега и почему-то не замечали друг друга.       Было в этих птицах что-то необычное, что привлекало внимание Гарри, но он никак не мог определить, что именно. А ещё у Гарри, сколько он не пытался, не получалось определить их вид. Хагрид как знаток магической живности с этим не помог. Его новые птицы на школьном дворе тоже интересовали, но как к ним подобраться, он не знал. Пугливые птахи к себе не подпускали даже добродушного лесничего. Среди маггловкой фауны Гарри таких тоже не встречал, но на всякий случай проконсультировался у Гермионы, отправив ей подробное описание и парочку колдографий. Ответ, разумеется, пришёл отрицательный.       Ещё о загадочных птицах можно было спросить у Снейпа. Если они пригодны для зельеварения, то он должен был знать. Но Гарри полагал, что Снейп ему не ответит. От незнания или из вредности, но не ответит.       Впрочем, когда такое было, чтобы Гарри Поттер сдавался?       — Профессор Снейп, — начал Гарри, когда тот отложил очередной проверенный свиток в сторону. — Вы что-нибудь знаете о чёрных птицах на школьном дворе?       В учительской к этому моменту больше никого не было. Снейп протянул руку за следующим свитком и только потом взглянул на Гарри.       — Если вы запамятовали, профессор Поттер, — обращение буквально сочилось ядом — Снейп не желал мириться с назначением Гарри, — то я вам напомню, что по-прежнему не являюсь учителем по уходу за магическими созданиями. Как, впрочем, и вы.       — Хагрид о них ничего не знает, и я подумал, вдруг вам что-то известно. Может, они ценятся в зельеварении?       — Может, это и не птицы вовсе? Нечисть какая-нибудь? Тогда это по вашему профилю, — отмахнулся Снейп.       — Вам совсем не интересно? — удивился Гарри, Снейпа он всегда считал любознательным. Отсутствие энтузиазма к открытию нового и непознанного говорило скорей о том, что Снейп и так всё знал, просто делиться информацией не желал.       Тяжело вздохнув и бросив на Снейпа обвиняющий взгляд, Гарри направился на улицу. Чёрные птицы на белом снегу выделялись даже в наступающих сумерках. Две полосатые кошки особой маскировки тоже не имели, но это не мешало им охотиться. Миссис Норис, скорей всего, руководил исключительно животный инстинкт, а вот директор Макгонагалл, вероятно, тоже не могла унять научный интерес. Впрочем, странные птицы им оказались не по зубам.       — Что же они такое? — рассуждал вслух Гарри, возвращаясь в свои покои. — Не поддаются ни людям, не животным, ни магии.       — А вы не умеете сдаваться. Да, Поттер? — Снейп неожиданно вывернул из-за угла практически перед самым носом Гарри.       — Не я один, профессор. Эти птицы интересуют очень многих.       Снейп внимательно осмотрел собеседника и обречённо выдохнул:       — Показывайте.       Гарри тут же взбодрился, забывая и о холоде, и об усталости. Проведённые на морозе часы стали чем-то неважным по сравнению с грядущим открытием. Уж Снейп-то должен был докопаться до сути. Но в последний момент что-то пошло не так.       — Ну, и где ваши птицы? — поинтересовался он, выгнув бровь в своей неподражаемой манере.       — Да вот же, — Гарри указал рукой на школьный двор. Уже стемнело, но птиц всё ещё было видно.       — Ничего не вижу, — поведал Снейп и даже спустился с крыльца. Он шёл по заснеженному двору, будто и правда не видел ничего необычного. И птицы тоже его не замечали. Они сновали вокруг чёрными тенями, но не разлетались, как было всякий раз, когда их пытались поймать.       — Это была шутка, Поттер? — судя по голосу, Снейп сердился. Он обернулся и сделал неосторожный шаг назад. Или это птица была слишком рассеянной, что угодила ему под ногу. Чёрные крылья безвольно раскинулись на белом снегу, и Снейп опустил взгляд.       — Вы наступили на одну, — в ужасе выдохнул Гарри и кинулся на помощь пострадавшей птице. Но не успел подойти близко, как Снейп поднял её за одно крыло вверх.       — Вы про этих птиц говорили? — как-то вымученно поинтересовался он.       — Да, — Гарри уже не знал, чего ожидать, но птичку было жалко.       — Вы видите чёрную птицу? — снова уточнил Снейп.       — Да, — повторил Гарри, уже догадываясь, что вопрос не так прост. — А вы?       — Это бумажный журавлик, — смущённо пояснил тот. — Я складываю их, когда снятся кошмары, и отпускаю в полёт с астрономической башни. Глупо, конечно, но действенно.       Гарри задумался и, ничего не ответив, ушёл в замок. А на следующее утро Северус Снейп заметил на школьном дворе неизвестную ранее ярко-красную птицу.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.