Пролог
28 сентября 2022 г., 15:51
Примечание от автора:
В данной работе происходит небольшое отклонение от сюжета сериала 2012-2017 годов.
Здесь кренг- это не роботы-пришельцы, а организация ученых, которая нелегально ставит опыты на людях. А мутанты - это подопытные. При этом сами черепашки здесь в виде людей, которым 20-30 лет, они изучают боевые искусства и анонимно работают на органы власти, помогая с преступностью. Их сенсей это их родной отец (Сплинтер - это его кодовое имя). По возрасту братья идут от старшего к младшему: Леонардо - 30 лет, его близнец Рафаэль - 30 лет, Донателло - 26 лет, Микеланджело - 23 года. Их мать умерла при рождении Мики.
POV Мики
Над городом висит холодная, безразличная луна. Её свет скользит по крышам, но не может проникнуть внутрь, где прячутся разбитые души. Раньше в такие вечера пахло пиццей и стоял оглушительный смех. Теперь только тишина и воспоминания, которые режут острее любого ножа.
Но не сегодня. И не вчера. И не пять лет назад.
Пять лет. Целая вечность. Целая пустота. Я лишился всего в одну ночь: отца, братьев, друзей, самого себя. Память – беспощадный кинооператор, который снимает в формате 4K каждую деталь кошмара. Я помню запах пыли, металла и страха. Помню хрип в наушниках и привкус крови на губах.
Флешбек.
Операция «Молот». База «Кренг».
«Всё шло по плану. Слишком по плану, что уже настораживало. Лео вёл нас уверенно, Раф с Донни обеспечивали прикрытие, а я – «весельчак и душа компании» – должен был вывести группу жертв, тех, кого ещё можно было спасти из лабораторного ада. Мы нашли их – измождённых, испуганных людей в камерах. Мы уже почти выбрались, когда тишину разорвала сирена. План оказался мышеловкой.
«Кренги» вывели своих «изделий» – мутантов, чьи тела были ужасным сплавом человека и машины. Завязался адский бой. Именно тогда по всем каналам связи раздался пронзительный, полный ужаса голос Эйприл: «Ребята, я в их системе! Это ловушка! У вас пять минут до детонации основного заряда в нейтралке!» Одновременно с её словами по стенам поползли красные полосы аварийной подсветки, а где-то в глубине комплекса начался низкий, нарастающий гул, от которого вибрировал металл под ногами.
Нам приказали отходить. Мы бежали, таща на себе раненых, отстреливаясь. Братья были впереди, расчищая путь. Я прикрывал тыл, помогая отстающим.
И вот он – длинный коридор к выходу. Уже виден холодный ночной воздух. Лео обернулся, его глаза искали меня в дыму. Я сделал шаг, и пол ушёл из-под ног. Люк. Старая, грязная ловушка.
Я провалился в черноту, успев только увидеть, как к краю бросились Лео и Раф. Их лица, искажённые ужасом, появились над краем бездны. Их руки протянулись ко мне, пальцы почти схватились...
«МИКИ!» – их совместный крик разорвал воздух.
Но почти не считается. Я уже падал. Сквозь грохот нарастающего взрыва я крикнул, вкладывая в голос всё, что у меня оставалось:
«БЕГИТЕ ОТСЮДА!»
Их руки всё ещё были протянуты ко мне. А я летел вниз. Грохот поглотил всё.
Конец флешбека.
Я не умер. В шахте оказался боковой технический лаз, полуразрушенный взрывной волной. Я выполз оттуда, больше мёртвый, чем живой. С множественными переломами, контузией, кровопотерей. Осознание пришло позже: я не могу вернуться. Не к ним. Принести в дом не себя – а собственное чучело, обшитое шрамами и наполненное болью? Превратить их горе в надежду, а потом, возможно, снова в горе, если мои раны окажутся смертельными? Нет. Лучше пусть думают, что я погиб мгновенно. Лучше пусть ненавидят «Кренг», а не смотрят, как я угасаю.
Теперь я в другом городе, бесконечно похожем на Нью-Йорк, но это его злая, бездушная копия. Как я добрался сюда – загадка. Память стирает те дни, как ластик. Выжил. Выжил ценой внешности. Глаза, раньше яркие и живые, теперь цвета грозовой тучи – тёмно-синие, почти чёрные. Лицо и тело – карта былых битв: шрамы, впадины, непроходящие синяки под кожей. Рука иногда ноет на погоду, а в правом виске тикает тихая боль – эхо контузии. Но это мелочи.
Я стал другим. Не тем парнем, что смешил всех до слёз. Я стал тенью. И самый страшный монстр, которого я ношу в себе – это мысль, что, даже если они узнают, братья отшатнутся от этого замкнутого, изуродованного циника. От чужого человека в моей коже.
Конец POV Мики
---
Настоящее время. Квартира команды.
Тишина здесь густая, тяжёлая, как смог. Она не успокаивает, а давит. Пять лет назад в этой квартире погас свет.
Пустота ощущалась во всём, особенно на кухне. Раньше её сердцем и душой был Мики – его фирменная пицца, его шутки под шипение масла, его уверенные движения. Теперь эта обязанность легла на плечи братьев. Леонардо взял её на себя, как взял когда-то ответственность за всех. Первые блюда были несъедобными – пересоленными, подгоревшими памятниками его отчаянию. Но за пять лет упорства, словно это была ещё одна дисциплина для освоения, он научился. Теперь он готовил почти так же хорошо, как Мики, и в этом была своя особенная, горькая ирония.
Рафаэль, в те редкие дни, когда в нём просыпалось подобие былого братства и он хотел помириться с миром, тоже брался за сковороду. Получалось ужасно, но честно и горячо – как и всё, что делал Раф. Такое было вполне можно было есть, если очень постараться. А Донателло... он попробовал лишь однажды. Результат был настолько чудовищен и научно необъясним, что это заставило Лео, забыв обо всех разногласиях, ворваться в гараж с криком: «Ты что, травить нас вздумал?!». С тех пор к плите Дони не подходил, а утренний кофе для него всегда оставляли в термосе.
Они старались делить обязанности поровну: один готовил, другой мыл посуду, третий накрывал на стол. Это было молчаливое, автоматическое перемирие, формальная дань порядку в доме, где царил хаос в душах.
Леонардо, когда-то воплощение дисциплины и контроля, теперь держится на нервном напряжении. Его медитации – не поиск гармонии, а отчаянный крик в эфир: «Дай знак! Докажи, что я не убил его своим решением!». Он до сих пор слышит собственный голос, отдающий тот роковой приказ на штурм. Он до сих пор видит последнюю секунду: растерянные глаза брата внизу, его собственный протянутая, но пустая рука, и этот последний, хриплый крик: «БЕГИТЕ ОТСЮДА!» – который звучит в его кошмарах чётче любого приказа. Он проверял данные? Да. Сомневался? Да. Но гордыня, желание доказать командованию, что его команда – лучшая, перевесили. Он верил в своих людей, в себя. И проиграл. Ценой стала жизнь самого младшего, самого беззащитного, того, кого он поклялся защищать. Его злость на себя – раскалённая лава, которую он пытается сдержать. Но когда Рафаэль, не в силах сдержать накипевшую ярость, взрывается, Лео тут же набрасывается на него в ответ, находя в драке краткое забытье и новую порцию самоедства.
Рафаэль давно перестал просто злиться. Он горит. Тихая ярость стала его топливом. Работа в спецподразделении теперь не служба, а возможность легально выпускать пар. А когда заданий нет, он срывается на Лео, обвиняя его в пассивности тогда и сейчас. Он обвиняет его и в том, что они послушались того последнего крика. Что не прыгнули вслед. Что выполнили его последний приказ. Их стычки – уже не братские потасовки, а жестокие, отчаянные бои двух раненых зверей, которые не знают, куда деть свою боль, кроме как причинять её друг другу. Кейси Джонс – его единственная отдушина, но даже в их вылазках теперь слишком много агрессии, слишком мало старого балагурства.
Донателло сбежал. Физически. Он перенёс в гараж-лабораторию всё, что мог: компьютеры, чертежи, часть инструментов. Эти стены из гаек, проводов и тихого гула серверов стали надёжным барьером от стен дома, где каждый вздох, каждая неловкая пауза за столом кричали об отсутствии Мики. Он зарылся в работу, в проекты, в цифры. Они не предают. Они не умирают. Они не смотрят на тебя глазами, в которых читается один и тот же немой вопрос: «Как мы это допустили?». Он продолжает анализировать акустическую запись последних секунд того боя, пытаясь алгоритмами доказать, что в крике «Бегите отсюда!» не было предсмертной паники. А была ясность. Была команда. Как будто это могло как-то оправдать их бегство.
Единственным якорем, не позволившим ему уплыть совсем, стал утренний ритуал, на котором непреклонно настоял отец. Завтрак. Все вместе. Без исключений. За столом, где раньше яростно спорили и хохотали, теперь царила тягостная тишина, прерываемая лишь звоном посуды. Дони молча клевал яичницу, уткнувшись в планшет с данными, но приходил. Это был его минимальный вклад, дань уважения Ёши и последняя формальная связь с тем, что когда-то было семьёй. Остальные приёмы пищи он игнорировал, предпочитая есть, не отрываясь от мониторов. В глубине души он всё ещё пытался анализировать спутниковые снимки той ночи, искать аномалии в отчётах — не из надежды, а из невозможности смириться с пустотой. Это был его способ сохранить рассудок, не позволяя чувствам прорваться наружу.
Со стороны может показаться, что только их отец и наставник, Хамато Ёши, сохранил стержень. Он готовит чай, наводит порядок, пытается говорить с сыновьями. Но по ночам он подолгу стоит у окна, глядя на город, и его плечи, обычно такие прямые, ссутуливаются под невидимой тяжестью. Он потерял сына. И теряет остальных – по одному, день за днём. Его надежда – не пламенная вера, а тихая, упрямая обязанность отца. Держаться. Ждать. Быть якорем, даже если буря уносит всех.
Эйприл и Кейси – частые гости, пытающиеся разорвать это кольцо скорби. Они приносят пиццу (не ту, что любил Мики, другую – это слишком болезненно), пытаются шутить, говорят: «Он жив, вы же знаете Мики, он выкрутится!». Но слова звучат пусто, потому что в их глазах живёт та же тень. Они верят не в чудо, а в долг перед другом: не дать его семье окончательно рассыпаться в пыль.
И в этой квартире, где каждый заперт в своей скорлупе страдания, висит невысказанная, общая мысль: самый светлый из них исчез. И с ним исчезла не просто жизнь. Исчезла жизнь этого дома. Его душа. И никто не знает, как вернуть её обратно.