Глава первая. Знак жизни.
4 октября 2022 г., 13:58
POV Леонардо
Я проснулся от тишины. Не внешней. Внутренней. От той ледяной тишины в костях, что наступает после оглушительного грохота. Тело помнило то, что разум пытался забыть: вакуум после его последнего крика. Сердце колотилось, как будто я все ещё бежал по тому проклятому коридору.
05:00. Спать больше не мог. Не хотел.
Спустился в тренировочный зал. Пахло потом и пылью. Пыль была везде — памятник нашему застою. Сел в позу лотоса, спиной к месту, где когда-то висела его боксёрская груша. Сосредоточься. Вдох. Выдох.
За веками поплыли стандартные картинки: лица отца, Рафа, Дони. Очисти разум. Вдох.
И тогда вломилось ОНО.
Не сон. Не память. Вспышка. Насильственная, как удар по переносице.
Мокрый плитняк под босыми ногами. Холодный, шершавый. Его не было, но я чувствовал текстуру. Запах дождя и ржавого металла. Я дёрнулся, глаза раскрылись. Тёмный зал. Мои колени. Но картинка не ушла — она наложилась, как проекция на плёнку дыма.
Неработающий фонтан. Чаша, полная чёрной, неподвижной воды. В ней тускло дробился жёлтый свет фонаря.
И спина.
Рыжие завитки под капюшоном чёрной куртки. Узкие, втянутые плечи. Поза — не готовность к движению, а окаменелость. Высеченная из ночи статуя скорби. Чёрные штаны. Чёрные кроссовки.
И перчатки. Беспалые, чёрные, скрывающие кисти.
«Как я буду чувствовать текстуру, Лео?» — эхо его смеха, искажённое временем, прошило висок тонкой иглой.
Он не дышал. Он просто был. Частью этого мёртвого пейзажа. И от него исходило волнами — не чувство, а физическое давление. Одиночество. Густое, тяжёлое, как смог. Оно заполняло пространство вокруг него невидимым гелем, в котором застыл свет фонаря.
Мики… жив?
Мысль была не вопросом, а раскалённым гвоздём, вбитым в грудную клетку. Не надежда. Ужас. Потому что человек у фонтана был и им, и не им. Это была тень, в которую завернули его свет и вынесли на помойку чужого города.
Видение дрогнуло. Он чуть повернул голову — не до конца, лишь на сантиметр, будто уловил мой незримый взгляд. Жёсткая линия скулы. Тень от капюшона. И снова — та волна холода, тоски, бесприютности, ударившая с такой силой, что у меня перехватило дыхание.
Видение лопнуло.
Я сидел в зале, обливаясь ледяным потом. Ладони были мокрыми. В правом виске тикала знакомая боль — эхо контузии, но в десять раз сильнее. Это было не воспоминание. Это было посещение.
Дверь с треском распахнулась. На пороге — Донателло. Он не бежал. Он, казалось, отполз сюда на четвереньках. Лицо — пепельное. Глаза за очками — огромные, полные немого, животного ужаса.
— Лео, — его голос был хриплым шёпотом, сорванным с самых глубин. — Ты… ты тоже?
Ледяная игла прошла по моему позвоночнику. «Тоже» что? Видел призрак? Сходишь с ума?
— Что «тоже», Дони? — спросил я, и сам испугался тишины, повисшей после вопроса.
— Не сплю. — Он ткнул пальцем в свой висок. — Здесь. Сейчас. Горит. И… данные. Не сходятся. — Он говорил обрывками, как будто язык не слушался. — Как тогда… когда связь рвали. Тот самый гул. Только… тише. И в нём… боль.
Он шагнул вперёд, захлопнул дверь, прислонился к ней, будто ноги не держали. — Не его. Моя. Но от него. Понимаешь? Будто я… поймал его частоту. И она разрывается.
Я медленно поднял руку, коснулся своего виска. Горячо. — Перчатки, — выдохнул я, не как информацию, а как пароль, ключ от общей клетки. — На нём были чёрные перчатки.
Дони замер. Потом кивнул, один раз, резко, и глаза его за стеклами очков стали мокрыми от чего-то, что было не слезами, а чистой, немой паникой. Никаких объяснений. Только факт-клинок, воткнутый между нас. Два сломанных приёмника, поймавших один и тот же сигнал бедствия.
— Надо идти на завтрак, — прошептал он, но не двигался, прижав ладони к лицу.
— Да, — сказал я, вставая. Пол под ногами плыл. — Пойдём.
Мы вышли, не глядя друг на друга. Разрыв в реальности зашили одним швом — словом «перчатки». Этого было достаточно. И слишком много.
POV Рафаэля
Весь день у меня чесалась кожа под одеждой, как перед грозой. Не злость. Что-то другое. Воздух в доме стал густым, липким. Им было трудно дышать — не физически, а как будто он был наполнен невидимыми иголками.
За завтраком Лео и Дони не ругались. Они молчали. Но это была не наша привычная, мёртвая тишина. Это была тишина после взрыва, когда в ушах звенит, и все ждут, обвалится ли потолок. Они обменялись одним взглядом — быстрым, острым, как кинжал, — и я поймал его краем глаза. В этом взгляде было что-то общее, приватное. Заговор.
А потом пришёл отец. Сел. Отпил чаю. Поставил чашку.
— Сыновья. Через три дня я уезжаю в другой город. По делам додзё. Можете поехать со мной. Смените обстановку.
«…поездка в другой город».
Слова упали в тишину, как камень в лужу, и пошли круги. Я видел, как спина Лео стала идеально прямой, как струна. Дони замер с вилкой в руке, его взгляд упёрся в стол, но я видел, как у него дёрнулась челюсть.
Они не посмотрели друг на друга. Не нужно было.
Лео медленно повернулся к отцу. — Мы с радостью, — сказал он. Голос был ровным, гладким, как лезвие катаны. И совершенно пустым.
— Да, — тут же, без малейшей паузы, отозвался Дони. — Это… необходимо.
Слишком быстро. Слишком синхронно. Как по команде. Команде, которую отдали не здесь.
Вечером Лео пришёл в мою берлогу «помогать» с чемоданом. Он не орал на бардак. Он молча, с каменным, остекленевшим лицом, начал разбирать груды хлама. И от него пахло. Не потом, не пылью. Пахло мокрым камнем и старым железом. Запах чуждый, холодный, принесённый извне. Как шлейф. Я втянул носом воздух, и затылком, тем местом, где чуешь прицел, понял: он принёс эту вонь из своего сна. Или видения. Он не просто видел. Он там был. И теперь здесь пахло чужим городом.
Когда чемодан захлопнулся, я не выдержал.
— Эй, Лео.
Он замер. — М?
— Вы с Дони что, секретную миссию спланировали? Без меня?
Он медленно обернулся. Глаза. В глазах бушевала буря, но над ней — лёд абсолютного контроля. — Отдых, Раф. Просто отдых.
Он соврал. Фальшь резала слух, как ржавая пила.
Я хмыкнул. «Как скажешь, капитан».
Он ушёл, оставив за собой шлейф запаха мокрого асфальта.
Я рухнул на кровать. В голове, медленно, со скрипом, сходились осколки. Их молчаливый сговор. Этот прогорклый запах чужого места. Поездка. Другой город.
Впервые за пять лет цепи, приковывавшие меня к этим стенам, не давили, а звенели. Как будто кто-то дёрнул за них с другого конца.
Я закрыл глаза. И перед сном меня пронзило не ощущение, а образ: три точки. Лео. Дони. И третья — где-то далеко, в темноте. И между ними — тонкие, невидимые, натянутые до звона нити. Кто-то или что-то дёрнуло за них. Не мы.
Нас.
Азарт, что разлился по жилам, был тёмным, глухим, с привкусом железа. На этот раз мы не будем стоять на месте.
Но вопрос «Кто нас за нитки дёргает?» повис в темноте, оставшись без ответа.