Часть 1. Ростовщичество и прочие грехи
28 сентября 2022 г., 23:35
Примечания:
Нужен соавтор
«Опять подрался?» — Лисица с огненно-рыжей шерстью, будто опавший лист клена, прищурила янтарные глаза, разглядывая синяк под шерстью сына. Ее голос дрогнул, словно ветка под тяжестью невысказанных слов.
«Да, снова.» — Подросток-лисёнок бросил взгляд в сторону, намеренно растягивая последнее слово, будто бросал камень в тихую воду. Его глаза, холодные как зимний рассвет, встретились с материнским взглядом, но в них не дрогнула ни искра.
«Опять из-за глупости, наверное?» — Мать сжала лапы на коленях, ногти впились в кожу. Голос её пытался звучать твердо, но боль пробивалась сквозь трещины, как вода сквозь лёд.
«Да, очередная глупость.» — Ответ повис в воздухе, плоский и безжизненный, будто выцветшая фотография. Он отвернулся, шерсть на загривке взъерошилась, но лицо осталось каменным.
«Я не могу тебя исправить, ты уже взрослый...» — Губы лисицы задрожали. Она потянулась к нему, но рука замерла в полушаге, словно боясь обжечься. «Прошу, не наделай глупостей. Я… я не переживу, если…»
«Не парься, всё будет норм.» — Внезапно углы его пасти дрогнули, подарив мимолетную улыбку — солнечный зайчик в пасмурный день. «А есть что? Жрать охота до чёртиков.»
---
Фокси был как все. Ну, почти. Его рыжий хвост вечно торчал из драк, а лапы знали вкус чужой крови. Он верил в справедливость — наивно, яростно, как средневековый палач. Защищал щенков от стай дворовых псов, таскал старушкам сумки через квартал, где тени домов смыкались в каменные ловушки, а воздух пах дешевым дымом и безысходностью. Друзей? Пара таких же сорванцов, чьи отцы канули в мутные воды жизни: кто в тюрьму, кто в бутылку, кто под колеса. Мать работала на фабрике, где конвейер пожирал годы, оставляя на лапах следы машинного масла вместо колец.
Городок прозябал на краю карты, как заплесневелый кусок хлеба. Улицы петляли меж облупленных пятиэтажек, а по ночам переулки оживали шепотом «закладок» под треск полицейских радио. Здесь мечты глохли раньше, чем успевали родиться.
---
Тот день начался как проклятая копия предыдущего. Фокси шагал через школьный двор, где асфальт трескался под ногами, словно кожа старика. В рюкзаке стучали медали с областных соревнований — блестящие кружки, которые не смогли пробить стену чиновничьих связей. «Сын мэра прыгает, как мешок с картошкой, зато в команде!» — усмехнулся он, пнув камень. Камень влетел в ржавый забор, и эхо прокатилось по пустырю, где когда-то обещали построить парк.
Дома мать ждала у окна, её силуэт вырисовывался на фоне гаснущего неба, как тень от пера в старинной трагедии. На столе лежал конверт — жирный, предательски шуршащий.
«Фокси… тебе нужно уехать.» — Голос сорвался на полуслове. Она протянула смятую бумажку: «Капитан Буйволсон. Он… он должен помочь.»
Лисёнок вдохнул запах дешевого табака, въевшийся в стены. «Откуда деньги, мам?» — спросил он, уже зная ответ. Сердце забилось чаще, когда её глаза метнулись к трещине на обоях — туда, где прятались фотографии отца в военной форме.
Холодный ветер, пахнущий ржавчиной и отчаянием, скользил по узким улочкам Тенево́й Слободы — района, где надежды гнили быстрее, чем деревянные балки трущоб. Здесь, среди треснувших асфальтов и фасадов, покрытых граффити-молитвами, властвовал Билл. Низкорослый бульдог с мордой, изборожденной шрамами алчности, он напоминал хищного гнома из детских кошмаров. Его кожаная куртка бежевого цвета, потрескавшаяся от времени, пахла дешевым виски и кровью. Билл не ходил — он ковылял, словно сама земля не желала принимать его вес. Синие джинсы, пропитанные грязью, и майка с пятнами непонятного происхождения довершали образ существа, вылезшего из канализационного люка. Но главным его оружием были не кулаки, а цифры. Цифры с тремя нулями, которые он вписывал в долговые расписки дрожащими лапами бедняков.
Он ссужал деньги под проценты, от которых стыла кровь. А когда жертвы не могли платить, в игру вступали «коллекторы» — оборванные шакалы с битами и ножнами, что выбивали долги, оставляя после себя разгромленные дома и сломанные судьбы. Если же взять было нечего, Билл предлагал «работу»: стать закладчиком, разносящим по темным углам свертки с белой смертью. Полиция? Они молчали. Золотые монеты Билла звенели в их карманах громче совести. Круг замыкался, как удавка на шее города.
---
Два дня назад. Квартира Рид
Дождь стучал по жестяной крыше лачуги, где дрожала от стыда лиса с сединой в рыжей шерсти. Ее лапы сжимали конверт с деньгами, пахнущими медью и позором.
— Сынок, у меня не было выбора… Это ради тебя, — голос ее сорвался в шепот, словно слова резали горло.
Фокси замер у порога. Холодный ветер ворвался в комнату, задувая свечу на столе. В ее свете он увидел то, что боялся: слезы на морде матери, дрожь в плечах, конверт с печатью Билла.
— Сколько? — спросил он, и каждый мускул в его теле напрягся, как тетива.
— Две тысячи…
Лис рванул куртку с гвоздя, впиваясь когтями в потертый конверт с собственными сбережениями.
— Мне нужно идти.
— Нет! — мать вцепилась в его рукав, когти оставили царапины на коже. — Он убьет тебя!
— Лучше я, чем ты, — рявкнул он, вырвавшись. Дверь захлопнулась, а ее крик потерялся в вой ветра.
Окраина Слободы. Логово Билла.
Трейлер, похожий на брошенный гроб, стоял на краю свалки. Ржавые холодильники и скелеты машин молчаливо свидетельствовали о судьбах, перемолотых жерновами «бизнеса» бульдога. Фокси шагнул в лужу света от треснувшего фонаря, пальцы сжали конверт так, что бумага застонала.
Удар кулаком в дверь прозвучал как выстрел.
— Кого там нахер принесло?! — голос Билла напоминал скрежет тормозных колодок.
— Фокси Рид. Ты дал денег моей матери.
Дверь распахнулась, и свет из трейлера выжег на асфальте длинный жёлтый прямоугольник. Бульдог стоял, широко расставив ноги, сигаретный дым клубился вокруг его морды, словно дымок от жертвенного костра.
— Фооокси, — растянул он, оскаливаясь. — Что привело тебя в мой скромный дворец?
— Зачем ты её втянул? — рыжий сделал шаг вперёд, запах дешёвого виски и угрозы ударил в нос.
— Помощь страждущим — моя слабость, — Билл помахал рукой, браслеты звякнули, как кандалы. — Твоя мамаша умоляла, а я... добрый самаритянин.
Конверт шлёпнулся в лужу у ног бульдога.
— Забери свои деньги. Больше не подходи к ней.
Билл медленно наклонился, подняв конверт, и разорвал его, словно лепесток розы. Банкноты заплясали в воздухе, подхваченные ветром.
— Боюсь, дружок, теперь ты мне должен вдвое. Долг растёт, как грибы после дождя.
Фокси стиснул зубы. Где-то в темноте хрустнула ветка — **Джейк**, правое плечо Билла, должен был быть здесь. Но вместо громады енота-качка из кустов донёсся лишь храп.
— Джейк? Мать твою, ты где?! — Билл обернулся, и в этот миг кулак Фокси врезался ему в кадык.
---
Танец ярости.
Билл рванулся вверх, но нога Фокси врезалась ему в горло. Хрип, хруст хрящей. Бульдог захлебнулся болью, а лис уже бил — методично, холодно, как метроном. Кулак в солнечное сплетение. Колено в ребро. Удар висок о металлическую стену. Каждый звук — глухой стон, хлюпанье крови, треск кости. Билл отполз, окровавленная морда исказилась в гримасе страха. Его лапа потянулась к револьверу, выпавшему из кармана…
— Не-ет… — завыл он, когда Фокси наступил на его запястье. Кость хрустнула, как сухая ветка.
— Ты гробил жизни, — прошипел лис, поднимая оружие. — За что тебе дышать?
Ствол уперся в лоб Билла.
— Умоляю! Деньги, власть — всё твое! — бульдог захлебывался слюной и кровью.
Палец Фокси дрогнул на курке…
— Остановись! — Голос матери разрезал тьму. Она стояла на пороге, силуэт дрожал в лунном свете. — Ты не станешь им.
Фокси замер. Воспоминание врезалось в сознание: отец, поднимающий его, десятилетнего, на руки. «Сила без чести — просто кулак, сынок». Лис щёлкнул барабаном, патроны звякнули о пол.
— Её долг оплачен. Твоя очередь платить, Билл.
---
Две недели спустя. Зверополис.
Город вздымался в небо стеклом и сталью, слепя Фокси неоновыми реками. В кармане ждала записка с номером капитана Буйволсона — того самого, чью жизнь купил отец ценою своей. Лис набрал номер, глядя, как дождь смывает с витрин отражение его нового «я».
— Капитан? Это Фокси Рид. Мать сказала, что вы мне поможете поступить в академию.
В трубке повисла пауза, затем глухой голос отозвался:
— Академия ждёт тебя завтра в шесть. И, Рид... — сталь в тоне дрогнула. — Твой отец гордился бы.
Фокси положил трубку. Где-то там, в подземных венах Зверополиса, Билл зализывал раны. Но это уже не имело значения — игра только начиналась.
А далеко в трущобах, в своем трейлере, Билл зализывал раны. И клялся, что однажды его клыки вонзятся в горло лиса. Но пока… пока он доставал новый блокнот для долговых расписок.
Примечания:
Переписываем главу