ID работы: 12658089

Вопреки космической судьбе

Другие виды отношений
G
Завершён
39
автор
Размер:
21 страница, 4 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
39 Нравится 27 Отзывы 9 В сборник Скачать

Часть 4

Настройки текста
Примечания:

Пять лет спустя –Неет, не уходи! Кричала в туман, в который, уже, медленными шагами, но для нее они казались сверх быстрыми и уверенными, уходил силуэт, того человека, который стал ей роднёй. Вот так, просто свел всё на нет. Бесполезное срывание голоса во время крика и опустошение внутри, разрывало ее на множество частей, вместе со слезами, многочисленными слезами. Ушёл. Без единого сказанного ей, слова. Она, идёт казалось бы к обрыву, но тяжелая рука, захватывает ее тело, оттягивая назад, прислонив к горлу, холодное оружие кухонного типа и ещё миллиметр, если бы не громкий звук будильника...

***

– Мама! Ты проснулась! Александра вскочила с подушки и будто бы сразу резко, в прямом смысле этого слова, проснулась, сквозь сон видит маленький силуэт, смотрящий прямым взглядом на нее. Она... Симпатичное личико, так похожее на нее, только что подбежавшее на громкий крик матери и освещенное яркими лучиками раннего солнца, улыбаясь, выглядывает в проёме двери. Солнечные лучи пробивают насквозь комнату, окутывая ее в совершенстве в новые краски. – Доченька, доброе утро! Девочка, на маленьких полупальцах подбегает к матери, та в свою очередь захватывает кроху в свои нежные объятия. Это создание было единственным ее лекарством, за все эти, прожитые в самостоятельности, годы, в особенности после трагичной смерти отца этой девочки... Марк стал для Саши, той самой нужной и вовремя оказавшейся под плечом, поддержкой, которая была с ней, когда она пыталась принять то, что того человека, которого она чуть ли не считала родным, кровным братом, оставил ее без единого сказанного напоследок слова. Нестеренко не писал ей уже на протяжении четырех лет. А ее же письма тупо пропадали в почтовом пути по неизвестной причине, как это выяснялось позднее. Он сменил номер телефона... Удалены все... все, черт возьми, социальные сети! Кто он? Где он? Что с ним? Какой он сейчас? Что, черт возьми, происходит?! Кто говорил, что время лечит? Оказались правы? Сердце разбилось на миллион мелких частичек, ещё тогда, в аэропорту. Искренне верила, что расстояние не помешает, их до боли близкому общению. Оказалась не права... "Реанимация" сердца, прошла примерно через год, когда она встретила того, с кем смогла отпустить его, отпустить всё не высказанное ему, отпустить то былое время на качелях двора Нестеренко. Все эти годы она жила не на его качелях, а на эмоциональных. Она была у психолога дважды. И каждый раз ей повторяли одни и те же слова, которые она выучила наизусть: "Послеродовая депрессия". Марк был сильно похож на Андрея: рост, тембр голоса, взгляды на многое, будто нашла его близнеца, возможно поэтому, она и доверилась этому человеку, впоследствие, получив подарок от него в виде маленького чуда, маленькой ее копии. Она до сих пор не знает о смерти папы, знает лишь одно: папа был хорошим человеком, но его сейчас нет с нами, он полетел на Луну и решил остаться там, потому что ему там понравилось. Марк умер до рождения своей дочери, на позднем сроке беременности Александры, в автокатастрофе. Правды говорить ей, Саша никак не хотела, так тем более в ее возрасте. Она прекрасно знала чья это дочь, такая же как и она — ранимая до жути. Ева живёт на этой Земле всего третий год, но несмотря на свою невероятную юность, она прекрасно рисует. Пошла по прямой по линии своей бабушки, у которой совсем недавно была в гостях. По приезде в родной дом, при самых первых шагах через калитку и при одном взгляде вперёд, ей все напоминало о тех вечерах с подготовкой к экзаменам... Терраса...кухня, и самое сердцераздирающее – комната, ее комната... Эффект полного дежавю погрузил ее в далёкие воспоминания, такие теплые по своему... – Ев, смотри, а это хороший друг твоей мамы! - слышится из дальней комнаты. О, нет..Мама нашла в фотоальбоме по всей видимости их общую фотографию. Бабушка с внучкой, сидя вдвоём в кресле, наблюдают школьные годы Александры, которые казалось бы были только вчера. Только вчера она в последний раз надевала ту, жутко неудобную форму с фартуками, только вчера, она видела его, сияющие мечтой, глаза. – Мама! Ну мама! Я чай хочу, ты чего задумалась? - тресла ее за колено, вытягивая, как бы это ни казалось из недавних воспоминаний из родного дома, сидящая до сих пор на кровати, Ева. Девочка видела потерянные глаза мамы, из которых вот-вот польются слезы. –А? Что ты говорила? - протирая сонные глаза, переспрашивала кроху, Каштанова. Та невольно, рассмеялась от небрежной короткой прически мамы.

***

Час дня. Аэропорт. Он здесь. Закончил пятый курс факультета иностранных языков Римского университета. Прилетел. Мечта сбылась? На улице ранняя осень. Москва встретила его яркими лучами солнца. За все эти пять лет он пережил самое больное для каждого человека – смерть своей матери. В Италии он жил, развивался, даже неожиданно для себя, открыл собственную школу иностранных языков, но самое главное добился того, чего хотел долгое время. Он мог бы и не приезжать, в такую переменчивую отечественную погоду, но оповещение от бывших одноклассников, о предстоящей встрече выпускников в честь маленького юбилея выпуска, он пропустить не мог. Андрей не знал, где Саша... будет ли она на этой встрече... сможет ли она вообще поверить в его нелепые отмазки, о том, что был весь в работе... да кто ему поверит! Он сам себе не верит... Его внутреннее "я" говорило: Андрей, не дури себя, признайся забыл, не хотел, времени не было на чуть родного человека, да в конце концов, забил! Пытался, он слишком пытался додумать детально их встречу, если она и вовсе состоится... Он и не мог представить себе, в чем была причина того, что она не отвечала, на отправленные им, письма. Или письма просто напросто не дошли до нее? Есть ли у нее кто-то? Счастлива ли она вообще? Он безумно хотел узнать ответы на абсолютно все интересующие его вопросы на предстоящей встрече.

***

О предстоящем торжестве Каштанова узнала давно и тогда, как-то особо не воспринимала данную информацию, как бы просто пропустив через уши. Но вспомнив, о том, кем она дорожила долгое время, с которым проводила большее количество времени, да честно признаваясь - любила, она быстро приняла решение идти. Пусть и заставляя, но она не понимала одного, не понимала чего можно ожидать от этого всего, что произойдёт буквально завтра... Ее план был таков: на эти выходные отправить Еву к бабушке, чтоб не привлекать лишнего внимания среди старых друзей. О возвращении ее давнозабывшегося товарища, она и не знала. Согласилась, якобы расслабиться... но в надежде, что там он будет .

***

Он входит в огромный, украшенный множеством шаров, зал, не успев даже осмотреть всё происходящее, и всех, как на него сразу же накидывается его лучший друг ещё с детского сада. Этих двоих можно было считать самой сумасшедшей "парочкой". Что вытворяли они... это надо было видеть! Хохот доносился от одного лишь взгляда друг на друга. Оглядев его с ног, до головы, Нестеренко понял, что тот, ни капли не изменился - такой же дурной. Встретив, своего классного руководителя - учительницу литературы, которая стала для него именно "учителем и наставником по жизни", он не мог не улыбнуться во весь рот. Та же в свою очередь расстаяла в его крепких и таких теплых и благодарных объятиях. Оставив цветы, на назначенном для них, месте, Нестеренко слился с толпой.

***

– Мам, все будет хорошо, не переживай. - мама Саши безумно волновалась за дочь, так как она уже долгое время не выбивалась вот так просто в люди. Выбор стоял между кедами и каблуками. Не раздумывая вовсе, она кинула в сторону каблуки, уверенно завязывая кеды. От каблуков она отказалась, практически сразу после рождения Евы, несмотря на то, что их она любила и носила почти всегда. – И да, выйдете прогуляетесь с ней, пока время не позднее - погода прекрасна. Свежий прохладный воздух входил в стены родного дома, создавая вечернюю атмосферу. Поцеловав маму, она выбежала из дома на улицу, где ее уже ждала машина такси. Бал был великолепный: прекрасный зал с балконом, на котором играл знаменитый с недавних пор оркестр; замечательный буфет и море шампанского, которого Нестеренко не пил, так как уже был пьян мысленно и без всяких шофе. Последние две улицы: сердце билось чаще. Она выглядела так, как в совершенстве одевалась обычно, когда выходила в люди. Юбка миди, черная водолазка и пиджак - обычно, но смотрелось так элегантно на ней. Машина остановилась около огромного здания похожего на один из диснеевских замков. Ее глаза поднимаются наверх: она видит свет и громко доносящуюся даже до улицы музыку. Парковка была заполнена множеством машин. По одной лишь детали на каждой машине она понимала кто здесь находится. "О, Юля тоже здесь, ах, и Даша, ооо и Влад" - шла медленными шагами, с полной уверенностью, что Андрея там нет. Что она проведет этот вечер в компании своих лучших подруг, без откровений, в тёплой и приятной атмосфере и в конце концов отдохнёт душой. Поднимаясь по лестнице, ее голову сто раз посетили мысли развернуться и сбежать к своей дочери, но что-то тянуло ее туда. Она заходит в зал, сканируя глазами помещение и каждого присутствующего, к ее удивлению она никого не узнает. И по ее ощущению ее тоже никто не узнает. Неожиданно она опускает взгляд и видит милую прихрамыво бегущую к ней женщину. Единственный человек, который никак не изменился за последние пять лет. Та же ясная улыбка, морщинки на уже постаревшем лице - всё это только украшало ее добрый характер. – Сашенька! Ты так изменилась! Сразу не узнала тебя! Прическу изменила, а глаза те же, крупные ясные! - женщина обняла Каштанову, как собственного ребёнка. – Как я рада тебя видеть, как я рада, что ты пришла, но кое-кто думаю обрадуется сильнее, - не успев сказать ни одного протестующего слова, Вера Андреевна взяла девушку за локоть и направила за собой в неизвестную для Каштановой сторону, – Он целый вечер подходил ко мне и спрашивал придешь ли ты, и каждый раз, когда получал моё пожимание плечами уходил на улицу, ждал Саш. "Ждал? Он? Андрей?" - пролетало и металось из одной стороны в другую в мыслях буквально за какие-то пару секунд, пока они с ней доходили до дальнего одиноко пустующего стола с одним его лежащим на столе и по всей видимости спящим, силуэтом. Вера Андреевна отпустила локоть Александры и сама скрылась в кучке девушек. Ей оставалось пару шагов до него. Его окружал пустой стакан, видимо от сока по вкусовым ароматам. Легкая дрожащая рука неуверенно опускается на крупное плечо Нестеренко. Вымахал за пять лет то. Его длинные, отросшие пряди волос как то по особенному расположились на скрещенных руках, которые лежали на столе. Александра хлопает ладонью по его плечу, дабы разбудить его. – Отстаньте, не пойду я с вами никуда! - крикнул на полной серьезности он сквозь сон. Каштанова резко отдернула руку от резкого и громкого голоса Андрея. По его реакции она поняла, что все что происходит здесь ему было не интересно. – Андрей... - шепотом произносила она вновь положив руку на плечо. Узнав знакомый голос он поднимает взгляд на человека стоящего напротив. – Саша? Ты? Он резко и суетливо поднялся с сиденья, он не обращал внимания на новую прическу он увидел так давно невиданные им огромные глаза, которые при свете софит выглядели ярче. – Я.. я.. я думал.. ты не придешь.. - он положил свою огромную руку, по сравнению с ее телом, на ее хрупкие плечи. Она молчала, ждала его слов. Он неуверенно и как бы боясь спугнуть, притягивает ее в свои обьятья. Такие долгожданные для них обоих. "Я ждал..." произносит шепча ей на ухо. Они вышли на заднюю террасу здания, без единого сказанного на этот счет, слова, понимая, что им это надо. Поговорить, по-человечески, с глазу на глаз, а не быть какими то врагами на всю жизнь по непонятным причинам. Странная скрипячая дверь, выходящая на уличную заднюю террасу здания, распахнула свои двери, запустив в помещение прохладу свежего раннего осеннего воздуха. Небольшой пудровый диванчик, что был неподалёку от выхода, будто ждавший этих двоих, так как оба нецеленаправленно направились к нему, не обращая совершенно внимания на остальные, окружающие эту небольшую территорию. Внимание совершенно не упало даже на темно-синие столики, которые, по сути, идеальны для "разговора". У обоих был "немой" мозг с внутренним подсознанием того, что, то, что они сейчас идут на этот разговор, дабы это нужно для них обоих, как самое главное лекарство, за все незаметно промчавшееся время без друг друга. Она присаживается, встряхивая пудровый диван от накопившейся пыли, по всей видимости сюда давно никто не выходил. Он не повторяя ее мелких действий моментально присаживается на него, при том не отрывая глаз от Александры. Как же она изменилась, но сияющий блеск в глазах, даже от столь малого освещения, не спутаешь ни с каким другим. – Саш, как ты сейчас? Есть кто-то? Банальщина, сплошная банальщина. Но он не мог придумать чего то более креативнее, так как был в состоянии аффекта. Она по непонятным причинам для него, отвернулась, а через несколько секунд послышались всхлипы. – Саш... - он пытался развернуть ее к себе, дотрагиваясь до хрупкого плеча, которое за эти годы, стало ещё хрупче. – Был. - голова резко показалась с его ракурса в профиль. – Марка не стало, чуть больше трех лет назад, - он не стал задавать лишних вопросов, так как знал, что значимого для него ответа он не получит. – Скажу честно, я любила, - ее холодный по-прежнему сияющий взгляд медленно оказался напротив его глаз. – По-настоящему любила. Завтра, у нас была бы годовщина знакомства, - слезы, выступающие слезы, выдавали искренность ее слов. –Он был рядом, когда это так нужно было, и да, знаешь, тогда, в аэропорту, у меня сломалось сердце, - до чего ж ему больно слышать, эту боль в ее голосе, – Я долго не выходила на улицу, провалила экзамен в автошколе, но с ним, мой мир стал ярче. Я поняла, что даже никакие формальности и не нужны в этом мире для настоящего счастья, –молчал. С одной стороны он был рад за нее, что рядом с ней был человек, настоящий человек, за что он безмерно благодарен ему. А с другой стороны, ножом в сердце от ее слов. Почему он не забрал ее с собой? Что он творил все эти годы? Для кого он жил? – А знаешь, я ведь так и не сказала самого важного, что осталось от него. - резко замолчала и их глаза встретились. – И.. и что же? - еле выдавил из своих уст Нестеренко. — Дочь, у меня есть дочь, Андрей. Удивлению Нестеренко не было предела. Он никак не мог себе этого даже и представить, он мог ожидать чего угодно от этой непредсказуемой, но не такого резкого развития событий. После этих ее слов, по-свойски сердце встало. – Сколько ей? - пожалуй единственный вопрос, который мог осенить его ясную головушку. – Три..., - Нестеренко затаил дыхание. – Через месяц четыре. - добавила она. – И как, ты одна воспитывала ее? Такими наводящими вопросами о ее маленьком чуде, она будто бы погружалась в сказку и моментами улыбалась, возможно вспоминая некие детали, связанные с дочерью. – Отчасти да, но мама очень помогла в ее воспитании. А вообще, - на ее выплаканном лице ненароком появилась улыбка, от чего Нестеренко понял, как сильно она дорожить этим созданием. – Ева практически не нуждается в контроле, она довольна самостоятельна... – Ева значит? Лишь кивнула, на этот вопрос. В ее голове мельком проносятся воспоминание о том, как не предвещая беды в их семье, узнав пол ребенка, как насчет три, они назвали одно имя, совершенно не сговариваясь. Она на секунду улыбнулась. – Также самостоятельна, как и ты в свое время в школе... На эти слова она не знала ответа. Она видела этот взгляд, который в жизни бы не забыла. Резко отводит взгляд на просигналившую вдалеке машину. – Ааа, что это мы обо мне, давай ты, как живёшь? - предсказуемый переворот темы был очень ожидаем, судя по долгому молчанию, после его последних сказанных слов. – Окей, хорошо. Я филолог, преподаю иностранные языки в своей же школе. Он не очень то и хотел говорить о себе, после душещипательных откровений Саши, поэтому хотел закончить свою речь крайне быстро и без всяких задолжностей. – Ты открыл собственную школу? – Да. – Слушай, это очень классно, я так рада за тебя. - она действительно была рада за его успех, ведь он к этому шел с самых малых лет. – А как насчёт... Она не успела договорить как ее перебил его голос. – Не продолжай я тебя понял. Нет, я всю свою жизнь отдал карьере и работе. Я не спал неделями, для того чтобы сдать всего то какой то крупный проект. Не до личных отношений получается было, да и тем более я вовсе и не выходил из дома просто так, выходило что так – дом-работа. - после этих его слов, ей стало ясно почему он не писал ей письма, у него просто не хватало времени на это, казалось бы обыденное дело. – Теперь понятно, почему ты не писал мне письма, хотя так обещал... – Подожди, в смысле не писал? - и вот тогда, сложился пазл. – Я писал, много писал тебе , чуть ли не каждый день, но ни разу не получал твоего ответа, то есть, ты хочешь сказать, что не получила ни одного моего письма? – Ни одного, Андрей... - она чувствовала, как медленно опускается ее голова на колени мужчины. Ее проваливало в сон. Она не спала несколько суток, а если и удавалось уснуть, то видела одни кошмары, что и сном толковым не назвать. Андрей не стал сопротивляться, так как уже по ее приходу тогда, к его столику, была видна усталость и замученность, да ещё и он вдобавок со своими тяжёлыми вопросами. Он молча сидел на том же самом пудровом диванчике, из зала доносились отголоски музыки, звучащей изнутри. Он не знал, что делать с Каштановой. Будить будет как то неправильно, да и тем более устала по человечески. Через секунду она уже оказалась на его руках, он донес ее до своей машины, укрыв, не пойми откуда взявшимся пледом в его салоне. Не долго думая, он определил свой маршрут и словно и не забывал тот самый адрес, он поехал туда, где зарождалось всё. И ему было все равно, на то, что ушел не попрощавшись с товарищами. Проезжая последние дома до точки назначения в его памяти мелькали моменты событий из их совместного прошлого. Он поворачивает голову на девяносто градусов и перед его глазами тот самый дом - то самое чего ему так не хватало: теплого настоящего свежего воздуха, да воздуха непростого - родного. Подняв Александру на руки, стараясь не разбудить ее от добрых снов, в которых судя по ее невольной улыбке было много чего прекрасного, он позвонил в дверь. Спустя некоторое время, дверь опирается на пороге он видит милую постаревшую маму Саши. Удивление, восторг, непонимание и немая речь - все эти качества присущи в тот момент, этой чудесной женщине. – Евгения Сергеевна, прошу прощения, здравствуйте, не поздоровался. - уже уложив девушку спать, они вдвоем направились в уютную кухонку, оснащённую торшером и одним настольним светильником в конце кухни. – Да это ничего, ты лучше расскажи мне, где пропадал, где нашёл, как жил? - мама Саши - чудо женщина, да, бывает и жестока, но в глубине души самый искренний и понимающий человек. Именно она помогла окончательно определиться Андрею, на кого поступать. Он доверял ей так, как не доверял собственной. Безусловно, он любил свою мать, но по собственному родной он считал ее - маму Евгению. – Теть Жень, я выучился в Риме на иностранных языках, как мы с вами и определились, за что я вам безумно благодарен. А с Сашей мы на встрече выпускников встретились. Она по виду была уставшая, это невозможно было не не заметить. Скажите, когда она в последний раз отдыхала? – Андрюш... она не отдыхает. Она все свое время с... ой... – С дочерью, я знаю, продолжайте. – Ты знаешь? Она тебе рассказала? – Да, и извините за мою непредрассудность , а я могу увидеть Еву? – Ой, она спит сейчас. Приезжай завтра, как раз таки выходные, Ева всегда рада гостям! Радости Нестеренко не было предела. Он не понимал почему он так рад, но даже не видя её девочку, он воспринимал ее как собственную, хоть и не является ей родным отцом, что для него казалось странным, так как ему очень трудно стало привыкать к новым людям появимшимся в его жизни. – Спасибо за чай, Евгения Сергеевна, заеду завтра утром... - Нестеренко уже собирался идти к выходу, как его останавливает внезапный вдох женщины и чувство того, что она что-то хотела сказать ему. – Постой, Андрей, а , оставайся, время позднее, да к тому же вижу устал с дороги, я тебе вот на том диванчике постелю. - очень странно, но он словно загадывал наперёд и оказался прав. Он был счастлив. Просто от того что условно может быть рядом с Каштановой, как бы неосторожно заглаживая давние, свои же грехи. Утро следующего дня, оказалось поздним для Александры, аж вдвое растянутым нежели обычное. Она как оьычно на пути в кухню хотела зайти к дочери, но не в этот раз. Из кухни доносился детский смех и глубокий бас, рассказывающий какую-то историю. Скрытно и незаметно она оказывается в дверном проёме, из которого наблюдала за сидящими чудными за столом, по виду обоим не больше трех лет. Правда одному штук на двадцать больше. Она стояла так дольше минуты, наблюдая за тем, как казалось бы ее беспредельный друг детства и девичества так быстро и правильно нашел подход к ребёнку - ее дочери. Они заметили Александру лишь тогда, когда той пришлось постучать дабы иным способом их внимания не заполучить. – О, Евик, гляди кто проснулся, да это ж мама! Девочка при виде мамы словно сорвалась с цепи и побежала в объятия матери. Андрей наблюдал за это настоящей и по настоящему искренней любовью и особенной химией между ними. Улыбался, как сумасшедший. — Привет, солнышко! А я вижу ты уже познакомилась с дядей Андреем? – Мамочка! Это не дядя Андрей! Это папа! После этих слов оба переглянулись. Каждый не понимал, таких поспешных выводов ребёнка. Не долго думая Саша сразу меняет тему, на ту, что папа Евы сейчас находится в космосе, и что Андрей это не папа, а просто хороший друг ее и мамы... С такой навязанной, прожеванной и подвешенной на ушки, историей, Ева убежала в свою комнату. Каштанова, под натиском пристального и недоумевающего взгляда Андрея, сорвалась с места направившись к тому же месту где сидела ее дочь. – Ну, что это было? Почему моя дочь, называет тебя папой? - расставив локти на столе и смотря в глаза человеку напротив, она была крайне зла, не понятно от чего. – Видимо увидела своего папу во мне? – Так, давай все точки над "и", она не твоя дочь, это дочь Марка! А вы с Марком действительно внешне похожи, но отца она никогда не видела... – Но... ведь... я могу им стать... - неожиданно для самого себя он произносит эту фразу, встаёт со стула и легким поднятием руки Александры целует в косточку одного из пальцев. Каштанова в совершенстве не понимает того, что сейчас происходит, сердце в бешенном ритме и в полном отключении от функции контроля над собой. — Саш, ты выйдешь за меня? - тот самый вопрос, который подверг в ступор Сашу. Только вчера они встретились спустя долгое время, а сегодня он уже делает ей предложение... Не то чтобы, она этого не хотела, напротив, этого и ждала. Абсолютно теряя контроль за своим состоянием она соглашается, и Андрей не обращая внимания на прибежавшую с рисунком в руках, дочь, целует, поначалу робко, но после так жадно и красиво. Маленькая девочка подбегает к маме, заканчивая взрослые прихоти и протягивает рисунок, на котором изображено трое людей : она, мама и он... Присаживаясь на корточки и встречаясь лицом к лицу с милыми ангельскими глазками принцессы, Саша показывает на его изображение на рисунке и интересуется кого она нарисовала? Ева, натянув на своем крохотном личике улыбку тыкает пальчиком в сторону Андрея и громко произносит :"Папу!" Тогда стало ясно, что по другому, Нестеренко она назвать и не сможет, от чего все присутствующие в комнате громко рассмеялись.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.