Глава 1
30 сентября 2022 г., 00:13
Примечания:
30.11.2012
Глава 1
«…и вечером никто не ждёт, и делать можно всё, что хочется… и как же это называется? свобода или одиночество?..»
-Катя, сходи, пожалуйста, за продуктами! – крикнул с кухни папа.
-Иду… - тихо сказала я, добавляя на свою страницу «ВКонтакте» очередную запись из группы с красивым названием «Трудный возраст».
Захлопнув крышку старенького чёрного ноутбука «Asus», я встала из-за стола и поплелась к двери, которая отделяла меня от внешнего мира.
-Папочка, ты представь эту картину: я, не выспавшаяся, не накрашенная, страшно одетая, с шухером на голове, а про лицо я вообще промолчу, прусь с пакетами в зубах по улице… Пожалей меня, - я демонстративно сползла вниз, облокотившись на холодильник.
-Катерина, тебя никто не просит тащить пакеты в зубах, это во-первых, а во-вторых, ты прекрасно выглядишь, - ответил папа, стоя у плиты и переворачивая на сковороде оладушки, -Как в прочем всегда.
Я попыталась улыбнуться, но у меня это не совсем получилось.
-Позови Алису, Снегирёвы сегодня вроде дома. А ещё, - он обернулся и с улыбкой добавил: -На сдачу купишь чего-нибудь себе… Чего-нибудь вредного.
Поистине волшебная фраза.
-Пап, мне пятнадцать, а не пять!
Я сложила руки на груди, все еще опираясь на холодильник, и пристально посмотрела на него.
-Совсем немного нужно, чтобы ты с голоду в обморок не упала, пока меня не будет. Я на всякий случай напишу список…
-Ладно, я сейчас позвоню Алисе… И, кстати, в обморок я не упаду – если что я смогу сварить пельмени.
Я поплелась к стеллажу в коридоре, где лежал мой телефон – белый сенсорный “LG” (одно из моих лучших приобретений). Набрав номер подруги, я встала в позу «цапли» и начала слушать надоедливые гудки.
«-Привет заюнь, ты со мной в магзик сходишь?» - спросила я, «-Я сейчас у бабушки, Кать…» - устало ответила Алиса, «-А приедешь когда?», «-Завтра утром, а что?», «-Блин… я сейчас одна, в мороз и стужу пойду… хнык!», «-Давай, а я пока уроки делать буду… В выходные увидимся!».
Алиса скинула вызов.
-Она у бабушки, – обречённо сказала я и пошла в свою комнату.
Я открыла раздвижной шкаф-купе и достала из него нужные мне вещи, стараясь лишний раз не смотреть в зеркало, чтобы не видеть беспорядка на своей голове. Что поделать, если волосы у меня не поддаются ни одной укладке. Я надела теплые чёрные колготки, тёмно-синие джинсы, затем растянутую серую майку и зелёный свитер с оленями (ещё одно моё замечательное приобретение). Завтра зима всё-таки. После этого я вернулась в коридор, где меня ждала вторая часть моего зимнего прикида.
-Держи деньги и список, – сказал папа и протянул свой кошелёк, -И обязательно возьми телефон.
-Окей.
Я надела черную шапку с помпоном, затем свой уютный красный пуховик чуть выше колена, а уже потом валенки с вышитыми снежинками (последний «писк моды»). Летящей походкой я вышла из квартиры и понеслась к лифту. Надев наушники, я включила «Whispers in the dark» группы Skillet. Песня идеально подходила под моё настроение несмотря на то, что я не знала её полного перевода. Сама музыка говорила громче, чем слова.
Погруженная в свои мысли, я быстро дошла до магазина, расположенного прямо под окнами очередной многоэтажки, при этом пару раз я чуть не поскользнулась. Войдя в торговый зал, я взяла пластиковую корзину и отправилась бороздить просторы «Магнита», попутно кладя в неё то, что было нужно. В отделе овощей и фруктов я нечаянно столкнулась с каким-то парнем в черной куртке, хотя в магазине было не людно. Ну это же я, Тищенко Екатерина Александровна собственной персоной, которая часто делает невозможное возможным.
Буркнув «извините», я кинула наспех завязанный пакет с помидорами в корзину и направилась к кассе. По пути туда я конечно же не смогла пройти мимо витрины с чипсами и газировкой и взяла две пачки чипсов «Estrella» со вкусом укропа и литровую бутылку ванильной Coca-Cola (привет моему хроническому гастриту). Я оплатила покупку и, пока укладывала продукты в пакет, краем глаза заметила того самого парня, в которого умудрилась врезаться. Он подошёл к этой же кассе и тоже взглянул на меня. Поскольку мое зрение оставляло желать лучшего, я не смогла разглядеть его лицо и, дабы не позориться ещё больше, спешно направилась к выходу. Единственное, что я заметила – у него тёмно-коричневые, почти чёрные волосы.
Всю ту небольшую дорогу до дома я шла быстро, даже наушники не надела, но при этом внимательно смотрела по сторонам. На построенной в этом году детской площадке играли детки, а их родители стояли в стороне у невысокого детского домика, на котором были нарисованы персонажи «Смешариков», и что-то увлечённо обсуждали. Перед входом в подъезд я остановилась, чтобы ответить на неожиданно раздавшийся звонок, который сопровождался началом песни «Awake and alive» всё той же группы Skillet. Я достала из кармана куртки телефон и увидела на экране надпись «ПодруШка:*».
«-Да, Алис» - сказала я, «-Катюх, зайди ВКонтакт! Срочно зайди!» - прокричала Алиса, «-Ты меня пугаешь…», «-Катя, срочно!», «-Да я щас поднимусь домой и посмотрю, погоди ты…», «-Давай быстрее!».
Я глубоко вздохнула, поднялась на крыльцо подъезда и прислонила магнитный ключ к домофону. Тяжелая железная дверь с противным скрипом и «пиликаньем» открылась, и я хотела войти, но замерла на полпути... Буквально в паре метров от меня стоял тот самый парень из магазина и что-то смотрел в телефоне.
Минуточку… Он что, всю дорогу за мной шел?!
Он отвлекся от телефона, вероятно, заметив на себе мой пытливый взгляд, и спросил:
-Девушка, подскажите, пожалуйста, это ведь пятнадцатый дом? Я немного заблудился…
Голос у него был приятный.
-Нет, а что?
Браво, Екатерина.
-Спасибо, а Вы не…
Не дослушав до конца, что там «я не», я забежала внутрь, захлопнув за собой дверь в подъезд, и понеслась к лифту. Мое сердце учащенно забилось, и меня прошиб пот. Ничего не случилось, ничего и не должно было случиться, но я уже успела «накрутить» себя и вспомнить некоторые выпуски программы «Следствие вели» с Леонидом Каневским, которые я обожаю смотреть вместе с Алисой. Войдя в лифт, я нажала на подпаленную кнопку с цифрой шесть и облегченно выдохнула только тогда, когда оказалась на лестничной площадке перед дверью в родные пенаты.
-Пап, я пришла!
Я незамедлительно сняла с себя пуховик, шапку, и скинула валенки так, что они почти оказались на другом конце квартиры.
-Ты куда так торопишься? – спросил папа и поднял с пола пакет с продуктами.
-Это Алиса… Мне надо… В общем, мне надо…
Я пулей залетела в свою комнату, открыла ноутбук и нажала на значок “Google Chrome”, попутно стягивая с себя свитер.
-Что же тут такое… - я открыла «Мои сообщения» и увидела, что мне написала Алиса – причём сразу несколько сообщений.
Конечно, первым делом я открыла наш диалог и… потеряла дар речи. Она прислала мне скриншот страницы одного нашего общего «знакомого» в семейном статусе которого красовалась надпись «в активном поиске». Метнувшись за телефоном, который остался в коридоре, я вернулась в своё убежище и набрала подругу.
«-Алис, они реально…» - начала я, «-Да! Господи, да! Я так рада, что они наконец-то расстались! Дошло до этого идиота, что она шалава! ЭТО СВЕРШИЛОСЬ!» - последнюю фразу Алиса прокричала так громко, что я вздрогнула, «-Да, видимо до него дошло…», «-Катюха, теперь всё в твоих руках!», «-Алис, я не хочу об этом…», «-Да Дима нормальный, ты же знаешь, просто временами он упрямый как баран, что не удивительно, потому что он телец!», «-Ты опять про эту чушь со знаками зодиака…», «-Это не чушь, а многолетнее наблюдение!», «-Алиса…», «-Ладно, я пошла делать биологию, до завтра! Если что, пиши!».
Все еще не веря подруге, я нашла его страницу у себя в друзьях и открыла её. Действительно, Дима снова был «в активном поиске». И фотографии со своей девушкой удалил. Я откинулась на спинку стула и сложила руки на груди, все ещё глядя на экран. Думаю, настало время рассказать про светлую сторону моей тусклой и однообразной жизни: я по уши безответно влюблена в двоюродного брата Алисы – Диму Снегирёва, который старше меня на два с половиной года. Он самый завидный парень в их гимназии: высокий шатен с волосами чуть выше плеч, с серыми глазами, обрамленными тёмными длинными ресницами, прямым носом и красивыми тонкими губами... Снегирёв Дмитрий Андреевич – самый популярный одиннадцатиклассник в нашем районе, спортсмен, не ботаник, не двоечник, не зануда, однако и интеллигентностью особо не отличается. На его губах никогда не пропадающая, жизнерадостная улыбка, потому что Дима сам по себе всегда оптимист, насколько я знаю. Это черта у Снегирёвых семейная.
С Алисой я дружила с самого раннего детства, как только наши родители познакомились, а случилось это в двухтысячном году. Внешне она была похожа на своего брата – тоже шатенка с серыми глазами, только невысокого роста. Она буквально стала мне сестрой и, казалось, знала меня лучше, чем я сама. Но, к сожалению, с Алисой мы виделись не так часто, как хотелось бы, из-за её усиленной подготовки к ГИА и аттестату с отличием. Кстати, Алиса и Дима учились в гимназии с химико-биологическим уклоном, где домашнего задания в разы больше, а учителя гораздо строже, чем, например, в обычной средней школе, где училась я.
Также Алиса просто «бредила» статусом отличницы по сравнению с Димой, который никогда больше часа в день не засиживался за уроками, но при этом хорошо сдал все экзамены после девятого класса, что позволило ему перейти в десятый, а после и в одиннадцатый класс в той же «крутой» гимназии. Честно говоря, я очень рада, что не перешла туда из свой школы, когда пару лет назад очень этого хотела. Всё равно я хожу к репетиторам по математике, русскому и английскому, поэтому за ГИА, да и в принципе за свою учёбу, я не переживаю. И никогда особо не переживала. Учёба – это хорошо, а хорошего должно быть в меру.
Я отвлеклась от своих размышлений и посмотрела в окно, за которым медленно падал снег. Завтра уже декабрь. Мой самый нелюбимый месяц в году, несмотря на Новый год и день рождение Алисы.
-Катя, я пошёл, ужин на плите, салат на столе. Вернусь завтра вечером, если что, звони мне или Снегирёвым, они ближе, - сказал папа, войдя в комнату.
Семья Алисы жила в двух автобусных остановках от нас, а семья Димы – в трёх.
-Ты ведь к Лере?
-Да.
-У вас будет романтический ужин?
-Нет, я еду помогать ей с ремонтом...
-Спальни?
-Ванной.
-Хорошо, верю, - с хитрой ухмылкой сказала я, -А когда ты нас уже познакомишь?
-Познакомлю… скоро. Лера хорошая, я думаю, что вы поладите, - сказал он, всё также внимательно глядя на меня.
-Папа, я не сомневаюсь. И обещаю вести себя адекватно… Хотя бы попытаюсь.
Он улыбнулся. Только сейчас я заметила, что папа надел синий джемпер, который я ему подарила в августе на день рождения, и даже немного подстригся.
Несколько лет назад мои родители начали по-крупному ссориться, а чуть больше двух лет назад развелись. Я не особо удивилась этому, ведь всё к тому и шло. Развод был лишь вопросом времени. Более того, я захотела остаться с папой, потому что мои отношения с мамой едва ли можно было назвать нормальными, а с ним, напротив, они были замечательными. Он всегда понимал меня лучше, чем она, поэтому безоговорочно поддержал моё решение остаться жить с ним «в двушке на отшибе Москвы» – так прокомментировала мой выбор мама.
-Если что, звони.
Вскоре я услышала, как закрылась входная дверь. Переодевшись в домашнюю одежду в виде старых черных спортивных штанов и старой зеленой футболки с нарисованным енотом, я отправилась на кухню за оладушками. Я включила верхний свет, нажала кнопку «on» на электрическом чайнике, набрала полную тарелку оладий, полив их сверху сгущенкой, и села за стол. Когда вскипела вода, я заварила свой любимый ромашковый чай в свою любимую кружку, на которой был изображён Сэм Винчестер из сериала «Сверхъестественное», и принялась рассуждать о насущном. Холодным осенним, почти зимним вечером согревает только чай… или батарея.
У меня хорошая жизнь и жаловаться, по сути, не на что – у меня есть папа и Алиса, крыша над головой, еда в холодильнике и тёплые вещи… Но в глубине души я чувствовала, что чего-то не хватает. Чего-то очень значимого и важного. Или, быть может, кого-то. Кого-то, кто мог бы крепко-крепко меня обнять и прогнать все мои сомнения и печали прочь. Я влюбилась в Диму, когда мне только исполнилось четырнадцать, хотя знакомы мы с ним были почти с самого детства, как и с Алисой, только виделись гораздо реже. Но тогда, двадцатого декабря две тысячи одиннадцатого года, в её день рождения я по-другому взглянула на её брата. В тот момент я впервые почувствовала себя неловко, находясь рядом с ним. В тот момент я впервые заметила, что он морщит нос, когда улыбается, что он время от времени поправляет рукой волосы и что у него красивые тонкие губы… В тот момент я впервые в жизни почти весь праздник молчала. Молчала, потому что неустанно смотрела на Диму и до конца не осознавала, что произошло и что же изменилось.
Откровенно говоря, я и тогда понимала и сейчас тоже понимаю, что парой мы не будем, потому что для Димы я так и осталась той неуклюжей Катей, с которой всегда что-то случается. Судьба у меня такая. Несколько лет назад я обожала читать романы для девочек (у меня даже набралась целая их коллекция, которая в данный момент располагается в самом верхнем ящике компьютерного стола), в прямом смысле упивалась ими и надеялась на «прекрасного принца», который разглядит во мне индивидуальность и влюбится в меня. А позже романы для девочек сменили сериалы, и вместе с этим я вообще почти перестала читать… Но мечтать я так и не перестала. И до сих пор всей душой надеялась встретить того, кто действительно полюбит меня.
После «официального» развода папы с мамой я даже по просьбе своей классной руководительницы, которая заметила перемены в моём настроении, два раза сходила к психологу в местный психологический центр. Однако тот психолог мне ни капли не помог – тесты на тип темперамента мы ещё в школе на биологии проходили, и я не удивилась, когда узнала, что я по большей части меланхолик, который склонен принимать всё происходящее близко к сердцу. В целом я не нуждалась в такой помощи, но Елена Викторовна уговорила меня туда сходить, даже сама записала на приём (с разрешения папы, конечно). Она прекрасная женщина и самая лучшая в мире учительница… Она – это главная причина, по которой я так и не сменила школу.