Глава 2
30 сентября 2022 г., 00:18
Глава 2
Противный звон будильника разбудил меня, за что я его в очередной раз горячо возненавидела. Вместо того чтобы нажать на выключатель, я нечаянно уронила эту «белую штуку» с тумбочки на пол.
-И мстя моя будет страшна… - промямлила я.
Суббота. Семь утра. «А может не идти в школу? Сто процентов половина класса не придет…» - подумала я. А нет, сегодня же у нас контрольная по алгебре. Ну зачем, зачем ставить в субботу контрольные? Все же как обычно по дачам «разъедутся» или «проспят». Я легла на спину, и попыталась вспомнить, какой у нас первый урок. Русский язык, который вела любимая Елена Викторовна. Нет, русский пропускать нельзя. Я медленно встала с кровати и сонно поплелась в ванную, чтобы привести себя в порядок.
Пристально разглядывая себя в зеркало, я пришла к выводу о том, что мне нужно купить хороший тональный крем, чтобы «замазать» все несовершенства моей бледной кожи. Вообще я нечасто красилась. Так, иногда красила свои зелёные глаза чёрной тушью и светло-коричневыми тенями, а губы – перламутровой гигиенической помадой. Кстати, на моём прямом носу была небольшая горбинка, как напоминание о том дне детства, когда я слетела с велосипеда и ударилась обо что-то (уже не помню обо что). Мои каштановые волосы чуть ниже плеч немного вились на кончиках и из-за своей структуры не поддавались ничему кроме плойки, которой я пользовалась ещё реже, чем косметикой. Жалко мне было их портить…
Позавтракав чаем с парой бутербродов, я оделась, взяла свой малиновый рюкзак, случайно купленный мною в каком-то спортивном магазине, и направилась в школу, до которой было всего пятнадцать минут пешком. За это время я в среднем успевала послушать четыре песни (тот самый случай, когда расстояние измеряется ни в метрах и километрах, а в песнях). Как только я зашла в школу, наша вредная вахтёрша тут же нажала на кнопку и по всей школе раздался оглушительный звон школьного звонка. Я быстрым шагом подошла к свободной лавке и кинула на неё рюкзак. Бросив куртку рядом, я начала переобуваться, прыгая то на одной ноге, то на другой. В конце концов, повесив все вещи на вешалку 5 «В» класса, которая была ближе всех, я летящей походкой понеслась на русский язык.
Я подбежала к кабинету с табличкой «215» и постучала.
-Можно войти? – спросила я прежде, чем посмотреть, кто сидит в классе.
Все взгляды одиннадцатиклассников устремились на меня. Я извинилась и закрыла дверь, после чего понеслась в учительскую. К моему разочарованию, первым уроком сегодня была моя ненавистная алгебра, о чём конечно же никого не известили.
-Тищенко, ты где гуляла? – сказала математичка, стоило мне постучать и открыть дверь.
-Я думала, что первым русский, – ответила я.
-Русский язык у вас вторым уроком. И ради приличия может поинтересуешься, разрешаю ли я тебе зайти?
Я вздохнула. Галину Денисовну не любили почти все, и я говорю не только об учениках. Невысокой худощавой женщине в сером платье и с забранными в пучок темными волосами было всего слегка за пятьдесят, но вела она себя как сварливая женщина преклонных лет.
-Можно войти?
-В следующий раз, если опоздаешь, пущу на урок только с родителями! И это всех касается. Ишь, какие наглые, опаздывают по субботам!..
Не слушая её, я прошла к своей парте, предпоследней на ряду у стены, и села. Как и ожидалось, на первый урок не пришла почти половина класса – нас было всего четырнадцать. Ребята передали мне тетрадь и сборник с контрольными, после чего я незамедлительно начала решать уравнения, неравенства и прочие математические задания. Не зря всё-таки я хожу к репетиторам.
Сорок минут пролетели незаметно и почти в полной тишине – то и дело иногда раздавался грозный голос Галины Денисовны, которая обещала снижать оценки всякий раз, когда видела шпаргалку или телефон… Но её предупреждения никогда никого не останавливали. Когда я «задумчиво» посмотрела по сторонам, то заметила, что моей единственной в классе подруги и её компании не было. Это меня совершенно не удивляло. Настя вместе с «компашкой» была не частым гостем в этом заведении. Тем более в субботу.
После моей любимой мелодии (звонка с урока) я сдала свою работу, вышла из класса математики и направилась в соседний кабинет. Наконец-то русский язык. Домашнее задание я не сделала, поэтому решила написать хоть что-то на перемене. Открыв учебник, я принялась переписывать какой-то текст про природу в тетрадь, попутно выделяя корни с чередованием и другие орфограммы. Кстати, на второй урок пришло больше моих одноклассников, в числе которых была и Настя. Крашеная блондинка с забранной назад чёлкой подошла к парте и села рядом.
-Привет, зай, - притворно высоким голосом сказала она, жуя жвачку, и я почувствовала резкий запах табака.
-Привет, Настя. Сегодня от тебя пахнет другими сигаретами, - ответила я, -Эти какие-то невкусно пахнущие.
-Да, я у Никиты взяла парочку. Это «Bond» синий. Мне понравились.
-Прикольно.
-Сильно сегодня Денисовна орала?
-Не очень сильно, но прилично. Опять угрожала не пускать на уроки прогульщиков без родителей.
-Как же она за**ала, сил уже нет.
Настя цокнула языком и облокотилась назад, сложив руки на груди. Сегодня на ней были светло-голубые джинсы со стразами, белая футболка, велюровая розовая олимпийка, на ногах песочного света угги, а на шее цепочка с фиолетовым сердечком. Также она сегодня подвела свои голубые глаза чёрной подводкой и накрасила губы ярко-розовым блеском, при этом «немного» переборщив с пудрой на лице.
-Давай вариантами поменяемся? – предложила она, при этом жалобно добавив: -Пожа-а-алуйста…
-Давай.
Я сдвинулась на первый вариант, чтобы Анастасия могла спокойно переписываться со своим парнем из параллельного класса.
-Кать, а ты слышала новость? Димка Снегирёв со своей расстался.
Я удивленно приподняла брови и посмотрела на неё. Откуда она-то это знает? Её даже у него в друзьях нет… Не то чтобы я наизусть знала список его друзей «ВКонтакте»… Хотя кого я обманываю. Конечно знала.
-Кто тебе сказал?
-Так они же с Никитосом на футбик вместе ходят. В одной команде играют или типа того. Блин, капец, конечно, неожиданно это… Они с Машей были классной парой.
Я промолчала, дабы не выдать себя. Никто, кроме Алисы не знал про то, что он мне нравился. Никто. И это было строжайшей тайной.
-Дима так-то классный, - продолжила она, -Высокий такой, голос у него красивый. Я кучу раз его на тренировках видела… Так-то я бы с ним замутила, но только я уже с Никитой.
Замутила бы она, конечно. Это, оказывается, так легко – замутить с Димой.
Вслух я никак не прокомментировала её заявление, потому что от Насти слышать такое вполне привычно. Не в обиду ей, но это факт – в последнее время она не читает ничего, кроме сообщений от её многочисленных парней. И, собственно говоря, думает тоже только о них.
-Криша кстати сказала, что тебе больше подойдут серые тени…
-Насть, мне пофиг, что сказала Криша, учитывая тот факт, что сегодня её даже в школе нет.
-Ой… - Настя удивленно похлопала глазами, -Значит, она это вчера сказала. Знаешь, у меня есть дома классные тени, мама принесла откуда-то там. Приходи, я как-нибудь тебя накрашу, сделаем из тебя конфетку.
-Я подумаю.
-А давай сфоткаемся!..
Не дождавшись моего ответа, она достала из своей черной лакированной сумки маленький фотоаппарат «Canon» с брелком в виде британского флага.
-Я тебя обязательно отмечу!
-Не надо, я сегодня не готовилась к фотосессии…
…Но в ту же секунду нас озарила вспышка. Я натянуто улыбнулась, после чего Настя сделала следующий кадр.
-Девочки, урок начинается, поэтому убирайте свою технику, - сказала зашедшая в класс Елена Викторовна.
Елене Викторовне было сорок два года, она всегда красила свои волосы чуть выше плеч в бордовый цвет и носила прямоугольные очки в металлической оправе. От пристального взгляда её проникновенно серых глаз иной раз становилось не по себе, потому что Елена Викторовна будто читала твои мысли и соврать ей было почти невозможно: лучше сразу выложить всю правду. Наверное, это всё педагогический опыт.
Несколько минут от урока мы выясняли, кто и по какой причине прогулял алгебру, после чего наша классная руководительница прошла между рядов с мусорным ведром, чтобы некоторые выплюнули ненавистные ею жвачки. Настю тоже постигла эта участь.
-Ну что вы как коровы на лугу, ей богу, девятый «Б»! Ещё и воняет куревом!
Оставшееся время мы проверяли домашнюю работу и по очереди выходили к доске, чтобы сделать какое-нибудь задание. Периодически поглядывая на Настю, я пыталась понять, как мы вообще подружились. По-моему, в шестом классе нас посадили вместе и сначала нам пришлось общаться из необходимости, а потом как-то само получилось. Так-то она совсем не плохой человек. Временами бестолковый – да. Но неплохой. Иногда она даже говорит что-нибудь такое, после чего я ещё долго не перестаю смеяться.
Также Настя почти всегда находится в центре внимания (за очень редким исключением), этакая душа компании, которая со всеми находит общий язык, а я – её «страшная подружка», как однажды назвал меня её бывший парень Ваня. Его слова задели меня, но ведь он был прав – с противоположным полом у меня пока не складывалось. Я никому не нравилась, меня не приглашали на медленные танцы на дискотеках, не звали в кино или просто на прогулку, меня не заваливали подарками, цветами или хотя бы СМСками. Не буду врать, мне этого очень хотелось, и я по-хорошему завидовала тем, у кого это было.
После уроков мы с Настей решили зайти в столовую, где нас уже поджидала компания её подруг, некоторые из которых (или даже все) были мне до ужаса противны.
-Девочки, вы уже купили новый выпуск «Elle. Girl»? – спросила Ника, как только мы сели за большой прямоугольный стол.
Ника, Лена и Варя сидели напротив нас. Варя с Леной что-то увлечённо рассматривали в телефоне, а Ника сидела, положив ногу на ногу, и листала яркий журнал. Она даже внешне была похожа на Настю, и, если бы я не знала, кто из них есть кто, я бы их легко перепутала. Лена с Варей же сильнее отличались друг от друга: Лена была рыжей с длинными вьющимися волосами, а Варя была крашеной в иссиня-чёрный цвет брюнеткой с каре и чёлкой.
-Нет, а что там? – подхватила тему Лена.
-Там офигенная статья про «One Direction», девочки, я просто теку, когда вижу Гарри Стайлза!
Как мило. Знать бы ещё, кто это…
-Мне больше Зейн нравится, - вставила Настя, -Обожаю жгучих брюнетов.
-А мне Луи! – звонко сказала Варя.
-А тебе кто? – спросила Ника, пристально глядя на меня.
-А кто там остался? – сказала я, глядя на Настю, как на свою спасительницу.
-Лиам и Найл, - сказала она.
-Пусть будет Лиам.
-Но ты ведь даже не знаешь, как он выглядит! – возразила Ника.
-Мне как-то пофиг на это! Песни у них хорошие, а это главное, - ответила я, чувствуя, что она меня начинает бесить.
Такие люди всегда к чему-то цепляются. Всегда. Не могут без этого жить.
-Вот, Кать, ты ко всему относишься с пофигизмом! Даже противно с тобой общаться становится! – продолжила та.
-Так не общайся, я тебя не заставляю, - спокойно сказала я, глядя на неё.
-Да если бы не Настя, я с тобой бы в жизни не заговорила! Ты ни о чём ваще… Шмотки у тебя какие-то старомодные, будто ты класса с седьмого гардероб не обновляла. Причёска тоже фу… Не удивительно, что с тобой нормальные люди не тусят…
Я не знаю, о каких «нормальных людях» она говорила, но и не горела желанием это узнать.
-Твои слова, уважаемая, меня нисколько не колышут. Моя эрудиция не ограничивается знанием смазливых мордашек из музыкальных групп и количеством новых вещей у меня в шкафу.
-Кать… ты чё как с ней разговариваешь? – «с наездом» спросила шестёрка Лена. -Не с той ноги встала?
-Она по жизни косолапая! – в свое оправдание сказала Ника.
-Долго новую фразу учила? Теперь, главное, не забудь. А лучше на лбу напиши водостойкой подводкой, тогда точно запомнишь.
Вероника в знак обиды надула губы и сложила руки на груди.
-Кать, ты чего?! – недовольно воскликнула Настя.
-Я – чего? Какого хрена твоя подруга мне хамить начала на пустом месте?
-Да потому что ты себя так ведешь! – писклявым голосом сказала Варя, -Нам с тобой неинтересно, поэтому больше к нам не садись…
После этой фразы я разозлилась не на шутку.
-Ты, деградация современности, смеешь говорить мне, что делать?! – сказала я и чуть наклонилась вперёд. - Корона на голове не жмёт?
-Спорим, я сделаю так, что уже завтра с тобой никто разговаривать не будет? – спокойно ответила та и ухмыльнулась.
-Угрожаешь? Да на что хватит твоей великой фантазии, женщина? На дружные «обсираловки» ВКонтакте?
Она заметно растерялась и посмотрела сначала на Лену, а потом на Нику, но те ей не помогли.
-Всё, девочки, давайте не будем ссориться... – начала Настя.
-Запомни, Катенька, высокомерная и нахальная девушка, которая не умеет нормально краситься и одеваться, никому не нужна! Ты просто не представляешь, что о тебе говорят наши парни. С тобой даже из жалости никто из них встречаться не стал бы! – сказала Ника и добавила: -Даже на спор!
-Какие же вы тупицы, – сказала я и, взяв свой рюкзак, быстрым шагом пошла к раздевалке.