Цена золота
30 сентября 2022 г., 16:45
Солнце уже опускалось за горизонт, отбрасывая последние багряные лучи на деревянную крышу придорожного трактира, когда скрипучая дверь внезапно отворилась, открытая мощным ударом ноги. Завсегдатаи кабака с удивлением уставились на высокого воина в вороненом доспехе, пробежали взглядом по дорогому плащу, по потертой рукояти меча за плечом... это был настоящий боец. Богатый - судя по плащу, и опытный - раз не сменил старый меч на красивую позолоченную игрушку. Такого лучше не задевать, не подшучивать... и даже не замечать. И чего он забыл тут, в маленьком трактире у старой дороги... вряд ли его смутила наступающая ночь...
А воин, даже не удосужившись закрыть за собой дверь, сразу направился к стойке, где удивленно замер, словно увидев призрака, пожилой трактирщик. Впрочем, тот быстро пришел в себя, почтительно склонившись перед пришедшим воином. "Чего пожелаете, Капитан Ниарг?"
- "Вина" - резко бросил боец.
- Может чего ещё...
- Еды!
Тут же, словно по волшебству, на одном из столов появилась белая скатерть. Трактирщик быстро сбегал в подвал, принеся древнюю бутыль с вином, а с кухни вкусно запахло жареным мясом. Сам поставив тарелки на стол, он замер, согнувшись вопросительным знаком.
- Ещё чего-нибудь...
- Чего ещё можно желать после долгой дороги - усмехнулся Ниарг.
- Неужели вы проделали такой долгий путь только для того, чтобы оказать мне такую честь, поужинав в моем трактире? - удивился трактирщик
- А ты все так же умен, старина Дрезг - отозвался воин, - умен... и осторожен.
Трактирщик склонился в ещё более низком поклоне.
- Позволь мне насладиться твоим угощением... и - воин наклонился к самому уху трактирщика - подготовь место... где мы сможем поговорить.
Трактирщик быстро кивнул, и помчался наверх по лестнице, на ходу раздавая приказы. А Ниарг принялся поглощать закуску, и, надо сказать, не без удовольствия.
Они сидели в небольшой комнатке, друг напротив друга - капитан Ниарг и трактирщик Дрезг. Комната была так мала, что если бы к ним пожелал присоединиться кто-нибудь третий, то ему бы просто не хватило бы места. Стены и дверь были завешены тяжелыми плотными коврами, на круглом столе тускло светил магический светильник, приобретенный специально для таких случаев. Какое-то время они молчали, изучая друг друга.
Ты правильно полагаешь, что я приехал сюда не только из-за твоего знаменитого вина, дружище Дрезг - наконец, заговорил воин. Мне нужен наемник. Сильный, умелый, не задающий лишних вопросов. Желательно не из благородных - чтобы потом не искали. Понимаешь меня?
- Конечно, конечно - залопотал Дрезг, - но и вы поймите - я уже не атаман шайки разбойников, а простой мирный трактирщик...
- Мирный и простой - но не потерявший прежних связей - усмехнулся Ниарг. Хотя не буду с тобой спорить. Мне нужен наемник. А тебе нужны деньги и покровительство моего Лорда. Что скажешь?
- Именем Лорда Сурула, и да не ослабнет его сила и мудрость... - скороговоркой прошептал Дрезг. - я знаю того, кто вам подойдет.
- Чем он занимается?
- Охотится на зверей, иногда дерется на мечах - за деньги. Отчаянный боец - выходит и против двух, и против трех - если предлагают хорошие деньги.
- Любит деньги?
- А кто их не любит?
- Как его зовут?
- Кронг.
- Орк - брезгливо поморщился капитан.
- Полуорк - уточнил трактирщик.
- Понимаю - ухмыльнулся Ниарг. - Выродок. Меньше и слабее орка, но сильнее человека... одинаково ненавистный и тем и другим. В прежние времена таких продавали в шахты...
- Этого тоже держали на цепи - отметины есть - отозвался Дрезг. - Но такого долго не удержишь, настоящий зверь.
- Так может раскопать, откуда он сбежал - предложил капитан. - Не поверю, что ты не искал уже.
- Искал, но бесполезно... он не оставляет следов. Да и не зачем это. Твое дело он сделает - а дальше...
- Действительно, дальше мое дело, почтеннейший - заметил Ниарг. - Одно могу обещать - у тебя в трактире он больше не появится...
Вот он - прошептал трактирщик, указывая на одинокого угрюмого орка, одетого в длинную рубаху неопределенного серого цвета. Он был среднего роста, худой, жилистый - ни бугрящихся мускулов на руках, ни аршинных плеч... Орк молча сидел в дальнем углу, и сосредоточенно ел свой суп.
- Не похож он на бойца... ему бы полы мыть, да огород растить - заметил капитан.
- Внешность обманчива - отозвался Дрезг.
- А что скажешь вон про того верзилу - Ниарг показал на высоченного человека с косым шрамом на щеке, сидевшего в компании двух орков и человека.
- Скажу, что это вождь небольшого отряда, а рядом - его телохранители. - ответил Дрезг. И готов поспорить на десяток полновесных монет, что Кронг уложит всех четверых в одиночку.
- Может, на пятьдесят - подзадорил его капитан. Трактирщик напрягся, посмотрел на компанию, на Кронга, на капитана и потом опять на Кронга. Идет - пробормотал он, вытирая пот с мгновенно вспотевшего лба.
- Ого... как ты уверен в нем... - удивился Ниарг. И направился к столу, где пировали разбойники.
Те сразу притихли, руки как бы невзначай легли на эфесы мечей...
- Я не желаю вам мешать - тихо заметил капитан, - просто мой друг утверждает, что во-о-он тот орк сможет вас победить. Причем один четверых. Мы поспорили, и я поставил на вас пятьдесят монет. Если доставите мне удовольствие, то половина будет вашей.
- Это можно - сразу успокоившись, отозвался главарь шайки. Всегда готов... надеюсь, старина трактирщик не против...
- Не против - успокоил его Ниарг.
Готовь монеты - усмехнулся атаман, вылезая из-за стола и направляясь к орку. Телохранители на небольшом расстоянии следовали за ним.
Атаман не стал долго тянуть время. Едва подойдя к столику орка, он сразу же закричал - Эй, зеленый, вылезай... подеремся!
- Я не хочу драться, уважаемый - тихо ответил орк.
- А я хочу - заявил вождь, хватая его за рубашку и рывком вытаскивая из-за стола.
- Отпусти. - спокойно сказал Кронг. - я не хочу тебя бить.
Бииить? Меняяяааа? - заорал тот. И замахнулся, метясь орку в нос. Вот только удар не достиг цели - орк перехватил кисть руки, чуть вывернул, и оттолкнул атамана назад. - Я не люблю драться - повторил он.
Разбойник отлетел, но, поддерживаемый своими товарищами, удержался на ногах и выхватил меч. Кронг равнодушно посмотрел на клинок, словно это была хворостина, а не полутораручный боевой меч, и... остался стоять на том же месте. Удар! - меч застревает в полу, а ускользнувший с невероятной скоростью орк сильным ударом отбрасывает атамана на руки его телохранителей. Кто-то засмеялся, а Кронг выдернул меч из досок и подал его растерявшемуся разбойнику. Тот взял свое оружие, приподнялся, и замахнулся снова. Орк нырнул под руку, уходя от удара и выкручивая оружие... тут уже телохранители не выдержали. Они напали вместе, довольно умело и слаженно, но почему-то их удары пронзили пустоту. Орк снова ускользнул, сбив одного плечом, а другого ударив ногой, так, что он налетел на третьего.
- Я не хочу вас убивать - серьезно сказал Кронг, отходя к центру зала. Разъяренные разбойники медленно окружали его. В воздухе запахло смертью.
Хватит! - закричал Ниарг, выходя вперед. То, что произошло, его вполне устраивало. Убийство было явно излишним. - Достаточно!
На разбойников это подействовало, но не совсем так, как он задумал. Они все разом бросились на орка, тот сделал шаг в сторону, пропуская ближайшего разбойника мимо себя, плавно перехватил его руку и дернул вниз, выламывая меч. Второй был уже рядом, Кронг пригнулся, позволяя его клинку просвистеть над головой и ударил того локтем в живот. ХВАТИТ! - заорал капитан, хватая третьего разбойника за шиворот и пинком отбрасывая под свободную лавку. Орк отошел к стойке, опустив отобранный меч.
- Ты хорошо сражаешься, воин - подошел к нему Ниарг. Я охотник - ответил орк, поднимая повыше ворот рубахи. - всего лишь простой охотник. - Ты мне нравишься - заявил капитан, - мне нужны такие люди. - Я орк, ваша светлость - отозвался Кронг. Ниарг усмехнулся. Дрезг уже выдал ему тайну Кронга - орком тот был только наполовину. Но какая разница, кто он - если он сможет сделать то, что ему прикажут...
- Пошли, - капитан взял его за плечо. - Нам есть о чем поговорить. И, бросив горсть монет довольному трактирщику, вышел на улицу. Кронг последовал за ним, пряча руки в рукава рубашки.
- Мне нужно сделать одно дело. Сложное, но стоящее - начал воин.
- Смотря какое дело - я охотник, добываю зверей... любого зверя добуду, хоть живого, хоть шкуркой... живого дороже будет...
- Зверя, говоришь... можно и так сказать - усмехнулся Ниарг. - В общем так. Тебе нужны деньги. Много денег. Такому бойцу не место в этой глухой таверне. А у меня есть дело, с которым ты мне можешь помочь. Оплата будет больше, чем ты можешь себе представить.
- Что может быть дороже свободы - возразил орк.
- А ты не так прост, как хочешь казаться - заметил Ниарг. - Ну что, едешь со мной?
- А ты позволишь мне отказаться? - Кронг ловко оседлал запасного коня капитана.
Тогда вперед! - и два всадника помчались наперегонки по узкой старой тропе.
Два воина стояли у высокой крепостной стены. Один из них, судя по неизменным темным доспехам, был капитаном Ниаргом. Вторым был Кронг. Он задумчиво смотрел, то на стену, то на стальные крюки, то на висевшую на плече веревку.
- Что скажешь? - нетерпеливо спросил капитан.
Кронг провел рукой по камню, пощупал кладку, постучал по стене и снова отошел назад, прикидывая высоту.
- Если не можешь, лучше сразу скажи - нечего тут время терять!
- Я-то могу… только веревки не хватит до земли - заявил Кронг.
- Что значит не хватит, - возмутился капитан. - или лезь, или...
- Как скажешь - пожал плечами орк, и, подхватив крючья, подошел к стене. Один удар - и крюк легко вошел в плохо заделанную щель между камнями. Орк подтянулся, вбивая второй крюк в соседнюю щель. Ещё удар, затем ещё... Кронг, словно оставив на земле весь страх и нерешительность, быстро карабкался вверх по отвесной стене. Ниарг с восхищением следил за ним, немного завидуя. Если бы и он так умел! Тогда не пришлось бы прибегать к услугам какого-то полуорка. Но, бывалый боец, не знающий равных и в пешем и в конном бою, побаивался высоты и очень стыдился этого. А как хотелось ему самому, в одиночку выполнить задание Лорда Сурула! Теперь же придется рассказывать ему про наемника, потому, что лгать Лорду нельзя. Его магическое величество всегда знает правду - что и неудивительно - сами духи служат ему. Легкий ветерок, капли росы, незримые тени, пламя факела, - все повинуется Лорду. И, если Лорд дал поручение именно ему, человеку, а не могущественным духам - значит, это очень важное поручение. Которое необходимо выполнить любой ценой, даже ценой собственной жизни - потому, что и смерть подвластна Сурулу. А теперь поручение будет зависеть от этого полуорка... который уже забрался на стену! Вбив крюк и обвязав вокруг него веревку, он кинул свободный конец вниз. Капитан подошел и с удивлением заметил, что веревка не достала до земли, а болтается на высоте трех-четырех метров.
Кронг ловко спустился вниз, повис на руках, качнулся - и мягко упал в сухую траву у подножья стены.
- Где так научился? - удивленно спросил Ниарг.
- Я вырос в горах, - ответил орк, поправляя рубашку. Ниарг улыбнулся про себя - он успел заметить следы от цепей на руках орка.
- Сможешь повторить тоже самое, но только ночью - спросил капитан.
- Я хорошо вижу в темноте - отозвался Кронг.
Значит, так - пояснял капитан, резкими ударами ножа чертя план на земле. - Вечером откроют ворота - впустят телегу. Телегой буду управлять я сам. Ты спрячешься под ней, как только проедем ворота - отцепишься. Будет темно, и тебя не заметят в твоей серой рубахе. Обойдешь башню, потом залезешь в окно. Помнишь, в какое именно?
- Самое верхнее, с красной шторой.
- Что будешь делать дальше?
- Справа у стены будет шкаф, нужно взять с полки черную шкатулку, но не открывать её. И ничего больше не трогать.
- Ничего не трогай, ясно - повторил Ниарг. Ни золота, ни других предметов - там могут быть ловушки. В башне живут маги, поэтому ловушки будут волшебные. Тебе их не одолеть.
- Не буду ничего трогать - мрачно ответил Кронг.
- Что с тобой? - удивился капитан.
- Ненавижу магию - буркнул орк.
- Это хорошо - обрадовался капитан. - Лишив магов этой вещи, мы сотрем их башню в порошок!
- И ты думаешь, что такая важная вещь не охраняется? - недоверчиво спросил Кронг.
- Охраняется дверь в комнату, но не окно... маги не могут поверить в то, что кто-то способен залезть на такую высоту по гладкой вертикальной стене - усмехнулся Ниарг. - Да и мне верится с трудом.
- Все равно... опасная затея - пробормотал орк.
- Тысяча монет, понимаешь? Тысяча! - или ты струсил?
- Снимай доспехи, капитан... продукты для магов не развозят рыцари в черных кольчугах - спокойно ответил Кронг.
Солнце уже успело скрыться за горизонтом, когда тяжело груженая телега подъехала к воротам. Кто едет? - лениво окликнул сторож, и, не дожидаясь ответа, отодвинул засов. - Что-то поздно сегодня...
- Да лошадь захромала, будь она неладна - отозвался капитан.
Проезжай, проезжай... там тебя уже дважды спрашивали - сторож прикрыл створки ворот, хотел было повесить засов, но махнул рукой - все равно телегу выпускать... Тем временем серая тень выкатилась из-под колес телеги и растворилась в темноте.
Кронг быстро шел вдоль башни. Начало плана удалось на славу, обозник и понять не успел, каким образом его скрутили и лишили телеги. Ниарг собирался убить его, но Кронг воспротивился, и беднягу оставили у дороги - даже если бы он решился предупредить магов, без коня ему пришлось бы до утра добираться до башни. А к этому времени они уже будут далеко...
Теперь башня. Эта башня была не ровня той стене, которую выбрал капитан для тренировки. Пусть высота их и была почти одинаковой, но если стена была неровной, с трещинами и выбоинами, за которые так удобно цеплять крюки, то эта башня была едва ли не отполирована. Ближе к вершине виднелись небольшие изъяны, но у основания даже крюк вбить было некуда. Кронг посмотрел наверх, ища то окно. Вон и оно, почти на самом верху. Тысяча монет... хорошая сумма, очень хорошая... но жизнь то тоже что-то стоит, даже если это жизнь бродяги-полуорка. А, зарабатывая эту тысячу, можно было и потерять свою жизнь... единственную жизнь...
Кронг резким ударом вколотил в стену крюк. Пришлось немного постараться, прежде чем удалось вколотить второй. Третий уткнулся в твердую породу, пришлось искать более удобную точку... дело продвигалось, но медленно, намного медленнее, чем там, у старой крепостной стены. Там то можно было влезть и по трещинам кладки, и даже вообще без крючьев - просто не хотелось рисковать понапрасну. Тут - дело другое. Ты один, наедине с этой высокой башней. Ночь окутала его, укрыла своим мягким покровом - но все равно нужно побыстрее. Взойдет луна, колдуны устроят фейерверк, или телегу разгрузят и отправят назад... А стена вокруг башни хоть и невысока, но защищена магией. С магией же лучше не связываться... Удар. Ещё удар. Сверху камни были помягче, лезть стало проще. А вон и окно - уже близко... усилием воли Кронг заставил себя успокоиться. Незачем смотреть вверх, не стоит и вниз - даже у него может закружиться голова от такой высоты. Неважно, сколько каменных плит он уже преодолел - рано или поздно он дотянется до окна. Торопиться тут нельзя, слишком велика ставка. Осторожно... Сначала крюк, потом подтянуться... Кронг толкнул ставни, с удивлением обнаружив, что они не заперты. Да и зачем их запирать - кто влезет в окно на такую высоту?
Мягким кошачьим прыжком Кронг нырнул в комнату, оглянулся по сторонам. Стол, три стула, тумбочка... магические светильники... тот самый шкаф, действительно справа! Он быстро осмотрел полки - толстые книги, странные корешки, самоцветы... а вот и шкатулка. Черная, как и говорил капитан. Орк быстро схватил её и спрятал в карман. И замер - рядом раздались голоса. Неужели маги... откуда они узнали? Хотя... маги могут и через стену увидеть его! Кронг бросился в окно, едва не сорвавшись при этом. Колдовства он боялся больше, чем смерти. Быстрее! Пальцы скользили, не находя крюков. Надо успокоиться - хотя разве можно быть спокойным, когда рядом эти ненавистные колдуны! Он даже сам не понял, каким образом слез с башни, не сорвавшись при этом. Хотя у самой земли Кронг все-таки не выдержал - нога подвернулась, и он полетел вниз метров с четырех. Ничего, и хуже бывало! Он тут же вскочил и, пригнувшись, помчался к воротам. Ниарг обещал возвращаться медленно, чтобы орк успел запрыгнуть и устроиться под телегой.... Кронг лег в траву, и замер, пытаясь успокоить бешено бьющееся сердце. Сейчас надо ждать. Просто ждать. Вряд ли капитан бросит его тут, если ему так нужна была эта коробочка. Интересно, что в ней? Может, посмотреть? Не стоит, пожалуй - от волшебных вещей стоит подальше держаться. Сказано не открывать - значит, не открывать...
Ждать пришлось долго. Капитан не ожидал от своего наемника такой прыти, и потратил немало времени, разгружая телегу и ругая захромавшего коня. Наконец, избавившись от груза, он неторопливо поехал к воротам, где к нему присоединился орк. А едва миновав поворот, Ниарг забрал себе коробочку, оставил телегу у обочины, и, вскочив на коней, они помчались прочь.
Поручение выполнено, Ваша светлость... - капитан Ниарг, встав на одно колено, передал коробочку лорду Сурулу. Колдун осторожно коснулся темного ящичка двумя пальцами, и, пристально посмотрев в глаза своему воину, спрятал добычу в складках длинного плаща.
- Ты действовал не один - проскрипел лорд Сурул.
Ниарг вздрогнул. Вообще-то ему были разрешены любые методы, но справиться он должен был один. Хотя... кто помешает ему сейчас избавиться от этого ничтожного выродка?
- Башня была высокой, Ваше сиятельство - сказал капитан. - Я нанял наемника, одного полуорка, выросшего в горах и умеющего подниматься на вертикальные стены...
- Где он? - в голосе колдуна звенела сталь.
- Ждет в приемной, я обещал ему тысячу монет - отозвался Ниарг. Разумеется, его можно...
- Приведи его сюда.
- Зачем? - растерялся капитан. - Это же всего лишь грязный выродок, к тому же он ненавидит магов...
- Приведи его сюда! - голос мага остался ледяным, но в глазах полыхнула такая ярость, что капитан кубарем вылетел из приемного покоя. И зачем только он связался с этим Кронгом... Ниарг быстро сбежал вниз по лестнице. Он уже не раз прибегал к услугам старого Дрезга, и каждый раз маг равнодушно давал согласие на убийство наемника. И что ему вдруг понадобилось...
Когда Кронг вошел следом за Ниаргом в приемный зал, то поначалу замер от удивления. Высоченные колонны исчезали где-то в сумерках под далеким сводом. Черные полированные плиты пола чередовались с багряно красными, словно светящимися изнутри. Стены почти утонули в густой тьме, и лишь огненный трон ярко пылал, и казалось, что сидевший в нем человек объят пламенем. Человек этот был укутан в темный плащ с низким капюшоном, не позволяющим увидеть его лицо. Великий маг сидел на краю трона, чуть сгорбившись, но почему-то у бывалого капитана подкашивались ноги...
А наглый Кронг самоуверенно прошествовал по горящим плитам, и лишь у самого трона низко поклонился грозному лорду. Поклонился - а не упал на колени...
- Ты хорошо сделал свою работу, воин - голос Сурула шелестел, подобно сухим осенним листьям, и завораживал, как змеиный взгляд. - И ты заслужил щедрую награду... Колдун вынул из-под плаща увесистый мешочек и передал его Кронгу.
- Благодарю...
- Не стоит - остановил его маг. Ты рисковал своей жизнью ради моего удовольствия - забыв о том, что жизнь у тебя всего одна.
Кронг замер. К чему клонит этот колдун... вон капитан к нему и подойти не смеет...
- Скажи, воин, по душе ли тебе работать на меня? - прошептал маг.
- Достойная работа, хорошие деньги - отозвался Кронг.
- Деньги твои, хотя это меньшее, что я могу тебе дать. - вздохнул маг. Что такое деньги? Это пыль. Всего лишь пыль. Желтый порошок, добываемый в тех самых горах, которые оставили шрамы на твоих руках и шее...
Кронг сразу сжался в комок. Шрамы... зачем он сказал это? Хочет напугать? Или напомнить унизительные годы рабства?
- Власть! - голос мага ударил по наступившей тишине, как звонкий хлыст. - Власть! Над людьми и духами, природой и стихией, тенями и чувствами... Что может быть дороже!?
- Свобода - сказал Кронг. Очень тихо и очень твердо. Маг замолчал, пораженный услышанным. Долгие годы никто не смел спорить с ним. Всё живое трепетало перед его силой и ненасытной жаждой власти - всё и все - кроме вот этого жалкого полуорка, возомнившего себя свободным...
- Отдыхай - прошептал маг. - Ты помог мне сделать первый шаг к великой Мечте. Отдыхай, но скоро я опять позову тебя!
- Буду счастлив сражаться за вас! - ответил Кронг.
Лорд Сурул качнул головой, и упавший капюшон полностью скрыл его лицо. Аудиенция окончилась. Кронг ещё раз поклонился и вышел. Растерянный Ниарг последовал за ним.
Кронг медленно спускался по лестнице, разглядывая старинные картины, древние доспехи, оружие, роскошные ковры... Ниарг торопил его, но выросшему в рабстве полуорку все это казалось таким заманчивым и интересным! Капитан же заметно нервничал - лорду служили не только люди... и некоторых его слуг он предпочитал встречать как можно реже... Да и сам лорд сильно удивил его сегодня... того, что наемник выйдет из Суруловой башни живым, он никак не ожидал. А вот выходит же - и с заветным золотом за пазухой...
- Куда отправимся? - спросил Кронг, с любопытством изучая какую-то вазу.
- Куда хочешь - отозвался капитан.
- Тогда давай к старине Дрезгу завалимся - погуляем у него в кабаке - предложил Кронг.
Ниарг кивнул. Ему тоже захотелось посмотреть на лицо трактирщика в тот момент, когда бывший бродяга начнет расплачиваться золотом. Как же все-таки непредсказуемы эти маги! Но на то они и общаются с духами, чтобы знать неведомое. Значит, что-то есть в этом полуорке - что-то нужное великому лорду. Неважно. Однажды Ниарг заплатил немалую цену, чтобы узнать свое будущее - и жестокий дух поведал, что ему суждено командовать целой армией. А на следующий день невесть откуда узнавший об этом Сурул пообещал выполнить предсказание - когда он завоюет весь мир...
Два всадника мчались по пыльной дороге. Но думал каждый о своем...
Уже стемнело, когда Кронг перешагнул порог Дрезгова трактира. Трактирщик замер, удивленно разглядывая нежданного гостя. Он был уверен, что полуорка и в живых-то нет, разве что его неспокойный дух мечется где-то в подвалах Сурулова замка и жалуется на свою жалкую участь…
- Еды, вина, музыки! – тем временем воскликнул Кронг, бросая на прилавок горсть золотых монет. – Гуляем все!
Посетители удивленно оглянулись, изучая странного орка. Золотые монеты как-то мало соответствовали серой бесформенной рубахе, а стоящий рядом высокий боец в темных доспехах вообще не вызывал доверия.
Трактирщик умел схватывать на лету – а если бы не умел, не было бы у него этого трактира. Сразу же были даны соответствующие указания, на столе появилась скатерть и дорогое вино. Местные охотники, когда-то утверждавшие, что Кронг позорит своим видом их опасную профессию, нерешительно следили за ним. Удивительное богатство, свалившееся на орка, манило их, но заговорить с ним никто не решался. Впрочем, Кронг не был злопамятным. Идите сюда, - позвал он их, - сегодня я всех угощаю! Охотники не заставили себя долго ждать. Если поначалу они и косились на мрачного капитана, то вскоре начали дружно обсуждать последние новости этой небольшой деревушки. К тому же капитан, заметив подаваемые Дрезгом знаки, скоро оставил их одних…
- Ты обещал, что я больше не увижу его физиономию у себя в трактире, а он снова тут, причем с такими деньгами, которых я и не видывал даже – удивленно прошептал трактирщик.
- Лорд Сурул считает, что у него великое будущее – заметил капитан.
- Не думаю, что он переживет этот вечер – проворчал Дрезг.
- Это ещё почему?
- Он сыпет деньгами и дарит их местным жителям. У него никогда не было друзей, но сейчас - любой из этих бедняков готов признать себя его другом – а он хорошо знает об их нищете…
- Глупо, конечно, но это его право – буркнул Ниарг.
- Помнишь тех ребят, кто на него напал в тот вечер? И наш спор на пятьдесят золотых… кто-то шепнул им… едва он выйдет за дверь, чтобы справить нужду, они прирежут его и заберут его деньги.
- Тогда он их, помнится, раскидал – усмехнулся капитан. – что изменилось за это время?
- Он выпил, к тому же его ждут лучшие бойцы…
- Поспорим ещё на пятьдесят монет?
- А ты не станешь помогать ему?
- Сурул сказал, что его ждет великая судьба. Великий Лорд не мог ошибиться! – гордо заявил капитан.
Трактирщик пожал плечами и показал ему только что полученные от Кронга монеты. Ниарг отсчитал свои, стащил из Дрезгова стола бутылку с какой-то мутноватой жидкостью и стал с интересом наблюдать за полуорком.
Ему не пришлось долго ждать. Глотнув вина, Кронг, чуть покачиваясь, пошел к двери. Ниарг замер, ожидая услышать крик или стон. Дрезг – тот вообще застыл, даже затаив дыхание… Но все было тихо, только что-то распевали Кронговы собутыльники, да хлопала дверь на кухне – слуги едва успевали таскать выпивку довольным охотникам. А через несколько минут вернулся и Кронг – так же, пошатываясь, подошел к столу и потянулся за бутылкой…
Ниарг бросился к выходу, но пожилой трактирщик опередил его. Выскочив за дверь, он поспешно оглянулся – и вздрогнул. На земле лежало трое людей в черных разбойничьих масках, причем один из них – в странной лужице довольно унизительного происхождения. Великий Сурул… - потрясенно прошептал Дрезг.
- Они живы – заметил капитан, брезгливо переворачивая их на живот. Он просто оглушил их.
- Но как? – растерянно прошептал трактирщик.
- Можешь спросить у него как-нибудь на досуге – заявил Ниарг. А пока что я желаю получить свои деньги…