***
Отложив трубку, Роберт устало откинулся в кресле и, взяв из какой-то дешёвой пачки малоизвестного бренда одну сигарету, поддал огня зажигалкой и закурил. Новое дело отнимало у него много сил и нервов. «Мда, Роберт, только посмотри, куда загнала тебя твоя работа», — усмехнулся он. Признаться честно, он вообще не хотел брать это дело. В его планах было провести время с дочерью, что в последние месяцы им удавалось сделать от силы раза три. Мужчина понимал, что Кассандра его не винит и всё понимает, однако от этого на душе становилось почему-то ещё хуже, а чувство вины перед приёмной дочерью только возрастало. Мужчина взял в руку старую рамку с фотографией. В углу фото, стояла подпись: «Роберт и Кассандра Блейк, Флорида — 2002 год». Его девочке тогда было только шесть лет. На губах мужчины появилась ностальгическая улыбка. Сколько лет прошло с того дня, когда он впервые увидел заплаканную маленькую девочку? На глазах мужчины невольно выступили слёзы. Услышав стук, он быстро смахнул слёзы с глаз и, приняв наиболее безучастный вид, отложил рамку и холодно произнёс: — Входите! Увидев вошедшую девушку, он расплылся в широкой улыбке и встал из-за стола, приглашающе раскинул руки, которые в ту же секунду сомкнулись на тонкой талии обнявшей его девушки. Слов не было. Впрочем, они уже давно ими не обменивались при подобных приветствиях: объятия и эмоции говорили за них. Они отстранились, рассмеялись, и капитан предложил дочери присесть. — Как продвигается дело, пап? — обеспокоенно-заинтересованным тоном спросила Кассандра. Мужчина знал, что это всего лишь повод для новых упрашиваний, поэтому, поглаживая выразительные усы, старательно думал над ответом. — Потихоньку. Пока набираем улики, смотрим досье, опрашиваем возможных свидетелей. Ты же и так знаешь, как это работает. Кассандра задумчиво поджала губы. Разговор с отцом всегда требовал большой концентрации и осторожности в словах. — Неужели дело такое сложное? — Достаточно сложное, чтобы его расследовал целый участок. До сих пор ничего не ясно. — А не мог бы ты рассказать мне о нём? Мужчина испустил тяжёлый вздох. Давно уже стоило смириться с упрямством дочери. — Кассандра, я знаю чего ты добиваешься; мы уже не в первый раз ведём этот разговор. — Тогда тебе стоило бы хотя бы чуточку прислушаться к моему желанию! — непонимающе воскликнула Кассандра. — Какому? Работать оперативником? Подставляться и рисковать своей жизнью, зная, что в любой момент можешь умереть при неудачно сложившихся обстоятельствах? Думаешь, я этого для тебя хочу? — Но, пап, тебе уже стоит принять тот факт, что мне двадцать два года, и я уже не та маленькая девочка, которую ты нашёл во время попытки задержать очередного преступника. Я прошу тебя всего лишь дать мне шанс. Один шанс. Шанс доказать тебе, что я тоже достойна работать полицейским. Достойна работать с тобой. Мужчина устало потёр переносицу. Каждый подобный разговор отнимал у него много нервов и моральных сил. Решив, что так больше продолжаться не может, и что всё же стоит дать дочери один шанс показать свои знания и способности, он строго произнёс: — Хорошо. Я даю тебе шанс. Но, если ты не сможешь самостоятельно раскрыть это дело, ты забудешь о своём желании. Поняла? — Да, сэр, — отдав честь, чётко ответила Кассандра, непоколебимо смотря в глаза капитана. — Все нужные тебе материалы хранятся в архиве, в разделе «В», — нехотя добавил он и вновь серьёзно посмотрел в глаза дочери. Кассандра, выдержав взгляд отца, кивнула и поблагодарила мужчину. Подойдя к отцу, она легонько поцеловала его в щёку и, прошептав тихое «спасибо», направилась к выходу из кабинета. Роберт, оставшись один, снова взял в руки рамку и грустно посмотрел на улыбающееся лицо маленькой девочки. В тишине кабинета раздался печальный вздох.Глава 1 — Шанс.
2 октября 2022 г., 17:22
Сегодня в Короне стояла просто отвратительная погода. Болотные глаза девушки скучающе осматривали знакомые очертания небольшого здания. Выйдя из машины, девушка, ежась от пробирающего тело холодного ветра, плотнее закуталась в своё пальто и, обхватив себя за плечи, медленно направилась к зданию. На её лице появилась лёгкая улыбка при виде золотой надписи над входом в полицейское управление: «43 участок имени Роберта Блейка». Пройдя к стойке регистрации, она вежливо улыбнулась долговязому русоволосому парню, щёки которого были сплошь покрыты веснушками, а светло-голубые глаза излучали усмешку, дружелюбно произнесла:
— Пит, привет. Сегодня работаешь в две смены?
— Здравствуй, Кассандра, — учтиво ответил парень. — Да, как видишь, сегодня я работаю и за себя, и за Стэна. Просто он приболел, и поэтому взял отгул на три дня.
— Печально. Слушай, ты не знаешь, чем сейчас занят мой отец? — задумчиво постучав пальцами по столешнице, Пит виновато пожал плечами и сказал:
— Извини, но нет. Могу лишь предположить, что сейчас он рассматривает служебный протокол по новому делу.
— Новому делу? — нахмурившись, спросила Кассандра. Глаза администратора широко раскрылись. Осознав, что сказал, Пит испуганно прикрыл руками рот и затараторил:
— Забудь, никакого нового дела, это я так, сдуру ляпнул, — но, увидев непоколебимый взгляд, быстро сдался, опустил голову и умоляюще произнёс:
— Прошу, не говори своему отцу о том, что я тебе это рассказал, — после чего, дождавшись уверенного кивка, тихо вздохнул и неуверенно отвёл взгляд. Несколько раз его рот то открывался, то закрывался как у рыбы, выброшенной на сушу. Наконец, прочистив горло, он серьёзно посмотрел на девушку и заговорил:
— Это дело настолько загадочно, что взбудоражило практически всех наших. — Он достал откуда-то из-под стола небольшой конверт и открыл его. Спустя секунду глаза девушки лицезрели настоящее место преступления. На глянцевой поверхности фотографии отчётливо были видны жёлтые ленты оцепления периметра, а также несколько картонных указателей такого же цвета, определяющих первоочередность найденных улик. В центре погружённой во мрак разрушенной комнаты, в луже багровой и, по-видимому уже запёкшейся, крови, лежал труп молодого блондина. На его груди зияла небольшая дыра, судя по всему полученная в результате ножевого ранения. В правой руке, неестественно выгнутой назад, лежала помятая бумага с такой же темной кровью. За трупом был виден лабораторный стол, на котором стояли различные мензурки и колбы с разноцветными жидкостями, смесями и реактивами. На фотографии также было видно трёх полицейских, в одном из которых Кассандра без особого труда узнала своего коллегу, Юджина. Он недовольно смотрел в объектив, придерживая за локоть какого-то подростка. Однако его изображение было очень далеко, из-за чего Кассандра не могла сделать точные выводы по его внешности. Заметив заинтересованный взгляд подруги, Пит ткнул указательным пальцем на подростка и зловеще прошептал:
— Этого парня, насколько мне известно, зовут Вэриан Саинст. Он, вроде как, является молодым учёным, подававшим в прошлом большие надежды в области химии и изучения её органического ответвления. Кратко говоря, это он пришил того блондина. Ситуация, казалось бы, понятна: парень не захотел делиться своими открытиями с партнёром, и поэтому зарезал его. Но не тут то было. Во время осмотра тела судмедэксперт обнаружил в крови яд неизвестного происхождения и состава, что намекает на то, что он умер от прожжения внутренних органов и тканей, а единственный человек, кто мог бы прояснить эту ситуацию, находится в психиатрической лечебнице, и вот уже месяц как не выдаёт ни единого слова.
Подобные новости ещё больше заинтриговали Кассандру. Решив поговорить на эту тему с отцом, она в последний раз посмотрела на Пита и с той же дружелюбной улыбкой спросила:
— Не подскажешь адрес?
— Больница святого Деманитуса, на западной окраине города.
— Спасибо, — произнесла девушка и, развернувшись под аккомпанемент просьб Пита не рассказывать об их разговоре отцу, направилась на второй этаж.