ID работы: 12662656

Осенние скетчи

Джен
PG-13
Завершён
2
автор
Размер:
100 страниц, 31 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Потерянная игрушка

Настройки текста
Кеды скользят на первом ноябрьском гололёде, и Влада хватает Леру за руку, силясь сохранить равновесие. Лера улыбается, тогда как Влада сконфуженно морщит нос и отпускает подругу, обходя скользкий участок дороги стороной. Ещё не хватало сломать себе что-нибудь в самом начале учебного года... Итак отстаёт по всем предметам, а лёжа в больнице оценки точно не заработаешь. Только пропуски. - Пошли, погреемся, - Лера тянет к Владе руку, но тут же неловко прячет её в карман. С улыбкой кивает на ближайший торговый центр. - Там на первом этаже кофейня есть. Могу угостить тебя, если хочешь. - Спасибо, я сама, - Влада отводит взгляд. А в уме прикидывает, действительно ли ей хватит денег на кофе, или в этот раз следовало бы пожертвовать неловкостью во благо угощения - кофе всё-таки был бы очень кстати. На улице не май месяц всё же. Облачко морозного пара вылетает изо рта, снег скрипит под ногами, и Влада трёт руки друг о друга. Впрочем, напрасно - едва ли она их сейчас согреет. В торговом центре народу даже больше, чем обычно днём в будний день. Лера дёргает Владу за рукав куртки, когда особо сильный поток толпы едва не сносит её с ног во вращающихся дверях. - Осторожнее, - Лера неловко улыбается, отпуская рукав подруги. Влада вздыхает. Наверное, следовало бы выбрать другой день для покупок... Или другое место, чтобы погреться. В толпе она всегда чувствовала себя неуютно - будь то универ или торговый центр. С другой стороны, рядом с ней Лера, а значит уровень дискомфорта уже немного снижается. Рыжие волосы подруги ярко выделяются на фоне остальной толпы. Дать бы ей втык за то, что вечно ходит без шапки в минусовую температуру... Но сейчас это даже кстати - своего рода ориентир в этом столпотворении. Правда, для верности Влада всё же хватает Леру за руку, когда её вновь пытается оттеснить какая-то компания. И на всю дорогу до кофейни погружается в свои мысли, пытаясь понять, почему подруга краснеет. - Тебе какой? Вопрос вырывает Владу из мыслей слишком резко. Она моргает и поднимает голову к вывеске с какими-то замудрёными названиями и ценами. Заоблачными ценами. - Не знаю, - тихо отвечает Влада, опуская голову. - Что-нибудь дешёвое с молоком... Лера это никак не комментирует - только улыбается и достаёт свою карточку. И Влада ей на самом деле благодарна. Хотя неловкость никуда не девается, поэтому девушка мысленно делает себе пометку, что в следующий раз уже она будет угощать Леру кофе. И может даже булочкой. Влада даже не удивляется, когда на прилавке появляются не только два горячих стаканчика, но и два бумажных пакетика с выпечкой. Неловкость усиливается, и всё же она покорно принимает свою часть заказа из рук Леры и молча следует за ней в поисках свободного места. Им везёт - какая-то парочка освобождает столик. Лера тут же плюхается на свободный стул. - Чего такая задумчивая? - с улыбкой спрашивает она. Влада садится напротив и пожимает плечами, разворачивая пакет. - Устала, наверное, - негромко отвечает она. - Да и я всегда такая... - молчит какое-то время и ещё тише добавляет: - спасибо. Но Лера слышит, и её улыбка становится шире. - Не хочу морить тебя голодом, - шутливо ворчит она, шурша своим пакетом. - Тебя бы откормить как-нибудь, да ты сопротивляешься вечно. Влада не отвечает. Разводить пустой спор насчёт её комплекции тела и отсутствия финансов сейчас нет ни желания, ни сил. Видимо, Лера это понимает, так что кофе они пьют в уютном молчании. И за это Влада ей тоже признательна. Может, будь в окружении Влады чуть больше людей, которые понимали бы её без слов, жить стало бы гораздо проще. Не нужно было бы вечно оправдываться за свои "странности" или выдавливать из себя вербальное обозначение чувств. Кому нужно - прочитает между строк. А между строк Влада, на свой субъективный взгляд, оставляла достаточно информации - для тех, кто хотел её видеть. Из кофейни они выходят так же молча. А потом Лера тянет Владу за рукав в очередной магазин. - Смотри, какие милые ручки! - Лера хватает с прилавка ручку в виде кошачьей лапки и с восторженной улыбкой пятилетнего ребёнка демонстрирует свою находку подруге. Влада слабо улыбается. - Ты же всё равно канцелярией почти не пользуешься, зачем она тебе? Лера фыркает. - Это инвестиция в серотонин, - с важным видом заявляет она. - К тому же песни я обычно пишу от руки, а уж потом переписываю в электронный формат. - Двойная работа, - Влада качает головой, улыбаясь. А потом поднимает голову, и время будто останавливается. Над прилавком с ручками висит полка с мягкими игрушками всех видов и размеров. Подушки, плюшевые мишки, котята, зайки... И среди всего этого игрушечного зоопарка именно зайки и привлекают внимание Влады, заставляя на миг отступить фоновый шум магазина и погрузиться в воспоминания о детстве. Когда ей было лет пять, мама купила плюшевого зайчика. Обычный белый зайчик с длинными ушками, красным бантиком на груди и маленькими глазками-бусинками. Но почему-то именно эта игрушка была удостоена чести быть фаворитом Влады на протяжении многих лет. Она ласково окрестила его Дынькой, играла с ним, спала в обнимку и везде и всюду таскала за собой, как лучшего друга, чего не было с другими игрушками. Наверное, поэтому он очень быстро поменял цвет шёрстки на серый и порвался в трёх местах (мама его неоднократно штопала и ласково журила Владу за неосторожность). А потом спустя несколько лет он просто куда-то пропал. Может Влада его где-то забыла... Или родители посчитали, что она слишком взрослая для игрушек, и отдали его - что куда более вероятно. А может он потерялся при постоянных переездах. Словом, её самый лучший друг детства канул в лету в какой-то момент. И вот сейчас Влада стоит перед этой полкой с точно такими же Дыньками (только новыми), пока воспоминания захлёстывают её с головой, а Лера рядом что-то говорит. - Дынька... - еле слышно выдыхает Влада, не в силах отвести взгляд от игрушек. - Что? - переспрашивает Лера. Кажется, Влада перебила её на полуслове. Она встаёт на цыпочки и берёт первого попавшегося Дыньку с полки. - У меня был такой в детстве... - уже чуть громче бормочет Влада, проводя пальцами по белой шёрстке и расправляя красный бантик на груди. Лера издаёт смешок. Влада замечает краем глаза, как она улыбается и вроде даже тянет руку, чтобы её приобнять, но в последний момент суёт руку в карман. - Давай я куплю тебе его, - предлагает Лера. Совершенно серьёзно. Влада моргает. Тянется к бирке на длинном ухе, чтобы посмотреть цену, но Лера ловко выхватывает игрушку из её рук. - Неважно, сколько он стоит, - она перекладывает зайчика в другую руку, в которой уже сжимает три ручки (и когда только успела набрать?) и улыбается. - Пусть это будет подарок. Ну, или очередная инвестиция в серотонин, - хихикает и достаёт из кармана карточку. - Хочешь что-нибудь ещё? Влада опускает взгляд и качает головой. Неловкость возвращается с новой силой, но притом вместе с благодарностью. Лера и впрямь чертовски хорошая подруга... - Спасибо, - негромко благодарит Влада, когда они уже выходят из магазина. Зайчик (окрещенный теперь Дынькой Вторым) сидит в её рюкзаке, наверное, уже предвкушая жизнь в новом доме с новой хозяйкой. Лера улыбается. А потом, поколебавшись, всё же берёт Владу за руку.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.